{myadvertisements[zone_1]}
نظرية الفقه السياسي عند الشيعة
محارب النور غير متصل
عضو رائد
*****

المشاركات: 5,508
الانضمام: Oct 2004
مشاركة: #4
نظرية الفقه السياسي عند الشيعة


السيد\"Gramsc\"

شكرا على هذا الموضوع الجميل الذي اخذ وقت طويل منك في صياغتة ,اشد على يدك على هذا الجهد فهو ابداع وانا احترم الابداع مهما كان وخاصة اذا كان فردي.

مشكلة التي تقف صخرة امام \"ولاية الفقية\" بشكل عام هي الاحاديث التي يستند عليها المراجع الذين يقفون مع \"ولاية الفقية\" فهي لا تتجاوز \"50 \" حديث وجلها ضعيفة وانت تعرف يا سيد\"Gramsc\" ان التشريع الاسلامي لا يعتمد على العقل الا في غياب النقل\" والنقل هنا هو الحديث \" والاحاديث التي تسند فكرة الولاية في تفرعتها السبع او بالاصح درجتاتها السبع ,ضعيفة الا حديث واحد اسمة حديث \"القضاة\" وهو حديث يرتقي الى درجة الحسن وليس الصحيح وعند الشيعة يسمى مقبول يعني في سندة ضعف ولكن باقي شجرة الرواة اقوياء وهذة مشكلة ثانية حاول بعض المراجع ومنهم محمد محمد صادق الصدر ان يقوي من رجل الذي ضعف في حديث القضاءة ولكن لا اعرف هل وفق في هذا وهذة مشكلة ثانية تدخل في علم الرجال والذي بحد ذاتة مشكلة كبيرة بسبب تفرعاتة وتعقيداتة الكثيرة والتي تدخل في التاريخ والسياسة وعلم النفس والفلسفة واشياء مثل متاهة .

من اجل ان يسوغ المرجع فكرة \"ولاية الفقية\" دخل في منقطة الخطر علم الاصول ,اصول الدين وهي فلسفة التوحيد واصول الدين وهذا موضوع معقد شائك يخوف حقيقة لانه مكروة من قبل العلماء لانه يمس ذات الالهية وامور اخرى مقعدة وعموما كل المسلمين بشطريهم, السني والشيعي لا يحب ان يدخل منطقة العقل خارج سطوة النقل وهذة المعضلة .

تبقى ولاية الفقية من اصعب الامور التي تطحن الفكر الشيعي كل فريق له ادلة ولكن فريق الذي هو ضد فكرة ادلتة قوية ومسنودة باحاديث كثيرة تعلن كل من يحاول ان ياخذ من حقوقية الامام وحكمة وهي اصلا فكرة مبنية على ميتافزيقا الامام الغائب وحقوقة التي تصل الى حد انه ينزع ولاية الاب والام من الاطفال فهو ظل الله على الارض .

هي محاولة خجولة من بعض العلماء من اجل ايقاف هذة الاسطورة حتى ان الامام الخميني قال في احدى خطبة \"واذا لم يظهر الامام الحجة الغائب لمدة اربع الالف سنة ماذا نفعل نبقى في شتات والعالم يتغير من حولنا ونحن الشيعة في ضعف الى ضعف \"

الرجل يريد ان يقول بعبارة اخرى انه الرجل غير موجودة وهذة اشكالية ثانية لان الاحاديث عن الامام المعصوم ايضا جلها ضعيفة وهذا موضوع اعقد بمئات المرات من موضوع الولاية وهي تابو وقدس اقداس الشيعة الرجل مولود موجودة سفرائة الاربعة حقيقة ام خيال .

اخيرا اذا احبتت المتابعة انا موجود

محارب النور

اشتاق لهذة المقالات الدسمة

وهذة لك
مني
(f)



02-08-2005, 04:23 PM
زيارة موقع العضو عرض جميع مشاركات هذا العضو إقتباس هذه الرسالة في الرد
{myadvertisements[zone_3]}


الردود في هذا الموضوع
نظرية الفقه السياسي عند الشيعة - بواسطة محارب النور - 02-08-2005, 04:23 PM

المواضيع المحتمل أن تكون متشابهة…
الموضوع الكاتب الردود المشاهدات آخر رد
  حديث منسوب للنبي بغرض التوظيف السياسي فارس اللواء 0 323 02-11-2014, 09:34 PM
آخر رد: فارس اللواء
  الملايين من الشيعة ومع ذلك يشكو الإمام من قلة الناصر حجي نور الله 0 436 02-27-2013, 05:17 PM
آخر رد: حجي نور الله
  نظرية اذان الانعام ( المواقع الرسمية ) الفكر الحر 0 551 09-28-2012, 10:00 PM
آخر رد: الفكر الحر
  هل ستصبح كل الحيوانات بشرا ؟.نظرية فلسطيني كنعاني !!!! جمال الحر 18 3,777 01-14-2012, 04:28 PM
آخر رد: الفكر الحر
  السنة و الشيعة أمام وعيد الله تعالى (( {سَنَفْرُغُ لَكُمْ أَيُّهَا الثَّقَلَانِ} جمال الحر 0 684 12-15-2011, 06:30 PM
آخر رد: جمال الحر

الانتقال السريع للمنتدى:


يتصفح هذا الموضوع من الأعضاء الان: بالاضافة الى ( 1 ) زائر
{myadvertisements[zone_2]}
إتصل بنا | نادي الفكر العربي | العودة للأعلى | | الوضع البسيط (الأرشيف) | خلاصات التغذية RSS