{myadvertisements[zone_1]}
 
تقييم الموضوع:
  • 2 صوت - 3 بمعدل
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
نادي محبي القهوة
بسام الخوري غير متصل
Super Moderator
******

المشاركات: 22,090
الانضمام: Feb 2004
مشاركة: #39
RE: نادي محبي القهوة
الشاي.. حقاً العمر يمضي والنكهة تبقى

5000 سنة منذ اكتشف لأول مرة.. ولا يزال المشروب المفضل حول العالم
جدة: عمر المضواحي
ربما تكون خيوط بخاره غير بعيدة عنك الآن، وأنت تقلب صفحات جريدتك المفضلة. فعادة لا يكتمل صفاء الذهن في جلسات الخلو الى النفس إلا في اللحظة التي تذوب فيها فتافيت السكر وسط كوب من الشاي الساخن. فهذا المشروب ظل وعلى مدى قرون طويلة أهم مؤشر لقياس «مزاج» سكان الأرض، وربما هو أشهر نكهة اخترعها الإنسان لتغيير مذاق الماء عديم اللون والطعم والرائحة. ولا جدال في أن عالم الاقتصاد اليوم «المتعكر المزاج» بسبب تسونامي المنتجات الصينية التي أغرقت الأسواق العالمية، مدين الى الحضارة الصينية بفضل أقدم اكتشافاتهم لتحسين المزاج والانسجام، نبتة (شا) ـ كما تكتب في اللغة الصينية القديمة ـ والتي لا تزال مستخدمة حتى اليوم للدلالة على الشاي.

ويربط الصينيون تاريخهم الثقافي مع بداية اكتشاف الشاي (قبل 5 آلاف سنة). يقول الباحث الصيني Ye Yu «عندما نقلب صفحات الخمسة آلاف سنة من تاريخ الأمة الصينية نتذوق طعم الشاي في كل صفحة تقريبا». وهم يعتبرون أن «ثقافة الشاي» باتت محورا روحيا للبشر الباحثين عن السلام والصفاء، ومن خلاله يحددون نظرتهم الى العالم أو مع طريقة العيش في المجتمع. كما يصنف الشعب الصيني الشاي منذ ألف عام بين «ضرورات الحياة اليومية السبع» على غرار حطب التدفئة والأرز والزيت والملح والصويا والخل، كما يقول الباحث نيكولا زوفيراي الأستاذ في جامعة جنيف في دراسة له بعنوان «كيف يكون صينيا من لا يشرب الشاي؟».

وفي العام 1832 اكتشف الضابط البريطاني في شركة الهند الشرقية ، روبرت بروس، أشجار الشاي في أقليم أسام الهندي، لتعرف أوروبا بعدها هذه النبتة السحرية في القرن السابع عشر الميلادي. أما في السعودية فقد رجح الكاتب الإعلامي محمد صادق دياب في كتابه «جدة.. التاريخ والحياة الاجتماعية» دخول الشاي الى ميناء المدينة «في القرن التاسع عشر، أي بعد دخول القهوة بنحو 3 قرون وأصبح منافسا لمشروب البن في المقاهي ولا يزال». وهناك الآن 4 مصانع لتعبئة الشاي في السعودية بجميع أنواعه وأصنافه المتعددة، وجزء منها يصدر الى الأسواق العربية والإقليمية المجاورة. وتعد أقسام الشاي ومنتجاته في مراكز التسويق الكبرى من بين أكبر الأقسام تنوعا ووفرة نظرا الى كثافة العلامات التجارية المتخصصة في صناعة الشاي بأنواعه الأخضر والأسود (ناعم، خشن، أكياس ورقية) وبنكهات متعددة. كما أن الشركات المتخصصة في تسويق منتجات الأعشاب استلهمت فكرة تعبئة الشاي في أكياس ورقية صغيرة لتعبئة مختلف أنواع الأعشاب ذات الخواص العلاجية الطبيعية، كالميرامية، والكركديه، والبابونج، وأعشاب التخسيس، وغيرها. ولا تكاد تخلو المجمعات التجارية الكبرى من محلات متخصصة في بيع أنواع فاخرة من الشاي الأخضر أو الأسود الى جانب أنها تقوم بدور واضح في تعزيز ثقافة الشاي في الشارع السعودي.

