{myadvertisements[zone_1]}
 
تقييم الموضوع:
  • 4 صوت - 4 بمعدل
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
فرج فوده شهيد التنوير في مصر ،و طيور الظلام .
بهجت غير متصل
الحرية قدرنا.
*****

المشاركات: 7,099
الانضمام: Mar 2002
مشاركة: #86
فرج فوده شهيد التنوير في مصر ،و طيور الظلام .
أن الأصولي و الحداثي ينتميان إلى عالمين منفصلين بينهما قطيعة معرفية تامة
الزملاء المحترمون .(f)
عطر الله اوقاتكم بالمحبة .:73:
ليس خافيا أنني أتجنب الحوار مع إسماعيل أحمد ، ليس لأني أراه -لا قدر الله - دون مستوى الحوار ، فذلك شيء لا أراه في أحد حتى فيمن يرى الإرهاب دينا يدين به ، فطالما يلتزم المحاور بالموضوعية و طالما يحترم حق الإختلاف فلا مشكلة لدي مع معتقداته ، رغم ذلك فهناك أسباب ثقافية تجعلني مقتنعا بعدم جدوى الحوار مع إسماعيل أحمد و رفقاء دربه من الأصوليين ، و قد طرحت شريطا خصيصا لتوضيح هذه المشكلة الثقافية هو شريط ) نظرية الإطار و استحالة الحوار) .
اضغط هنـــــــــــــــــا
إن إسماعيل أحمد و غيره من الإسلاميين السلفيين ينتمون للإطار الأصولي النصي ، بينما أنتمي ككثيرين غيري في هذا النادي للإطار الحداثي العلماني ، و خبرتي الطويلة في الجدل الثقافي تجعلني مقتنعا بأن هناك إستحالة تامة في التواصل بين الإطارين ، إنني لا أزكي إطارا عن آخر ولا أقايس بينهما فالأطر المختلفة لا يمكن مقايستها ، فقط أقرر ما أعتقده حقيقة تدعمها التجربة ؛ أن الأصولي و الحداثي ينتميان إلى عالمين منفصلين بينهما قطيعة معرفية تامة ، وفي هذا لا أتحدث عن فرص الإتفاق أو الإختلاف بل عن أشياء أبعد غورا ، إن العلمانيين يختلفون و يتقاتلون كما يفعل السلفيون تماما ،و لكننا نعرف لم إختلفنا و علام نتفق وهذا لا يتحقق بيننا و بين الأصوليين ، فطالما كانت الثقافة جزءا من المعنى سوف تعني نفس الكلمات أشياء مختلفة كلية في ثقافات متباينة ، الإطار السفي هو إطار نصي مصمت يفكر بالنص و ليس بالعقل بينما الإطار العقلاني هو إطار منهجي ديناميكي ، لا يقبل سوى بالنتائج المنطقية ولا يعترف بالنصوص سوى ما تقبل النقد ، إن أفضل ما يمكن عمله في تحوارنا مع الأصوليين في هذا المنتدى و غيره هو تحاشي المواجهات العنيفة ،و محاولة عرض وجهات نظرنا بأكثر درجة من الموضوعية ،و ألا نحاول إقناعهم بشيء مطلقا فهذا محال تماما ، العقل الأصولي لا يفرق بين الأفكار و المعتقدات الدينية ،و يراها كلها دينا منبعه الخالق وحده ،و من يخالف الأصولي فهو لا يفعل ذلك لسبب سوى أنه كافر و أنه ألد الخصام ،وهو في النهاية مجرد متآمر على الله و رسوله الذين يتحدان في عقل الأصولي به و بشيوخه ، هذا الإتحاد يكون تاما و بشكل لا يمكن معه تحديد أين يبدأ و أين ينتهي كل منهم فالكل في واحد . إن إختراق العقل الإسلامي الأصولي وفهمه و التواصل معه هو أخطر مشكلة تواجه البشرية اليوم ،ولا توجد أي بارقة أمل في الأفق لحل المشكلة ، ولا أعتقد أننا سننجح هنا فيما فشلت فيه البشرية بكل علمائها و أدواتها .
لقد فكرت بالفعل في تجاهل مداخلة إسماعيل أحمد لعدم جدوى الحوار ،و لكني قررت أخيرا أن أستعرض مداخلته و أعلق عليها كدراسة حالة لتأكيد ما طرحته الآن ، و في هذا اوجه خطابي للجميع ولا أحاول أن أقنع إسماعيل أحمد بشيء مخالف لمعتقداته ، فليس بعد كمال معتقدات الأصولي الإلهية سوى نقصان أفكارنا البشرية .
بداية سأوجز الأفكار الواردة في المداخلة و سأعلق على كل نقطة .
1- هناك جريمة تدعى الردة وهي مجرمة دنيويا و أخرويا سواء بحد أو تعزيريا !.
2- من يرفض تجريم حرية العقيدة يدعو إلى عالم من الفوضى !.
3- يتعجب أن يعاقب العالم المتحضر على كراهية السامية والعنصرية و الاتجار بالبشر و دعارة الأطفال، و جرائم التحرش وعلى بث بيان للقاعدة يتهدد العالم ، وألا يعاقب المجرمين المسلمين ،و ان ذلك سبب تعقد مشاكل المسلمين ،و هكذا سبب مشاكلنا هو عدم قتل المتحرر دينيا !.
4- يشكك في شهادة علواني ،و يرى أن (أما أنه ينكر بأن فودة مرتد، فما أظنه يقصدها إلا في الإطار القضائي، بمعنى أنه لا يملك بصفة شخصية أن يحكم بأن فودة مرتد يستحق عقوبة الردة، وإنما يستطيع فقط أن يقول بأن له أقوال كفرية مرتدة عن الدين...) !.
5- رغم إصراره على شهادة الغزالي فهو لا يوافق على تعبير مرتد ،و يراه قد ترك دين غير الإسلام لدين آخر فيعفو عنه ولا يقتله ، وهو يرى ذلك اكتشافا لم يتوصل إليه فقهاء السلف !!.
6- يرى أن هناك فئة من المنافقين موجودة بشكل ملحوظ بيننا، بعضها تيسر له الإعلان عن رفضه للدين بشكل أو آخر، والبعض الآخر لا يزال يعيش في أوساطنا لكنه يفضل عدم مواجهة مجتمعه بذلك!
7- في النهاية يطالب بتجريم الطعن بالمقدسات والنيل من الثوابت بصورة علنية و يربط كل ذلك بالساحة الجنسية الإباحية كما يراها في نادي الفكر !.
سيكون لي تعليقا موجزا في مداخلة منفصلة و سأركز فقط على التناقض التام بين إطار الزميل الأصولي و الإطار العقلاني .
مع أصدق تمنياتي للجميع .
(تم إجراء آخر تعديل على هذه المشاركة: 11-12-2007, 12:41 PM بواسطة بهجت.)
11-12-2007, 12:35 PM
عرض جميع مشاركات هذا العضو إقتباس هذه الرسالة في الرد
{myadvertisements[zone_3]}


