{myadvertisements[zone_1]}
 
تقييم الموضوع:
  • 0 صوت - 0 بمعدل
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
هل انتصر الظلاميون في القرن العشرين ؟
Awarfie غير متصل
متفرد ، و ليس ظاهرة .
*****

المشاركات: 4,346
الانضمام: Dec 2001
مشاركة: #7
هل انتصر الظلاميون في القرن العشرين ؟
اقتباس:  أبو إبراهيم   كتب    
 هل انتصر الظلاميون في القرن العشرين ؟
وهل هناك مخرج في القرن الحالي ؟
(f)

الأخ ابو ابراهيم ،

الفكر الظلامي لم ينتصر في المجتمع العربي في القرن العشرين ، فهو بكل بساطة لم ينهزم اصلا ، ليتغير بعدها ، و من ثم نقول بانه انتصر ،و نؤرخ له ذلك الانتصار !

الفكر الظلامي مهيمن علينا منذ حروب علي و معاوية ، و بداية القمع المنظم ضد الافراد و الجماعات و كل من يتحدث بفكر يختلف عن أي من الفريقين . و استمر عبر حكم السادة و المماليك و الاقطاع و الباشوات ...الخ و حاول الشيخان محمد عبده و جمال الفدين الافغاني نقل الحداثة الى فكر هذه الامة ففشلا . و حاول طه حسين نتقد تراثنا لما فيه من ثغرات و عيوب ، فما افلح اذ تعرض لهجوم مدمر من قبل سادة الظلام في عصره متمثلا بمؤسسة الازهر و المستفيدين من خيراته . و كاد الرجل ان يروح بشربة ماء ، كما يقال ، فتراجع عما اضاع سنين عمره في الثقافة ليصل اليه . وكما يقول الاستاذ هاشم صالح : " ثم كانت الطامة الكبرى في عصرنا الراهن، ظهور حسن البنا وحركة الاخوان المسلمين التي عادت إلى أسلوب التكفير الذي دشنه الأزارقة الخوارج لأول مرة في تاريخ الإسلام بعد التحكيم بين علي ومعاوية . وقد نجح البنا في مصادرة المشروع الإصلاحي العقلاني الوسطي المنفتح للامام محمد عبده وجمال الدين الأفغاني، وقضى عليه في نهاية المطاف. ونحن الآن ندفع ثمن هذه المصادرة أو ذلك الاجهاض لكل هذه الحركة الإصلاحية الواعدة ولكل عصر النهضة أيضاً.
اما عن المخرج ، فهناك افكار كثيرة و طروحات متعددة يختلف فيها الاصلاحيون الاسلاميين عن الليبراليين عن القومييين عن السلفيين ... الخ .

و لنا عودة .
02-23-2007, 05:10 PM
عرض جميع مشاركات هذا العضو إقتباس هذه الرسالة في الرد
{myadvertisements[zone_3]}


الردود في هذا الموضوع
هل انتصر الظلاميون في القرن العشرين ؟ - بواسطة Awarfie - 02-23-2007, 05:10 PM

المواضيع المحتمل أن تكون متشابهة…
الموضوع الكاتب الردود المشاهدات آخر رد
  غنائم في القرن الواحد و العشرين!! الزول سالم 4 1,259 09-24-2011, 08:42 PM
آخر رد: الحكيم الرائى
  هل انتصر بابا الفاتيكان على ديكارت؟ arfan 1 637 04-14-2008, 06:55 PM
آخر رد: arfan
  مبروك عليكم غزوة بدر القرن الواحد والعشرون ...ولسه ... نسمه عطرة 5 1,274 04-12-2007, 01:58 AM
آخر رد: نسمه عطرة
  حواء القرن العشرين !! أبومحمدالشامي00 7 1,389 04-03-2007, 12:44 PM
آخر رد: أبومحمدالشامي00
  الزرقاوي انتصر ...وهذه هي الحيثيات .... نسمه عطرة 19 2,947 06-13-2006, 11:55 PM
آخر رد: حسان المعري

الانتقال السريع للمنتدى:


يتصفح هذا الموضوع من الأعضاء الان: بالاضافة الى ( 1 ) زائر
{myadvertisements[zone_2]}
إتصل بنا | نادي الفكر العربي | العودة للأعلى | | الوضع البسيط (الأرشيف) | خلاصات التغذية RSS