(09-21-2010, 08:32 AM)مسلم كتب: ما هو تفسيرك لبقاء انزيم اللاكتاز عند بعض الشعوب واختفائه عند الآخرين
...... احسنت بطلبك التفسير العلمي
.....اللاكتوز هو المادة السكرية الرئيسية في الحليب أو اللبن وجميع منتجات الألبان، أما اللاكتاز فهو إنزيم يصنع ويفرز في الأمعاء الدقيقة لهضم اللاكتوز.
.....نقص إنزيم اللاكتاز هذا مرض كبقية الامراض التي تصيب الانسان
..... مثل السكري الذي هو مرض يحدث نتيجة لنقص افراز انزيم الانسولين أو عدم افرازه
.....ويحدث نقص إنزيم اللاكتاز نتيجة لنقص أو عدم انزيم اللاكتاز الذي تصنعه الامعاء الدقيقة
.....وقد يحدث نقص اللاكتوز ايضاً نتيجة للاضطرابات المعدية المعوية التي تصيب القناة الهضمية بالاضرار مثل مرض التناذر الجوفي او مرض الاحشاء Celiac disease أو القولون العصبي او التهاب الامعاء المنطقي او التهاب القولون التقرحي، ويمكن ان يحدث تلقائياً ولا توجد طريقة معينة لللوقاية منه.
......فعندما يتناول الشخص المصاب بهذا المرض اللبن أو احد منتجات الالبان الاخرى لا يتكسر اللاكتوز بأكمله ويبقى بعض منه او حتى كله دون هضم ويحتفظ حينئذ بالسوائل ويتخمر في القولون مما يؤدي إلى الاصابة بالإسهال والغازات والانتفاخات والتقلصات في البطن
..... وبالرغم من قلة حدوث مرض نقص انزيم اللاكتاز او عدم تحمل اللاكتوز ... فإنه يمكن ان يصيب الاطفال كما يصيب البالغين.
..... ويؤدي هذا المرض الى شعور بعدم الراحة وخلل في الهضم , وصحيح أن غازات البطن من الأعراض المزعجة، ولكن هذا المرض لا يمثل تهديداً خطيراً على حياة المصاب، ويمكن مواجهته بسهولة بواسطة
تعديل النظام الغذائي للمريض.
..... فنقص اللاكتاز يمكن حدوثه لأسباب عديدة، وفي حالات نادرة يولد بعض الأطفال وهم مصابون بعدم القدرة علي إنتاج اللاكتاز.
.... [u] ولأسباب غير معروفة حتى الآن يقل أو يضعف إنتاج إنزيم اللاكتاز لدى الأشخاص ذوي الأصول الأفريقية والآسيوية والأميركية الأصل (الهنود الحمر) بدرجة كبيرة مع التقدم في العمر. [u]
......وهناك فرق بين التحسس من الغذاء وبين عدم تحمله
,,,,,, حساسية الغذاء سببها بالجهاز المناعي أما عدم تحمل الغذاء فسببه بالاستقلاب في الجهاز الهضمي
...... ففي حالة التحسس الغذائي فإن جهاز المناعة يتعامل مع إحدى مواد الغذاء كجسم غريب يتصدى له تؤدي لسلسلة من التفاعلات المناعية و عليه تظهر أعراض الحساسية في وقت قصير لا يتجاوز الساعة في أنحاء الجسم و خاصة بالفم كَوَرم الشفاه و في جهاز الهضم و في المجاري التنفسية و من أشهر الأغذية المسببة للحساسية عند الأطفال الفول و البيض والحليب والصويا لعدم النضج الكافي للأجسام المناعية في الجسم و في كثير من الاحيان قد تختفي الحساسية بعد اجتياز مرحلة الطفولة و قد تستمر طيلة العمر كما ان البالغين قد تظهر عليهم أعراض التحسس لبعض الأغذية مثل السمك و بعض الأغذية البحرية و الفريز و الموز
..... أما عدم تحمل الطعام فتكون ردة فعل الجسم خلل في استقلاب الغذاء حيث لا يتمكن الجسم من هضم جزء من الغذاء بسبب خلل كيميائي كنقص في احد الأنزيمات كحالة عدم تحمل اللاكتوز سكر الحليب الناجم عن نقص في أنزيم اللاكتاز الهاضم له لذلك تظهر الأعراض على الشخص بعد عدة ساعات كإسهال و تشنجات معوية و غازات وغثيان عند تناول الحليب [u]وتنتشر هذه الحالة في دول البحر الأبيض المتوسط عموما [u]
,,,,, فهل الصين من دول البحر الأبيض المتوسط !!!!
...... وما تفسير وجود هذا المرض في غير الصين !!!!!
..... فالموضوع اساسا لا اساس له
..... وها نحن راينا التفسير العلمي الصحيح لهذا المرض واسبابه واماكن وجوده
ولم يذكر احد ان وجوده في الصين خصوصا دون باقي البشر