{myadvertisements[zone_1]}
ماهوسر ارتباط ظاهره النبوه ببقعه جغرافيه ضيقه
Arab Horizon غير متصل
عضو متقدم
****

المشاركات: 620
الانضمام: Jan 2005
مشاركة: #1
ماهوسر ارتباط ظاهره النبوه ببقعه جغرافيه ضيقه
كل الرسالات السماويه ظهرت في الجزيره العربيه و الهلال الخصيب...لم يرد ذكر انبياء من اوروبا ,افريقيا او الشرق الادنى , فكونفيشوس لاهوتسي وبوذا لم يدعو النبوه

فقد خلت المصادر التاريخه و التراث الانساني من ذكر اي نبوات فيها .....وخلو اي تاثير لاي نبوه ظهرت فيها مقابل عشرات الانبياء الذين ظهروا في بقعه لاتمثل 5 بلمائه من الناحيه الجغرافيه والديموغرافيه

فماهو سر ارتباط ظاهره النبوه ببقعه جغرافيه ضيقه ....


01-08-2005, 10:20 PM
عرض جميع مشاركات هذا العضو إقتباس هذه الرسالة في الرد
{myadvertisements[zone_3]}
صبحان غير متصل
عضو فعّال
***

المشاركات: 138
الانضمام: Nov 2004
مشاركة: #2
ماهوسر ارتباط ظاهره النبوه ببقعه جغرافيه ضيقه
اقتباس:  Arab Horizon   كتب/كتبت  
كل الرسالات السماويه ظهرت في الجزيره العربيه و الهلال الخصيب...لم يرد ذكر انبياء من اوروبا ,افريقيا او الشرق الادنى , فكونفيشوس لاهوتسي وبوذا لم يدعو النبوه

فقد خلت المصادر التاريخه و التراث الانساني من ذكر اي نبوات فيها .....وخلو اي تاثير لاي نبوه ظهرت فيها مقابل عشرات الانبياء الذين ظهروا في بقعه لاتمثل 5 بلمائه من الناحيه الجغرافيه والديموغرافيه  

فماهو سر ارتباط ظاهره النبوه ببقعه جغرافيه ضيقه  ....  


لانعلم ولكن الله يصطفي من الرسل من يشاء وهو الخبير العليم

يقول الله في محكم كتابه

((وَمَا يَسْتَوِي الأَحْيَاء وَلا الأَمْوَاتُ إِنَّ اللَّهَ يُسْمِعُ مَن يَشَاء وَمَا أَنتَ بِمُسْمِعٍ مَّن فِي الْقُبُورِ {22} إِنْ أَنتَ إِلا نَذِيرٌ {23} إِنَّا أَرْسَلْنَاكَ بِالْحَقِّ بَشِيرًا وَنَذِيرًا وَإِن مِّنْ أُمَّةٍ إِلا خلا فِيهَا نَذِيرٌ {24} وَإِن يُكَذِّبُوكَ فَقَدْ كَذَّبَ الَّذِينَ مِن قَبْلِهِمْ جَاءتْهُمْ رُسُلُهُم بِالْبَيِّنَاتِ وَبِالزُّبُرِ وَبِالْكِتَابِ الْمُنِيرِ {25} ثُمَّ أَخَذْتُ الَّذِينَ كَفَرُوا فَكَيْفَ كَانَ نَكِيرِ ))

كذلك الله يقول لاهل جهنم (( وَهُمْ يَصْطَرِخُونَ فِيهَا رَبَّنَا أَخْرِجْنَا نَعْمَلْ صَالِحًا غَيْرَ الَّذِي كُنَّا نَعْمَلُ أَوَلَمْ نُعَمِّرْكُم مَّا يَتَذَكَّرُ فِيهِ مَن تَذَكَّرَ وَجَاءكُمُ النَّذِيرُ فَذُوقُوا فَمَا لِلظَّالِمِينَ مِن نَّصِير ))

