{myadvertisements[zone_1]}
و يسألونك عن المحيض قل هو .....
إبراهيم غير متصل
بين شجوٍ وحنين
*****

المشاركات: 14,214
الانضمام: Jun 2002
مشاركة: #1
و يسألونك عن المحيض قل هو .....
أذى


ما وجه الأذى في المحيض؟

Where is the aspect of harm, scientifically speaking?


أين وجه الأذى من زاوية علمية؟


الدم الذي يكون كل ما يحيط بالجنين و به مواد غذائية عالية القيمة....أذى؟


كيف؟


و شكرا.


(f)
01-25-2005, 09:32 PM
عرض جميع مشاركات هذا العضو إقتباس هذه الرسالة في الرد
{myadvertisements[zone_3]}
عبد الرحمن ويصا غير متصل
عضو رائد
*****

المشاركات: 1,121
الانضمام: Jan 2005
مشاركة: #2
و يسألونك عن المحيض قل هو .....
اشكرك سيد ابراهيم على القائك الضوء على هذة الاية الكريمة والتى يسئل عنها الكثير من الاحباء الذين لا ينتمون للاسلام واليك الرد الشافى سيدى ابراهيم

في أحد الأبحاث العلمية وجد أن 15% من السيدات كانت لهن علاقات جنسية مع أزواجهن أثناء فترة الحيض ( الدورة الشهرية ) والجماع أثناء فترة الحيض حرام شرعاً وممنوع تماماً ويجب الابتعاد عنه فالمرأة أثناء فترة الحيض تكون معرضة للكثير من الأمراض التناسلية ، والافراط في الشهوة أثناء فترة الحيض يعتبر من أقوى الأسباب المؤدية إلى التهاب المبيض وأحياناً إلى العقم .

والمعروف أن الوسط المهبلي يميل إلى الحموضة، وهذه الحموضة تعمل على قتل الميكروبات وحماية الجهاز التناسلي من الالتهابات ، أما أثناء الحيض فإن عنق الرحم ينفتح لكي تنزل دماء و سوائل الحيض ، فتتعادل حموضة المهبل؛ لأن الحيض قلوي التأثير بطبيعته ، ويصبح الجهاز التناسلي معرضاً للإلتهابات والتي قد تصيب المبيضين وقناة فالوب ، وبتكرار اللقاء الجنسي أثناء فترة الحيض تتكرر الالتهابات، وقد يحدث انسداد في قناتي فالوب مما يؤدي إلى العقم ، والالتهابات المهبلية تمتد لتصيب المثانة فتشعر المرأة بصعوبة في التبول ويكون البول مصحوباً بصديد زلال .

واللقاء الجنسي هو أقرب وسيلة من وسائل نقل البكتيريا إلى المهبل ، وفي أثناء فترة الدورة الشهرية ( الحيض ) يكون وسطاً صالحاً جداً لنمو الجراثيم وتكاثرها .

ولا تقتصر أضرار الجماع أثناء الحيض على الزوجة وحدها بل يصاب الرجل بأمراض عديدة نتيجة جماع الزوجة وهي في فترة الدورة الشهرية ، فقد يصاب الرجل نتيجة الجراثيم بالتهابات في العضو الذكري ، وتمتد هذه الالتهابات إلى القناة البولية والمثانة والبروستات ، فيشعر الرجل بحرقان في البول وصعوبة في التبول مع نزول افرازات صديدية في العضو الذكري ، ثم يكون البول مصحوباً بدم وصديد مع آلام في الحوض وأسفل الظهر، وقد يصاب بالعقم أو الضعف الجنسي .

وقد وجد أن السائل المنوي للرجل يحتوي على مادة البروستاجلاندين .

والرحم لدى المرأة يفرز مادة مضادة للبروستاجلاندين ، وفي أثناء الدورة الشهرية فإن المادة المضادة تخرج مع دم الحيض ( دم الدورة الطمث ) فيستطيع البروستاجلاندين أن يتسرب إلى جسم المرأة دون مقاومة فيحدث لها نقصاً شديداً في المناعة مما يجعلها عرضة للهلاك بسبب أضعف الأمراض .

