{myadvertisements[zone_1]}
 
تقييم الموضوع:
  • 0 صوت - 0 بمعدل
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
مسخرة العين الحمئة
the special one غير متصل
......
*****

المشاركات: 1,945
الانضمام: Feb 2008
مشاركة: #1
مسخرة العين الحمئة
كتب الزميل RAVENCLAW :

==========================================

هذا الموضوع لمناقشه القضيه المكرره بخصوص العين الحمئه و ما طرحه الدكتور المفتخر زغاليلو

قد قال الدكتور زغلول في التلفزيون المصري ردا على تساؤلنا عن غروب الشمس في عين حمئة ما يلي:
1ـ "القرآن يصف رحلة ذي القرنين بأنه تحرك من أقصى الشرق إلى أقصى الغرب، حتى رأى الشمس تغرب في عين حمئة.
2ـ وأكمل حديثه قائلا: يعني إيه إللي مضايقهم من هذا ... إلخ
طب يا دوك تعالى نشوف القران و التفسير و نتناقش

القصة من القرآن (سورة الكهف 18: 83ـ86) " وَيَسْأَلُونَكَ عَنْ ذِي الْقَرْنَيْنِ قُلْ سَأَتْلُو عَلَيْكُمْ مِنْهُ ذِكْرًا، إِنَّا مَكَّنَّا لَهُ فِي الْأَرْضِ وَآتَيْنَاهُ مِنْ كُلِّ شَيْءٍ سَبَبًا فَأَتْبَعَ سَبَبًا حَتَّى إِذَا بَلَغَ مَغْرِبَ الشَّمْسِ وَجَدَهَا تَغْرُبُ فِي عَيْنٍ حَمِئَةٍ وَوَجَدَ عِنْدَهَا قَوْمًا"
تفسير الطبري: اخْتَلَفَتْ الْقُرَّاء فِي قِرَاءَة ذَلِكَ , فَقَرَأَهُ بَعْض قُرَّاء الْمَدِينَة وَالْبَصْرَة: {فِي عَيْن حَمِئَة} بِمَعْنَى: أَنَّهَا تَغْرُب فِي عَيْن مَاء ذَات حَمْأَة [طين], وَقَرَأَتْهُ جَمَاعَة مِنْ قُرَّاء الْمَدِينَة , وَعَامَّة قُرَّاء الْكُوفَة: "فِي عَيْن حَامِيَة" يَعْنِي أَنَّهَا تَغْرُب فِي عَيْن مَاء حَارَّة .
4ـ من هذا يتضح أن المدارس القديمة الثلاثة (المدينة والبصرة والكوفة) تفسر الآية على أن الشمس تغرب في عين مليئة بالماء الساخن أو الطين.
كيف يكون ذلك والشمس أكبر من الأرض مليونا وثلاثين ألف مرة.

و فسر ذلك الدكتور زغلول؟

قال إن الذي يقف على شاطئ البحر يرى الشمس تغرب فيه، والذي يقف على شاطئ بحيرة يرى الشمس تغرب فيها، والذي يقف على شاطئ بئر يرى الشمس تغرب فيه"
2ـ وعلق على ذلك قائلا: ما الخطأ العلمي في ذلك؟
3ـ ثم أكمل حديثه قائلا: القرآن يتكلم عن رؤية الإنسان لها.
4ـ وفسر ذلك بقوله: أنا حين أقف على شاطئ الاسكندرية وأرى الشمس تغرب داخل البحر، أليس هذا ما تدخل في الماء؟
5ـ وعلق على ذلك بقوله: ولو أن الرؤية غير صحيحة لكنه رآها بنظرته البشرية فتصورها تغرب في بئر
اما تعليق العقل او المنطق على الاقل منطقى الشخصى و نرى الاتى

1 هذا العالم الذي لم يستطع أن يحفظ توازنه في الإجابة مما يدل على عدم صدق مايقول:
* فقد قال: ما الخطأ العلمي في ذلك؟ (في الرؤية البشرية لغروب الشمس)
* ثم يعود فيقول: (ولو أن الرؤية البشرية غير صحيحة)
* يا ولداه إني أشفق عليه بمنتهى الصراحة، فإن كان هذا هو حال كبيرهم فكم يكون حال عامة المسلمين؟
2ـ ثم لاحظ المغالطة، بعد أن يقول إن الذي يقف على شاطئ بحر، أوشاطئ بحيرة، يغالط ويقول إن الذي يقف على شاطئ بئر: فهل للبئر شاطئ أم مجرد حافة؟
3ـ إن رؤية الإنسان للشمس وكأنها تغرب في البحر أو المحيط فهذا معقول لاتساع المسطح المائي، اما عن رؤية الإنسان للشمس وكأنها تغرب في البئر فإن الأمر يختلف تماما حيث ليس للبئر مسطح مائي كبير يوهم بغروب الشمس فيه. هذه واحدة.