يعني لم يدخل بجهنم الا شخص جاءه النذير

لكن اقرؤا كلام الله تعالى عن اليهود

((وَأَقْسَمُوا بِاللَّهِ جَهْدَ أَيْمَانِهِمْ لَئِن جَاءهُمْ نَذِيرٌ لَّيَكُونُنَّ أَهْدَى مِنْ إِحْدَى الأُمَمِ فَلَمَّا جَاءهُمْ نَذِيرٌ مَّا زَادَهُمْ إِلا نُفُورًا {42} اسْتِكْبَارًا فِي الأَرْضِ وَمَكْرَ السَّيِّئِ وَلا يَحِيقُ الْمَكْرُ السَّيِّئُ إِلَّا بِأَهْلِهِ فَهَلْ يَنظُرُونَ إِلا سُنَّتَ الأَوَّلِينَ فَلَن تَجِدَ لِسُنَّتِ اللَّهِ تَبْدِيلا وَلَن تَجِدَ لِسُنَّتِ اللَّهِ تَحْوِيلا {43} أَوَلَمْ يَسِيرُوا فِي الأَرْضِ فَيَنظُرُوا كَيْفَ كَانَ عَاقِبَةُ الَّذِينَ مِن قَبْلِهِمْ وَكَانُوا أَشَدَّ مِنْهُمْ قُوَّةً وَمَا كَانَ اللَّهُ لِيُعْجِزَهُ مِن شَيْءٍ فِي السَّمَاوَاتِ وَلا فِي الأَرْضِ إِنَّهُ كَانَ عَلِيمًا قَدِيرًا))


ان الله على كل شيء قدير بديع السموات والارض



انظر الى الامم التي ارسل الله رسله اليهاوماذا يقولون :

(( وَكَذَلِكَ مَا أَرْسَلْنَا مِن قَبْلِكَ فِي قَرْيَةٍ مِّن نَّذِيرٍ إِلَّا قَالَ مُتْرَفُوهَاإِنَّا وَجَدْنَا آبَاءنَا عَلَى أُمَّةٍ وَإِنَّا عَلَى آثَارِهِم مُّقْتَدُونَ {23}قَالَ أَوَلَوْ جِئْتُكُم بِأَهْدَى مِمَّا وَجَدتُّمْ عَلَيْهِ آبَاءكُمْ قَالُواإِنَّا بِمَا أُرْسِلْتُم بِهِ كَافِرُونَ {24} فَانتَقَمْنَا مِنْهُمْ فَانظُرْ كَيْفَ كَانَ عَاقِبَةُ الْمُكَذِّبِينَ))

كذلك يعترف الكفار قبل دخولهم النار بان الله انذرهم وبعث لهم رسلا (( وَلِلَّذِينَ كَفَرُوا بِرَبِّهِمْ عَذَابُ جَهَنَّمَ وَبِئْسَ الْمَصِيرُ{6} إِذَا أُلْقُوا فِيهَا سَمِعُوا لَهَا شَهِيقًا وَهِيَ تَفُورُ {7} تَكَادُ تَمَيَّزُ مِنَ الْغَيْظِ كُلَّمَا أُلْقِيَ فِيهَا فَوْجٌ سَأَلَهُمْ خَزَنَتُهَا أَلَمْ يَأْتِكُمْ نَذِيرٌ {8} قَالُوا بَلَى قَدْ جَاءنَا نَذِيرٌ فَكَذَّبْنَا وَقُلْنَا مَا نَزَّلَ اللَّهُ مِن شَيْءٍ إِنْ أَنتُمْ
إِلا فِي ضَلَالٍ كَبِيرٍ {9} وَقَالُوا لَوْ كُنَّا نَسْمَعُ أَوْ نَعْقِلُ مَا كُنَّا فِي أَصْحَابِ السَّعِيرِ {10} فَاعْتَرَفُوا بِذَنبِهِمْ فَسُحْقًا لِّأَصْحَابِ السَّعِيرِ ))


اما اعداد الرسل فلا نعلم يااخي عددهم ويقول الله تعالى (( وَرُسُلاً قَدْ قَصَصْنَاهُمْ عَلَيْكَ مِن قَبْلُ وَرُسُلاً لَّمْ نَقْصُصْهُمْ عَلَيْكَ وَكَلَّمَ اللّهُ مُوسَى تَكْلِيمًا {164} رُّسُلاً مُّبَشِّرِينَ وَمُنذِرِينَ لِئَلاَّ يَكُونَ لِلنَّاسِ عَلَى اللّهِ حُجَّةٌ بَعْدَ الرُّسُلِ وَكَانَ اللّهُ عَزِيزًا حَكِيمًا{165} لَّـكِنِ اللّهُ يَشْهَدُ بِمَا أَنزَلَ إِلَيْكَ أَنزَلَهُ بِعِلْمِهِ وَالْمَلآئِكَةُ يَشْهَدُونَ وَكَفَى بِاللّهِ شَهِيدًا {166} إِنَّ الَّذِينَ كَفَرُواْ وَصَدُّواْ عَن سَبِيلِ اللّهِ قَدْ ضَلُّواْ ضَلاَلاً بَعِيدًا))

اما بخصوص قولكم تركيز الرسالات النبويه في بقعة من الارض مثل الجزيرة العربيه وفلسطين والعراق ومصر فالله اعلم بها وقد تكون من الازمنه السابقه هي مركز معايش البشر

