{myadvertisements[zone_1]}
 
تقييم الموضوع:
  • 0 صوت - 0 بمعدل
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
تشريع تقسيم العراق عبد الباري عطوان
فضل غير متصل
لو راح المغنى بتضل الاغانى
*****

المشاركات: 3,386
الانضمام: Jul 2002
مشاركة: #1
تشريع تقسيم العراق عبد الباري عطوان
تشريع تقسيم العراق
2005/08/29


عبد الباري عطوان
في نيسان (ابريل) عام 2003، وبالتحديد بعد اكمال احتلال القوات الامريكية للعراق، وعد الرئيس جورج بوش الشعب العراقي بأن بلدهم سيسير الي الأمام كدولة موحدة، مستقلة، ذات سيادة، تستعيد مكانها المحترم في العالم .
بعد عامين واربعة اشهر تقريباً، يجد العراقيون بلدهم مقسماً وغير مستقل، وفاقد السيادة، ويسير الي الأمام نحو التجزئة والتفتيت، وربما الحرب الاهلية بين طوائفه واعراقه.
والدستور الجديد الذي جري اقراره امس من قبل لجنة الصياغة، وقدم الي الجمعية الوطنية (البرلمان) هو تشريع لهذه النهاية المأساوية لبلد كان يشكل عامل توازن واستقرار استراتيجيين في اكثر مناطق العالم توتراً، واكثرها اهمية بسبب مخزون النفط الهائل في جوفها.
ادارة الرئيس بوش بررت احتلالها للعراق بأسباب عديدة، من بينها، او من اهمها تغيير النظام، ولكن ثبت انها لم تخطط فقط لتغيير النظام، وانما لتغيير جغرافية العراق وديموغرافيته البشرية، في اطار استراتيجية محسوبة بدقة، وهي استراتيجية تفكيك الدولة الأمة وتقزيمها حتي تتحقق اهداف العولمة في الهيمنة الاقتصادية والأمنية علي العالم. فالدول الصغيرة يسهل ربطها بعجلة التجارة الامريكية، وتظل في حاجة ابدية لحماية قوة عظمي أي القوة الامريكية الجبارة.
لم تتدخل الولايات المتحدة في منطقة من العالم إلا وعملت علي تجزئتها بطريقة مباشرة او غير مباشرة، ولن يكون العراق استثناء. فالتدخل الامريكي أدي الي انهيار الاتحاد السوفييتي، ومن ثم تفكيكه، والشيء نفسه حصل في يوغسلافيا (النيتو) والصومال وهايتي (دولتان فاشلتان) وافغانستان والعراق (علي طريق التفكيك والتقسيم بعد تحويلهما الي دولتين فاشلتين).
هناك استراتيجية خروج امريكية من العراق، يبدأ تنفيذها في العام المقبل، وقبل انتخابات الكونغرس النصفية في تشرين الثاني (نوفمبر). وحتي تنسحب القوات الامريكية من العراق لا بد من التقسيم الي ثلاث مناطق تحت ذريعة الفدرالية، كردية في الشمال وشيعية في الجنوب وسنية في الوسط، الأمر الذي يعني انتهاء المقاومة عملياً، او تراجع حدتها مثلما يتوقع واضعو هذه الاستراتيجية، بما يسهل انسحاب القوات الاجنبية الاخري.
fffff
الاكراد يريدون تثبيت مكسب الحكم الذاتي الذي حققوه بمساعدة امريكا والدول الغربية علي مدي الخمس عشرة سنة الماضية، وفرضوه كأمر واقع في الدستور الجديد باعتبارهم القوة المنتصرة المتحالفة مع القوة الغازية، وبعد النجاح في هذا الصدد، أي تشريع الحكم الذاتي بالنص الدستوري، ستبدأ الخطوة الثانية بالعمل علي توسيعه بحيث يشمل كركوك، حيث احتياطات النفط الهائلة، وبعد ضم كركوك يتم الانتقال الي المرحلة او الخطوة الثالثة وهي الاستقلال.
