عاشق الكلمه
فل من الفلول
    
المشاركات: 6,017
الانضمام: May 2007
|
المجادلات البيزنطية وقصتها- للأخ فانسي هوني
Array
لو ارتضيت ما قاموا به في فتح أو بالأحرى غزو بلد ليست بلدهم فأنا في المقابل سأرضى بغزو بوش لأرض العراق واغتصابها، ولكن ضميري يأبى ذلك عليّ بدون شك. زمن الغزوات ولى وأدبر والسطو على أرض الناس وتسميته فتوح كان شيمة من شيمة البرابرة في المجتمعات القديمة مارسته أوروبا وغيرها.
[/quote]
ازيك يا ابراهيم , كيف حالك ؟
بصرف النظر عن الغزو وعن مدى اختلافنا واتفاقنا حوله , فانا بالطبع اكره ان تغزو دوله اى دوله اخرى وما يتبع ذلك من ماسى تقشعر منها الابدان , لكنى دائما ما انظر لتلك الامور فى سياق عصرها وظروفه ولا احكم عليها بمقاييس عصرنا نحن .
والعثمانيين لم يكونوا اول الغزاه ولم يصبحوا اخرهم , فقد سبقتهم اقوام وتلتهم اقوام , ولايجب ان ننسى غزو اوروبا فى العصر الحديث للقارتين الاخرتين افريقيا واسيا , وكم عانينا نحن من تلك الاحتلالات .
لكن الغزو دائما ما يعبر عن قوه الدوله الغازيه وتحضرها مقارنه بزمانها , ولم نسمع عن دوله قويه تم احتلالها من دوله اضعف منها , لان القوه العسكريه هى نتاج عده قوى اخرى , وقد اختصرتها انت بتعبيرك " قوه العمل " .
لذلك فانا لا اعتقد انهم كانوا جرذان , وانما اعتقد انهم كانوا اسياد زمانهم , والا ما استطاعوا غزو اوروبا وتحويلها الى ولايات داخل امبراطوريتهم , ولكن عجله الزمن دارت بهم كما دارت بغيرهم , وكما كانت بريطانيا الامبراطوريه اللتى لا تغرب عنها الشمس , فقد غربت عنها الان .
كل عام وانت بخير يا ابراهيم .
:98:
|
|
12-05-2008, 08:06 PM |
|