اما الان فقد انشترت البشر في كل مكان ولكن الاعلام والانترنت منتشر

لكن الله لايظلم احد وهو العدل سبحانه وتعالى ولكن نسأل الله تعالى ان يرحمنا في يوم العرض عليه

01-08-2005, 11:27 PM
عرض جميع مشاركات هذا العضو إقتباس هذه الرسالة في الرد
{myadvertisements[zone_3]}
قطقط غير متصل
عضو رائد
*****

المشاركات: 4,830
الانضمام: Oct 2004
مشاركة: #3
ماهوسر ارتباط ظاهره النبوه ببقعه جغرافيه ضيقه
النبوة موجودة فى ذرية إبراهيم الذى قال الله له ، فى نسلك تتبارك جميع قبائل الأرض
فكل الأنبياء كانوا من نسل إسحق ( إبن الموعد )
ومحمد من نسل إسماعيل لكن غير معترف به فى اليهودية والمسيحية
01-08-2005, 11:36 PM
عرض جميع مشاركات هذا العضو إقتباس هذه الرسالة في الرد
{myadvertisements[zone_3]}
arfan غير متصل
عضو رائد
*****

المشاركات: 1,378
الانضمام: Nov 2004
مشاركة: #4
ماهوسر ارتباط ظاهره النبوه ببقعه جغرافيه ضيقه
لقد اقتصرت المنح الربانية المباشرة على الشعوب التي استوطنت هذه المنطقة من بين أمم المعمورة التي كان بعضها قد أشاد حضارات مرموقة قبل آلاف السنين..! وهي مسألة تحتاج إلى تدقيقٍ وتمحيص..! إذ لا يمكن القول أن هناك تحيز رباني لأمة من دون أخرى وبخاصة إذا لم يكن هناك ما تمتاز به سوى كونها أمة تعتاش على الرعي وترزح في مستوى حضاري غاية في التخلف..! ومن المعروف أن إبراهيم عليه السلام كان راعياً وكذلك كان جميع أولاده وكافة الأنبياء كانوا من ذريته ( وجعلنا في ذريته النبوة والكتاب ) من سورة العنكبوت.
لقد احتكرت شعوب المنطقة بدءاً من وادي الرافدين وانتهاءً بوادي الحجاز جميع الأنبياء والرسل ومعظمهم كانوا شفاهيين ما عدا آخر ثلاثة أنبياء حيث حملوا إلى الناس الكتب التي زودهم بها الرب بكل اللغات الآرامية، و العبرية، والكلدانية، والآشورية، والعربية، وهكذا تسلق أولهم –موسى- أعلى جبل في سيناء وتسلم من ربه التوراة بعد أن نقشها بإصبعه فوق لوحين حجريين باللغة العبرية قال الرب مخاطباً موفده موسى:[ اصعد إلى الجبل وكن هناك فأعطيك لوحي حجارة والشريعة والوصية التي كتبتها لتعليمهم ] من سفر الخروج. وقد أكَّد ذلك القرآن ( وكتبنا له في الألواح من كل شيء موعظة ) من سورة الأعراف.وقد شملت التوراة خمسة أسفار أطلق عليها فيما بعد العهد القديم.. ثم جاء بعده المسيح موفداً خاصاً برتبة ربوبية متجلياً بصورة كائن بشري ومزوداً برسالة كتبها تلامذته في أربعة أناجيل أطلق عليها العهد الجديد ..ثم ومع استمرار الخراف في ضلالها تقدم –محمد- في الحجاز ليعلن انتهاء المنح الربانية، وأنه آخر الرسل، وهو يحمل آخر الرسائل السماوية، ولم تعد هناك فرصة أخرى فعلى الحاضر أن يعلم الغائب..!
وهكذا كان الشرق الأوسط حاضنة الرسالات السماوية التوحيدية الثلاث فيما اقتصر أمر الشعوب الأخرى سيئة الحظ على رسالات أرضية إن كان ذلك قبل التدخل الرباني المباشر في الشرق أو بعد ذلك الأمر الذي استدعى تصدير رسالات الهداية إلى تلك الشعوب بالتبشير، والوعظ، والسيف والمنجنيق حتى وصلت إلى معظم بقاع المعمورة وبالرغم من أن أصحاب هذه الرسالات أصرّوا على إعجازها العلمي كإصرارهم على المعجزات والخوارق التي تمت على أيدي الأنبياء البررة، فإن ما تحت الأرض ظلَّ مجهولاً عشرات القرون وإلى أن جاء الغرباء عنها وعنهم ليستخرجوا الذهب الأسود الذي أصبح مطلوباً لمتابعة نهضتهم العلمية والتكنولوجية..!
لقد اقتصرت أديان المنطقة على الحديث عن الذهب الأسود في الدنيا الآخرة فيما بقيت أرض الحجاز صحراء قاحلة ووادي بلا زرع إلى أن جاء الغرباء الكفرة فاستخرجوا من باطنها ما مكّن أصحابها من زراعتها و تحجيم صحراويتها حتى أصبحت الحياة فيها أكثر رخاءً من جنة عدن في اليمن الجارة القريبة..لكل هذا وذاك أصبحت أرض العرب مقدسة ففيها توجد أعلى نسبة من المقدسين والكائنات المقدسة.. وكان من الطبيعي أن تكون اللغة العربية مقدسة.. وعند العرب في كل زاوية وركن هناك موطئ قدم مقدس..وعند العرب ما يزيد عن كل أمم الأرض من الشعارات المقدسة.. حتى الفساد العربي أصبح مقدساً لذلك تحرسه الأجهزة غير المقدسة. و الحقيقة أنه كلما ازداد التقديس تقديساً، والمقدسات تكديساً، كلما ازدادت نسبة الأميين العرب،والمهاجرين العرب،والجوعانين العرب..! لقد وصل الأمر إلى حد اعتبار الهزائم مقدسة من حيث أنها مجرّد اختبار من الله وكل ما يجري أصلاً هو قضاءٌ وقدر وهو مكتوبٌ في الصحائف الإلهية فمن يُهزم تكون هزيمته محتّمة لأنها مكتوبة مسبقاً بالخط العريض شأنه شأن الذي يموت حين تحلٌّ ساعته فموعد زيارة عزرائيل مقررٌ وموثقٌ في صحيفة الإنسان منذ يوم مولده.
أرضٌ مقدسة.. وأمة مقدسة برسالتها، ولغتها، وأميتها، وتخلّفها، ومشايخها وبخاصة أصحاب الفتاوى منهم، فكيف لا يكون جهادها مقدساً فيأتي من يفتري على العرب المسلمين فيصف جهادهم المقدس بالإرهاب ..!
01-08-2005, 11:44 PM
عرض جميع مشاركات هذا العضو إقتباس هذه الرسالة في الرد
{myadvertisements[zone_3]}
وضاح رؤى غير متصل
ممنوع 3 أيام
*****

