{myadvertisements[zone_1]}
إمبراطورية المعتقدات
نبيل حاجي نائف غير متصل
عضو متقدم
****

المشاركات: 620
الانضمام: Mar 2006
مشاركة: #1
إمبراطورية المعتقدات
إمبراطورية المعتقدات
مازالت المجتمعات الحالية على عكس الاعتقاد السائد تفرز معتقدات كما هو الحال عليه في الماضي .
المجتمعات الحالية هي كذلك مجتمعات اعتقادية , وبلا شك هناك تمثلات دينية فقدت من حدتها هنا وهناك ( ما عدى الدين الإسلامي ) وظهرت في العالم الآن في الوقت نفسه أشكال روحانية جديدة ومعتقدات غريبة ( كتلك التي تقول بزيارة مخلوقات من خارج كوكبنا الأرضي ) وإشاعات تقنية مخيفة واعتقادات شبه علمية وأيديولوجيات سياسية متنوعة .
بعبارة أخرى تتغير المعتقدات باستمرار وحين توشك أن تتلاشى هنا لا تلبث أن تطفو هناك .
لقد كان دفن الموتى ينم عن إلمام البشرية المبكر بصياغة مفاهيم اعتقادية . لكن أليس من المثير أن يستمر هذا الآن في الوقت الذي عرفت فيه البشرية تقدماً كبيراً في ما يتعلق بمعرفة محيطها ؟
هل يمكن القول إن نمو حقل المعارف يؤدي إلى انهيار إمبراطورية المعتقدات ؟
هناك نظرية تقول باندحار تدريجي للمعتقدات نتيجة التطور العلمي , وكانت سائدة خلال القرنين الماضيين , فبالنسبة لعدد كبير من الناس تعتبر التطورات العلمية الحل الأنسب للمشاكل التي تتخبط فيها البشرية وتحررها من قيود المعتقدات . وكان بعضهم ينادي بدكتاتورية العقل , كما يقول بذلك فرويد :
" حبذا لو أن الفكر والروح العلمية والعقل يستبد بالحياة النفسية للإنسان , هذه هي رغبتنا الأكيدة "
ولكن الملاحظ أن المعرفة وعدم المعرفة يتناميا معاً , وقد رأى " بليز باسكال " أن المعرفة إذا كانت تمثل بسطح دائرة تكون مساحتها في علاقة مع ما لا تتوافرعليه , أي المجهول , لهذا كلما ازدادت مسحتها ازداد الجانب الذي له علاقة بالجهل , وفي الوقع ليس الجهل هو الذي ينمو بموازاة مع نمو المعرفة ولكنه الوعي بعدم المعرفة . بعبارة أخري الوعي بغياب المعلومات الإضافية التي أصبحنا نحتاج إليها نتيجة توسع دائرة المعرفة .
فالعلم إذن ليس بمقدوره التقليص من حجم المعتقدات لأنه يوسع مجال الابتكار الممكن , الشيء الذي يولد معتقدات جديدة .وهناك سبب ثان يفسر عدم قدرة العلم على الإنهاء الكلي للمعتقدات هو عجزه عن إيجاد الأجوبة عن بعض الأسئلة الميتافيزيقية . فقد يمكنه أن يبين عدم جدوى بنية إقناعية دينية ولكنه لا يستطيع أن يجيب عن الأسئلة الوجودية العالقة التي تتعلق بمغزى الحياة مثلاً .

من مجلة الثقافة العالمية العدد 130 ( بتصرف )

يتبع
07-03-2006, 08:15 AM
زيارة موقع العضو عرض جميع مشاركات هذا العضو إقتباس هذه الرسالة في الرد
{myadvertisements[zone_3]}


الردود في هذا الموضوع
إمبراطورية المعتقدات - بواسطة نبيل حاجي نائف - 07-03-2006, 08:15 AM

المواضيع المحتمل أن تكون متشابهة…
الموضوع الكاتب الردود المشاهدات آخر رد
  اغرب المعتقدات والديانات على مستوى العالم andalusy 5 2,062 01-06-2008, 06:53 PM
آخر رد: الحر

الانتقال السريع للمنتدى:


يتصفح هذا الموضوع من الأعضاء الان: بالاضافة الى ( 1 ) زائر
{myadvertisements[zone_2]}
إتصل بنا | نادي الفكر العربي | العودة للأعلى | | الوضع البسيط (الأرشيف) | خلاصات التغذية RSS