{myadvertisements[zone_1]}
 
تقييم الموضوع:
  • 1 صوت - 5 بمعدل
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
من يدلنا كيف يصنع النبيذ
مالك غير متصل
عضو رائد
*****

المشاركات: 768
الانضمام: May 2006
مشاركة: #1
من يدلنا كيف يصنع النبيذ
مساء الخير :
في قريتي في عجلون حان موعد قطاف العنب منذ زمن , وفي كرمنا بقيت كمية ليست قليلة من العنب الذي نالة شيء من الخراب و لم يعد سائغا للاستهلاك العادي , وقد رنت في نفسي ان اصنع منه النبيذ , رغم رفض امي العنيف :barfy:الا اني عازم ولو بالسر:boisdormant: ..
فمن هنا عنده خبرة ما في الموضوع او على الاقل يعرف وصلات مفيدة
:97:
09-06-2007, 06:47 PM
زيارة موقع العضو عرض جميع مشاركات هذا العضو إقتباس هذه الرسالة في الرد
{myadvertisements[zone_3]}
ابن سوريا غير متصل
يا حيف .. أخ ويا حيف
*****

المشاركات: 8,151
الانضمام: Dec 2001
مشاركة: #2
من يدلنا كيف يصنع النبيذ
الأمر لا صعب كثير ولا سهل كثير
بحياتي لم أجرب صنعه، ولكني عملت بفترة بقطاف العنب الخاص بالنبيذ بفرنسا، وهناك طرق عديدة ومختلفة بحسب النوعية التي تريدها من النبيذ (أحمر، أبيض، وردي)، الوردي أسهل شيء أو المز

معلومات بسيطة:
ـ يحتاج أسهل نبيذ ليصير نبيذ ثلاثة أشهر على أقل تقدير.
ـ تحتاج لطنجرة أو وعاء تقطير خاص من نوع طنجرة البخار، يعني بتخلي الغاز يطلع ولكن تمنع أي شيء من الدخول لعصير العنب

أول شي بتاخذ العنب بوعاء أو سلة كبيرة وبتفعفص فيه وتتركه ليلة،
ثاني يوم تأخذ عصير العنب (ترشحه أو بأي طريقة تستخرج فقط العصير من العنب المفعفص :D )
ثم تضعه بطنجرة التقطير وتتركه عشرة أيام بدرجة حرارة معتدلة، ثم تصفيه لطنجرة جديدة وتتركه ثلاثة أشهر، وقتها بيصير نبيذ وكل ما تركته أكثر كل ما صار أطيب

عندي وصلات بالفرنسي، بالعربي بدورلك.
(f)
(تم إجراء آخر تعديل على هذه المشاركة: 09-06-2007, 08:55 PM بواسطة ابن سوريا.)
09-06-2007, 08:54 PM
عرض جميع مشاركات هذا العضو إقتباس هذه الرسالة في الرد
{myadvertisements[zone_3]}
ابن حوران غير متصل
عضو رائد
*****

المشاركات: 776
الانضمام: Aug 2003
مشاركة: #3
من يدلنا كيف يصنع النبيذ

طارق هاي الطريقة فرنسية اكيد ولا من الذاكرة (( السوداوية )) نسبةً للسويداء :D

حركشة يا غالي وترجيع لذكريات نبيذ السويداء وعشرين سنة عشتها فيها

(f)



09-07-2007, 01:09 AM
عرض جميع مشاركات هذا العضو إقتباس هذه الرسالة في الرد
{myadvertisements[zone_3]}
ابن سوريا غير متصل
يا حيف .. أخ ويا حيف
*****

المشاركات: 8,151
الانضمام: Dec 2001
مشاركة: #4
من يدلنا كيف يصنع النبيذ
يا سلام يا محمد، بتعرف أحلى نبيذ شربتو بحياتي كان بالسويداء (سويداء العرب، قلب العروبة النابض) :D
ما في أطيب من النبيذ السويداوي صنع البيت ولا سيما بالشتاء، يحرق حريشو شو سلس وبيدفي

(f)
(تم إجراء آخر تعديل على هذه المشاركة: 09-07-2007, 01:29 AM بواسطة ابن سوريا.)
09-07-2007, 01:28 AM
عرض جميع مشاركات هذا العضو إقتباس هذه الرسالة في الرد
{myadvertisements[zone_3]}
طنطاوي غير متصل
عضو رائد
*****

المشاركات: 5,711
الانضمام: Jun 2003
مشاركة: #5
من يدلنا كيف يصنع النبيذ
مالك ، عليك وعلي عمان واشتري اي قنينة نبيذ هناك ، فهذه الاشياء هي "حرف" يجب ان تتعلمها علي يد احدهم عملي .

