{myadvertisements[zone_1]}
 
تقييم الموضوع:
  • 0 صوت - 0 بمعدل
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
هل تجلب الحملة الامريكية الديموقراطية للعراق ؟؟؟
Awarfie غير متصل
متفرد ، و ليس ظاهرة .
*****

المشاركات: 4,346
الانضمام: Dec 2001
مشاركة: #226
هل تجلب الحملة الامريكية الديموقراطية للعراق ؟؟؟


حراك سياسي جديد

ميلشيات سنية تستعد للدخول في المصالحة

تستعد الميليشيات السنية للدخول في مفاوضات المصالحة الوطنية بنصيحة عربية على هامش مؤتمر شرم الشيخ.
وكان نائب الرئيس الامريكي ديك جيني قد اكد على ضرورة الاسراع بالتفاوض مع الميليشيات السنية كجزء من المصالحة الوطنية
وفي هذا السياق، صدرت تصريحات من مسؤولين في الميليشيات السنية ان المرحلة المقبلة تتطلب تكريس وطنية هذا الميليشيات عن طريق التاكيد على عدم استهدافها للمدنيين
وذكرت تصريحات صحفية أن استهداف المدنيين لم يكن من فعل ميليشيات السنة العراقيين بل من فعل ميليشيات القاعدة.
وتشعر القاعدة بقلق شديد من توجه الميليشيات السنية نحو الاشتراك بالعملية السياسية بشروط جرى التفاهم عليها عربيا ودوليا.
الملف
شهدت الايام القليلة الماضية حركة سياسية، يمكن ان يكون فيها بركة، على اكثر من صعيد في العراق، رغم التردي المستمر بالاوضاع الامنية، ما قد يؤشر الى احتمال حصول انفراجات في المشهد السياسي تفتح الباب امام حل مؤمل للازمة الامنية
في بداية هذا الحراك اعلنت وزارة الحوار الوطني عن النية الى عقد مؤتمر جديد للمصالحة الوطنية في شهر يونيو المقبل، برعاية الجامعة العربية. وهذا مؤشر جيد، كون مشاركة الجامعة تمثل ضمانا لبعض فئات الشعب العراقي التي تعتقد انها همشت في المعادلة السياسية الراهنة، وان وجود الجامعة العربية قد يؤدي الى دعم موقفها وتعزيزه في حوارات المساومة مع الاطراف العراقي الاخرى.
غير ان مؤتمر المصالحة الجديد يجب ان يكون واضحا انه يهدف الى مصالحة متخاصمين، وليس ترضية متنافسين، من جهة، وان يضع يده على مواضع الخصام بوضوح وصراحة حتى يصار الى معالجتها وحلها من جهة ثانية.
في هذه الاثناء شدد الرئيس العراقي جلال طالباني على ضرورة تحقيق المصالحة الوطنية في العراق من اجل انقاذ الوضع في العراق و«عزل تنظيم القاعدة»، وأكد في مؤتمر صحافي مع رئيس الوزراء البريطاني توني بلير في العاصمة البريطانية: «اننا نخطط لمصالحة وطنية حقيقية من اجل التوصل لوحدة حقيقية»، وأضاف انه يتوقع حصول ذلك خلال «اسابيع أو أشهر وستكون خطوة مهمة في جلب جميع العراقيين الى العملية السياسية وحتى نعزل القاعدة». ورأى طالباني ان «الارهاب» يعرقل التطور في العراق، مضيفاً ان «الارهاب لا يهدد العراق فحسب وانما العالم العربي من المغرب الى السعودية».
في ظل هذا الجو المشدد على المصالحة تراجعت جبهة التوافق العراقية عن تهديدات سابقة بالانسحاب من الحكومة العراقية، قائلة ان نتائج مؤتمر شرم الشيخ دفعتها الى مراجعة قرار الانسحاب.
وقال نواب في الجبهة إنها تعيد النظر بقرار انسحابها من الحكومة العراقية، إثر وعود تلقتها من رئيس الوزراء العراقي نوري المالكي، باعطاء دور اكبر للكتلة السنية، عقب انعقاد مؤتمر شرم الشيخ مطلع الشهر الجاري.
وقال النائب خلف العليان انه بعد توقيع الاتفاق الاخير في مؤتمر شرم الشيخ، «لمست الجبهة بعض التغيير». وقال العليان ان اللقاء الاخير الذي عقد بين رئيس الوزراء العراقي نوري المالكي ونائب رئيس الجمهورية طارق الهاشمي، احد قادة جبهة التوافق، كان «ايجابياً». واضاف «لقد وعدنا رئيس الوزراء بالعمل مجدداً من اجل تفعيل العملية السياسية باشراك كل القوى السياسية واعطاء دور اكبر لها».
وكان الهاشمي قد أوضح خلال اللقاء الذي جمعه مع رئيس الوزراء نوري المالكي، ان جبهة التوافق قد تنسحب من الحكومة بعد اسبوع واحد اذا لم تتم عملية نزع اسلحة الميليشيات والشروع باجراء تعديلات دستورية، وكان هذا اللقاء الثاني بين الطرفين خلال الاسبوع الماضي، بعد قطيعة دامت اسابيع.
وبموازاة هذه التطورات الايجابية، جرى طرح مشروع «جبهة المعتدلين» مجددا، حيث ذكّر الدكتور محمود عثمان، النائب في مجلس النواب العراقي عن كتلة التحالف الكردستاني، بالمقترح الذي طرحه العام الماضي رئيس الجمهورية جلال طالباني، والداعي الى تشكيل جبهة من الاحزاب السياسية المعتدلة المشاركة في العملية السياسية، بينها الحزب الديمقراطي الكردستاني والاتحاد الوطني الكردستاني وحزب الدعوة والمجلس الاعلى للثورة الاسلامية في العراق وحركة الوفاق الوطني والحزب الاسلامي، الأمر الذي يسمح بتشكيل كتلة برلمانية معتدلة في مجلس النواب العراقي تحقق تآلفا كرديا عربيا سنيا شيعيا أو هي احزاب تتصف بالاعتدال اكثر من غيرها. وقال عثمان في تصريحات لصحيفة "الشرق الاوسط" إن جبهة كهذه يمكن لها ان تنعكس على عمل البرلمان العراقي من خلال التعاون الكبير بين المعتدلين، مشيرا الى ان الاتفاق تم إقراره، ولكن في اللحظات الاخيرة من التوقيع عليه طلب الحزب الاسلامي وقتا كافيا لدراسة المشروع، وبالتالي لم يكتب له النجاح. وأضاف انه جرت مناقشة الفكرة مرة ثانية ولم تتحقق نتائج ايضا، وفي الفترة الأخيرة عاد المشروع الى دائرة النقاش وللمرة الثالثة، خاصة وان الجانب الأميركي يضغط باتجاه اصلاحات لتسوية المشاكل في البلاد.
وأضاف عثمان أن زيارة ديك تشيني نائب الرئيس الاميركي للعراق قبل أيام كانت ذات هدف واضح وصريح يشمل السرعة في حل المشاكل العالقة. وقال إن الجانب الاميركي يبحث عن نتائج سريعة، وان هذا الحرص كان وراء الاجتماع الموسع الذي عقده تشيني مع الرئيس جلال طالباني ونوري المالكي رئيس الوزراء، وطارق الهاشمي نائب رئيس الجمهورية، وعبد العزيز الحكيم رئيس كتلة الائتلاف العراقي الموحد.
وتأتي هذه الحلحلة السياسية بعد زيارة تشيني الى العراق والتي حذر من خلال لقاءاته مع المسؤولين العراقيين بان صبر الولايات المتحدة ينفذ، كما كما هو الحال مع اموالها، وان الالتزام الاميركي ليس مفتوحا، وانما يتوقف بدرجة كبيرة على ما يقوم به العراقيون انفسهم من جهد لحل مشكلاتهم السياسية.
وكان الطالباني اكد على هذه النقطة في خطاب له، قائلاً ان تشيني «كان صريحاً في محادثاته في بغداد وشجع المصالحة الوطنية وشجعنا بقوله ان الولايات المتحدة تدعم الشعب العراقي ولكنها بحاجة الى نتائج ملموسة منا».
يشعر المسؤولون العراقيون انهم، مثلهم مثل الادارة الاميركية، في سباق مع الزمن، من اجل تحقيق انجازات سياسية يستطيع الرئيس بوش ان يبيعها الى الكونغرس الاميركي كدليل على نجاح استراتيجيته الجديدة في العراق، قبل ان تنفذ اوراقه في صراعه المستميت مع الديمقراطيين الذين لم يتعبوا بعد من معركة فرض الانسحاب على القوات الاميركية، الامر الذي لا ترغب فيه الان الحكومة العراقية، التي اوفدت كلا من برهم صالح، نائب رئيس الوزراء ، وموفق الربيعي مستشار الامن القومي، الى واشنطن، لمحاورة الديمقراطيين وجها لوجه، واقناعهم بان الوقت لم يحن بعد للانسحاب، فيما وقع 144 نائبا عراقيا على عريضة تدعو الى جدولة الانسحاب


