{myadvertisements[zone_1]}
 
تقييم الموضوع:
  • 0 صوت - 0 بمعدل
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
ظاهرة وفاء سلطان .. الحقد للجميع
الليبرالي غير متصل
عضو فعّال
***

المشاركات: 149
الانضمام: Jan 2002
مشاركة: #26
ظاهرة وفاء سلطان .. الحقد للجميع
(f)(f)



الأصدقاء جميعاً

عزيزي ابراهيم لقد قصدت بردة الفعل أن الإنتهازية التي قرأتها في وفاء سلطان هي ردة فعل على انتهازية الطرف الآخر، وأوضح لك أني لست في معرض تبني ما جاءت به الدكتورة ، لكني أتفهم دوافعها، فالتعصب يولد التعصب والتفهم والمعرفة تولدان التسامح .

يقيني أن الجو العام في عالمنا العربي متشنج وهو بالتالي عاجز عن القيام بحوار مع الآخر أو تفهمه، أنت مثلاً هاجرت إلى أميركا للتخلص من الحصار الناتج عن ضيق الأفق وعدم الرغبة في الاستيعاب، لكنك بالمقابل حللت على هذا النادي لتفرغ مخزوناً معرفياً كبيراً كان من الصعب تلاقحه مع بقية الأفكار لولا هذه الوسيلة التي بين يدينا الآن، الجو العام ما زال جاهلاً
جاهلاً لأبجديات الحوار
وتفهم الآخر في ظروفه وعمق أفكاره التاريخية
لم يستوعب بعد الحرية الفكرية
مستعد أن يدفن نفسه في قالب فكري كي يتحصن ويرتاح

عزيزي ببساطة أنا لا أناصر وفاء كما فهم صديقي فرناس، ربما شكلت بالنسبة للبعض فشة خلق بأنه بات لدى العلمانيين أبواق ترد على أبواق المتعصبين الإسلاميين، نعم هي ليست فولتير ولا موليير ولا الطيب تيزيني هي باختصار وفاء سلطان، هي ظاهرة ردة فعل كما أسلفت، لديها المعلومات التي تسيقها بطريقتها الخاصة جداً لديها جرأة لأن تسبح بعكس التيار وأن تخرج إلى قناة الجزيرة التي تعبر عن التيار الوهابي المعاصر وأن تتكلم بما تكلمت، وأزعجت العلمانيين الذين يؤمنون بأن التغيير لا يتأتى بالصراخ ورمي الإتهامات ودك المقدسات ومنههم صديقنا الأستاذ نبيل، وخير ضارة نافعة فأنا ممتن لوفاء سلطان أنها اعادت لنا هذا الكنز الفكري الذي افتقدناه طويلاً وإن لم نفتقده في إيلاف الحبيبة .

أنا صديقي لا أقول أن محمداً كان سيئاً أو أن المسيح كان محتالاً !!!

بل أعتبرهم بشراً كما بقية البشر، أي أنا أسمو بهم إلى مرتبة الإنسان، وهي صفة أحسد صديقنا سليم عليها، أنا ضد تلك الأسطرة التي ترافقنا منذ آلاف السنين لتظلل على أشخاص نسمو فيهم إلى أعلى من إنسانيتنا التي أعتبرها السقف الحقيقي لطبيعتنا، أو أن نصبغ التصرفات والنصوص بصفة المقدس كي لا نناقشها، أو نمنح أشخاص معينين سلطة تفسيرها فيفعلون انطلاقاً من مصالح خاصة .

أنا باختصار أرفض تحييد العقل، و أعتبره محور كل ما هو موجود على هذه البسيطة، تحييده تحت أي مسمى .
العقل صديقي ابراهيم هو ما أراهن عليه وأنا هنا لا أخترع العجلة إنما أسلك طريق مدرسة قديمة منذ وجد الانسان، إن بحثنا عن السعادة أو الخلاص في رحلة سد هارتا قد أوصلتني إلى عقيدة كونية أراحتني جداً، وفسرت أن الحياة هي دائرة لكل الكائنات تنطلق من التراب وتعود إليه، والتراب هو هذه الأرض المنتمية إلى هذا الكون .

