{myadvertisements[zone_1]}
 
تقييم الموضوع:
  • 0 صوت - 0 بمعدل
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
نظرة اجتماعية للطوائف الاسلامية
Enki غير متصل
عضو رائد
*****

المشاركات: 1,490
الانضمام: Mar 2007
مشاركة: #1
نظرة اجتماعية للطوائف الاسلامية


مرحباً

هذا الموضوع لايعنى بالنقد الديني للطوائف الاسلامية عى نحو مايفعله اهل الطوائف من سرد للادلة العقلية والنقلية التي تسند موقفهم وتفسد راي الخصم... نحن نريد ان نبحث في الاسباب الاجتماعية لظاهرة الطوائف من حيث معتقداتهم وطقوسهم.

مقدمة

الكثير من الناس ممن لايزالون يعيشون في فكر القرون الوسطى يقسمون الناس الى فرقتين او فسطاطين (كما يقول اسامة بن لادن) فرقة اهل الحق وفرقة اهل الباطل ولايقتصر هذا الامر على البائسين من من اهل الاديان بل يكاد يكون الامر قاعدة عامة لكل انسان مؤمن بايدلوجية فهناك دائماً طرفان لاثالث لهما في البين، وعلى هذا الطرف اهل الحق واهل الصدق والعدالة وعلى الطرف الاخر اهل الباطل والعمالة والخيانة، ان هذا النمط من التفكير قد ولى زمانه ووضع في المتحف ليتفرج الناس على الطريقة التي كان يفكر بها الاقدمون، ولكن في بعض المناطق المبتلية من العالم لايزال المفكرون ممن هم على هذا الشاكلة يسيرون على الارض باعثين الفساد في كل مكان !

يجب ان نعلم ان الانسان يطور عاداته وتقاليده ومفاهيمه الحياتية بحسب تفاعله مع بيئة ما وبحسب تراكم الخبرات التجارب السابقة، فالمعتقدات تأتي نتيجة صراع الانسان مع ظروفه البيئية بالاضافة الى تجاربه السابقة. ان هذه الافكار والمعتقدات ليس انعكاس خامل للبيئة او للطبقات كما يرى الماركسي وانما هي تفاعل فعـّال بين عدة عوامل منها فكر الانسان. يمكن ان نشبه فكر الانسان بمثل ذلك المعمل المعقد الذي يعالج المواد الاولية ويصنع منها بضاعات مختلفة. ان كل مصنع باختلافه ينتج بضاعة مختلفة عن معمل اخر وان تشابهت المواد الاولية في كل منهما.

الطوائف الصحراوية- السلفية- الاسلام.

قد يتعجب البعض حين يسمع ان الاسلام لم يكن في حقيقة امره سوى دعوى سلفية تشبه دعوى محمد بن عبد الوهاب، ان هذا العجب سيزول في حال النظر الى الظروف المتشابهة التي نشأ فيها كلا المعتقدين.

يعيش البدوي في الصحراء حياة بسيطة جداً اذ لايوجد طبقات متمايزة في القبيلة وشيخ العشيرة لايترفع عن ابناء عشيرته ولاينصب لنفسه خدماً وحجاباً على بابه، انه يعرف انه اذا فعل ذلك فان الناس من ابناء قبيلته سيتركونه ويلتفون حول احد ابناء عمومته ومن ثم يتآمرون عليه ويقصونه عن القبيلة، انه يبذل كل ما بوسعه ليحفظ سيادته على القبيلة ويحفظ اللحمة بينه وبين افراد قبيلته.

من عادة الانسان انه حين يفكر في السماء والرب فانه يتخيلها على نحو ما اعتاد عليه وما يفهمه من عاداته وتقاليده الاجتماعية، فكل ما يراه مثالياً في عرفه، فانه ينسبه الى الهه ! ومن هنا قيل ان الفرس لو تخيل الهاً لتخيله فرساً نبيلاً ذو صهيل لم يعهد له مثيل !

ان البدوي يتخيل الله مثل شيخ عشيرة مثالي، فهو لايستطيع ان يفهم لم يحتاج هذا الاله الى وسائط لعبادته مثل الاصنام والاولياء على نحو ما يقول ابن المدينة (سنأتي لهذا لاحقاً) فهو يرى شيخ القبيلة امامه في خيمته وهو يستطيع الدخول اليه ومخاطبته مباشرة دون وساطة فلماذا يحتاج اله السماء الى وساطة ووسيلة؟ انه والحال هذا سيتخيل ان الاله الحقيقي هو من لايحتاج الى وساطة ولايحتاج الى الهة اخرى تعاونه اذ انه اعتاد ان يرى زعيم قبيلته قادراً على الاهتمام بشؤون قبيلته بصورة كاملة فكيف يكون اله السماء باقل من ذلك؟