ولعلنا ندرك من هذه الحكمة الإلهية في تحريم النصوص الشرعية لجماع الحائض كما في قوله –تعالى-\"ويسألونك عن المحيض قل هو أذى فاعتزلوا النساء في المحيض ولا تقربوهن حتى يطهرن فإن تطهرن فأتوهن من حيث أمركم الله إن الله يحب التوابين ويحب المتطهرين\" البقرة222 – وفي حديث أبي هريرة –رضي الله عنه- أن النبي صلى الله عليه وسلم قال (( من أتى حائضاً أو امرأة في دبرها أو كاهنا فصدقه بما يقول فقد كفر بما أنزل على محمد )) نصوص صريحة واضحة ظهر وجه الإعجاز العلمي والطبي فيها بتقدم العلم الحديث .

وتحياتى اليك سيد ابراهيم :wr:

اخيك عبد الرحمن ويصا
01-25-2005, 09:50 PM
زيارة موقع العضو عرض جميع مشاركات هذا العضو إقتباس هذه الرسالة في الرد
{myadvertisements[zone_3]}
الصفي غير متصل
عضو رائد
*****

المشاركات: 4,035
الانضمام: Mar 2004
مشاركة: #3
و يسألونك عن المحيض قل هو .....
اقتباس:  إبراهيم عرفات   كتب/كتبت  
  أذى


ما وجه الأذى في المحيض؟

Where is the aspect of harm, scientifically speaking?


أين وجه الأذى من زاوية علمية؟


الدم الذي يكون كل ما يحيط بالجنين و به مواد غذائية عالية القيمة....أذى؟

كيف؟


و شكرا.


(f)

عزيزي ابراهيم
تحياتي

المقصود بالمحيض هو الحيض و هو ليس دم يحيط بالجنين. فالجنين في الرحم محاط بالسائل الامنيوسي. اما الحيض فهو الدم الذي يسيل من المرأة عند عدم حصول تخصيب للبويضة , فتتحلل و نسبة لانخفاض الهرمونات ( الاستروجين و البرجسترون) تطرح بطانة الرحم في شكل دم الحيض , و هو ما يسمى بالعادة الشهرية. و اثناء الحمل ينقطع دم الحيض لان المبيضين لا يفرزان البويضات.
أما كلمة نفاس و نفست التي تطلق على المرأة الوالدة فالمقصود بها الدم الذي يعقب الولادة. و يستمر لفترة و هو ما يسمى في ثقافتنا الشعبية ( الاربعين) . و هو ليس دم يحيط بالجنين. و منه كلمة ( نفس) و التي تعني ( دم ).
و وصفه بانه أذى يحمل عدة دلالات ,الدلالة الاقوى هي ما اشار اليه الاخ عبد الرحمن , و ذلك لان الاية حكمت بتجنب الجماع في فترة المحيض.
و قد وجدت احد الدراسات الامريكية ان النساء اللائي يعانين من زيادة في دماء الطمث قبل سن الياس مما يؤدي الى اجراء عمليات ازالة ارحامهن لم يكن يمتنعن عن الجماع اثناء المحيض:
Our study suggests that increased bleeding may be explained at least partially by the woman's sexual behavior: they have intercourse while they are menstruating.

http://www.athenainstitute.com/prsexme.html
01-25-2005, 10:35 PM
زيارة موقع العضو عرض جميع مشاركات هذا العضو إقتباس هذه الرسالة في الرد
{myadvertisements[zone_3]}
استشهادي المستقبل غير متصل
عضو رائد
*****

المشاركات: 3,317
الانضمام: Aug 2010
مشاركة: #4
و يسألونك عن المحيض قل هو .....
استغرب ان شخصا مثلك يا ابراهيم يسال هذا السوال بعد ان اخبرتنا انك كنت مسلما تحول للمسيحية
اظن ان اي مسلم او غير مسلم يعرف معنى الاذى الذي في المحيض
وهنا اضع علامة استفهام على ادعائك انك كنت مسلما
ثانيا

بغض النظر على الاذى الجرثومي او الاذى المادي
هناك اذى نفسي من عملية الجماع بوجود الدم
والمتزوجون يعرفون معنى كلامي
يعني المكان كله دم وقرف اليس هذا كافيا
لتنفر النفس السوية من الممارسة
01-26-2005, 11:16 AM
عرض جميع مشاركات هذا العضو إقتباس هذه الرسالة في الرد
{myadvertisements[zone_3]}
إبراهيم غير متصل
بين شجوٍ وحنين
*****

المشاركات: 14,214
الانضمام: Jun 2002
مشاركة: #5
و يسألونك عن المحيض قل هو .....

