{myadvertisements[zone_1]}
 
تقييم الموضوع:
  • 12 صوت - 3.58 بمعدل
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
قراءة في توبة ابن القمني عن الأفكار التنويرية .
بهجت غير متصل
الحرية قدرنا.
*****

المشاركات: 7,099
الانضمام: Mar 2002
مشاركة: #73
RE: قراءة في توبة ابن القمني عن الأفكار التنويرية .
الأخ الكريم ( يجعله عامر ) .Emrose
لننظر إلى القضية في عينها مباشرة ، نحن في مواجهة صراع ثقافي من العيار الثقيل ، ليست قضية أكاديمية و ليست حتى قضية سياسية ، هي أشمل و أخطر من ذلك ، قضية الصراع بين الحداثة و الأصولية ، بين الدولة الدينية في مواجهة الدولة المدنية ، القرن 21 ضد القرن السابع ، و لابد لأي منا أن يحدد خياراته و يعلن المعسكر الذي ينتمي إليه و الخندق الذي يقاتل فيه ، لا يمكن أن نكون محايدين بين أصدقائنا و أعدائنا ، هذا الشخص المحايد غير ممكن و غير مطلوب ، إن المقاتل الباسل الذي يقاتل بجواري سأراه بطلآ و أشيد به ، بينما من يفعل ذلك في المعسكر الآخر سيكون وغدا قاتلآ و سألعنه ، هذا ما يفعله الجميع .
يا صديقي .. لكل منا رؤيته الخاصة للعالم world view، وفقا لهذه الرؤية نبني نموذجا قياسيا للحضارة كما نراها و نحدد ما هو الخطأ وما هو الصواب ، كل ما يتفق مع هذه الرؤية سيكون صائبا و مجديا حتى لو كان لا يحقق المقاييس الأكاديمية و كل ما يعارضها خطأ حتى لو كان محكم البناء ، هذا هو موقف الجميع ليس في هذه القضية فقط بل في كل القضايا ، عندما يقول طارق حجي ما قاله ، و عندما نكتب هنا مشيدين بسيد القمني نعبر عن قناعاتنا الحقيقية ، كما أن كل من يشيد بالشيخين الغزالي و القرضاوي أو يمجد حسن البنا و حتى من يوالي أسامة بن لادن يفعل ذلك عن قناعة ، الإسلاميون يرون في سيد القمني مدعي و ملفق لا يحركه سوى كراهية الإسلام و الكيد له ، و العلمانيون سيرون فيه مجتهدا شجاعا يقاتل الجهل و الخرافة و التعصب ، نحن ليس لدينا ( موضوعية واحدة ) بل أكثر من موضوعية ، لأنه كما كتبت مرارا ليس لدينا إطارا واحدا بل إطارين ، لكل منهما موضوعيته الخاصة ، هذه الموضوعيات غير قابلة للمقايسة .
08-01-2009, 03:24 AM
عرض جميع مشاركات هذا العضو إقتباس هذه الرسالة في الرد
{myadvertisements[zone_3]}


الردود في هذا الموضوع
RE: قراءة في توبة ابن القمني عن الأفكار التنويرية . - بواسطة بهجت - 08-01-2009, 03:24 AM

المواضيع المحتمل أن تكون متشابهة…
الموضوع الكاتب الردود المشاهدات آخر رد
  دراسة ( السم بالدسم ) - قراءة فى فكر اللعين جون لافين - الكاتب / طارق فايز العجاوى طارق فايز العجاوى 0 602 05-02-2012, 04:18 PM
آخر رد: طارق فايز العجاوى
  (( السم بالدسم ))- قراءة فى فكر اللعين لافين - بقلم الكاتب / طارق فايز العجاوى طارق فايز العجاوى 0 689 05-02-2012, 07:43 AM
آخر رد: طارق فايز العجاوى
  انكماش الرأي حسب تغير الدافع.."قراءة في جدلية الإخوان والولايات المتحدة" فارس اللواء 4 1,326 03-11-2012, 03:04 PM
آخر رد: فارس اللواء
  الثورات تُسقِط أنظمة الأفكار أيضاً! الحوت الأبيض 0 907 06-20-2011, 08:38 PM
آخر رد: الحوت الأبيض
  قراءة بخطاب بشار الأسد: فتنة ـ مؤامرة و إصلاحات مصطفى علي الخوري 1 1,993 04-16-2011, 07:42 AM
آخر رد: أبو إبراهيم

الانتقال السريع للمنتدى:


يتصفح هذا الموضوع من الأعضاء الان: بالاضافة الى ( 1 ) زائر
{myadvertisements[zone_2]}
إتصل بنا | نادي الفكر العربي | العودة للأعلى | | الوضع البسيط (الأرشيف) | خلاصات التغذية RSS