الاحزاب والجماعات الشيعية الطائفية، وبعد ان تحول الدكتور احمد الجلبي الي منظرها وفيلسوفها الطائفي، تريد الغاء المركزية العراقية كمقدمة لالغاء علمانيتها، واقامة حكم ذاتي شيعي في الجنوب، تماماً مثل الكردي في الشمال، وحكم جون قرنق في جنوب السودان، حيث الثروة النفطية الهائلة. وبعد ان يحقق الانفصال في اطار الفدرالية، وتتعزز السيطرة علي معظم الثروات النفطية يتم توسيع الكيان الجديد، ربما جنوباً نحو الكويت.
الجماعات والاحزاب السنية بدأت تفكر بطريقة طائفية ايضاً، بعد ان وجدت نفسها معزولة في الوسط، تحارب من اجل وحدة عراقية وحكومة مركزية قوية توفر لها جزءاً معقولاً من العوائد النفطية يريد الآخرون حرمانها منه.
التقسيم النفسي بين ابناء الشعب الواحد تكرس، تمهيداً للتقسيم الجغرافي، والطلاق النهائي، كل هذا في غضون عامين فقط من الاحتلال الامريكي. فالزواج المختلط بين الشيعة والسنة، وبين العرب والاكراد، بين الطوائف والاعراق مجتمعة او متفرقة اصبح الآن من المستحيلات، مثل الغول والعنقاء والخل الوفي ، بعد ان كان من مفاخر الوطنية العراقية قبل الاحتلال؟!
fffff
فيروس التقسيم قطعاً سينتقل الي دول الجوار، مثلما انتقل اليها العنف والقلق من عراق الاحتلال. ومن المفارقة ان دولة مثل السعودية كانت من اكبر المشاركين في تدمير العراق بعد احتلال الكويت عام 1990، ومن أهم المتورطين في تسهيل احتلاله عام 2003، هي الأكثر عرضة لمثل هذا الفيروس بسبب فساد حكمها اولاً، وهشاشة وحدتها الداخلية، والسياسة التمييزية بين الاقاليم المختلفة في توزيع الثروات والسلطات. فالشيعة الذين يتربعون علي آبار النفط في المنطقة الشرقية هم الأكثر معاناة واستبعاداً من المشاركة في السلطة. والمنطقة الجنوبية (عسير) هي الأكثر فقراً، ولهذا كانت نسبة ابنائها في تنظيم القاعدة هي الأكبر. والشيء نفسه يقال ايضاً عن الحجاز.
الفدرالية العراقية التي تكرست اليوم في الدستور سابقة جديدة في المنطقة، فلا توجد مثل هذه الصيغة في أي دولة عربية او حتي اسلامية اخري، صحيح انها موجودة في دول مثل سويسرا والمانيا والولايات المتحدة، ولكن علينا ان نضع دولنا في مصاف هذه الدول اقتصادياً وديمقراطياً وعلمانياً، ونؤهل مواطنيها التأهيل الملائم، ثم نتحدث عن الفدرالية.
fffff
الرئيس بوش وصف امس اقرار مسودة الدستور العراقي بأنه مصدر الهام لانصار الديمقراطية، واضاف انها وثيقة يمكن للعراقيين وباقي العالم ان يفخروا بها .
من الطبيعي ان يردد الرئيس بوش هذا الكلام، بعد ان أراق ماء وجهه وهو يستجدي الاطراف العراقية لاقرار مسودة الدستور قبل انتهاء المهلة المحددة حتي لا تفشل خططه في الهروب المبكر من العراق، وعلي أمل انقاذ ما تبقي من شعبيته المتهاوية، بعد ان بات اكثر من نصف الشعب الامريكي يعتقد انه خدع، وان الحرب علي العراق لم تكن ضرورية، علاوة علي كونها فاشلة.
ليس غريباً ان يناقض الرئيس بوش نفسه ويلحس كلماته حول وحدة العراق وسيادته، ألم يعلن انتهاء الحرب، ألم يقل ان العراق سيكون افضل بعد تغيير النظام، ألم يقل ان العالم سيصبح أكثر أماناً، ألم يبشر بانتهاء الارهاب والقضاء علي تنظيم القاعدة ؟
الاجابة علي كل هــــذه الاسئــــلة مكتــــوبة عـــــلي الحائط وبخط كبير جداً.