شكرا لجميع من شاركوا: عبد الرحمن و الصفي و استشهادي (f)


أقدر أن أفهم رغبة الإسلام في منع المعاشرة الجنسية أثناء فترة الطمث، و لكن أهذا يبرر وصف الدم في حد ذاته بأنه "أذى"؟

يا أخ عبد الرحمن:

ما قلته في:
اقتباس:فالمرأة أثناء فترة الحيض تكون معرضة للكثير من الأمراض التناسلية ، والافراط في الشهوة أثناء فترة الحيض يعتبر من أقوى الأسباب المؤدية إلى التهاب المبيض وأحياناً إلى العقم .

غير صحيح (f) لا يوحد أحد في المجال الطبي يجرؤ على القول بمثل هذا الكلام. أعرف الكثيرون من أصدقائي الذين قابلتهم في الجيش و حكوا ل عن غرامياتهم عندمامارسوا الجنس أثناء فترة الحيض بل أنا شخصيا مارسته أثناء فترة الحيض و لم يحدث شيء بالمرة مما ذكرت.

---------------------------------

الأستاذ الصفي:
أشكرك كثيرا على ورودك و مشاركتك هنا. قلت مشكورا الآتي:

اقتباس:و قد وجدت احد الدراسات الامريكية ان النساء اللائي يعانين من زيادة في دماء الطمث قبل سن الياس مما يؤدي الى اجراء عمليات ازالة ارحامهن لم يكن يمتنعن عن الجماع اثناء المحيض:
Our study suggests that increased bleeding may be explained at least partially by the woman's sexual behavior: they have intercourse while they are menstruating.

http://www.athenainstitute.com/prsexme.html

يا أخ الصفي: لاحظ أنك أدخلت عدة موضوعات في بعضها. أنا سألت عن وجه الـ "أذى" في دم يتم إفرازه بشكل طبيعي و نسميه دم الطمث أو دم الحيض. أنا لا أقول إنه يحتوى على أي أذى بينما القرآن يقول إنه "أذى" و يصرح بهذا على سبيل الجملة التقريرية، و هذا ما أختلف فيه مع القرآن. ما ذكرت أعلاه يشير إلى العوامل التي قد تكون مضاعفة في حدوث استئصال الرحم والذي نسميه بالـ hysterectomy. لا أعتقد أن لممارسة الجنس قبل أو أثناء فترة الطمث دخل بذلك. و مع احترامي لك، فالموقع الذي ذكرت ليس بالقدر الطبي العلمي الذي يُعوّل عليه لأنه موقع يبيع أشياء تتعلق بالفيرمونات و ما شابه. ليس مثلا موقع لجورنال طبي يعتمده دكاترة دوك هوسبيتال!
و شكرا لك. (f)

------------------------------

الزميل اشتشهادي المستقبل:
تقول:



اقتباس:اظن ان اي مسلم او غير مسلم يعرف معنى الاذى الذي في المحيض
وهنا اضع علامة استفهام على ادعائك انك كنت مسلما

لربما أنت تعرف معنى الأذى في المحيض لكني لا أعتقد بثمة وجود أذى. و أنا أسأل مجرد سؤال بهدف التفاعل. سواء كنت مسلم أو بوذي أو عابد الجاموسة، فهذا لا يخصك. مش شغلك.

في كل ما ذكرت لا يوجد أي شيء يقنعني بما قاله القرآن بأن الدم أذى لأني عكس القرآن أراه مجرد إفراز طبيعي ضروري ناتج عن عدم التبويض و لا أذى فيه بالمرة. القيح عبارة عن كرات دم بيضاء مثلا لكن لا أقدر أن أقف في محفل علمي و أقول إن القيح أذى و إلا لضحكوا علي. الأمر نفسه ينطبق على من يقول إن الحيض أو الطمث أذى.
01-26-2005, 06:29 PM
عرض جميع مشاركات هذا العضو إقتباس هذه الرسالة في الرد
{myadvertisements[zone_3]}
Logikal غير متصل
لاقومي لاديني
*****

المشاركات: 3,127
الانضمام: Oct 2003
مشاركة: #6
و يسألونك عن المحيض قل هو .....
هذا الدم موجود في المرأة أصلا و يصيبها دوما، و لا يضرها. فكيف اذن يمكن ان يدعي احدهم أنه اذا لامس هذا الدم الرجل فإنه سوف يضره؟

ابراهيم، كان من الاجدى أن تفتح هذا الموضوع في زاوية الثقافة الجنسية حيث من يمكن للدكتور Msouri أن يفيدنا بهذا الشأن.