الردود في هذا الموضوع
فرج فوده شهيد التنوير في مصر ،و طيور الظلام . - بواسطة بهجت - 11-12-2007, 12:35 PM

المواضيع المحتمل أن تكون متشابهة…
الموضوع الكاتب الردود المشاهدات آخر رد
  مغامرة العقل الأخيرة ..والرحيل في الظلام الى الظلام: بقلم نارام سرجون فارس اللواء 0 965 02-28-2012, 08:23 AM
آخر رد: فارس اللواء
  اختراق منتدى العقلانين من طرف قوات الظلام الإسلامية سائل الرب 19 6,068 11-08-2010, 05:13 PM
آخر رد: مسلم
  فيديو - د. محمد اركون (التنوير..ارث المستقبل) بن الكويت 2 1,280 01-19-2009, 12:27 AM
آخر رد: بن الكويت
  التعذيب و الاغتصاب في مملكة الظلام شهاب المغربي 20 5,828 11-06-2008, 02:13 PM
آخر رد: شهاب الدمشقي
  مملكة الظلام الوهابية السعودية راعية طالبان شهاب المغربي 1 1,244 10-23-2008, 12:34 PM
آخر رد: شهاب المغربي

الانتقال السريع للمنتدى:


يتصفح هذا الموضوع من الأعضاء الان: بالاضافة الى ( 20 ) زائر
{myadvertisements[zone_2]}
إتصل بنا | نادي الفكر العربي | العودة للأعلى | | الوضع البسيط (الأرشيف) | خلاصات التغذية RSS