{myadvertisements[zone_1]}
 
تقييم الموضوع:
  • 0 صوت - 0 بمعدل
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
فرصة سعيدة ، سررت بالتعرف اليك !
Awarfie غير متصل
متفرد ، و ليس ظاهرة .
*****

المشاركات: 4,346
الانضمام: Dec 2001
مشاركة: #2
فرصة سعيدة ، سررت بالتعرف اليك !
دمشق تؤكّد وقوف حزب الله وراء معارك طرابلس



تنصّلت تمامًا من الأحداث الدائرة "دون علمها" في شمال لبنان

دمشق تؤكّد لباريس وقوف حزب الله وراء معارك طرابلس


"إيلاف" من بيروت: علمت "إيلاف" من مصادر مطلعة أن المخابرات السورية وفي إطار التحضير لزيارة الرئيس السوري بشار الأسد إلى فرنسا أبلغت المخابرات الفرنسية رسالة فحواها أنَّ القيادة السورية تتنصل تنصلاً تامًّا من الأحداث المذهبية التي إندلعت بين العلويين والسنة في طرابس، شمال لبنان.

وقالت المصادر إنَّ المخابرات السورية وفرت للفرنسيين في إطار الدفاع عن موقف قيادتها ملفًا كاملاً يثبت أن الأحداث أشعلتها مجموعة مؤلّفة من 70 مقاتلاً ينتمون إلى حزب الله، بقيادة المسؤول العسكري في الحزب "أبو جميل" وهو من آل س. من بلدة بريتال البقاعيَّة. أشارت المصادر إلى أنَّ مقاتلي حزب الله قدموا من البقاع بوساطة المدعو محمود البضن "أبو حسن"، وهو من عملاء حزب الله السنَّة في طرابلس، وأنَّ هذه المجموعة التي تمركزت في بعل محسن - معقل العلويين في طرابلس - هي التي خاضت المعارك من الجانب العلوي.

وتضمن الملف صورًا لمقاتلي الحزب في معارك طرابلس وتفصيلاً لنوعية الأسلحة المتطورة والتدريب القتالي الإستثنائي التي تميّزت به هذه المجموعة، لإثبات عدم انتمائها إلى البيئة العلوية، وهو ما أثار حفيظة القيادة السورية التي وجّهت لومًا شديدًا إلى النائب السابق علي عيد، المكلف ضبط وضع الطائفة العلوية في بعل محسن، وطلبت منه إجلاء مقاتلي حزب الله بعيدًا عن طرابلس.

بحسب المصادر، فإنَّ ضابط المخابرات السوري المكلف تسليم الملف طلب من نظيره الفرنسي أن يبلغ إدارته أنَّ نصف عائلة الرئيس الأسد تنتمي إلى الطائفة السنيَّة (في إشارة إلى زوجته وعائلة الأخرس السنية التي تنتمي إليها)، وأنَّ استراتيجية القيادة العلويَّة في سوريا كانت على الدوام تجنيب الأقليَّة العلوية في لبنان أي تورط في صراع مذهبي مع السنة لخطورة امتداد مثل هذا الصراع وعبوره الحدود إلى سوريا، وأن هذا الأمر لم يتغير، على الرغم من محاولة الدخول الإيرانية على هذا الخط، بوساطة حزب الله.

:Asmurf:

07-01-2008, 09:24 PM
عرض جميع مشاركات هذا العضو إقتباس هذه الرسالة في الرد
{myadvertisements[zone_3]}


الردود في هذا الموضوع
فرصة سعيدة ، سررت بالتعرف اليك ! - بواسطة Awarfie - 07-01-2008, 09:24 PM

المواضيع المحتمل أن تكون متشابهة…
الموضوع الكاتب الردود المشاهدات آخر رد
  فرصة تاريخية للمصريين والعرب ... الأهرام الرقمى نظام الملك 22 5,015 02-24-2012, 04:37 AM
آخر رد: The Holy Man
  كيف فوت لبنان فرصة تحوله إلى قوة عظمى الحوت الأبيض 2 1,088 01-07-2011, 10:44 AM
آخر رد: observer
  ميليس الوجه الآخر!!!! فرصة لكسب مبلغاً محترماً ....... هملكار 10 1,679 11-01-2005, 03:27 AM
آخر رد: هملكار

الانتقال السريع للمنتدى:


يتصفح هذا الموضوع من الأعضاء الان: بالاضافة الى ( 1 ) زائر
{myadvertisements[zone_2]}
إتصل بنا | نادي الفكر العربي | العودة للأعلى | | الوضع البسيط (الأرشيف) | خلاصات التغذية RSS