08-29-2005, 02:46 PM
عرض جميع مشاركات هذا العضو إقتباس هذه الرسالة في الرد
{myadvertisements[zone_3]}
فضل غير متصل
لو راح المغنى بتضل الاغانى
*****

المشاركات: 3,386
الانضمام: Jul 2002
مشاركة: #2
تشريع تقسيم العراق عبد الباري عطوان
عيون وآذان (كيف وقد كرسحهم الاحتلال؟)
جهاد الخازن الحياة - 29/08/05//

بدأ الشهر هذا وانتهى والعراقيون (والأميركيون) يقتلون يوماً بعد يوم، والعراق ينهب جهاراً نهاراً بمساعدة بعض أبنائه, والرئيس جورج بوش في اجازة ويركب البسكليت.

في الرابع من آب (أغسطس) هذا وقف الرئيس الأميركي الى جانب رئيس كولومبيا الفارو اوريبي، في مزرعته في تكساس، وقال للصحافيين انه غير مستعد لتغيير سياسته في العراق على رغم ازدياد الخسائر العسكرية الأميركية.

الأسبوع الماضي قال: "طالما انني الرئيس سنبقى (في العراق) وسنحارب وسننتصر على الارهاب" لأن الانسحاب سيشجع الارهابيين ويزيد الهجمات على أميركا والدول الحرة.

بين التصريحين وحتى 22 الجاري، ارتفع عدد القتلى الأميركيين الى 1864 في العراق و223 في أفغانستان، ولعل هذه السطور لا تنشر حتى يكون عدد القتلى الأميركيين تجاوز 1900 في العراق.

وثمة أرقام أهم للرئيس الأميركي، فاستطلاعات الرأي العام أظهرت أن تأييده هذا الشهر انخفض في شكل ذكّر الأميركيين بأرقام ليندون جونسون وحرب فيتنام سنة 1968. والرئيس بوش نال 42 في المئة تأييداً له و34 في المئة تأييداً للحرب، في مقابل 41 في المئة لجونسون و 32 في المئة لحرب فيتنام سنة 1968.

وفي حين بات أميركيون كثيرون يخشون أن تنتهي الحرب في العراق كما انتهت في فيتنام، فإن الرئيس بوش يعيش سعيداً في عالمه الخاص، وهو في اجازة خمسة أسابيع قطعها ليذهب من مزرعته في كروفورد الى ايداهو حيث واصل ركب البسكليت والمشي في الجبال وصيد السمك.

عندما لا يركب الرئيس بوش البسكليت هذه الأيام يدلي بتصريحات من نوع ان بلاده تريد تقديم استراتيجية بديلة من استراتيجية الكره التي يعمل لها الارهابيون، وهو يستشهد كثيراً بالدستور العراقي حتى قبل أن ينتهي أو يقرأه، ويقول انه يجب أن تستطيع الشابات العراقيات النجاح في مجتمعهن، ويجب أن تتوافر لهن الفرص لتحقيق ذلك.

نقول: يا ليت، ونزيد ان الرئيس كان يتحدث عن البنات والدستور الجديد، مع ان دستور صدام حسين ضمن للمرأة حقوقاً أكثر من الدستور الجديد، فأهم سبب لتأخير صدوره كان أن طرفاً من ثلاثة أطراف حاول فرض مفهومه الديني على الطرفين الآخرين.

اذا كان الرئيس بوش يريد أن يعرف حقاً الى أين يسير العراق، فما عليه سوى أن يركب البسكليت في الجنوب حيث تقوم الآن جمهورية اسلامية من نمط ايراني، وكل حديث آخر كذب ومكابرة.