المشاركات: 1,602
الانضمام: Nov 2009
مشاركة: #5
ماهوسر ارتباط ظاهره النبوه ببقعه جغرافيه ضيقه


من قال أن النبوة في كنعان أو يسرائيل(!)

النبوة أول نبوة ظهرت في التاريخ هو النبي المصري ((إبيور)) ثم تلاه في مصر عصر الآباء الاجتماعيين بدا بـنفرو هو نبي اللـه الخفي (آمون كما يسميه المصريين) في مصر الوسطي

مفهوم النبوة
كلمة نبي مشتقه من الجزر اللغوي الكنعاني (نابي- أو نبييم) ومعناها أختلف أو خالف القطيع وكانت قد أنتشرت فى صفوف الفنيقيين والكنعانيين فهناك انبية لألهه بعل وعشتروت
ثم لحقت بالدين اليهودي وكانت النبؤة في صفوف اللاويين فى أعلى رتبة الكهانة وسرعان ما أبحت تلحق بأي شخص تتوفر فية فرصة رؤية الاله عن طريق التمنى
مما جعلها فى مرحلة ما تدعى بالدروشة الآن فكانت الصفوة الارستقراطية تنظر إلى الأنبياء على أنهم مجرد مجنونين او مخبولين كما كان ينظر إلى حزقيال ومن تلاه
لكن هل فعلا هناك وحى مع الالهه

هذا غضب اللـه قد حدثني شعب مصـر قد فقد ماعت وتركها وأنا افقدة
هي تجلية من تجليات النبي المصري إبيور أول نبي فى تاريخ البشرية(في عصر الدولة الوسطى) كان يصرخ في مصر لأن المصريين تاركوا الماعت (الحق – العدل – الاستقامة) وهو الانهيار الذي تحدث عنه برستد فى كتابة العظيم ((فجر الضمير)) بداية الصراع النفسي للبشرية
هناك ثقة أن الإله كلمة
وهناك ثقة أن الكنعانيين حدثوا الالههم
وهناك ثقة ايضا ان العبرانيين حدثوا الهتهم

