{myadvertisements[zone_1]}
 
تقييم الموضوع:
  • 0 صوت - 0 بمعدل
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
هل بدأت التنازلات الايرانية امام الضغوط العسكرية و الدبلوماسية الامريكو اوروبية ؟
Awarfie غير متصل
متفرد ، و ليس ظاهرة .
*****

المشاركات: 4,346
الانضمام: Dec 2001
مشاركة: #4
هل بدأت التنازلات الايرانية امام الضغوط العسكرية و الدبلوماسية الامريكو اوروبية ؟
زيارة الارعن الايراني نجاد الى السعودية :

اتفاق الدول الست هو رسالة قوية جدا الى طهران بأن هامش المناورة لديها يضيق كثيراً وان المطلوب منها مرونة حقيقية تقطع الطريق على مواجهة عسكرية مع امريكا. فماذا يمكن ان يؤمل من الزيارة؟
صحيح ان نجاد ليس الشخصية الايرانية المفضلة لدى السعوديين للتحاور معها. ولكن فيما تحمله الزيارة من رموز يصعب الا يحمل نجاد رسالة "تغيير ما" جديدة من طهران. ففي النهاية نجاد هو عنوان التشدد الايراني وزيارته للمملكة تتم بطلب من ايران وبعد اسابيع من جهود ديبلوماسية بين الدولتين اطلقتها الازمة اللبنانية وفيما تتسارع وتيرة قرع طبول حرب اميركية.
وهذا اساسي في تأكيد ايران حاجتها الى الديبلوماسية السعودية التي تراهن عليها في احباط اي مخطط اميركي لضربها عسكريا. فمن خلال تحسين العلاقات معها والعمل على تهدئة ازمات المنطقة اضافة الى اقناعها بان اي ضربة لايران ستؤذي الخليج كله، تأمل ايران في ان تمهد الديبلوماسية السعودية التي يقودها صديق اميركا، الاميربندر بن سلطان، الى ارضية مشتركة بينها وبين واشنطن تسمح بفتح قناة اتصال مباشرة تقود ربما الى التسوية التي ترتجيها.
والموعد الاول المنتظر هو بغداد في العاشر من آذار. والحركة الديبلوماسية التي تتمركز في السعودية تقود الى هذه المحطة الاولى قبل محطة القمة العربية وتقود في اتجاه سوريا كما ايران. فالاتصال الذي اجراه الرئيس حسني مبارك بالرئيس بشار الاسد بعد لقائه الملك عبد الله ليس الا دليلا على ذلك وليس فقط على مساعي "المصالحة" السعودية السورية قبيل القمة.
لحظات حاسمة في اعادة ترتيب المنطقة يبدو ان وضع اسس التسويات فيها لا يقل تسارعا عن وتيرة التهديدات. ولعل ما لمسته ايران من تغيير في موقف روسيا بدأ بعدم تسليمها مواد تحتاج اليها لمحطة بوشهر وانتهى بقبولها تشديد العقوبات ومن تغيير في موقف الصين برز في اليوم التالي لزيارة مسؤول ايراني لها، كفيل بارسال اشارات واضحة الى من يريد ان يفهم في المنطقة، بان القرار بالتسوية بات يتجاوزها وان عليه اعادة النظر في مواقفه سريعا.
فاذا كانت ايران تلتقط اشارات، لن يتأخر الوقت ليظهر ذلك وقد تكون البدايات في حلحلة ما في لبنان وربما في تطور ما في العراق. اما اذا كانت سوريا تلتقطها فلا بد ان يظهر ذلك سريعا لان اي تباطؤ قد يتركها متأخرة جدا عن ايران.


عن النهار
03-03-2007, 09:54 AM
عرض جميع مشاركات هذا العضو إقتباس هذه الرسالة في الرد
{myadvertisements[zone_3]}


الردود في هذا الموضوع
هل بدأت التنازلات الايرانية امام الضغوط العسكرية و الدبلوماسية الامريكو اوروبية ؟ - بواسطة Awarfie - 03-03-2007, 09:54 AM

المواضيع المحتمل أن تكون متشابهة…
الموضوع الكاتب الردود المشاهدات آخر رد
  الولايات المتحدة والولع بالمؤخرة الايرانية.. المخابرات الغربية وصناعة دولة الملالي أسير الماضي 0 376 08-12-2014, 11:14 PM
آخر رد: أسير الماضي
  الولايات المتحدة والولع بالمؤخرة الايرانية.. المخابرات الغربية وصناعة دولة الملالي أسير الماضي 0 339 08-12-2014, 11:03 PM
آخر رد: أسير الماضي
  حكم العسكر أم عسكرة الحكم – وخواطر حول العسكرية وخاصة المصرية نظام الملك 2 1,441 02-03-2012, 08:04 PM
آخر رد: نظام الملك
  الموازين العسكرية ترجح كفة مصر في حاله نشوب حرب محتملة على النيل عاشق الكلمه 27 10,046 08-09-2010, 05:02 AM
آخر رد: عاشق الكلمه
  الأسس الاقتصادية للقوة العسكرية مجدي نصر 0 1,510 01-14-2010, 11:57 PM
آخر رد: مجدي نصر

الانتقال السريع للمنتدى:


يتصفح هذا الموضوع من الأعضاء الان: بالاضافة الى ( 1 ) زائر
{myadvertisements[zone_2]}
إتصل بنا | نادي الفكر العربي | العودة للأعلى | | الوضع البسيط (الأرشيف) | خلاصات التغذية RSS