{myadvertisements[zone_1]}
 
تقييم الموضوع:
  • 3 صوت - 5 بمعدل
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
كيف ترى العالم خلال ال 50 سنة القادمة ؟.
VOLTAIRE غير متصل
عضو فعّال
***

المشاركات: 100
الانضمام: Nov 2006
مشاركة: #105
كيف ترى العالم خلال ال 50 سنة القادمة ؟.
عزيزي أستاذ بهجت معك بلبل من دولة أبناء مصر، أسمح لى أن أضع مجموعة من المداخلات لك هنا لكنى سأضعها فى موضوع منفصل هناك و أرجو أن تتابع السرد.

مستقبل السياسة و إنهيار الدولة.

1) مقدمة تاريخية لابد منها:

أجتهدت البشرية فى أن تجد سبيل لإدارة شئون التجمعات البشرية المتانثرة على الأرض. فبدأت بالتقسيم القَبلى الذى دعم التنقل و الترحال حينذاك. ثم إلى كينونات إدارية أختلفت طريقة تكوينها و أزدهرت الحضارة اليونانية بهذه التكوينات الإدارية عبقرية التقسيم. و لم تقتصر العبقرية اليونانية على التقسيم الإدارى للتجمعات البشرية بل كانوا أول من أثمر فكرة حكم الشعب.. أى الديمقراطية لتكن هى الفيصل و المعيار الشعبوى لإدارة شئون الشعب.

تقلص الفكر الديمقراطى مع الإمبراطورية الرومانية و أصبحت شئون الشعب فى يد القيصر الذى يعلو مجلس الشيوخ الـ Senato ليصبح هو الرأس الهرمية لأدارة شئون روما العظيمة. لكن هذا لم يمنع الإصلاحيين فيما بعد فى إعادة تقسيم هذا الهيكل الإدارى ليكون أكثر مرونة و يتعامل مع المساحات الشاسعة للأمبراطورية العظمى.

ما ألت أن أنتظمت روما على طريقتها الإدارية حتى إنقسمت على ذاتها بسبب حروب الشمال و ثورات الشعب حتى أن سقطت بالكامل عام 1453. بأنهيار روما و تشرذم أراضيها أنشقت الأعراق و اللغات المختلفة و اللهجات (التى أصبحت لغات منشقة من الاتينية). ثم ولدت فكرة "الوطن"، أى التجمع السكانى لذوى اللغة و العرق داخل حدود جغرافية تنظم فيها الحياة عبر مالكى الأراضى feudals . و نشبت علاقة معقدة بين أصحاب الأراضى من الأرستقراطيين و طبقة الفلاحيين. ثم أثمر هذا التعقيد عن ميلاد State-Nation أو الوطن و الدولة.


2) الدولة و الحكومة و التقسيم الإدارى داخلها:

الدولة لها عادة حكومتها الخاصة والإدارة والقوانين؛ وفي أغلب الأحيان لها دستور، وشرطة، وجيش، وقواعد ضريبة، والسكان الذين يدعون بالمواطنين. يشكلون سوية ما سماه بنيديكت أندرسن بالجالية المتخيلة. تعمقت جذور المفهوم الفلسفى للدولة على أيدى كبار الفلايفة الأوروبيين من أمثال مونتسكييه الذى خطى بقوة نحو إشكالية الحكم و التقسيم بين السلطات متحدياً الحكم المطلق لفرنسا و ملكها. بات تقسيم الحكم نهج ليبرالى أبدع فيه أخرون مثل الأميركى ستيورات ميل و أبنه جون ستيورات ميل.

قسمت السلطات و تم تحديد مهام كلاً منها و عاد الشعب ليحكم بالديمقراطية و لكنها ديمقراطية التمثيل و الترشيح و ليست الديمقراطية المباشرة التى كانت فى أثينا. تقلص دور الحاكم و أصبح منتخباً أيضاً هو من الشعب، أصبح المجتمع ساحة لعرض الأفكار و الإيدوليجيات التى عمقت الفوارق بين الشعوب و الأديان.


يتبع،

3) تنامى قدرات الدولة و إستفحال الوطنيات



06-06-2008, 02:40 AM
زيارة موقع العضو عرض جميع مشاركات هذا العضو إقتباس هذه الرسالة في الرد
{myadvertisements[zone_3]}


الردود في هذا الموضوع
كيف ترى العالم خلال ال 50 سنة القادمة ؟. - بواسطة VOLTAIRE - 06-06-2008, 02:40 AM

المواضيع المحتمل أن تكون متشابهة…
الموضوع الكاتب الردود المشاهدات آخر رد
  بروفيسور مصري يعمل في جامعة ميونخ يتوقع انهيار العالم الاسلامي خلال 30 عاما SH4EVER 53 12,582 10-18-2011, 11:40 AM
آخر رد: فلسطيني كنعاني
  الحرب القادمة قريبا أرمـانـد 4 2,065 08-02-2010, 10:18 PM
آخر رد: علي هلال
  القضايا الإسرائيلية العالقة وتحديات الحكومة القادمة أبو ليلى الدمشقي 1 792 01-23-2009, 01:05 PM
آخر رد: أبو ليلى الدمشقي
  اليومان الفاصلان في الانتخابات الإسرائيلية القادمة أبو ليلى الدمشقي 2 882 01-11-2009, 01:41 AM
آخر رد: rami111yousef
  هل سيحتل حزب الله غرب بيروت كما احتلت حماس غزة خلال الأيام المقبلة ??? بسام الخوري 59 8,325 05-20-2008, 01:11 PM
آخر رد: بسام الخوري

الانتقال السريع للمنتدى:


يتصفح هذا الموضوع من الأعضاء الان: بالاضافة الى ( 8 ) زائر
{myadvertisements[zone_2]}
إتصل بنا | نادي الفكر العربي | العودة للأعلى | | الوضع البسيط (الأرشيف) | خلاصات التغذية RSS