هل قتل ألفا شاب أميركي وشابة لاقامة جمهورية اسلامية في بعض العراق؟ هذا البلد العربي الكبير العريق تقلص في المنطقة الخضراء، أما البقية فقتل يومي وارهاب مجنون وسرقة مع بطالة زادت على 50 في المئة. والبنات اللواتي يريد لهن جورج بوش أن ينجحن لا يغادرن منازلهن خوف الخطف والاغتصاب.

مع ذلك للرئيس بوش في عالمه الخاص استراتيجية واضحة يقول انها "عندما يقف العراقيون نقعد نحن".

كيف يقف العراقيون وقد "كرسحهم" الاحتلال؟ الرئيس يتحدث عن تسلم القوات العراقية تدريجاً أمن البلاد، غير انه تحدث وتقديرات عسكرية أميركية تقول ان من أصل حوالى مئة كتيبة عراقية هناك ثلاث كتائب جاهزة فقط. وتقديراتي غير العسكرية هي أن أرقام الجيش والأمن والشرطة العراقية التي تجاوزت مئة ألف الى 150 ألفاً زائفة في أكثرها، فقد دمرت القوات المسلحة العراقية، وحلت محلها مليشيات شيعية وكردية، وفي الجنوب والشمال، وجماعات ارهابية في الوسط.

ربما كان الأمر ان العراق لا يحتاج الى جيش كبير فنائب الرئيس ديك تشيني أكد لنا ان الارهابيين في العراق "يلفظون أنفاسهم الأخيرة"، ويبدو انه انتزع صفحة من كتاب رئيسه.

هل يعرف أحد ما يجري في واشنطن أو العراق؟ الرئيس بوش قال ان لا منطق في ان يحدد القائد الأعلى، أي حضرة جنابه، جدولاً للانسحاب، ولكن الجنرال جورج كيسي، قائد الحرب في العراق، حدد جدولاً لتخفيضات كبيرة تبدأ في الربيع المقبل، وكان الجنرال بيتر شوميكر، رئيس أركان الجيش، رجح أن يبقى مئة ألف جندي أميركي في العراق حتى 2009. وسبقه جنرالات عدة تحدثوا عن سحب 30 ألف جندي السنة المقبلة.

ومع هذا التخبط انقسم الديموقراطيون على أنفسهم بالنسبة الى تأييد الحرب، وأصبح السناتور الجمهوري تشك هاغل يطالب بجدول للانسحاب.

هذا الشهر قرأت العنوان نفسه في الصحف الأميركية الكبرى، وكان "خفض التوقعات في العراق". طبعاً التوقعات الأولى كانت عن أسلحة الدمار الشامل والعلاقة مع القاعدة، وعندما لم توجد هذه أو تلك، أصبح الهدف جعل العراق نموذجاً للديموقراطية في الشرق الأوسط، والآن هبط هذا التوقع الى جمهورية اسلامية على الطريقة الايرانية.

في غضون ذلك، الرئيس بوش في اجازة، يركب البسكليت، وهذا يشغله الى درجة انه لا يجد الوقت لمقابلة سندي شيهان، والدة أحد الجنود الأميركيين القتلى في العراق التي عادت الى الاعتصام أمام مزرعته في كروفورد. والرئيس يقول انه يريد أن يكون حساساً ومتعاطفاً "الا ان المهم أن أمارس حياتي...".

العراقيون أيضاً يهمهم أن يمارسوا حياتهم، ان بقيت لهم حياة.

08-29-2005, 03:54 PM
عرض جميع مشاركات هذا العضو إقتباس هذه الرسالة في الرد
{myadvertisements[zone_3]}
thunder75 غير متصل
عضو رائد
*****

المشاركات: 4,703
الانضمام: Feb 2002
مشاركة: #3
تشريع تقسيم العراق عبد الباري عطوان
عجيب

ألم يكن جهاد الخازن أحد ابرز رموز صحافة البترودولار السعودية التي شجعت الاحتلال و التخلص من الحكم الديكتاتوري في العراق على حد تعبيرها.

