{myadvertisements[zone_1]}
ما هذا التحريف الذي نجده في القرآن يا ربي ؟
خالد غير متصل
عضو رائد
*****

المشاركات: 7,660
الانضمام: Apr 2004
مشاركة: #109
ما هذا التحريف الذي نجده في القرآن يا ربي ؟
الزميل Mirage Guardian


أماعن التعريف فلا يصح أن نخلط بين قوم وغيرهم، فتعريف القرآن المذكور آنفا إنما هو تعريف الإسلام للقرآن وليس قطعا رأي كل الناس، لذا فلنركز على رأي الإسلام،

للتوضيح، كنت قد ذكرت آنفا الصوم كمثال وعرّفته عند المسلمين، ومن البديهي أن هذا الاصطلاح لا ينطبق أبدا على الصوم عند النصارى أو اليهود أو الهندوس أو غيرهم ممن صام.

عودة إلى التعريف،

"هو ذلك اللفظ العربي" ---> (إنا أنزلناه قرآنا عربيا) لمنع العجمة وإدخال صفة العربية.
"المعجز*" ---> (قل لو اجتمعت الإنس والجن على أن يأتوا بمثل هذا القرآن لا يأتون بمثله ولو كان بعضهم لبعض ظهيرا) ؛ (قل فأتوا بعشر سور من مثله مفتريات) ؛ (قل فأتوا بسورة من مثله) للدلالة على نبوة صاحبه ولمنع فكرة الكهانة والشعر والجنون.
"المتعبد بتلاوته" ---> (فاقرؤوا ما تيسر منه) لمنع غير القرآن من كلام الله من الدخول فيه، من مثل الأحاديث القدسية والشريفة وللدلالة على الفارق.
"الموحى به من الله تعالى" ---> (وكذلك أوحينا إليك روحا من أمرنا) لإخراج غير وحي الله من كلام خاص برسول الله صلى الله عليه وآله وسلم.
"إلى نبيه محمد عليه الصلاة والسلام" ---> (وأوحي إلي هذا القرآن لأنذركم به) لإخراج وحيه تعالى إلى غير محمد من الأنبياء عليهم الصلاة والسلام وللدلالة على نبوة صاحب القرآن.
"بوساطة أمين الوحي جبريل عليه السلام" ---> (نزل به الروح الأمين) لإخراج الوحي عن طريق الرؤيا أو الإلهام أو الكلام وللدلالة على الكيفية المميزة لوحي القرآن.
"المنقول إلينا بالتواتر**" ---> (إن يتبعون إلا الظن وإن هم إلا يخرصون) ؛ (وما يتبع أكثرهم إلا ظنا، إن الظن لا يغني من الحق شيئا) هذا يبين أن الله تعالى نهى عن اتباع الظن في العقائد، ولأن ثبوت القرآن من العقائد، ولأن روايات الآحاد لا تحقق اليقين، وجب ورود القرآن من طريق متواتر حصرا، ومنع كل ما ورد من غير هذا الطريق من التسمي بالقرآن.
"المحصور بين دفتي المصحف" ---> هو ذلك المصحف المكتوب بين يدي الرسول عليه الصلاة والسلام بوساطة كتاب الوحي الأربعة الوارد فيهم أنه ما مات رسول الله إلا والقرآن مجموع عند أربعة وفي رواية عند ستة؛ ولقوله(يا علي، القرآن خلف فراشي في المصحف والحرير والقراطيس فخذوه واجمعوه ولا تضيعوه كما ضيعت اليهود التوراة، فانطلق علي عليه السلام فجمعه في ثوب أصفر ثم ختم عليه) لإخراج ما هو من غير المصحف النبوي والذي نسخه عثمان إلى الأمصار.
"المبدوء بسورة الفاتحة، المختوم بسورة الناس"، لبيان أول وآخر القرآن على التأليف النبوي، والذي كان رسول الله صلى الله عليه وسلم يصنعه عندما يقول لكتبة الوحي ضعوا سورة كذا بعد كذا وكذا، وضعوا آية كذا في سورة كذا بعد كذا وكذا، فيخرج أي مصحف لم يؤلفه عليه الصلاة والسلام.

*المعجز: أمر خارق للعادة يحصل على يدي مدع النبوة، تصديقا لنبوته، مقرونا بالتحدي، سالما عن المعارضة.
**المتواتر: ما رواه جمع غفير يؤمن تواطؤهم على الكذب أو الخطأ أو النسيان، عن مثله إلى منتهاه، إلى رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم.

هذا للبيان، ولن أناقش مداخلتك، إلا أن أيا ممن يتكلم عن القرآن من غير علم به لا بد أن يعثر، وسيسأل عما صنع بغير علم ولا هدى ولا كتاب منير.

فالحديث عن أن القرآن محرف أو ناقص، دون علم الباحث، يطعن فيه ابتداء، ويجعل الشك يحوم حول كل ما يأتي به من آراء.

أما عن الإعتراض على أكاديمية البحث، فلا يصح لأن البديل على ذلك الفوضى.

أما عن جلسة القضاء الممارسة هنا فلا تصح، لأن الزملاء النصارى في هذا المنتدى، إنما هم خصوم في هذا الموضوع تحريف القرآن. لذا فإن المسلمين هنا يرفضون أن تكونوا الخصم والحكم. فوجب رفع جلسة القضاء، والإكتفاء بالمناظرة الأكاديمية.
07-05-2004, 06:22 PM
عرض جميع مشاركات هذا العضو إقتباس هذه الرسالة في الرد
{myadvertisements[zone_3]}


الردود في هذا الموضوع
ما هذا التحريف الذي نجده في القرآن يا ربي ؟ - بواسطة خالد - 07-05-2004, 06:22 PM

المواضيع المحتمل أن تكون متشابهة…
الموضوع الكاتب الردود المشاهدات آخر رد
  بدون بردية , التحريف ثابت مية المية و الدليل السبعونية الصفي 54 9,520 01-23-2013, 06:01 PM
آخر رد: الصفي
  هل القراءات المتعددة لآية أو جزء من آية يعني حتمية التحريف ؟ zaidgalal 112 13,960 05-27-2012, 06:40 PM
آخر رد: zaidgalal
  التحريف و العصمة فى ضوء النقد النصى - الجزء الثانى Fadie 1 1,054 02-27-2009, 09:07 PM
آخر رد: Fadie
  ما معنى التحريف؟ Fadie 49 10,167 12-12-2008, 09:39 PM
آخر رد: Fadie
  التحريف و العصمة فى ضوء النقد النصى Fadie 75 10,442 10-24-2008, 11:24 PM
آخر رد: Fadie

الانتقال السريع للمنتدى:


يتصفح هذا الموضوع من الأعضاء الان: بالاضافة الى ( 155 ) زائر
{myadvertisements[zone_2]}
إتصل بنا | نادي الفكر العربي | العودة للأعلى | | الوضع البسيط (الأرشيف) | خلاصات التغذية RSS