فهل هناك الأله يحدث هؤلاء الأنبياء لقد أكد ابن خلدون فرويد وأدلر وخطا خطوة أوسع وهي أن الإنسان المتشوف أو المتمني لا يجيء موقفه سلبياً حتى تتحقق الرؤيا بل قبل أن يضع جنبه على السرير ليضطجع عليه أن يشحن بطاريته النفسية بالفكرة التي يحن إليها ويرجوها ويؤكد ابن خلدون أنه سيراها في نعاسه النوم في حمى الأماكن المقدسة لجلب رؤى لها نكهة ثيولوجية أو التواصل مع الملأ الأعلى أو لتحسس اتجاهات السماء أو معرفة الأمور المغيبة تقليد قديم اهتدت إليه العقائد والأديان القديمة في العديد من البلاد. ومما يجلب الرؤى بالإضافة إلى ما ألمعنا إليه إقدام النائم على الصيام أو على الأقل التخفف من الطعام والتجافي عن الأكلات الشهية والاختصار على الوجبات الخشنة كل هذه الأمور تجعل المتنبي أو المتطلع للتحدث مع الهه حتى ولو لم يكن نبي أو لا يريد نبوة مثل شمعون بن يوحاي الذي عرف الإسلام قبل أن يظهر محمد للوجود من خلال تحدثة مع يهوه لهذا الجانب يرجع لكتاب نصان يهوديان حول بداية الإسلام لبرنار لويس


(f)
01-09-2005, 03:05 AM
عرض جميع مشاركات هذا العضو إقتباس هذه الرسالة في الرد
{myadvertisements[zone_3]}
خالد غير متصل
عضو رائد
*****

المشاركات: 7,660
الانضمام: Apr 2004
مشاركة: #6
ماهوسر ارتباط ظاهره النبوه ببقعه جغرافيه ضيقه
بعث الله الأنبياء في كل الأمم في الشرق الأوسط والأقصى والأدنى والغرب الأوسط والأدنى والأقصى.والجنوب والشمال. عند الأفارقة السودان منهم والبيضان والهنود الحمر والأزتيك والانكا والمايا. وعند السلت والجرمان والساكسون واللاتين والصقالبة واليونان والهون، وعند الترك والمغول والصينيون والهنود والفرس والبشتون واليابان والأندونيسيين، وعند شعب أستراليا الأصلي وشعوب الجزر الأقيونياسية، وعند العرب والسريان والكنعانيين والعبريين والأشوريين والكلدان والسومريين. وذلك لقوله تعالى (وَإِن مِّنْ أُمَّةٍ إِلا خلا فِيهَا نَذِيرٌ*).

وكان كل نبي يبعث بلسان من أرسل إليهم:
(وما ارسلنا من رسول الا بلسان قومه ليبين لهم فيضل الله من يشاء ويهدي من يشاء وهو العزيز الحكيم*)

وخلاصة دعوة كل الأنبياء هي دعوتهم قومهم أن يعبدوا الله ويجتنبوا الطاغوت، وأن ينصروا رسول الله الخاتم صلى الله عليه وآله وسلم إن بعث بين ظهرانيهم:
(ولقد بعثنا في كل امة رسولا ان اعبدوا الله واجتنبوا الطاغوت فمنهم من هدى الله ومنهم من حقت عليه الضلالة فسيروا في الارض فانظروا كيف كان عاقبة المكذبين*)
(واذ اخذ الله ميثاق النبيين لما اتيتكم من كتاب وحكمة ثم جاءكم رسول مصدق لما معكم لتؤمنن به ولتنصرنه قال ااقررتم واخذتم على ذلكم اصري قالوا اقررنا قال فاشهدوا وانا معكم من الشاهدين*)

وليس من ضرورة أن يقص الله علينا نبأ كل نبي أرسل، فالعبرة بالقصص هي العبرة والموعظة والتسلية عن البلاء الذي يلقاه النبي وحملة الدعوة، وقد عرضت نماذج من الأنبياء كافية لذلك:
(وَرُسُلاً قَدْ قَصَصْنَاهُمْ عَلَيْكَ مِن قَبْلُ وَرُسُلاً لَّمْ نَقْصُصْهُمْ عَلَيْكَ وَكَلَّمَ اللّهُ مُوسَى تَكْلِيمًا* رُّسُلاً مُّبَشِّرِينَ وَمُنذِرِينَ لِئَلاَّ يَكُونَ لِلنَّاسِ عَلَى اللّهِ حُجَّةٌ بَعْدَ الرُّسُلِ وَكَانَ اللّهُ عَزِيزًا حَكِيمًا*)
(لقد كان في قصصهم عبرة لاولي الالباب ما كان حديثا يفترى ولكن تصديق الذي بين يديه وتفصيل كل شيء وهدى ورحمة لقوم يؤمنون*)

ومن لم يصله الرسوب أو النبي فليس عليه حساب ولا عذاب:
(من اهتدى فانما يهتدي لنفسه ومن ضل فانما يضل عليها ولا تزر وازرة وزر اخرى وما كنا معذبين حتى نبعث رسولا*)

إذ لا طاقة بالانسان ليعلم ما يريده منه مولاه تبارك وتعالى إلا إن أخبره بذلك ببعثه نبيا أو رسولا.