أنا لا أثق في هذا الانسان يا فضل و في كل الذين يأخذون توجيهاتهم من الرياض و من خادم الحرمين.

هل تعرف يا فضل

بالأمس فقط زارنا أحد كبار التجار العراقيين
و أخبرنا بالحرف الواحد أن الموظفين في وزارات المالية و النفط في العراق قالوا له انهم لا يعلمون أي شيء عن عائدات النفط و ان جميع الحسابات المتعلقة بالنفط يتم اعدادها في البنتاغون

و قد اخبرني بقصة عجيبة عن اياد علاوي سأحتفظ بها لنفسي لأنه سوف لن يصدقها احد اذا قلتها في النادي.
08-29-2005, 04:02 PM
عرض جميع مشاركات هذا العضو إقتباس هذه الرسالة في الرد
{myadvertisements[zone_3]}
فضل غير متصل
لو راح المغنى بتضل الاغانى
*****

المشاركات: 3,386
الانضمام: Jul 2002
مشاركة: #4
تشريع تقسيم العراق عبد الباري عطوان


ثندر

((ألم يكن جهاد الخازن أحد ابرز رموز صحافة البترودولار السعودية التي شجعت الاحتلال و التخلص من الحكم الديكتاتوري في العراق على حد تعبيرها.))

طبعا ما تقوله صحيح لكن تجرى ارياح بما لا تشتهى السفن

الجميع بدا يدرك بشكل او باخر غباء المغامرة بما فيه الولايات المتحدة اول من دفع ثمن المغامرة هو الشعب العراقى وجميع العراقين لاحقا ...جميعهم بدون استثناء سيدركوا دونية وحقارة الوضع الذى يعيشوه وسيكتشفوا حجم الاوهام التى تصوروها ...لكنهم لن يدفعوا ذلك لوحدهم نحن امام زلزال هائل ( فالعراق ليست شيئا صغيرا فقد كانت على ابوب ان تتحول لقوة جيوبوليتيكية استراتيجية متوسطة الحجم بالمعايير الدولية لولا حماقة وتسرع صديقك صدام ) انه انفجار ستطال شظاياه الجميع ولربما تكتشف الشركة المساهمة الكبرى المسماة اميركا بعد سنين وعندما يصل سعر برميل النفط 120 دولار وتخسر تريليونات الدولارات عدا الارواح ان صدام لم يكن سيئا فهو لم يصنع نفسه بنفسه بل صنعه الوضع العراقى الذى بدات تصطدم به اميركا وتدخل فى تفاصيله الان وستعرفه مع الزمن لدرجة الملل
08-29-2005, 05:01 PM
عرض جميع مشاركات هذا العضو إقتباس هذه الرسالة في الرد
{myadvertisements[zone_3]}
thunder75 غير متصل
عضو رائد
*****

المشاركات: 4,703
الانضمام: Feb 2002
مشاركة: #5
تشريع تقسيم العراق عبد الباري عطوان
فضل

صدام لم يخطئ حين حمى بلاده و الخليج و كل العرب من غزو ايران

و هو لم يفرض هذا الحصار القاتل لمدة 13 سنة بل فرضه الأمريكان و أصدقاءك العرب و خصوصا حكام الخليج الذين كانوا على الدوام يحملون العراق مسؤولية عدم تنفيذ قرارات مجلس الأمن و يجعلون من بلادهم منطلقا للطائرات التي تقتل و تحصد ارواح العراقيين حتى قب بدئ الحرب الأخيرة.

صدام مثل تطلعات امة في الإستقلال و في أن يكون لها مكان تحت الشمس و هو يبقى اشرف من كل حكام العرب الذين كانوا يأخذون أوامرهم و تعليماتهم من البيت الأبيض.