نقطة اخرى: هناك كلام شبيه بهذه الاية القرانية موجود في العهد القديم من الكتاب المقدس، يمنع مجامعة المرأة اثناء المحيض (لكن المسيحيين لا يتبعون هذا التشريع).
01-26-2005, 06:51 PM
عرض جميع مشاركات هذا العضو إقتباس هذه الرسالة في الرد
{myadvertisements[zone_3]}
إبراهيم غير متصل
بين شجوٍ وحنين
*****

المشاركات: 14,214
الانضمام: Jun 2002
مشاركة: #7
و يسألونك عن المحيض قل هو .....


عزيزي Logikal:

شكرا على حضورك هنا. في الحقيقة استعنت بعدد من أطباء النادي و لكن الزعيم أو د. محمد مشغول جدا و لا أريد أن أثقل عليه و الرجل كثيرا ما أكرمنا و ساعدنا. معك حق في أن ما جاء به القرآن وارد في العهد القديم و أراه طبعا (ملطوش) من هناك كشأن أمور تطهيرية كثيرة جاء بها العهد القديم. لكن من يقدر أن يعمل بالشريعة التطهيرية في العهد القديم يا Logikal؟ هذه الشريعة كانت لزمانهم و على قدهم في ذلك الوقت. مرحلة و مضت لحال سبيلها و مع ألف سلامة. لكن لم يتجاسر أحد من محرري الأسفار في العهد القديم مثلا أن يدعي الطب و يبلورها بشكل علمي أو يقول أن دم المحيض "أذى":o و هو مجرد إفراز طبيعي ناتج عن عدم إخصاب البويضة. هناك نقطة و هي أننا نقرأ العهد القديم الآن بوعي علمي حيث توفرت لنا مراجع تتحدث عن الخلفية الحضارية و التاريخية لهذا المجتمع و المصادر التي لعبت دور في في أحكامهم التشريعية، بعضها أو كلها. هذا هو الفارق.
01-26-2005, 07:42 PM
عرض جميع مشاركات هذا العضو إقتباس هذه الرسالة في الرد
{myadvertisements[zone_3]}
اسحق غير متصل
عضو رائد
*****

المشاركات: 5,480
الانضمام: Jul 2004
مشاركة: #8
و يسألونك عن المحيض قل هو .....
عزيزى ابراهيم
ومن قال ان العهد القديم تحدث عن أذى طبى؟لو راجعت كل تعليمات السلوك والممارسات فى العهد القديم تجدها تدفع الى شىء واحد فقط وهو السلوك باسلوب أقل همجيه وأكثر رقيا وتحضرا مما كانوا عليه0
تحياتى
01-26-2005, 07:57 PM
عرض جميع مشاركات هذا العضو إقتباس هذه الرسالة في الرد
{myadvertisements[zone_3]}
الملاحظ غير متصل
عضو فعّال
***

المشاركات: 203
الانضمام: Feb 2004
مشاركة: #9
و يسألونك عن المحيض قل هو .....
يبدو أن إله إبراهيم عرفات المدعو يسوع قد غير رأيه بعد أن اعتبر الحيض نجاسة في العهد القديم فجعل كل شيء طاهر في العهد الجديد :lol:

هل يوجد شيء نجس وليس فيه أذى؟

يزعم إبراهيم عرفات أن القرآن الكريم "ملطوش " من كتابه العجيب )مَا لَهُمْ بِهِ مِنْ عِلْمٍ وَلا لِآبَائِهِمْ كَبُرَتْ كَلِمَةً تَخْرُجُ مِنْ أَفْوَاهِهِمْ إِنْ يَقُولُونَ إِلَّا كَذِباً) (الكهف:5)

قل لي يا إبراهيم عرفات : لماذا "صحح" القرآن الكريم تخاريف كتابك وهي هنا تتعلق بالعلم وبالتحيز ضد الإناث ؟ يقول سفر اللاويين :-