صلى الله وسلم على سيدنا وسيد الرسل والخلق أجمعين، النبي الأمي الخاتم، محمد بن عبد الله الطيب الطاهر، وعلى آله وصحبه ومن تبعهم بإحسان، وعلى سيدنا وأبينا إبراهيم خليل الله وآله،وعلى سادتنا أنبياء الله ورسله من علمنا منهم ومن لم نعلم.
01-09-2005, 03:32 AM
عرض جميع مشاركات هذا العضو إقتباس هذه الرسالة في الرد
{myadvertisements[zone_3]}
Bilal Nabil غير متصل
عضو رائد
*****

المشاركات: 820
الانضمام: Jan 2005
مشاركة: #7
ماهوسر ارتباط ظاهره النبوه ببقعه جغرافيه ضيقه
اخبر الرسول ان عدد الانبياء حوالي 120000 نبي ... بعثوا الى امم الارض كافة , فلا غرابة ان يوجد تشابه بين اديان الحضارات القديمة و الاديان اللاسماوية و الاديان السماوية.
01-09-2005, 03:57 AM
عرض جميع مشاركات هذا العضو إقتباس هذه الرسالة في الرد
{myadvertisements[zone_3]}
arfan غير متصل
عضو رائد
*****

المشاركات: 1,378
الانضمام: Nov 2004
مشاركة: #8
ماهوسر ارتباط ظاهره النبوه ببقعه جغرافيه ضيقه
ان القرآن اطلق على الذين ارسل اليهم يونس اسم ( قوم يونس ) , فظن كاتب القرآن ان يونس ارسل الى قومه , وهذا الخطأ سببه اعتقاد محمد ان كل رسول ارسل الى قومه بلسانهم فاعتقد ان الرسول يونس بالتالى ارسل الى قومه !!
وهذا يدل على ان الاسطورة اليهودية نقلت للاسلام بصورة مشوهة غير دقيقة لان يونس من بنى اسرائيل والذين ارسل اليهم من الوثنيين غير اليهود سكان مدينة نينوى عاصمة الامبراطورية الاشورية.
وجاء بسورة الصافات
وَإِنَّ يُونُسَ لَمِنَ الْمُرْسَلِينَ (139) إِذْ أَبَقَ إِلَى الْفُلْكِ الْمَشْحُونِ (140) فَسَاهَمَ فَكَانَ مِنَ الْمُدْحَضِينَ (141) فَالْتَقَمَهُ الْحُوتُ وَهُوَ مُلِيمٌ (142) فَلَوْلَا أَنَّهُ كَانَ مِنَ الْمُسَبِّحِينَ (143) لَلَبِثَ فِي بَطْنِهِ إِلَى يَوْمِ يُبْعَثُونَ (144) فَنَبَذْنَاهُ بِالْعَرَاءِ وَهُوَ سَقِيمٌ (145) وَأَنْبَتْنَا عَلَيْهِ شَجَرَةً مِنْ يَقْطِينٍ (146) وَأَرْسَلْنَاهُ إِلَى مِئَةِ أَلْفٍ أَوْ يَزِيدُونَ (147) فَآَمَنُوا فَمَتَّعْنَاهُمْ إِلَى حِينٍ (148)

فهنا يقتبس الكاتب القرآنى تفاصيل كثيرة من الاسطورة اليهودية اقتباسا شبه كربوني مثل :
ركوب يونس للسفينة :
إِذْ أَبَقَ إِلَى الْفُلْكِ الْمَشْحُونِ (140)
" فقام يونان ليهرب الى ترشيش من وجه الرب فنزل الى يافا و وجد سفينة ذاهبة الى ترشيش فدفع اجرتها و نزل فيها ليذهب معهم الى ترشيش من وجه الرب " ( يونان 1 : 3 )

وانه القى منها الى البحر
وكيف دخل بطن الحوت :
فَالْتَقَمَهُ الْحُوتُ ( 142 )
" اما الرب فاعد حوتا عظيما ليبتلع يونان فكان يونان في جوف الحوت ثلاثة ايام و ثلاث ليال " ( يونان 1 : 17 )

وهناك سبح الله ,
أَنَّهُ كَانَ مِنَ الْمُسَبِّحِينَ (143)
"فصلى يونان الى الرب الهه من جوف الحوت " ( يونان 2 : 1 )