:Asmurf:
05-13-2007, 07:31 PM
عرض جميع مشاركات هذا العضو إقتباس هذه الرسالة في الرد
{myadvertisements[zone_3]}


الردود في هذا الموضوع
هل تجلب الحملة الامريكية الديموقراطية للعراق ؟؟؟ - بواسطة Awarfie - 05-13-2007, 07:31 PM

المواضيع المحتمل أن تكون متشابهة…
الموضوع الكاتب الردود المشاهدات آخر رد
  الاسرى العراقيون بسجون الاحتلالات الامريكية والايرانية ...نداء عاجل !!! زحل بن شمسين 6 1,149 12-31-2012, 06:52 AM
آخر رد: زحل بن شمسين
Lightbulb المداخل (الخلفية) للهيمنة الكونية الامريكية والصهيونية .............؟؟؟!!!!!!!!! زحل بن شمسين 2 871 12-04-2012, 10:25 PM
آخر رد: زحل بن شمسين
  سبب الازمة الاقتصادية الامريكية والعالمية ؟ لواء الدعوة 10 3,020 01-06-2012, 05:04 AM
آخر رد: لواء الدعوة
  ليبيا الخيارات الامريكية المطروحة على الطاولة AbuNatalie 0 897 06-20-2011, 11:23 PM
آخر رد: AbuNatalie
  الادارة الامريكية ومحاولة اكل الثورة وابنائها رحمة العاملي 44 10,970 03-16-2011, 01:39 AM
آخر رد: أبو نواس

الانتقال السريع للمنتدى:


يتصفح هذا الموضوع من الأعضاء الان: بالاضافة الى ( 2 ) زائر
{myadvertisements[zone_2]}
إتصل بنا | نادي الفكر العربي | العودة للأعلى | | الوضع البسيط (الأرشيف) | خلاصات التغذية RSS