ويرى كثيرون من متذوقي الشاي أن أسباب زيادة معدل التوتر والانفعال في الشوارع والطرقات، وشيوع ظاهرة الصياح والتشويح بالأصابع عند إشارات المرور يمكن الإستدلال بها كمؤشر الى قلة ما يتناوله السعوديون يوميا من الشاي التقليدي، بعد انتشار المقاهي الحديثة والتي تعتمد في غالبها على بيع منتجات القهوة كمشروب رئيسي في قائمة خدماتها.

كما أن العديد من البنوك التجارية اعتمدت تقديم مشروب الشاي في صالاتها المخصصة لسوق تداول الأسهم التجارية، في محاوله لاعتماده كـ«طفاية حريق» لإطفاء توتراتهم النفسية والعصبية الناتجة عن تقلبات السوق اليومية التي تجعل الحليم حيرانا. ويشير آخر الإحصائيات الرسمية الى أن إنتاج العالم من الشاي سجل أرقاما قياسية جديدة في غضون العام 2004 . وزادت الصادرات العالمية من الشاي بمقدار 4.4 في المائة في العام الماضي لتبلغ 1.47 مليون طن، في حين زادت الشحنات الواردة من البلدان المصدرة الرئيسية خلال نفس السنة، بحسب دراسة أعدتها منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة (فاو). وسجلت كل من تركيا والصين وكينيا وملاوي وسري لانكا واندونيسيا توسعا في الإنتاج عوض حالات الانخفاض المسجلة في بلدان منتجة رئيسية أخرى مثل الهند وبنغلاديش.

وليس هناك سقف لأنواع النكهات التي يفضلها متذوقو الشاي في السعودية. فهناك من يضيف النعناع والحبق والليمون والنوامي وغيرها من الأعشاب العطرية التي تشتهر بها مزارع المدينة المنورة بخاصة، فيما يفضل متذوقو الشاي التقليديون إضافة أنواع من التوابل الشرقية (القرنفل والزنجبيل والقرفة) بنسب معينة وفقا للذائقة. كما أن الشركات العالمية تقوم بتعبئة أنواع عديدة من الشاي بنكهات مضافة تشمل معظم أنواع الفواكه والزهور العطرية. ولعل أطرف استخدامات الشاي في بعض المدن، التي تعاني من نقص في إمدادات مياه الشرب، هو اعتماده كمعيار لا يقبل الجدل في سوق بيع مياه الآبار عبر صهاريج الشاحنات الأهلية. وكل ما على الراغب في التأكد من شراء مياه نقية (غير عسرة) أن يختبر قليلا منه لصنع كوب من الشاي. فإذا لم يتغير طعم الشاي فهذا معناه أنه ماء نقي وصالح للشرب والاستخدام الآدمي!.

ومن العادات التقليدية أن السعوديين لا يقدمون الشاي في المآتم ومجالس تقديم العزاء. وهم يطلقون إشارة اليه إسم «الحلو» فيما القهوة تعرف بـ«المر». كما أن الأمهات خصوصا من كبار السن يعرفن الخواص العلاجية للشاي من الموروث الشعبي. فكمادات الشاي الدافئة لا تزال هي أول الحلول وأنجعها لتخفيف التهابات العين واحمرارها. كما أنهن يعرفن أن الشاي الأسود قابض قوي جدا مما يجعله مفيدا في حالات الإسهال. وفي المقابل فإنهن يخصصن أوقاتا معينة لشرب الشاي تحسبا من أهم الأعراض التي تنتج عن الإفراط في تناول الشاي، اضطراب ضربات القلب، وضيق التنفس، وفقدان الشهية، واصفرار اللون، والأرق، واضطرابات الهضم.