ثم كيف قذف من بطن الحوت الى البر :
فَنَبَذْنَاهُ بِالْعَرَاءِ وَهُوَ سَقِيمٌ (145)
" و امر الرب الحوت فقذف يونان الى البر " ( يونان 2 : 10 )

وان الله صنع له شجرة من يقطين ليتظلل بها من حر الشمس ,
وَأَنْبَتْنَا عَلَيْهِ شَجَرَةً مِنْ يَقْطِينٍ (146)
" فاعد الرب الاله يقطينة فارتفعت فوق يونان لتكون ظلا على راسه " ( يونان 4 : 6 )


ويذكر الكاتب القرآنى عدد سكان المدينة الذين يبلغ عددهم اكثر من مائة الف , وانهم آمنوا بالرسالة
وَأَرْسَلْنَاهُ إِلَى مِئَةِ أَلْفٍ أَوْ يَزِيدُونَ (147) فَآَمَنُوا

" نينوى المدينة العظيمة التي يوجد فيها اكثر من اثنتي عشرة ربوة ( مائة وعشرين الف ) من الناس " ( يونان 4 : 11 )


لقد انتجت العقلية اليهودية الاسطورية هذه الخرافة , وكتبت الاديان اللاحقة – المسيحية والاسلام - لها الخلود عندما وافقت عليها واقتبستها قلبا وقالبا فى نصوصها المقدسة لخدمة اغراض دينية وعقائديه تخدم مزاعمهما .

01-09-2005, 05:04 AM
عرض جميع مشاركات هذا العضو إقتباس هذه الرسالة في الرد
{myadvertisements[zone_3]}
arfan غير متصل
عضو رائد
*****

المشاركات: 1,378
الانضمام: Nov 2004
مشاركة: #9
ماهوسر ارتباط ظاهره النبوه ببقعه جغرافيه ضيقه
من المسائل التي اختلف حولها السلف الصالح وغير الصالح من الفقهاء الذين يطلق عليهم الجهلاء لقب العلماء، حكاية النبي يونس الذي كلفه الله بمهمة إبلاغ أهل نينوى من قرى الموصل وكانوا يعبدون الأصنام بموعد العذاب الذي قرر إنزاله بهم فسارع يونس يبحث عن حمار أو بغل يقله إلى نينوى فخاطبه الله : الأمر مستعجل، والموعد أزف، وليس أمامك وقت لتبحث فيه عن مركوب فقال يونس: المسافة طويلة سألتمس حذاء فقال الله: الأمر أعجل من ذلك فغضب يونس وكان عصبياً وانطلق حانقاً إلى السفينة النهرية فركبها لكن لم تتمكن السفينة بعد صعود يونس إليها من الحركة فأرسل الله له حوتاً أقله إلى نينوى فاجتمع إلى أهلها و بلغّهم رسالة الرب وموعد العذاب القادم بعد ثلاثة أيام فكذَّبوه وضحكوا عليه فغادرهم على عجل فلما كانت الليلة التي وُعدوا بالعذاب في صبيحتها اجتمعوا خارج القرية فاستغفروا الربّ وجأروا إليه ودعوه مخلصين له الدين أن يغفر لهم و أن يكشف عنهم العذاب وأن يرجع إليهم رسولهم يونس (( فلولا كانت قريةٌ آمنت فنفعها إيمانها إلا قوم يونس لما آمنوا كشفنا عنهم عذاب الخِزِي في الحياة الدنيا ومتَّعناهم إلى حين )) من سورة يونس.. ثم انتظر يونس بعيداً ليرى مصير قومه في الموعد المنتظر وإذ مرَّ به راعٍ فاستفسر منه عن أحوال الجماعة وما حلَّ بهم ففوجئ بالخبر: لقد كذَّبه الرب ولم يلحق الأذى بقريته فغضب، وهاج، وماج، وصرخ: والله لا أعود إليها كذاباً أبداً وعدهم الرب بالعذاب ثم لم يفعل وانطلق يونس عاتباً على الرب الذي خذله وقد قرر التخلص من حياته فرمى نفسه في البحر تحت جنح الظلام فابتلعه الحوت وما أن داهمته ظلمات الليل، والبحر، والحوت، حتى ندم وراح يستغفر ربه (( فنادى في الظلمات )) من سورة الصافات.. عن عبد الله بن رافع مولى رسول الله قال: سمعت أبا هريرة يقول: قال الرسول: لما أراد الله حبس يونس في بطن الحوت أوحى الله إلى الحوت أن خذه ولا تخدش له لحماً ولا تكسر عظماً فأخذه ثم هوى به إلى مسكنه في البحر فلما انتهى به إلى أسفل البحر سمع يونس حساً فقال في نفسه: ما هذا ؟ فأوحى الله إليه وهو في بطن الحوت: إن هذا تسبيح دواب البحر قال: فسبح يونس وهو في بطن الحوت فسمعت الملائكة تسبيحه فقالوا: يا ربنا إنا لنسمع صوتاً ضعيفاً بأرضٍ غريبة قال الله: ذلك عبدي يونس عصاني فحبسته في بطن الحوت في البحر فشفعوا له وقدموا الرجاء فاستجاب الرب وأمر الحوت بالصعود إلى اليابسة وإعادة يونس إلى الأرض فسارع الحوت إلى قذفه على الشاطئ (( فلولا أنه كان من المسبِّحين للبث في بطنه إلى يوم يُبعثون )) وقد كان في حالة يرثى لها (( فَنَبذْناهُ بالعراء وهو سقيم )) من سورة الصافات فأنبت الله فوقه شجرة من اليقطين- القرع- صارت تقِّطر في فمه حليب كامل الدسم إلى أن استعاد قوته فقام وانطلق ثم عاد بعد حين فوجد أمه شجرة اليقطين قد يبست فحزن وبكى عليها فعاتبه الله قائلاً: أحزنت على شجرة وبكيت عليها وكنت تريد هلاك مائة ألف وهم كامل سكان نينوى وهو كل من تبقى من إحصاء الإبليس صدام..‍؟ (( وأرسلناه إلى مائة ألفٍ أو يزيدون فآمنوا فمتَّعناهم إلى حين )) من سورة الصافات.
أخيراً فإن الله اجتبى يونس من الضلالة وجعله من الصالحين فعاد إلى قومه صافي يا لبن.
1-سورة يونس
2-سورة الصافات
3-سورة الأنبياء
4-تفسير الجلالين للحلى والسيوطي
5- تاريخ الأمم والملوك لأبى جعفر محمد بن جرير الطبرى
01-09-2005, 05:12 AM
عرض جميع مشاركات هذا العضو إقتباس هذه الرسالة في الرد
{myadvertisements[zone_3]}
Bilal Nabil غير متصل
عضو رائد
*****