12
وَقَالَ الرَّبُّ لِمُوسَى: 2«أَوْصِ بَنِي إِسْرَائِيلَ: إِذَا حَمَلَتِ امْرَأَةٌ وَوَلَدَتْ ذَكَراً، تَظَلُّ الأُمُّ فِي حَالَةِ نَجَاسَةٍ سَبْعَةَ أَيَّامٍ، كَمَا فِي أَيَّامِ فَتْرَةِ الْحَيْضِ. 3وَفِي الْيَوْمِ الثَّامِنِ يُجْرَى خِتَانُ الطِّفْلِ. 4وَعَلَى الْمَرْأَةِ أَنْ تَبْقَى ثَلاَثَةً وَثَلاَثِينَ يَوْماً أُخْرَى إِلَى أَنْ تَطْهُرَ مِنْ نَزِيفِهَا، فَلاَ تَمَسُّ أَيَّ شَيْءٍ مُقَدَّسٍ، وَلاَ تَحْضُرُ إِلَى الْمَقْدِسِ، إِلَى أَنْ تَتِمَّ أَيَّامُ تَطْهِيرِهَا. 5وَإِنْ وَلَدَتْ أُنْثَى فَإِنَّهَا تَظَلُّ فِي حَالَةِ نَجَاسَةٍ مُدَّةَ أُسْبُوعَيْنِ كَمَا فِي فَتْرَةِ الْحَيْضِ، وَتَبْقَى سِتَّةً وَسِتِّينَ يَوْماً حَتَّى تَتَطَهَّرَ مِنْ نَزِيفِهَا. 6وَعِنْدَمَا تَكْتَمِلُ أَيَّامُ تَطْهِيرِهَا سَوَاءٌ وَلَدَتْ ذَكَراً أَمْ أُنْثَى، تُحْضِرُ حَمَلاً حَوْلِيّاً تُقَدِّمُهُ مُحْرَقَةً، وَكَذَلِكَ فَرْخَ حَمَامَةٍ أَوْ يَمَامَةٍ ذَبِيحَةَ خَطِيئَةٍ، إِلَى مَدْخَلِ خَيْمَةِ الاجْتِمَاعِ إِلَى الْكَاهِنِ، 7فَيُقَرِّبُهَا أَمَامَ الرَّبِّ وَيُكَفِّرُ عَنْهَا، فَتَتَطَهَّرُ مِنْ نَزِيفِهَا. هَذِهِ هِيَ الشَّرِيعَةُ الْخَاصَّةُ بِكُلِّ أُمٍّ بَعْدَ الْوِلاَدَةِ. 8وَإِنْ كَانَتِ الأُمُّ أَفْقَرَ مِن أَنْ تُقَدِّمَ حَمَلاً، فَلْتَأْتِ بِيَمَامَتَيْنِ أَوْ فَرْخَيْ حَمَامٍ، فَيَكُونَ أَحَدُهُمَا مُحْرَقَةً وَالآخَرُ ذَبِيحَةَ خَطِيئَةٍ، فَيُكَفِّرُ بِهِمَا عَنْهَا الْكَاهِنُ وَتَطْهُرُ».
01-26-2005, 08:20 PM
عرض جميع مشاركات هذا العضو إقتباس هذه الرسالة في الرد
{myadvertisements[zone_3]}
دوريمي غير متصل
عضو فعّال
***

المشاركات: 215
الانضمام: Apr 2004
مشاركة: #10
و يسألونك عن المحيض قل هو .....
أجوبة مترجمة عن موقع صحي بلجيكي فرنسي للدكتورة كاترين سولانو اختصاصية في العلوم والأمراض الجنسية :
e-sante

1- هل من الممكن ممارسة الجنس خلال فترة الطمث أم يجب تجنبه ؟
لا يوجد هناك أي سبب لمنع الممارسة الجنسية خلال فترة الطمث. قد يبدو الأمر فظاً ولا يجب إجبار أحد عليه.
لكن إذا رغب الطرفان بذلك، فلا توجد أية موانع طبية.

2- هل يمكن للمرأة أن تحس بالنشوة خلال الطمث ؟
طبعاً، بل بالنسبة لبعضهن، فإن الرغبة الجنسية تزداد بقوة خلال فترة الطمث.
يمكن أن تكون شهوة المرأة في هذه الفترة أكبر من أي وقت، ولكن هذا ليس حال جميع النساء.