والصراع في الصحراء بين القبائل المختلفة يكون على اشده لقلة الموارد، وحينما تنفذ موراد قبيلة ما من مراعي وابار او عيون فانها تنتقل من مكان الى اخر، وقد تضطر بكثير من الاحيان الى مهاجمة قبيلة اخرى للاستيلاء على مراعيها ومورادها الاخرى، ان التفكير الانساني هنا لا معنى له ولا اهمية له، اذ ان حياة الانسان على المحك ولايمكنك ان تخبر جائعاً ان لايقتل ليحصل على لقمة خبز !

ولهذا فان كل القبائل في الصحراء معرضة للغزو وكل قبيلة في الصحراء مستعدة للغزو والنهب لكي تستطيع ان تحافظ على بقاءها، قد يبدو هذا الامر – عزيزي القارئ- غريباً بالنسبة لي ولك ولكن يجب انلا نلوم ساكني الصحراء فحتى الغربيون ممن كانو يعيشون في صحاري تكساس في القرون الماضية و الهنود الحمر والقبائل البدائية في جنوب افريقيا كانو هكذا، انه صراع مستمر على الموراد لا هوادة فيه ولا رحمة.

ان البدوي يعلم انه لايمكنه ان يعيش وحيداً في الصحراء والا اصبح لقمة سائغة بيد قطاعي الطرق والغازين فيسلبونه ما يملك ويقتلونه بعد ذلك شر قتلة ! انه على هذا يقدر معنى الانتماء الى القبيلة ويتعصب لها تعصباً عظيماً اذ ان القبيلة هي ما تمنحه الحماية من الاعداء المتربصين به. ان البدوي على هذا يتعامل مع ابناء عشيرته تعاملاً مختلفاً عن تعامله مع الغرباء، فهو رحيم وعطوف ومتذلل لابناء قبيلته يحوطهم برعايته ويشملهم بكرمه واحسانه اذ انهم اسباب بقاءه على قيد الحياة وهو قد يتعصب لهم وينصرهم ظالمين او مظلومين، اما مع الغرباء فالامر قد يكون مختلفاً، انه قد يأنف منهم ويقسو في التعامل معهم فيقتلهم بلا رحمة وسبي نساءهم غير مأسوف عليهم. ان البدوي على هذا يكون ذليل على قومه عزيز على غيرهم.

البدوي يقدس القوة والشجاعة الحربية فذاك الذي يستطيع ان يحمل السيف يشكل قوة للعشيرة ومصدر حماية لها ولهذا وجدنا البدو يفاخرون بالسيوف والنزالات ووجدنا المرأة باءت بالخسران وهبوط منزلتها الاجتماعية فهي غير قادرة على الدفاع عن نفسها بل تتطلب من يدافع عنها ولهذا باءت بالوظائف التي يأنف الرجل من اداءها في المجتمع البدوي. والبدوي يحتقر الحرف واعمال اهل الصنائع من حياكة ونجارة وتعليم وقد شاع تسمية هؤلاء بالصقيعين في اعراف البدو، فهؤلاء هم من يعجزون عن حمل السلاح ومن لايطلبون حقهم بايديهم ! انهم يعيشون لا من الغزوات والانتصارات العظيمة التي يسحق بها البدوي عدوه ويستولي على ماله ونساءه بل من بيع اعمالهم الحرفية والعياذ بالله !

حينما تقرأ القرآن تلمح اية توبخ هؤلاء الذين لم يخرجو للقتال في معركة الخندق تقول "رضوا بان يكونو مع الخوالف" فمحمد هنا يوبخ هؤلاء بانهم رضو ان يقعدو مع النساء ويتركو صنعة الرجال في حمل السلاح ! يالها من اهانة !

قلت سابقاً ان الانسان يتصور الهه بحسب الصفات المثالية التي اعتاد على تصورها في مجتمعه، وهو على هذا قد ينسب صفات قد نراها سخيفة او مضحكة ولكن يجب ان لا ننسى ان تقاليد البدو تختلف عن تقاليدنا. قال احد اليهود عن الله بانه بخيل مغلول اليد، فاذا بمحمد ينتصر لاله ويبعد عنه هذه الاهانة الفظيعة بقوله "بل يداه مبسوطتان ينفق كيف يشاء" ! لاحظ معي عزيزي القارئ ان محمد يصور الهه كسيد قومه الكريم الذي يبذل المال دون حساب فيشيع ذكره بين القبائل، فالكرم من العادات المحمودة عند العرب، وعليه لابد ان يكون الله كريماً بل كريماً جداً جداً !