وفي كتابه قدم دياب وصفا دقيقا لمقاهي جدة القديمة ومظاهرها الخاصة.. يقول «النصبة الرئيسية ويسمونها (البوفة)، تتشكل من عدة أرفف تتوزع عليها أواني الشاي والقهوة، وخلفها ينتصب الإناء النحاسي الكبير الذي يستعمل لغلي الماء ويسمونه (البطة)، وبالقرب منه أواني البن والشاي والسكر، ويطلقون على الشخص الذي يعمل داخل هذه النصبة (البوفجي).. وخارج تلك النصبة تنتشر كراسي الشريط (الخوص) ويتسع الكرسي الواحد لثلاثة أو أربعة من الزبائن». أما اليوم فإن المقاهي التقليدية بدأت في الانحسار، وتم تعويضها بالمقاهي الحديثة (الكافي شوب) التي تقدم أنواع الشاي المعبأة في أكياس ورقية. وهو ما لا يفضله أصحاب (المزاج) العالي في شرب الشاي.

ولعل أشهر وأفضل طرق إعداد الشاي هي الطريقة التركية (السموار)، التي تشتهر بها منطقة الحجاز منذ القدم ولا يزال كثيرون يفضلونها عن الطرق الأخرى. والسموار هو إناء كبير لتسخين الماء (بالكهرباء حاليا) مصنوع من المعدن اللامع، تعلوه فتحة تغطى بأبريق صغير يملأ بالشاي من نوع (دارلينج) عادة، مع قليل من الماء، ليتم إنضاجه ببخار الماء حتى يصبح مركزا. ومن ثم يصب قليلا من الشاي في الكاسات الزجاجية، ويضاف إليه الماء المغلي والسكر قبل تقديمه. كما أن كثيرين لا يفضلون إعداد الشاي على مواقد الغاز أو الكهرباء، بل يتفنون بإعداد الشاي بآنية جديدة ليطبخ على جمر الحطب، وهي طريقة توفر أفضل طعم يمكن الحصول عليه من الشاي.

ومن أسرار ربات البيوت الحاذقات في إعداد الشاي، أن يحفظ وعاؤه في مكان جاف بعيدا عن الضوء، وغالبا ما يحفظ خارج جدران المطبخ بعيدا عن أوعية البهارات وغيرها من التوابل والأطعمة ذات الروائح النافذة، للحفاظ على نكهة الشاي الأصلية الذي يعد (المشروب القومي) لمعظم شعوب العالم.
11-07-2009, 12:17 PM
زيارة موقع العضو عرض جميع مشاركات هذا العضو إقتباس هذه الرسالة في الرد
{myadvertisements[zone_3]}


