{myadvertisements[zone_1]}
 
تقييم الموضوع:
  • 0 صوت - 0 بمعدل
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
هل تجلب الحملة الامريكية الديموقراطية للعراق ؟؟؟
Awarfie غير متصل
متفرد ، و ليس ظاهرة .
*****

المشاركات: 4,346
الانضمام: Dec 2001
مشاركة: #175
هل تجلب الحملة الامريكية الديموقراطية للعراق ؟؟؟

حمى الانتخابات العراقية تنتشر في البصرة.. لكن بصمت وترقب
غالبية الذين التقتهم الشرق الاوسط سيتوجهون إلى مراكز الاقتراع غدا

البصرة: يوسف خازم

حمى الانتخابات تنتشر بسرعة.. ولكن بصمت يصاحبه قلق وترقب وسط العراقيين.. يوم واحد يفصل بينهم وبين صناديق الاقتراع، وكلما تقترب عقارب الساعة نحو السابعة من صباح غد يزداد الشعور بالحيرة.. العراق الى اين بعد الانتخابات؟ المترجم عبد الله يسأل «هل ستضمن هذه الانتخابات تحقيق الديمقراطية فعلا؟ وهل ما ندفعه يوميا من ضحايا يوازي ما سنكسبه من الديمقراطية؟». ويتابع عبد الله بحزن «دخل مسلحون منزل صديقي المترجم لدى القوات البريطانية في البصرة وقتلوا زوجته أمام أعين اولاده.. ذنبها ان زوجها يعمل ليكسب عيشه ويؤيد إجراء الانتخابات.. البصرة تريد الانتخابات، تريد ان تلمس نتائج سقوط نظام صدام حسين الذي أذاقنا مر العيش، لكننا ما زلنا نعيش في دائرة من القلق والخوف يشبه الى حد ما ايام النظام السابق، الفرق اليوم هو اننا نرى الحرية ونخشى لمسها لأنها في العراق تحرق وتؤرق». ثم يسأل مكررا «هل فعلا سنشهد ممارسة ديمقراطية حقيقية بعد الانتخابات؟». المدرس علي الشيخ الحارثي في منطقة الفيحاء القريبة من وسط البصرة مصمم على التوجه الى مركز الاقتراع، ويقول «نظام صدام حسين قتل والدي واربعة من اشقائي، نعيش منذ وفاتهم في حال حزن دائم، معظم عائلات البصرة تضررت من هذا النظام، لم يعد لديها شيء تخسره.. هذه المنطقة التي تنتج نفطا لا تجد فيها الوقود بل طوابير من السيارات ينتظر اصحابها يوما كاملا من أجل الحصول على كمية قليلة من الوقود.. الكهرباء تنقطع 22 ساعة يوميا.. لدينا مياه شط العرب ولا مياها في المنازل.. وعشرات الآلاف من العاطلين عن العمل ينتظرون اعادة بناء المؤسسات من دون فساد كي يتسنى لهم العمل بكفاءاتهم.. سأقترع يوم الاحد ولا اخشى احدا». ربما يشعر البصريون بأمن نسبي اكثر من مناطق اخرى مثل العاصمة بغداد ووسط البلاد، وينعكس ذلك في حماس الذين التقتهم «الشرق الأوسط» امس، وهم يعبرون بارتياح تام عن نياتهم في الاقتراع يوم الاحد، بل يجهرون باسم اللائحة التي سيقترعون لها من دون خشية من احد، بل تحول سؤال تم طرحه على شخص ضمن مجموعة تجمعت في حي الحسين التابع لمنطقة الحيانية الى نقاش دار بينهم ونسوا اننا ننتظر جوابا على سؤالنا: من ستنتخب ولماذا؟

فعندما قال احدهم «ان رئيس الوزراء اياد علاوي المرشح على رأس لائحة القائمة العراقية هو الوحيد الذي يمكن ان يقود البلاد الى الأمن والاستقرار». اجابه آخر «ان علاوي استغل منصبه وراح يوزع الاموال على موظفي الدولة كي يكسب أصواتهم وهو مرتبط بالاميركيين والبريطانيين»، فيما رد آخر ضمن المجموعة ذاتها بأن «لائحة الائتلاف العراقي الموحد (الشيعية) استغلت عامل الدين ووضعت صورة المرجع الشيعي آية الله علي السيستاني على ملصقاتها الانتخابية وأوحت بأنه مؤيد للائحة الائتلاف وهو في الحقيقة شجع العراقيين على الانتخابات لكنه لم يطلب منهم التصويت لحزب معين.. وهذا استغلال للدين في الحملة الانتخابية». ومثل هذا النقاش بين عراقيين في احد شوارع البصرة العامة كان من المستحيل ان يحصل في عهد صدام حسين.. طبعا ثمة خوف من حصول اختراقات أمنية يوم الانتخابات، ويعترف بذلك كل المسؤولين الأمنيين سواء كانوا في الشرطة العراقية ام في قوات التحالف.. لكن يبدو ان سكان البصرة يريدون ان يرفعوا أصواتهم رغم هذا الخوف، بل ان البعض منهم مستعد لدفع ثمن ذلك والذهاب الى مركز الاقتراع لاختيار ممثليه في السلطة المقبلة.


01-29-2005, 11:05 PM
عرض جميع مشاركات هذا العضو إقتباس هذه الرسالة في الرد
{myadvertisements[zone_3]}


الردود في هذا الموضوع
هل تجلب الحملة الامريكية الديموقراطية للعراق ؟؟؟ - بواسطة Awarfie - 01-29-2005, 11:05 PM

المواضيع المحتمل أن تكون متشابهة…
الموضوع الكاتب الردود المشاهدات آخر رد
  الاسرى العراقيون بسجون الاحتلالات الامريكية والايرانية ...نداء عاجل !!! زحل بن شمسين 6 1,212 12-31-2012, 06:52 AM
آخر رد: زحل بن شمسين
Lightbulb المداخل (الخلفية) للهيمنة الكونية الامريكية والصهيونية .............؟؟؟!!!!!!!!! زحل بن شمسين 2 933 12-04-2012, 10:25 PM
آخر رد: زحل بن شمسين
  سبب الازمة الاقتصادية الامريكية والعالمية ؟ لواء الدعوة 10 3,127 01-06-2012, 05:04 AM
آخر رد: لواء الدعوة
  ليبيا الخيارات الامريكية المطروحة على الطاولة AbuNatalie 0 956 06-20-2011, 11:23 PM
آخر رد: AbuNatalie
  الادارة الامريكية ومحاولة اكل الثورة وابنائها رحمة العاملي 44 11,241 03-16-2011, 01:39 AM
آخر رد: أبو نواس

الانتقال السريع للمنتدى:


يتصفح هذا الموضوع من الأعضاء الان: بالاضافة الى ( 1 ) زائر
{myadvertisements[zone_2]}
إتصل بنا | نادي الفكر العربي | العودة للأعلى | | الوضع البسيط (الأرشيف) | خلاصات التغذية RSS