{myadvertisements[zone_1]}
 
تقييم الموضوع:
  • 0 صوت - 0 بمعدل
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
الليبرالية ليست أيديلوجيا..هي الفطرة
arfan غير متصل
عضو رائد
*****

المشاركات: 1,378
الانضمام: Nov 2004
مشاركة: #1
الليبرالية ليست أيديلوجيا..هي الفطرة
أختلف مع كافة الاراء التي تصنف الليبيرالية كأيديلوجيا سواء كانت هذه الاراء صادرة عن الليبرالييين أنفسهم أم نقادها، فالليبرالية هي تعبير عن نزوع الفطرة الانسانية الى الكرامة الفردية والحرية وتقديس العقل والعدالة والتسامح وحركة السوق الحرة والعولمة وحقوق الانسان وشيوع مفهوم الاخوة الانسانية بين المجتمعات المختلفة.


لقد مرت البشرية بتجارب قاسية مع الايديولوجيات الشمولية كسيطرة الكنيسة والشيوعية والنازية والقومية والاسلام السياسي وكانت تجارب مروعة بجحيم إنتهاك حقوق الانسان (وعبودية الايديولوجيا) له والمعتقلات والحروب، وكل قباحات الشر التي نتجت عن هذه الافكار الشمولية الشريرة القاتلة للحياة وروح الانسان والمجتمعات.


والليبرالية ليست صناعة بشرية وفكر أنتج داخل التاريخ وتحولت الى أيديولوجيا، وإنما هي الروح الازلية التي وجدت مع الخليقة والجينات الضرورية التي زرعت في النفس البشرية التي تنزع الى الحفاظ على الفردية من الانسحاق تحت أقدام الجماعة، والحرية والكرامة والانسانية والتعبير عن الذات وطاقاتها، ونور العقل كمرجعية لقيادة الحياة والتقدم والتطور والابداع، والعدالة الاجتماعية والمساواة، والتسامح وأحترام حق الاختلاف وغيرها من المقولات التي تمثل أولويات العيش الانساني الكريم.


وكان دور الليبراليين فقط تأصيل هذا النزوع الفطري الانساني ووصفه وتحليله والتبشير به.


مهما حاولت أبواق الايديولوجيات الشمولية تشويه صورة الليبرالية، فأنها لن تستطيع إخفاء حقيقة النجاح العملي الباهر الذي تحقق على أرض الواقع في الدول الليبرالية التي حققت أعلى درجات التنمية والديمقراطية واحترام حقوق الانسان... في مقابل فشل الافكار الشمولية وهزائمها المخزية ودمارها للحياة وللبشرية.


والليبرالية ليست نهاية التاريخ فقط.. بل هي قبل التاريخ حيث صرخة الروح الانسانية الاولى منذ الازل وهي ما بعد التاريخ وداخل التاريخ إنها القانون الكوني الابدي لديمومة وصيروة الحياة وإزدهارها.


elaph.com
04-26-2005, 02:15 PM
عرض جميع مشاركات هذا العضو إقتباس هذه الرسالة في الرد
{myadvertisements[zone_3]}


الردود في هذا الموضوع
الليبرالية ليست أيديلوجيا..هي الفطرة - بواسطة arfan - 04-26-2005, 02:15 PM

المواضيع المحتمل أن تكون متشابهة…
الموضوع الكاتب الردود المشاهدات آخر رد
  الحل الثالث : الليبرالية الاجتماعية الجواهري 0 573 09-10-2013, 02:45 PM
آخر رد: الجواهري
  إعلان السابع من مايو “يوم الليبرالية” الأول في السعودية .. بسام الخوري 1 852 05-08-2012, 02:32 AM
آخر رد: بسام الخوري
  رد الدكتور سليم العوا علي الشيخ حازم شومان بشأن أفكاره عن الليبرالية فارس اللواء 5 3,014 08-03-2011, 09:05 PM
آخر رد: فارس اللواء
  سوريا ليست وظيفة ولا رمزاً آمون 5 1,400 04-01-2011, 07:54 AM
آخر رد: آمون
  ليست غيمة عابرة..11 سبتمبر 2001 هز أمريكا و 11 فبراير 2011 سيهز العالم العربي بسام الخوري 0 1,165 02-21-2011, 02:15 PM
آخر رد: بسام الخوري

الانتقال السريع للمنتدى:


يتصفح هذا الموضوع من الأعضاء الان: بالاضافة الى ( 1 ) زائر
{myadvertisements[zone_2]}
إتصل بنا | نادي الفكر العربي | العودة للأعلى | | الوضع البسيط (الأرشيف) | خلاصات التغذية RSS