ثانيا
1ـ لاحظ كلمات الآية القرآنية فهي تقول: (سورة الكهف 18: 84) " إِنَّا مَكَّنَّا لَهُ فِي الْأَرْضِ وَآتَيْنَاهُ مِنْ كُلِّ شَيْءٍ سَبَبًا".
2ـ (تفسير ابن كثير) " إِنَّا مَكَّنَّا لَهُ فِي الْأَرْضِ" أَيْ أَعْطَيْنَاهُ مُلْكًا عَظِيمًا مُمَكَّنًا فِيهِ مِنْ جَمِيع مَا يُؤْتَى الْمُلُوك مِنْ التَّمْكِين وَالْجُنُود وَآلَات الْحَرْب وَالْحِصَارَات.
3ـ (تفسير ابن كثير) " وَآتَيْنَاهُ مِنْ كُلِّ شَيْءٍ سَبَبًا" قَالَ اِبْن عَبَّاس وَمُجَاهِد ... وَغَيْرهمْ "يَعْنِي عِلْمًا".
2ـ ولاحظ معنى فأَتْبع: قال ابن كثير بحسب عَامَّة قُرَّاء الْمَدِينَة وَالْبَصْرَة " فَاتَّبَعَ " ... لِأَنَّ ذَلِكَ خَبَرٌ مِنْ اللَّه تَعَالَى عَنْ مَسِير ذِي الْقَرْنَيْنِ فِي الْأَرْض الَّتِي مُكِّنَ لَهُ فِيهَا".
3ـ إذن فمسيرة ذي القرنين كما يقول القرآن هي بتوجيه من الله سبحانة، متبعا فيها العلم (فاتبع سببا).
4ـ إذن فرؤيته للشمس ليست مجرد رؤيا العين بل اتباع العلم الإلهي، كما يقول المفسرون. وهذه ثانية.

ثالثا
1ـ لاحظ تعبير القرآن، لم يقل رآها تغرب في عين حمئة، بل وجدها. وفي كل المعاجم العربية: كلمة [وجد] بمعنى علم وأدرك (المعجم الوسيط ج2 ص 1013) وليس رؤية بشرية كما يقول د. زغلول.
3ـ هذه الثالثة، وهناك ايضا ملاحظة رابعة.
:
1ـ تقول الآية القرآنية أنه " وَجَدَ عِنْدَهَا قَوْمًا"
2ـ إذن هو لم ير الشمس من بعيد برؤية بشرية تغرب في البئر كما تغرب في البحر بحسب تفسير الدكتور زغلول، وإنما وجد عند مكان غروبها قوما. فقد كان في مكان غروب الشمس.
3ـ ويظل سؤالنا لصاحب الإعجاز العلمي: كيف تغرب الشمس في بئر من الطين وهي أكبر من الأرض مليونا وثلاثين ألف مرة.
4ـ والواقع أن هناك مفاجأة للدكتور زغلول :
1ـ هي أن محمدا قد نقل هذه الفكرة عن الشعر الجاهلي.
10ـ فقد أتت بنصها في شعر أمية بن أبي الصلت الذي أنشد قصيدة في ذي القرنين (ديوان شعراء النصرانية قبل الإسلام ج1 ص 236) قائلا:


بلغ المشارقَ والمغاربَ يبتغي أسبابَ أمرٍ من حكيمٍ مرشـدِ
فرآى مغيبَ الشمسِ عند مآبِها في عينِ ذي خُلُبٍ وثأْطٍ حَرْقَدِ
خلب: طين. ثأط: الحمأة. حرقد: الأسود من الحمأة.
فيكون المعنى: أن الاسكندر الأكبر ذي القرنين وجد الشمس تغرب في عين طين أسود ساخن (أي عين حمئة)

يا للعجب العجاب، فكلمات محمد مأخوذة من الشعر الجاهلي!!! شيطان

-----------------------------------------------------------------------------

اعلم ان الموضوع اثير كثيرا لكن اهميته تقتضي طرحه مرة اخرى
عندما تقرا النص وانت مؤمن مسبقا , سوف تصدق كل عثراته
لكن جرب ان تقراه كانها المرة الاولى , وبكل حياد
وسوف ترى الصورة الحقيقية .....
تحياتي


و الحكم متروك لكل ذى عقل
12-16-2008, 10:37 PM
عرض جميع مشاركات هذا العضو إقتباس هذه الرسالة في الرد
{myadvertisements[zone_3]}


الردود في هذا الموضوع
مسخرة العين الحمئة - بواسطة the special one - 12-16-2008, 10:37 PM
مسخرة العين الحمئة - بواسطة خالق محجوب - 12-17-2008, 12:31 AM,

الانتقال السريع للمنتدى:


يتصفح هذا الموضوع من الأعضاء الان: بالاضافة الى ( 1 ) زائر
{myadvertisements[zone_2]}
إتصل بنا | نادي الفكر العربي | العودة للأعلى | | الوضع البسيط (الأرشيف) | خلاصات التغذية RSS