عزيزي ثندر لسه كنت بافكر بك لأن لدي مشكلة لصديقة سأعرضها حالا
وأعتقد بأنك أكثر واحد يمكن أن يدلنا
كل ما دونته بخصوص الأسانسير هي سليمة جدا
هكذا بصراحة تتم الأمور
كانت لدي خادمة من الشرق الأقصى طويلة وضخمة وواسعة العينين سوداء داكنة
طبعا هي لا تلفت نظر أحدا الا أنها كانت قبل أن تأتي لعندنا هنا كانت تعيش في بيت أمير سعودي فهمت أنها كانت تعيش هناك لمدة 7 سنوات ...
وحينما حطت الرحال كنت أشاهد الناس تنظر الينا بشكل غير معتاد فانتبهت بأنها كانت بعيونها الواسعة تنظر بحدة على الأووربيين بشكل لبسهم ومظهرهم ونبهتها كثيرا أن تغض البصر لأنه كانت تنظر باستهجان شديد لما ترى وهذا ضد النواميس بأوروبا ...
الا أني مرة كنت بداخل الأسانسير لكي أنتقل الى سوق الخضار يوم الأحد وعادة السوق بيلم من كل ألأصناف
وفجأة دخل شخص رائحته لا تطاق وبدون شعور ظهر امتعاضي بدون قصد أصل الروائح النتنة تطير اتزاني واذا بنا جيمعا نضحك ......حتى هو ...
بالنسبة للاتيكيت فهناك مدارس تتخرج منها مجموعات سواء لمن يعمل بالسلك السياسي أو الفنادق أو المطاعم ..والحكاية ليست سبهلله ...
طاقم السيرفيز لطاولة الأكل لكل نوع له نوعية معينة من السكاكين والشوك مثل الأسماك تختلف عنها للحوم
وكذلك نوعية اللحوم ...
هناك أيضا بخصوص السيرفيت أين توضع وكيف يجب عليك أن تضعها والطريقة والمكان على المائدة بعد انتهاء الأكل لا تكرمشها بل تطبق بطريقة لطيفة
بخصوص نوعيات الأكل مثلا الأكل الصيني لا نأكله الا بالعصيان ولا يؤكل بالشوكة والسكينة مطلقا
عكس التايلاندي أو الكمبودجي
والمطاعم الراقية والتي يطلق عليها بال gastronomie أي فن المأكولات الفاخرة لا يمكن أن تجد على الطاولة ملح وفلفل لأن هذا يعتبر اهانة للشيف الذي أشرف على الأكل لأن كله مدروس بحساب
ولا تجد بها مثلا الفريت البطاطا المقلية ..هذه مطاعم محترمة وليست ماكدو ولا تجد عيش أي خبز
بخصو ص المكرونة الاسباجتي تتحاشاها المطاعم الراقية وهي تؤكل بالملعقة والشوكة لكي تسندالاسباجيتي بالملعقة وتلف بها بالشوكة بعناية فائقة حتى لا تفلت وتبهدل الملابس والوجه ...
بخصوص الأكواب ترتيبها ومكانها وحجمها يختلف من مشروب لآخر
مش عيب الواحد يتعلم ويسأل العيب أن يصمم البعض على تصرفات غير لائقة شكلا ومنظرا