{myadvertisements[zone_1]}
 
تقييم الموضوع:
  • 0 صوت - 0 بمعدل
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
آخر مقال لوفاء سلطان حول حلقة الاتجاه المعاكس
بهجت غير متصل
الحرية قدرنا.
*****

المشاركات: 7,099
الانضمام: Mar 2002
مشاركة: #18
آخر مقال لوفاء سلطان حول حلقة الاتجاه المعاكس
الزملاء الكرام .
رائف
خوليو
في الحقيقة لا أرى نفسي في مولد السيدة وفاء سلطان ، لم أقرأ لها إلا النذر البسيط و أراها لا تختلف في كثير عن ناقدي الدين الإسلامي مثل كمال النجار و غيره ، ربما كونها سيدة هذا هو الجديد ، فالسيدات يحجمن عن منازلة تماسيح الوهابية و ذئاب الجهادية ، و هذا الجدل الديني لا يثيرني ولا جدوى منه ، فالنبي محمد ليس مشروعا للمستقبل ولا المسيح أو موسى و داوود كذلك ، ولو قدر لأحدهم البقاء لبعض أجيال قادمة فلابد أن يعاد انتاجه مرة أخرى وفقا لمعايير العصر ، فكلهمsynthetic .. مجرد منتج ثقافي لحضارات قديمة .
لم أشاهد تلك الحلقة من التيار المعاكس في الجزيرة ، و حتى لو أعيدت مائة مرة لن أشاهدها ، فلم أعد أمتهن عقلي لهذا الحد ، أكثر من ذلك لا أشاهد الجزيرة منذ سنوات لا تقل عن ثلاث ، فقط أشاهد الوثائقية لأنها كلها مادة مشتراة و مترجمة لا غير رغم هذا أشاهدها بتوجس أيضا ، فمع الجزيرة لا تضمن ألا تلبس حزاما ناسفا في يوم ما من أجل أن يوسع تجارها أحزمتهم ، فالبطون – و الأحزمة - تتسع مع الدولارات دوما ،و حتى موضوع الرسوم المسيئة أراه شديد التفاهة ، فقط غباء الأصولي الإسلامي لا ينجح سوى في الفشل و استقطاب الأزمات ، دائما لا يرى سوى الأزمة و لكنه عن الفرصة عمي .
لا أرى نفسي في هذا المولد و لا أحب كل الموالد فهي تافهة بأكثر مما يجب ، أتعجب من حشد الموضوعات المطروحة و كل هذا الإهتمام بحادث عارض ، و في الحقيقة أيضا لم أقرأ من تلك الموضوعات سوى النذر البسيط .. فقط تعليقات زملاء بعينهم يهمني استقراء موقفهم ، فلا يهمني تاريخ وفاء سلطان ولا جغرافيتها ولا حتى كيميائها النووية ، أما ما دفعني للمشاركة في شريط العزيز رائف فأشياء على هامش الموضوع و ليس في متنه ، أولها تقديري له و لشجاعته و أيضا غضبي من موقف بعض المنتسبين – كنوع من التجمل - للتيار العلماني ، فمنهم من يريد أن يبرأ ساحته من تهمة ( العلمانية ) و يريد أن يبدوا موضوعيا – غالبا أمام نفسه اللوامة ! – فهو يريد أن يبدوا و كأنه ينتقد كل التجاوزات ، و لكن هذا لا يعمل على الأقل ضمن معايير الحضارة ، فالإنسان المحايد كلية معطوب غير فعال و غير مطلوب ، لا يمكننا أن نكون محايدين بين أنفسنا و الآخرين ، فنحن اخترنا العلمانية و لم نرثها ، اخترنا العلمانية لأننا مقتنعون أنها وحدها تحمل الأمل لشعوبنا الغارقة في الأصولية و التخلف ،و ليس لأنها بديل بين بدائل متاحة للتقدم و متساوية المصداقية ، أو أنها حل بين حلول منطقية ، دائما أكرر أنه ليس من التسامح التسامح مع عدم التسامح ، و أضيف الآن أنه ليس من الأمانة أن أذبح رفيق الطريق كي أنال الحظوة عند الذئب المترقب خلف الدغل ، فدماء الخيانة ستغري الذئب بالجميع ، إن هذه الخيانة المغلفة بالموضوعية تحمل لي أسوأ الذكريات .. ظاهرة النفاق ( الموضوعي ) و هو نوع من الجبن البشع ، تذكرت قول نزار " حملت المراة على ظهري 50 عاما ، فخانتني المراة " ، تذكرت الفدائيين الذي حملوا العلمانية على ظهورهم العمر كله فخانهم العلمانيون ، تذكرت د. خليل عبد الكريم وهو يشكو من خيانة دعاة العلمانية الماركسيين له لخلافات ثانوية ، فانهالوا عليه بخناجر الأصوليين " حتى أنت يا بروتس المصري !" ، الألم الذي تحمله فرج فوده عندما انهال عليه الماركسيون الإسلاميون ( أيضا! ) بالسكاكين الأصولية الحمراء لأسباب معلنة واهية كورقة التوت تظهر و لا تخفي دولارات الصحف الخليجية ، تذكرت أيضا ألمه البالغ -وهو الرجل الذي حمل قضية الوحدة لوطنية في قلبه وبين جوانبه دائما- عندما يقرأ بيان مضحك (المضحكات المؤلمات ) أصدره شنودة و الشعراوي ضد العلمانية !، أضيف هنا أن الأقباط العلمانيين كانوا أعنف من انتقد موقف البابا شنودة هذا . دفعني إلى التعليق أيضا مشهد حقير لا أحبه .. رجال طوال عراض ينهشون عرض إمرأة لأنها تخالفهم الرأي أو تشاركهم نفس المائدة !، و هؤلاء أسميهم ( صغار الرجال ) ،و لا أحب الرجال الصغار خاصة عندما ينهشون عرض سيدة شجاعة .
هكذا ستجد أني لا أتواجد داخل مولد السيدة وفاء سلطان ، فقط أمر به من بعيد فلا يعجبني ما أراه ،و أقول لبعض رفقائي .. هذا مقرف disgusting و أمضي ففي النهاية لست مولدجيا !.
03-21-2008, 01:13 PM
عرض جميع مشاركات هذا العضو إقتباس هذه الرسالة في الرد
{myadvertisements[zone_3]}


