{myadvertisements[zone_1]}
 
تقييم الموضوع:
  • 2 صوت - 5 بمعدل
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
برنامج مهدي عاكف لحكم المحروسة .
بهجت غير متصل
الحرية قدرنا.
*****

المشاركات: 7,099
الانضمام: Mar 2002
مشاركة: #66
برنامج مهدي عاكف لحكم المحروسة .
Array
هل لي ـ عزيزي بهجت ـ أن أطلب شيئاَ من الإيضاح والتفصيل حول هذه النقطة ؟
وتحديداً : من هم "المخالفون دينياً" المقصودون هنا ؟ وما نوع وطبيعة الصراع الذي يخوضـــــــه السعوديون ضدهم ؟
[/quote]
عزيزي آمون .
تحية و تقدير .:97:
نعم .. ربما جائت العبارة مقتصدة بعض الشيء.
سأوضح القضية كما أراها .
نتيجة هيمنة المذهب الوهابي سواء في التعليم و الإعلام على السواء أصبحت الثقافة السائدة في السعودية ثقافة إقصائية و تصادمية تقسم العالم إلى فسطاطين : فسطاط الإيمان ويحتوي فقط على من يتوافق مع الأفكار الوهابية و فسطاط الكفر و هو كل من لا يتوافق معها من غير المسلمين والمسلمين المخالفين ، ولا توجد طريقة للتعامل مع فسطاط الكفر كما يرى الوهابيون سوى خلال ثلاث بدائل ، الأول هو الإسلام و يعني هنا التخلي عن الشرك الأكبر (لا إله إلا الله قولا و فعلا ) و الشرك الأصغر وهو مخالفة المسلم قولا لشروط تضعها الوهابية و ترى مخالفها كافر ( الشرك الأصغر ) وهؤلاء هم كل المسلمين عدا الوهابيين ، يبقى هناك القتال أو الجزية ، هذا كله ليس مجرد آراء فقهية للخاصة بل لقد أقامت الوهابية السعودية دولتها على قتال المسلم المخالف تحديدا .
كان يمكن أن تبقى الوهابية مجرد مذهب هامشي في نجد لا خطورة منه ولا يشعر به أحد لو ظل الحال كما كان حتى تفجرت الثروة البترولية الريعية في السعودية ، فمع تفجر هذه الثروة من جانب و تدهور حالة الفقر الشائعة في الدول العربية غير البترولية ، استطاعت الأفكار الوهابية المدعومة بالثروة السعودية المتدفقة بلا عناء إحداث إختراقات كبيرة للغاية في المجتمعات المجاورة خاصة في مصر و فلسطين و الأردن بالإضافة لباكستان (البعيدة ) حتى أصبحت الوهابية النموذج الأقوى المعبر عن الإسلام السني ، المتابع للتعليم في السعودية سيجد أنه ينتج الإرهاب كإفراز طبيعي للغاية ، بينما الأفكار الشائعة في الإعلام و المجتمع تزداد تعصبا و تتجه باستمرار نحو مزيد من التأزم حتى أن تعبير مثل الحداثة أصبح مرادفا للكفر ، كان من المفترض أن تؤدي تلك الأفكار الشائعة إلى التردي و الفقر في المجتمع و بالتالي إحساسه بضرورة التغير و لكن ما حدث هو العكس تماما ، فمع تفجر الأفكار السلفية بشكل وبائي تضخمت الثروة بشكل غير مسبوق و بدون إعداد المجتمع إعدادا حضاريا للتعامل مع تلك الثروة ، إن السعودي القياسي لا يشعر بالفجوة الحضارية التي تفصله عن العالم المتقدم بل على النقيض يشعر بالندية إن لم يكن بالتفوق ، فهو يعيش ماديا بشكل لا يقل كثيرا عن الغربي ، بينما يعج المجتمع بكثير من الوافدين الذين يكادون يكونون عبيدا له ، هذا كله أعطاه إحساسا كاذبا بقوة وهمية كلية ربطها بنسقه المعتقدي ، هذه القوة الوهمية تقوده في صراع ديني عبثي مع العالم الغربي تفجر بالفعل ، بالطبع هذا الصراع لا يلائم الطبقة الحاكمة الأكثر واقعية و التي تسعى لنزع فتيل الصراع و لكن ذلك الإتجاه التصادمي لن يمكن تحديه طالما ظلت الوهابية مسيطرة ، و النتيجة لا يمكن إخفائها فالمجتمع السعودي و ليس السلطة بالضرورة هو الممول الأكبر - و بما لا يقارن- لحركات الإرهاب السنية في العالم كما أن السعوديين هم أكثر العرب تورطا في العمل الإرهابي ، ولدينا حوادث 11 سبتمبر مثال صارخ .
عن التمويل هناك الكثير الذي يمكن أن يقال ، فقط كأمثلة نذكر أنه منذ سنوات اعتمدت السعودية أكثر من 70 مليار دولار لنشر الفكر الوهابي ، أما عن التمويل المباشر للعمليات الإرهابية ، فهناك اتهامات محددة ضد أثرياء سعوديين بما في ذلك أفراد من الأسرة المالكة ،و خلال فترات متلاحقة بعد 11 سبتمبر طلبت وزارة الخزانة الأمريكية تجميد أرصدة 12 شخصا سعوديا من الأثرياء باعتبارهم الممولين الأساسين لتنظيم القاعدة ، كما طلب الإنتربول من السعودية اعتقال 214 سعوديا لنفس السبب ، و يذكر أن السعودية بعد أحداث 11 سبتمبر قامت بمراجعة شاملة لجمعياتها الخيرية ،و جمدت بالتنسيق مع وزارة الخزانة الأمريكية فروع عدد من الجمعيات ،و ممتلكات بعض الفارين و المشبوهين ،و لعل أخطر إتهام وجه للحكومة السعودية في هذا المجال ، هو اتهام مجلس العلاقات الخارجية الأمريكية السعودية بغض الطرف عن نشاطات جمع التبرعات لصالح القاعدة من خلال أفراد و جمعيات خيرية داخل السعودية ،و بالطبع نتذكر وجود فقرات تم حجبها في تقرير الكونجرس الأمريكي عن حوادث 11 سبتمبر و الخاصة بالحكومة السعودية .
نتيجة هذا الصراع الأصولي /الغربي أصبحت هناك أجندة ثقافية أصولية تفرض نفسها فرضا على المجتمع المصري و تجد طريقها خلال أبواق متعددة بعضها في الإعلام الحكومي ، فبدلآ من طرح قضايا جادة مثل التنمية و الإنفتاح السياسي و التحديث ، نجد هناك قضايا عبثية لا طائل منها مثل النقاب و العداء للمسيحيين و تكفير المبدعين و المفكرين و الفتاوى الشاذة كإرضاع الكبير و هل ركوب التاكسي خلوة شرعية و التداوي بالبول و غيرها كثير ، وهناك أيضا العداء لإيران و الشيعة بل و حتى العديد من القضايا بالغة الركاكة مثل رسما كاريكاتوريا هنا ورواية تافهة هناك ، و تلك كلها قضايا تشغل المجتمع السعودي الذي يتسكع في ترف البترول و لكنها لا تلائم مجتمعا عليه أن يعمل و يكد بجدية كالمجتمع المصري ، فمصر لا تمتلك ثروات بترولية يقبل العالم على شرائها، فتتكدس لديها ثروات توجهها ضد الحضارة والإنسانية، وتعينها على البقاء لبعض الوقت، بل والعيش في رخاء ظاهري، بغض النظر عن تهالك المجتمع ومؤسساته، وخطابه الثقافي الغارق في ظلمات القرون ، مصر لا حياة لأبنائها إلا بالعمل الشاق والمنتج، وهذا لا يمكن أن يتحقق في عصرنا ونحن بمعزل عن العالم المتحضر، أو ونحن في حالة عداء مستحكم معه، كما ينادي خطاب الإخوان المسلمين، ومن يسير على نهجهم من يكتفي بقعقعة دون طحين !.
و اسلموا لكل خير .
(تم إجراء آخر تعديل على هذه المشاركة: 10-19-2007, 11:36 PM بواسطة بهجت.)
10-19-2007, 11:32 PM
عرض جميع مشاركات هذا العضو إقتباس هذه الرسالة في الرد
{myadvertisements[zone_3]}


