{myadvertisements[zone_1]}
 
تقييم الموضوع:
  • 0 صوت - 0 بمعدل
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
****سؤال للخبراء بمجال الدعوة الإسلامية****
الحكيم الرائى غير متصل
Black Man
*****

المشاركات: 6,559
الانضمام: Feb 2003
مشاركة: #14
****سؤال للخبراء بمجال الدعوة الإسلامية****
Array
الرائع الحكيم الرائي:

هناك إسلام حداثي وهذا يتم دعمه في هارفارد وكامبريدج وبرنستون إلخ. هذه الواجهة الحضارية يجب دعمها وجعلها متصدرة عشان تكون بلادنا أحسن بلاد يا "حكيم".

هناك بعض من رجال الدين الإسلامي ممن ينطلقون على سجيتهم ويعيشون أسرى الكتب الصفراء ولكن هناك جيل أيضا يستوحي العبرة من مواكبة العصر ومخاطبة العصر بلسان أهله.

وصدق أو لا تصدق يا حكيم: اليوم قرأت في جامعة مجاورة لنا أن ميزانية الدراسات الإسلامية فاقت المليون دولار!! والبروفسور اللي اتصل بي ذات مرة عشان أعمل معه دكتوراة نال مؤخراً استحسان نجاد بتاع إيران لمساهماته في مجال التصوف الإسلامي.

رضاع الكبير وكل المواويل دي متروكة للجدل البيزنطي بمصر ولكن يا حكيم الإسلام باق معنا ولا تنفصم عراه عن الهوية العربية والحكمة هي في التعاطي مع واقع الهوية في ضوء معطياته لا السخط عليه. ما نقوله في المنتديات شيء والنظر بشكل رؤيوي للمستقبل وبناء الشعوب أمر أكبر ومسئولية أكبر ضخامة يا أمير.
:redrose:
[/quote]

بص حبيب قلبى فى التعامل مع الاسلام هناك اتجاهين
الاتجاه الاول هو تقبل الاسلام على ماهو عليه وعدم تحريفه والعبث به وهذا بدوره ينقسم الى اتجاهين
1-اتجاه اصولى سلفى يرى الخلاص فى اتباع الدين كما جاء بشكل حرفى دون لف او دوران
2-اتجاه يقبل الاسلام على علته ولكنه يدعو الى تجاوز ماتجاوزه التطور الانسانى
الاتجاه الثانى القرأنى الذى يعيد صياغة الاسلام بناء على رؤى عصرية بدعوى ان المسلمين فاهمين الاسلام غلط الخ الاسطوانة المعروفة
من وجهة نظر شخصية جدا من يريد ان يقبل الاسلام فليقبله على علته كما يقبل كل دين ديانتهم على علتها,الذكاء يكمن فى القدرة على تجاوز ما تجاوزه الزمن والتطور الانسانى,هذه الشجاعة لن تجدها عند العرب لاسباب ثقافية متعلقة بسقف التطور الاجتماعى الثقافى الذى بلغه العالم العربى ربما تجده عند غير عرب,سمعت مقابلة مع رجل دين مسلم من جنوب افريقيا زنجى كان يقول نعم الاسلام اباح ضرب المرأة هذه حقيقة لايمكن الالتفاف عليها لكن لابد ان نرى هذا فى ظل الظرف البيئى الزمنى الذى حدث فيه,لكن هذا سيعنى ان تشريعات الاسلام غير صالحة لكن زمان ومكان وهى بالفعل كذلك غير صالحة لكل زمان ومكان,وسيتطلب شجاعة انسانية وفقهية من فقهاء المسلمين غير متوفرة عندهم ,يعنى قضية تحديث الاسلام ضرب من الخيال لن يحلها الا مجئ ظرف اجتماعى اقتصادى معرفى مغاير تماما بالبلاد العربية يتيح الظروف لمناقشة ارثنا الثقيل بانفتاح وشجاعة.
03-10-2009, 10:15 AM
عرض جميع مشاركات هذا العضو إقتباس هذه الرسالة في الرد
{myadvertisements[zone_3]}


الردود في هذا الموضوع
****سؤال للخبراء بمجال الدعوة الإسلامية**** - بواسطة الحكيم الرائى - 03-10-2009, 10:15 AM

المواضيع المحتمل أن تكون متشابهة…
الموضوع الكاتب الردود المشاهدات آخر رد
  تطبيق قوانين الشريعة (الإسلامية) في مصر . بهجت 3 2,749 01-31-2011, 06:40 PM
آخر رد: أندروبوف
  هل انفجرت فقاعة البنوك الإسلامية الخبيثة ??..مصرف السلام السودان...مثالا ... بسام الخوري 3 1,637 12-09-2009, 11:20 AM
آخر رد: بسام الخوري
  سؤال للخبراء باللغة العربية والشعر العربي الجاهلي إبراهيم 10 2,344 07-29-2009, 03:04 AM
آخر رد: إبراهيم
  الحضارة العربية الإسلامية.. قراءة في قصة التدهور والانحطاط بسام الخوري 0 3,503 05-27-2009, 02:23 PM
آخر رد: بسام الخوري
  الشريعة الإسلامية: نظرة تاريخية بقلم بسام خوري بسام الخوري 6 1,763 03-05-2008, 12:13 AM
آخر رد: عاشق الكلمه

الانتقال السريع للمنتدى:


يتصفح هذا الموضوع من الأعضاء الان: بالاضافة الى ( 1 ) زائر
{myadvertisements[zone_2]}
إتصل بنا | نادي الفكر العربي | العودة للأعلى | | الوضع البسيط (الأرشيف) | خلاصات التغذية RSS