{myadvertisements[zone_1]}
 
تقييم الموضوع:
  • 4 صوت - 4 بمعدل
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
فرج فوده شهيد التنوير في مصر ،و طيور الظلام .
بهجت غير متصل
الحرية قدرنا.
*****

المشاركات: 7,099
الانضمام: Mar 2002
مشاركة: #33
فرج فوده شهيد التنوير في مصر ،و طيور الظلام .
سقوط الأقنعة

بالرغم من التعبيرات الفجة في مداخلة السيد إسماعيل أحمد التي انصبت على الشهيد الدكتور فرج فوده ، وحقي في الرد عليه بنفس القدر من التدني ، إلا أنني قررت أن أتجاوز ذلك كله ، لأنني أرى في الرد على تجاوزات إسماعيل نوع من الخصومة ،و هذا ( بمنتهى التواضع ) شرف لم يستحقه بعد .
سيكون ردي موضوعيا ، مستغلا المناسبة لجلاء ما يشوب الساحة من خلط ، فهناك من يعتقد بحسن نية أننا في معرض حوار تاريخي بين القوميين و الإسلاميين ، من أجل تكوين جبهة موحدة ضد التبعية و الصهيونية !. و هذا الطرح الطوباوي يتجاهل طبيعة الصراع المصيري بين قوى التنوير و الظلامية ، ولا يؤدي سوى إلى تمييع المواقف ،و خلط الأوراق و تدجين الفكر التنويري المقاتل ، و جمع الديمقراطية و أعدائها في سلة واحدة ، وذلك كله لا يصب سوى في صالح التبعية و الصهيونية ..
إنه الحوار مع الخواء .

مبدئيا لابد من التفرقة بين هوية الخطاب و محتواه ، فالخطاب الديني ليس سلبيا بالطبيعة ، كما أن الخطاب المدني ليس دائما تقدميا ، و إذا تابعنا الخطاب الديني في مصر ، صدر هذا القرن و منتصفه سنجد أسماء مثل : جمال الدين الأفغاني ، محمد عبده ، محمد حسين هيكل ، أحمد أمين ، عباس محمود العقاد ، طه حسين ، علي عبد الرازق ، خالد محمد خالد ، محمود شلتوت ... الخ . و حتى عندما ظهرت الرؤوس الرجعية فعلى حياء كظاهرة هامشية . و لنا أن نقارن هذه الأسماء بأعلام الخطاب الديني المسيس نهاية القرن حتى في أشهر ممثليه مثل الملا عمر و أسامة بن لادن و يوسف القرضاوي وعمر عبد الرحمن و بن باز و عبود الزمر ، مرورا بالوسطي ! محمد الغزالي الذي يبيح دماء المثقفين في تبجح و استهتار جديرين بالتأمل . بل نجد أن تكفير أولئك الرواد وارد بإلحاح في ( فكر ) خلفائهم الأجلاف . ولعلكم توافقون أننا لا نستطيع مزج كلا الخطابين في سلة واحدة .

عندما ننقد الخطاب الديني ، نحن لا نتناول قضايا دينية من أي نوع ، بل نعالج اتجاها فكريا و سياسيا محدد السمات ، رجعي المحتوى ، بالغ التأثير ، لن يخفي قبحه و عفونته دين تسربله ،ولا مسبحة يلعن عليها البشر من مخالفيه .. إن هذه الثقافة عنيفة و مدمرة ، و ليست مجرد اتجاهات فكرية تطرح نفسها للحوار . لهذا نركز على هذا الجانب دون سواه .

المشكلة يا سادة أخطر من نوع الفكر و محتوى الثقافة ، إنها اللافكر و اللاثقافة . إنهم لا يطرحون ابن رشد بديلا عن سارتر ، بل يستبدلونهما بالعفاريت و الجن و آداب بيوت الخلاء ، والغائط ، و فقه الاغتيال . إن المشكلة أعمق مما نظن جميعا و أخطر . إنه الإيدز الفكري الذي يحطم كل جهاز للمناعة ،و يترك العقل مستباحا تقتله أبسط الأمراض . ليست البدائل يا أصدقاء هي الدولة القومية في مقابل الدولة القطرية ، و لكنها الإمارة الطالبانية في مقابل الزاوية الترابية . إن النتائج الشيطانية لتلك الثقافة المضادة تطالعنا كل يوم ، و في كل مكان ، ولم يعد هذا النادي استثناء .
05-30-2002, 02:23 AM
عرض جميع مشاركات هذا العضو إقتباس هذه الرسالة في الرد
{myadvertisements[zone_3]}


الردود في هذا الموضوع
فرج فوده شهيد التنوير في مصر ،و طيور الظلام . - بواسطة بهجت - 05-30-2002, 02:23 AM

المواضيع المحتمل أن تكون متشابهة…
الموضوع الكاتب الردود المشاهدات آخر رد
  مغامرة العقل الأخيرة ..والرحيل في الظلام الى الظلام: بقلم نارام سرجون فارس اللواء 0 965 02-28-2012, 08:23 AM
آخر رد: فارس اللواء
  اختراق منتدى العقلانين من طرف قوات الظلام الإسلامية سائل الرب 19 6,068 11-08-2010, 05:13 PM
آخر رد: مسلم
  فيديو - د. محمد اركون (التنوير..ارث المستقبل) بن الكويت 2 1,280 01-19-2009, 12:27 AM
آخر رد: بن الكويت
  التعذيب و الاغتصاب في مملكة الظلام شهاب المغربي 20 5,828 11-06-2008, 02:13 PM
آخر رد: شهاب الدمشقي
  مملكة الظلام الوهابية السعودية راعية طالبان شهاب المغربي 1 1,244 10-23-2008, 12:34 PM
آخر رد: شهاب المغربي

الانتقال السريع للمنتدى:


يتصفح هذا الموضوع من الأعضاء الان: بالاضافة الى ( 2 ) زائر
{myadvertisements[zone_2]}
إتصل بنا | نادي الفكر العربي | العودة للأعلى | | الوضع البسيط (الأرشيف) | خلاصات التغذية RSS