الردود في هذا الموضوع
برنامج مهدي عاكف لحكم المحروسة . - بواسطة بهجت - 10-19-2007, 11:32 PM

المواضيع المحتمل أن تكون متشابهة…
الموضوع الكاتب الردود المشاهدات آخر رد
Rainbow مهدي وينك؟ Narina 4 988 10-20-2011, 10:59 PM
آخر رد: Narina
  برنامج الأتجاه المعاكس وحلقه عن دور ايران التخريبي والتأمري والعلاقات الايرانية الأمريكية thunder75 5 2,061 04-16-2009, 03:21 AM
آخر رد: أندروبوف
  لماذا حذفت الجزيرة برنامج الاتجاه المعاكس على اليوتيوب حلقة الثلاثاء 9 كانون أول ... بسام الخوري 7 4,810 12-11-2008, 07:37 PM
آخر رد: بسام الخوري
  من يصلح لحكم مصر ؟؟؟؟ حسن سلمان 22 3,904 06-23-2008, 08:39 PM
آخر رد: نسمه عطرة
  الاستاذ صلاح المختار ضيف برنامج الاتجاه المعاكس يوم الثلاثاء الحالي 25/3/2008 thunder75 40 6,330 03-27-2008, 10:26 PM
آخر رد: maryam

الانتقال السريع للمنتدى:


يتصفح هذا الموضوع من الأعضاء الان: بالاضافة الى ( 3 ) زائر
{myadvertisements[zone_2]}
إتصل بنا | نادي الفكر العربي | العودة للأعلى | | الوضع البسيط (الأرشيف) | خلاصات التغذية RSS