صديقي بهجت كم أنا مدين لك لإنسانيتك وثقافتك المعرفية الرائعة وشخصيتك الإنسانية المحاورة، أعتز بمعرفتك والقراءة لك، واعلم أني أطاردك أينما حللت لأني أعشق الولائم الفكرية التي تقيمها لنا وأصارحك بأني غير قادر على أي نوع من الصوم حيالها :23:

نأتي إلى صديقنا فرناس الذي اتهمني بما لم أقصد، ربما لو قرأت الاقتباس أيها العزيز لأدركت أني لم أناصر الدكتورة وفاء، ولا أدري ما علاقتها بالمخابرات الأميركية لأني لست من أنصار نظرية المؤامرة، فلكل فعل سبب وقد تطرقت للسبب الذي أنشأ هذه الظاهرة، أما عن الأصولية المسيحية فهي لا تمسني لأنها خارج نطاق وجودي الجغرافي، وجدير بالأميركيين معالجتها، وأظن أن هذه الأصولية معزولة لأن الأنظمة الديمقراطية كفيلة بذوبانها عن طريق الحوار الجريء والمنتشر لديهم .

أنت اليوم تدور في فلك واسع من القناعات فلست مع غلاة المتعصبين من الطرفين، قرفت ما قرأت لكل منهما، لكن قتاعاتك القديمة ما زالت طافية على السطح لكنها تحتاج إلى زمن كي تتطور .
ولأرجمك بحجر
لولا وفاء سلطان وسواها ما كان يمكن لآرائك أن تتبدل، لأنك تتعرض لصفعات تستاء منها تكشر عن أنيابك وتشمر عن ساعديك مهاجماً مدافعاً، لكنك بعد زمن ستمل القتال وستهادن أكثر وتصبح موضوعياً لفهمك لبواعث محدثك، وستتطور كما نتطور جميعاً، واعلم أنك إنسان رائع وستصبح أكثر روعة في الأيام القادمة . :)

العلماني أيها الرفيق القديم، ما زلت أنتظر رأيك فأنا أترقب كتاباتك وآرائك وأستكين إليها، أما عن مالك الحزين فأنا لم أنفك يوماً من متابعته في إيلاف كمراسل لها وكصحفي لا يشق له غبار .
أشكرك أستاذ نبيل لدخولك المحبب، فأنا اشتاق كثيراً للأقلام التي نشأت معها وترعرعت أثناء الكتابة معها أو إليها، أسماء كثيرة غابتنا وأسماء جديدة ظهرت وستظهر ويبقى التواصل ممكنا مهما غيبتنا الأحداث . :bye:

دمتم جميعاً
الليبرالي


(f)(f)
03-11-2008, 11:34 AM
زيارة موقع العضو عرض جميع مشاركات هذا العضو إقتباس هذه الرسالة في الرد
{myadvertisements[zone_3]}


الردود في هذا الموضوع
ظاهرة وفاء سلطان .. الحقد للجميع - بواسطة الليبرالي - 03-11-2008, 11:34 AM

المواضيع المحتمل أن تكون متشابهة…
الموضوع الكاتب الردود المشاهدات آخر رد
  ظاهرة المفاخرة بالغلمان Sheshonq 2 926 03-18-2013, 07:45 PM
آخر رد: Sheshonq
  شارك-ي برأيك رأيكم مهم للجميع Rfik_kamel 0 653 01-24-2012, 02:21 AM
آخر رد: Rfik_kamel
  سؤال للجميع هنا ... أرجو التكرم بالإجابة thunder75 29 6,149 07-05-2011, 02:18 AM
آخر رد: نظام الملك
  منقول : الحقد القبطي على الاسلام في مصر يتجلى بابشع صوره seasa1981 13 3,961 03-12-2011, 01:36 AM
آخر رد: أبو نواس
  العنوسة في العالم العربي:ظاهرة أم عقاب اجتماعي؟...-هذه البنت ستجلب لنا المصائب ! بسام الخوري 12 3,265 12-14-2010, 10:25 PM
آخر رد: بسام الخوري

الانتقال السريع للمنتدى:


يتصفح هذا الموضوع من الأعضاء الان: بالاضافة الى ( 2 ) زائر
{myadvertisements[zone_2]}
إتصل بنا | نادي الفكر العربي | العودة للأعلى | | الوضع البسيط (الأرشيف) | خلاصات التغذية RSS