{myadvertisements[zone_1]}
 
تقييم الموضوع:
  • 0 صوت - 0 بمعدل
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
عذرا للختيار فهذه خاطرتى هل يعرف القران كيف يحث الليل والنهار
طنطاوي غير متصل
عضو رائد
*****

المشاركات: 5,711
الانضمام: Jun 2003
مشاركة: #26
عذرا للختيار فهذه خاطرتى هل يعرف القران كيف يحث الليل والنهار
كتبت رداً طويلاً ولكن الالهة غضبت عليه.تباً.
سأحاول ان اكتبه مرة اخري.
انت اسأت الظن في يا عزيزي العاقل فقد قرأت ردك بالكامل واهتممت به , ولكنني لا اريد ان اشوش علي موضوع زميلي الخيام .
من الجيد انك اعترفت بموضوع " تعريف الليل والنهار" فهذا سيقطع نصف المسافة الي الهدف.
انت بنفسك قلت ان الليل والنهار يعتمدان في تعريفهما علي نقطة علي سطح الارض وعلي مكان الارض في فلكها حول الشمس , اي ان الليل والنهار لا يحدثان زمنياً فقط , بل يدخل في تعريفهما "احداثيات المكان" ,
الان دعني اسألك سؤالا , ماذا لو ان الشركة الفلانية قامت ببث قناتها من قمرها الصناعي من الساعة 12 الي الساعه 3 كل يوم وسمت الشركة هذا الوقت "الشميق" .هل تعتقد ان هذا الشميق جزء من الزماااااااان؟ بالطبع تستطيع ان تسير به امورك الحياتية فتقول "سأذهب للصلاه بعد البرمج الفلاني" ولكن لا تستطيع ان تجادل بأن الشميق "جزء من الزمااااان خلقه الله تعالي كما خلق الشمس والقمر".
هذا جدال فاسد.
من هذا المنطلق نسأل ايضاً : هل خلق الله الثانية؟ ام ان الله خلق "الزماااااان" ككل ونحن الذين قسمناه كلُ بحسب عقليته وظروف معيشيته؟

ثم لماذا تتهرب من هاتين النقطتين:
1. الله لا يعرف ان الشمس مجرد نجم مثل بقية النجوم.
2. محمد اخبر ان النجوم ستسقط علينا يوم القيامة.

بالنسبة لرأيي الشخصي المتواضع في مسألة مفهوم القران للكون فأعتقد ان محمد كان يستخدم الكلمات من مثل (نجم ,ليل ,نهار,الشمس , القمر الخ) اكساب قوه وغموض علي النص , فالعرب لم يكونو بحاجة لفهم مكانيكية حدوث الليل والنهار ولكنهم كانو يعلمون تماماً ان "هذه اشياء عظيمة جداً لا احد يستطيع الوقوف في وجه المسؤول عنها" , انظر مثلاً الي جدال ابراهيم مع النمرود كيف استغل محمد الشمس في افحام الرجل قال له (فالله يأتي بالشمس من المشرق فائت بها من المغرب ) هذا يدل انه كان ينظر الي الشمس والليل والنهار باعتبارها "اسلحة الدمار الشامل الاقناعية" , ان صح التعبير, فهي اشياء عظيمة جداً وغامضة وفي نفس الوقت تحدث بانتظام كل يوم.
اما بالنسبة للكلمات مثل (يغشي , جلاها , لا الليل سابق ولانهار سابق الليل الخ) هذه الكلمات لم تكن تفرق كثيراً عند محمد ولعله كان يختارها تبعاً للقافيه و المعني العام للنص. ثم ان اي "ملاحظ" بنصف دماغ يفهم ان هناك علاقة من نوع ما بين النهار وبين الشمس , لانهما يتلازمان معا..كل يوم!!
نحن الذين تورطنا في هذه الكلمات واعطيناها اهتماماً اكبر من قدرها الحقيقي وننظر الي التفاسير وندقق في المعني اللغوي لكل كلمة, يعني ماذا نتوقع من انسان يعيش في القرن السادس الميلادي؟ معجزة؟

تحية
11-05-2003, 03:58 PM
عرض جميع مشاركات هذا العضو إقتباس هذه الرسالة في الرد
{myadvertisements[zone_3]}


الردود في هذا الموضوع
عذرا للختيار فهذه خاطرتى هل يعرف القران كيف يحث الليل والنهار - بواسطة طنطاوي - 11-05-2003, 03:58 PM

المواضيع المحتمل أن تكون متشابهة…
الموضوع الكاتب الردود المشاهدات آخر رد
  تناقض أحاديث البخاري مع ايات القران (حكايا محرمة في البخاري) الفكر الحر 57 26,710 05-22-2012, 03:24 PM
آخر رد: الفكر الحر
Question هل حقا اعجب العرب ببلاغة القران واعجازه؟ (( دعوة للنقاش)) الباحثة عن الحقيقة 11 4,993 01-27-2012, 11:03 PM
آخر رد: ahmed ibrahim
  دراسة في خط القران الكريم ورسمة احمد منتصر (ابن الوحدة) 6 3,064 08-15-2011, 01:54 AM
آخر رد: ahmed ibrahim
  تساؤلات - فشل الادعاءات الموجودة في القران فلسطيني كنعاني 43 12,722 11-03-2010, 04:21 AM
آخر رد: عاشق الكنائس
Music تحريف ترجمات القران : الخمر نافع للصحة ! ؟ الفكر الحر 0 1,898 12-11-2009, 03:03 AM
آخر رد: الفكر الحر

الانتقال السريع للمنتدى:


يتصفح هذا الموضوع من الأعضاء الان: بالاضافة الى ( 1 ) زائر
{myadvertisements[zone_2]}
إتصل بنا | نادي الفكر العربي | العودة للأعلى | | الوضع البسيط (الأرشيف) | خلاصات التغذية RSS