كانت مكة قبيل ادعاء محمد للنبوة تتحول الى قرية صغيره، فبطون قريش كانو يقضون وقتاً كبيراً من ايام السنة عند اصحابهم في الشام واليمن وهم على هذا اطلعوا وتأثرو بحياة المدينة وبمعتقدات وتقاليد اهل المدن، انهم والحال هذه بحاجة الى معتقدات جديدة تنشر في مكة لتتناسب مع نمط تفكيرهم المشوب بافكار المدن، ولهذا نرى ان الاصنام جاءت الى مكة على يد رجل مكي جلبها من الشام.

ولكن عبادة الاصنام لاتناسب البدوي فالصنم كبير الحجم ثقيل الحمل ويصعب التنقل معه وهو لايفهم الحاجة من وجود وسطاء يتقرب بهم الى الله كما رأينا سابقاً فظهور الاصنام في مكة كان مع تعقد الحياة فيها وقربها من المدنية.

محمد الذي ترعرع في البادية والذي رباه من يغلب شطره البدوي على المدني، لم يكن يفهم الحاجة الى هذه الاصنام فهو يرى ان الله يمكن مخاطبته مباشرة دون الحاجة الى وجود وسيط وهو على هذا لايفهم سبب تعقيد دين اهل قريش ولا يفهم العديد من عاداتهم الدينية، انه بدأ دعوته لكي ينقي ما علق بدين ابراهيم من عبادات الاصنام وغيرها كما قال، ان دعوته على هذا هي دعوة للعودة الى بساطة الدين الاولى التي تتناسب مع حياة الصحراء.

ويمر الزمن وينتقل الاسلام الى المدينة ويتأثر مرة اخرى بحياة المدينة فيزداد تعقيداً وتتداخل فيه افكار اهل المدن مثل الشفاعة والوساطة وغيرها من امور، ويعود التاريخ من جديد يدور دورته فيظهر نبي البدو الثاني ويدعو الى العودة الى بساطة الدين الاولي ونبذ الشركاء والاشراك والشفاعة وغيرها من امور لايفهمها البدوي.

نحن نرى ان السلفية من اكثر الطوائف الاسلامية تعنتاً وتعصباً ولكن هذا الامر يجب ان نفهمه بحسب البيئة التي ظهرت بها فمن غير الممكن لمن يعيش في الصحراء ان يكون رحيماً مع الكل، انه يقدس الصراع ويقدس السيف كحل للنزاع ويحتقر هؤلاء الذين لايطلبون حقوقهم بسيوفهم وايديهم وهو بعد هذا يحتقر اهل الصنائع فليس من العجيب ان نجد في الدول الصحراوية مثل السعودية وجزء كبير من الامارات ان يفضل الناس الانتماء الى سلك الجيش والشرطة بدل ان يختارو التعليم والطب وغيرها من المهن. فشتان بين ان تكون جندي او شرطي حامل للسلاح وبين ان تكون صنائعي صقيع مخنث والعياذ بالله !

للموضوع بقية.




02-07-2008, 11:22 PM
زيارة موقع العضو عرض جميع مشاركات هذا العضو إقتباس هذه الرسالة في الرد
{myadvertisements[zone_3]}


الردود في هذا الموضوع
نظرة اجتماعية للطوائف الاسلامية - بواسطة Enki - 02-07-2008, 11:22 PM

المواضيع المحتمل أن تكون متشابهة…
الموضوع الكاتب الردود المشاهدات آخر رد
  لماذا لا تدرس نظرية التطور في مدارس الدول الاسلامية؟ shosh 9 3,976 01-18-2011, 04:36 PM
آخر رد: Narina
  نظرة حيادية لتاريخ المسلمين إنسان ربوبي 0 608 08-10-2010, 06:50 PM
آخر رد: إنسان ربوبي
  ما هي التناقضات الاسلامية التي تثبت انه دين بشري؟ ماجن 34 13,486 07-11-2010, 01:53 AM
آخر رد: takhinen
  التعذيب في العصور الاسلامية خالق محجوب 7 2,894 01-09-2009, 11:09 PM
آخر رد: hamde
  كتابة أسماء المرضى ... مخالف للشريعة الاسلامية !!!! shaytan_el3alam 22 5,051 04-17-2008, 04:32 PM
آخر رد: نبتون

الانتقال السريع للمنتدى:


يتصفح هذا الموضوع من الأعضاء الان: بالاضافة الى ( 1 ) زائر
{myadvertisements[zone_2]}
إتصل بنا | نادي الفكر العربي | العودة للأعلى | | الوضع البسيط (الأرشيف) | خلاصات التغذية RSS