و أنا على عكسك يا فضل لست متشائما بل متفائل جدا من أن القوة التي هزمت أكبر قوة عظمى على وجه الأرض سوف تعيد بناء بلادها على أفضل مما كان عليه
08-29-2005, 05:36 PM
عرض جميع مشاركات هذا العضو إقتباس هذه الرسالة في الرد
{myadvertisements[zone_3]}
الزرقاوي دت كوم غير متصل
عضو متقدم
****

المشاركات: 366
الانضمام: Feb 2005
مشاركة: #6
تشريع تقسيم العراق عبد الباري عطوان
اقتباس:  thunder75   كتب/كتبت  
عجيب


و قد اخبرني بقصة عجيبة عن اياد علاوي سأحتفظ بها لنفسي لأنه سوف لن يصدقها احد اذا قلتها في النادي.

انا شخصيا سأصدق اي شيئ عن اياد علاوي ولدي ايضا قصص عنه

هل لك سيدي ان تخبرنا ؟؟
08-29-2005, 07:14 PM
عرض جميع مشاركات هذا العضو إقتباس هذه الرسالة في الرد
{myadvertisements[zone_3]}
thunder75 غير متصل
عضو رائد
*****

المشاركات: 4,703
الانضمام: Feb 2002
مشاركة: #7
تشريع تقسيم العراق عبد الباري عطوان
حسنا يا صديقي

القصة و ما فيها ان ذات التاجر العراقي الذي تكلمت عنه في مداخلتي للأخ فضل كان قد تعرض ابنه للخطف عند بداية الاحتلال و دخول القوات الامريكية لبغداد.

المهم ان هذا التاجر لم يكن امامه من حل سوى الذهاب للقوات الامريكية بسبب اختفاء اي شكل من اشكال القوات المحلية العراقية.

و حتى اختصر لك القصة استطاع الامريكان ان يحددوا مكان تواجد الخاطفين و القيام بكمين و القبض عليهم في منزل كان قريب من المنطقة و قد وجدوا هناك ايضا مسروقات عديدة بالإضافة الى رجال و نساء و اطفال مخطوفين .

المهم بعد التحقيق مع رئيس الخاطفين
اعترف الأخير انه مكلف من قبل اياد علاوي شخصيا للقيام بهذه الأعمال التخريبية في البلاد الذي كان يعطيه توجيهاته من مقر معين في المخابرات الكويتية و قد ذكر ايضا اسم شخص من عائلة الجنابي كان يعمل مع علاوي اصبح في وقت لاحق وزيرا في حكومته


هؤلاء هم يا صديقي حكام العراق الجدد

او بالأصح من توهموا ان يحكمون العراق فالعراق لا يحكمه الا رجال المقاومة حتى و هو تحت حراب الاحتلال.

شكرا لمرورك
08-29-2005, 08:05 PM
عرض جميع مشاركات هذا العضو إقتباس هذه الرسالة في الرد
{myadvertisements[zone_3]}
عدنان غير متصل
عضو متقدم
****

المشاركات: 498
الانضمام: Jun 2002
مشاركة: #8
تشريع تقسيم العراق عبد الباري عطوان
الدستور العراقي .. صاغته ايادي عراقية منتخبة من قبل الشعب العراقي ؟؟

ومن سيصوت عليه بنعم او لا هم انفسهم العراقيين ؟

فما دخل هؤلاء الغير عراقيين ؟

شي فعلا يبط الجبد ..

مثلا لو عندك ولد وتخانقت معه داخل بيتك .. وجاء غريب يحاول التدخل شو تعمل ..

انا عن نفسي امسك الغريب .. واجيبه طراقات وبالشلوت .. وبالنهاية اضعه في مؤخرة السيارة .. الى ان يخيس من الحر ثم اطلق سراحه ..

وكمان بما اني عراقي .. حسب الدستور الجديد .. يعني اللي امه عراقية يحق له الجنسية اقول رائي .. انا مع تقسيم العراق .. او على الاقل ان يبتعد الجنوب والشمال عن الارهاب في غرب العراق .. القتلة .. الذباحيين .. من يريدون الوصول الى الله بقتل الشيعي والكردي .. ويحمون الزرقاوي وجماعته ..