الردود في هذا الموضوع
آخر مقال لوفاء سلطان حول حلقة الاتجاه المعاكس - بواسطة بهجت - 03-21-2008, 01:13 PM

المواضيع المحتمل أن تكون متشابهة…
الموضوع الكاتب الردود المشاهدات آخر رد
  رد على مقال : الصراع الطبقي ومسائل ماركسية أخرى .. الــورّاق 2 1,066 03-07-2012, 07:36 PM
آخر رد: الحوت الأبيض
  مخدرات سياسية! .... مقال من الوزن الثقيل للكاتب بلال فضل فارس اللواء 2 1,427 08-26-2011, 12:08 PM
آخر رد: أبو إبراهيم
  عندما يتجرأ فيصل القاسم على انتقاد النظام السوري.....مقال صريح جدا للقاسم.. بسام الخوري 17 7,342 03-07-2011, 09:20 PM
آخر رد: بسام الخوري
  العلمانية باختصار : خروج من هيمنة الدين.... (مقال رائع) .... العلماني 0 2,136 01-06-2011, 01:36 PM
آخر رد: العلماني
  نهاية حثالة اسمها العرب,,,,مقال من كعب الدست لا أوافق عليه ...ممنوع دخول العصبيين بسام الخوري 11 4,339 10-16-2010, 12:01 AM
آخر رد: AbuNatalie

الانتقال السريع للمنتدى:


يتصفح هذا الموضوع من الأعضاء الان: بالاضافة الى ( 2 ) زائر
{myadvertisements[zone_2]}
إتصل بنا | نادي الفكر العربي | العودة للأعلى | | الوضع البسيط (الأرشيف) | خلاصات التغذية RSS