الردود في هذا الموضوع
نادي محبي القهوة - بواسطة محارب النور - 03-10-2005, 01:16 PM,
RE: نادي محبي القهوة - بواسطة بسام الخوري - 05-21-2009, 11:10 AM,
RE: نادي محبي القهوة - بواسطة بسام الخوري - 11-06-2009, 09:58 AM,
RE: نادي محبي القهوة - بواسطة بسام الخوري - 11-07-2009, 12:17 PM
RE: نادي محبي القهوة - بواسطة زينة معاوية - 11-21-2009, 02:12 PM,
RE: نادي محبي القهوة - بواسطة بسام الخوري - 11-21-2009, 02:28 PM,
RE: نادي محبي القهوة - بواسطة زينة معاوية - 12-04-2009, 11:54 AM,
RE: نادي محبي القهوة - بواسطة ماكسيموس - 05-16-2010, 01:20 PM,
RE: نادي محبي القهوة - بواسطة بسام الخوري - 08-15-2010, 02:03 PM,
نادي محبي القهوة - بواسطة محارب النور - 03-10-2005, 01:25 PM,
نادي محبي القهوة - بواسطة -ليلى- - 03-10-2005, 02:17 PM,
نادي محبي القهوة - بواسطة خالد - 03-10-2005, 02:52 PM,
نادي محبي القهوة - بواسطة محارب النور - 03-10-2005, 03:18 PM,
نادي محبي القهوة - بواسطة خالد - 03-10-2005, 05:10 PM,
نادي محبي القهوة - بواسطة skeptic - 03-13-2005, 11:26 AM,
نادي محبي القهوة - بواسطة محارب النور - 03-13-2005, 01:16 PM,
نادي محبي القهوة - بواسطة skeptic - 03-13-2005, 02:44 PM,
نادي محبي القهوة - بواسطة وئام - 03-13-2005, 05:27 PM,
نادي محبي القهوة - بواسطة Jupiter - 03-14-2005, 07:00 AM,
نادي محبي القهوة - بواسطة محارب النور - 03-14-2005, 01:35 PM,
نادي محبي القهوة - بواسطة ammar abu 3asbeh - 03-14-2005, 04:55 PM,
نادي محبي القهوة - بواسطة محارب النور - 03-14-2005, 05:31 PM,
نادي محبي القهوة - بواسطة Jupiter - 03-16-2005, 08:42 AM,
نادي محبي القهوة - بواسطة alexlloyd54 - 03-16-2005, 10:28 AM,
نادي محبي القهوة - بواسطة خالد - 03-16-2005, 01:37 PM,
نادي محبي القهوة - بواسطة محارب النور - 03-16-2005, 01:52 PM,
نادي محبي القهوة - بواسطة نورسي - 03-16-2005, 03:34 PM,
نادي محبي القهوة - بواسطة the_sniper - 03-16-2005, 05:07 PM,
نادي محبي القهوة - بواسطة نور الهداية - 03-31-2005, 04:00 PM,
نادي محبي القهوة - بواسطة Free Man - 04-17-2005, 03:13 PM,
نادي محبي القهوة - بواسطة محارب النور - 04-17-2005, 06:01 PM,
نادي محبي القهوة - بواسطة محارب النور - 05-09-2005, 05:54 PM,
نادي محبي القهوة - بواسطة أبو إبراهيم - 08-20-2005, 12:31 PM,
نادي محبي القهوة - بواسطة محارب النور - 08-21-2005, 09:02 PM,
نادي محبي القهوة - بواسطة Jupiter - 08-22-2005, 06:06 AM,
نادي محبي القهوة - بواسطة محارب النور - 08-22-2005, 08:54 PM,
نادي محبي القهوة - بواسطة أمير - 03-02-2006, 02:26 PM,
نادي محبي القهوة - بواسطة Raheel - 04-23-2006, 05:22 PM,
نادي محبي القهوة - بواسطة محارب النور - 04-23-2006, 06:51 PM,
نادي محبي القهوة - بواسطة مفكراتي حر - 09-11-2006, 01:47 PM,
نادي محبي القهوة - بواسطة كمبيوترجي - 09-12-2006, 10:40 AM,
نادي محبي القهوة - بواسطة خالد - 09-14-2006, 03:50 AM,
نادي محبي القهوة - بواسطة وضاح رؤى - 10-09-2006, 01:17 PM,
نادي محبي القهوة - بواسطة تيامت - 10-14-2006, 01:25 PM,

المواضيع المحتمل أن تكون متشابهة…
الموضوع الكاتب الردود المشاهدات آخر رد
  إلى محبي تربية الحوانات لنتبادل المعلومات التي نعرفها نبيل حاجي نائف 6 2,166 01-08-2007, 09:53 AM
آخر رد: أبو خليل
  القهوة السم الاسود الحبوب 4 1,708 12-19-2006, 10:59 AM
آخر رد: -ليلى-

الانتقال السريع للمنتدى:


يتصفح هذا الموضوع من الأعضاء الان: بالاضافة الى ( 32 ) زائر
{myadvertisements[zone_2]}
إتصل بنا | نادي الفكر العربي | العودة للأعلى | | الوضع البسيط (الأرشيف) | خلاصات التغذية RSS