كيف يعيش مع هؤلاء البشر السوي اصلا ..

واخيرا هل يمكن للبصري المعمم مثلا ان يتجول في شوارع الرمادي بدون خوف او وجل .. ؟؟

اذا كانت الاجابة بلا ولا يستطيع ان يمشي البصري في شوارع وطنه الغربي .. كيف يكونون جميعهم في بلد واحد .. واحد يفسرها لي بعلم النفس وبالفلسفة باي شيء؟؟

الحل الوحيد للحفاظ على ارواح الابرياء من الطرفيين هو الانقسام ..
وللعلم هذا ما تريده الجماعات المتطرفة اللي تقود المقاومة بل هي المقاومة ..

اصلا انا شايف ان مستقبل الكرد والجنوب سيكون مشرق فعلا حينما يبتعدون عن الاجرام اللي يخرج من الوسط الغربي
08-31-2005, 04:22 AM
عرض جميع مشاركات هذا العضو إقتباس هذه الرسالة في الرد
{myadvertisements[zone_3]}
الزرقاوي دت كوم غير متصل
عضو متقدم
****

المشاركات: 366
الانضمام: Feb 2005
مشاركة: #9
تشريع تقسيم العراق عبد الباري عطوان
سيدي ثيندر :

عام 1995 تعرفت على اياد علاوي بالصدفة في لندن

جاء برفقة صديق لي عراقي كان ولا يزال لاجئا سياسيا في بريطانيا لزيارتي .

صديقي هذا ينحدر من اعرق العائلات النجفية بطنا وفخذ

ثم التقيت صاحبي هذا منذ اشهر وكان طبيعيا ان أسأله هل هذا اياد نفسه الذي التقيته معك؟ قال نعم قلت ولم تعد انت الى العراق ؟
ضحك وقال: عندما قرر اياد العوده او قٌرر لاياد أن يعود قال لي اذهب معنا واعدك بأننا سنمضي اجمل ايام عمرنا وسنقبر الفقر الى الابد فقلت له اذهب واقبر الفقر وحدك .
بعد مغادرته لندن بأيام قلت للشباب هنا انتظروا اياد علاوي رئيسا لوزراء العراق وقريبا جدا ، لم يصدقني احد لأنهم جميعا يعرفون امكانيات ومواصفات اياد علاوي.
08-31-2005, 10:21 AM
عرض جميع مشاركات هذا العضو إقتباس هذه الرسالة في الرد
{myadvertisements[zone_3]}


المواضيع المحتمل أن تكون متشابهة…
الموضوع الكاتب الردود المشاهدات آخر رد
  أمير قطر يعبر عن نيته تقسيم السعودية والإطاحة بآل سعود الملكة 5 1,824 06-25-2012, 02:44 AM
آخر رد: الملكة
  مشروع إعادة تقسيم المنطقة ودماء سالت في المنطقة الشرقية السعودية مؤمن مصلح 5 1,485 03-12-2012, 06:10 PM
آخر رد: مؤمن مصلح
  مصر الثورة تحتاج لأصدقاء أيضا / عبد الباري عطوان فارس اللواء 0 704 02-18-2012, 08:48 PM
آخر رد: فارس اللواء
  مبارك معتقل.. اللهم لا شماتة / عبدالباري عطوان فارس اللواء 70 19,017 01-18-2012, 04:35 PM
آخر رد: خالد
  تفجيرات دمشق: القادم اعظم / عبدالباري عطوان فارس اللواء 7 2,627 12-25-2011, 03:50 PM
آخر رد: الطرطوسي

الانتقال السريع للمنتدى:


يتصفح هذا الموضوع من الأعضاء الان: بالاضافة الى ( 1 ) زائر
{myadvertisements[zone_2]}
إتصل بنا | نادي الفكر العربي | العودة للأعلى | | الوضع البسيط (الأرشيف) | خلاصات التغذية RSS