3- في هذه الحالة، هل الدم مؤذ من الناحية الطبية ؟
لا، هو ليس مؤذ بالنسبة لآلية الممارسة الجنسية. بل أن الدم يلعب دوراً مرطباً يمكن أن يكون مفيد جداً لهذه الممارسة.
لكن الدم، في حالة الأمراض الجنسية، يزيد كثيراً من خطر انتقالها. لذلك فمن المهم جداً استخدام الواقي في هذه الحالة.

4- هل تحب النساء ممارسة الجنس خلال الطمث ؟
الأمر يختلف باختلاف النساء كما يختلف باختلاف الرجال. بعضهن/هم لا يحب ذلك أبداً. وهناك أخريات/ آخرين لا يشكل ذلك أي مشكلة بالنسبة لهن/هم. في حين أنه هناك من تفضل/ يفضل ممارسة الجنس خلال فترة الطمث أكثر من غيرها.
----------------------------------------

[COLOR=Red]وهذا جواب آخر لموقع كندي تشرف عليه 5 أخصائيات في العلاقات والأمراض الجنسية :
unites.uqam

سؤال : منذ شهرين قالت لي صديقتي الحميمة بأنها تكون مستثارة جداً وترغب بالممارسة الجنسية معي خلال فترة الطمث.
وأنا أتسائل فيما إذا كانت هناك مخاطر يمكن تجنبها أو احتياطات يجب اتخاذها ؟
هل من الممكن استمرارية الممارسة خلال هذه الفترة (الحساسة) ؟
اشرحوا لي ما الذي يجب علينا فعله ؟
وشكراً.

اقتباس من الجواب :
لا توجد موانع طبية لممارسة الجنس خلال فترة الطمث.
الدراسات تشير إلى أن العديد من النساء يشعرن بازدياد رغبتهم الجنسية خلال هذه الفترة، ويمكن أن يعزى ذلك لتبدلات هرمونية أو إلى ترطيب أكبر للمهبل.
من جهة أخرى، العديد من النساء يشعرن بآلام رحمية. أي أن كل امرأة تبقى مختلفة عن غيرها.

إذا كنتم تشعران بأنكما جاهزان لذلك، فافعلوه براحتكم، مع التأكيد على التعبير عن مشاعركم خلاله، وبذلك تعرفان مدى كون التجربة ممتعة لكليكما.
------------------------------------------


إذاً من الناحية الطبية، فإن المشكلة الوحيدة لممارسة الجنس خلال فترة الطمث تخص الأشخاص الذين يمارسونه مع عدة شركاء في نفس الوقت. وهي أن نسبة انتقال الأمراض التناسلية تكون أكبر.
هذه المشكلة لا أهمية لها بالنسبة للأشخاص المستقرين في ممارساتهم الجنسية مع طرف واحد كما هو الحال في الحياة الزوجية مثلاً.

من ناحية أخرى، فإن النشوة الجنسية خلال فترة الطمث تخفف من أوجاع تقلصات وآلام البطن. عدا عن أنها تساعد في استرخاء بقية عضلات جسم المرأة.

الدورة الشهرية مع طمثها، هي أصل حياة الإنسان ولا شيء منفّر أو سيء أو مؤذ فيها.
الدم، هو سائل الحياة، وهو نظيف ولا يشكل بحد ذاته أي مشكلة.

لقد حان الوقت لإعادة الإعتبار إلى أجساد النساء وطمثهن الذي يعبر عن صحة المرأة وعافيتها وخصوبتها وحيويتها، بعكس المفاهيم الشعبية المرتبطة بالأذى والنفور والأفكار السلبية المتوارثة اجتماعياً ودينياً منذ آلاف السنين !

تحياتي (f)
01-26-2005, 08:48 PM
عرض جميع مشاركات هذا العضو إقتباس هذه الرسالة في الرد
{myadvertisements[zone_3]}


المواضيع المحتمل أن تكون متشابهة…
الموضوع الكاتب الردود المشاهدات آخر رد
  يسألونك عن الخمر والميسر arfan 17 3,281 06-11-2006, 03:30 PM
آخر رد: zaidgalal

الانتقال السريع للمنتدى:


يتصفح هذا الموضوع من الأعضاء الان: بالاضافة الى ( 6 ) زائر
{myadvertisements[zone_2]}
إتصل بنا | نادي الفكر العربي | العودة للأعلى | | الوضع البسيط (الأرشيف) | خلاصات التغذية RSS