المشاركات: 820
الانضمام: Jan 2005
مشاركة: #10
ماهوسر ارتباط ظاهره النبوه ببقعه جغرافيه ضيقه
http://www.ladeeni.net/pn/modules.php?op=m...=article&sid=57

عزيزي ارفان

- لا يوجد في المصادر ما يشير ان النبي يونس من بني اسرائيل.
- رسالة الرسول محمد الى اهل نينوى تؤكد انه كان يعرف المدينة حق المعرفة.


اقتباس:  arfan   كتب/كتبت  
ان القرآن اطلق على الذين ارسل اليهم يونس اسم ( قوم يونس ) , فظن كاتب القرآن ان يونس ارسل الى قومه , وهذا الخطأ سببه اعتقاد محمد ان كل رسول ارسل الى قومه بلسانهم فاعتقد ان الرسول يونس بالتالى ارسل الى قومه !!
وهذا يدل على ان الاسطورة اليهودية نقلت للاسلام بصورة مشوهة غير دقيقة لان يونس من بنى اسرائيل والذين ارسل اليهم من الوثنيين غير اليهود سكان مدينة نينوى عاصمة الامبراطورية الاشورية.
وجاء بسورة الصافات  
01-09-2005, 05:48 AM
عرض جميع مشاركات هذا العضو إقتباس هذه الرسالة في الرد
{myadvertisements[zone_3]}


المواضيع المحتمل أن تكون متشابهة…
الموضوع الكاتب الردود المشاهدات آخر رد
  من الذي يعطي شرف النبوه هل هو الله ام الناس؟ mohajer11 1 756 03-10-2006, 12:31 AM
آخر رد: mohajer11
  الدكتور مراد وهبه: ارتباط عضوي بين الحقيقة المطلقة والإرهاب Jupiter 2 938 09-05-2005, 07:29 AM
آخر رد: استشهادي المستقبل
  الاسلاميون يعترضون على قانون منع جرائم الشرف الى خالد ومن ادعى عدم ارتباط الاسلام The Godfather 8 1,557 07-06-2005, 12:15 PM
آخر رد: خالد
  مفهوم النبوه فى العهد الجديد اسحق 1 838 01-09-2005, 11:38 PM
آخر رد: اسحق

الانتقال السريع للمنتدى:


يتصفح هذا الموضوع من الأعضاء الان: بالاضافة الى ( 1 ) زائر
{myadvertisements[zone_2]}
إتصل بنا | نادي الفكر العربي | العودة للأعلى | | الوضع البسيط (الأرشيف) | خلاصات التغذية RSS