عموما اذا نفعت طريقة طارق ابقي افتكر اخوانك بمصر
09-07-2007, 01:40 AM
عرض جميع مشاركات هذا العضو إقتباس هذه الرسالة في الرد
{myadvertisements[zone_3]}
مالك غير متصل
عضو رائد
*****

المشاركات: 768
الانضمام: May 2006
مشاركة: #6
من يدلنا كيف يصنع النبيذ
Arrayالأمر لا صعب كثير ولا سهل كثير[/quote]
ولا اعتقد انة وسط :icon_lol: والاخوة المسيحين هنا كثيرا ما شرحوا الامر بهذه الصورة وعلى عجل
رغم انهم يجودون علي في كل موسم ببعض (ذواقة) :saint:لكن الطريقة التفصيلية محتكرة ربما كما افاد الزميل طنطاوي انها حرفة وبحاجة الى "نفس"وطولة بال.:cool: النبيذ هنا مختلف عن العرق ,العرق هو الذي يقطر بادوات خاصة اما النبيذ على ما اعلم انة يصفى ويخمر فقط.والعرق هو الابيض والنبيذ يكتسي الون بحسب لون العنب الاصلى .
ولكني على اية حال بحاجه الى خطه تفصيلية لطريقة العمل .
ثم ما "السويداء" وقلب العروبة النابض على الاقل نكتسب بعض الثقافة القومية :devil:

Arrayمالك ، عليك وعلي عمان واشتري اي قنينة نبيذ هناك ، فهذه الاشياء هي "حرف" يجب ان تتعلمها علي يد احدهم عملي .
عموما اذا نفعت طريقة طارق ابقي افتكر اخوانك بمصر[/quote]
مرحبا د.طنطاوي , يا ريت تنفع

اذا نفعت الخلطة الي حسويها , سابعث منها الى كل العرب ,لنشرب سويا بصحة "الوطن الكبير"
09-07-2007, 05:59 PM
زيارة موقع العضو عرض جميع مشاركات هذا العضو إقتباس هذه الرسالة في الرد
{myadvertisements[zone_3]}
طريف سردست غير متصل
Anunnaki
*****

المشاركات: 2,553
الانضمام: Apr 2005
مشاركة: #7
من يدلنا كيف يصنع النبيذ
شخصيا ايضا لم اصنعه ولكن مااتذكره بهذا الشان انه العنب بيعصروه برجليهم من اجل ان يدخل فيه هواء كافي. بعد ان يصفوه بيضعوه في براميل، ولكن لازم يكون ثلث البرميل فقط، لانه بده يبدأ يتخمر ويطلع غاز..إذا كانت الاوعية مملوء بتنفجر العبوات وبيفكروك ارهابي او بتفضح حالك..
في امكانية لاضافة خميرة، مثل خميرة الخبز من اجل تسريع التخمر، والافضل بدونها..ثم تغلق العبوات حتى لايدخلها هواء وتوضع في غرفة بحرارة ثابتة تقريبا...وبعد حوالي عشرة ايام بتذوقه وعندما يكون جاهز يمكن يضاف (شئ ما لقتل الخميرة) وتوضع العبوات المغلقة تماما في قبو بارد للخفظ والاستخدام عند الحاجة... كل نوع من انواع العنب او الفواكه بيعطي طعمة مختلفة، كما ان الفترة

بس الاسهل صناعة الفودكا..
(تم إجراء آخر تعديل على هذه المشاركة: 09-07-2007, 09:50 PM بواسطة طريف سردست.)
09-07-2007, 09:49 PM
زيارة موقع العضو عرض جميع مشاركات هذا العضو إقتباس هذه الرسالة في الرد
{myadvertisements[zone_3]}
ابن سوريا غير متصل
يا حيف .. أخ ويا حيف
*****

المشاركات: 8,151
الانضمام: Dec 2001
مشاركة: #8
من يدلنا كيف يصنع النبيذ
عزيزي طريف سردست
صحيح معك حق الفعفصة بالرجلين هذه لنبيذ الأحمر، وليست ضرورية للنبيذ الأبيض أو الوردي.

عزيزي مالك، كلو بيتقطر، ولا أعرف وصفة العرق، مع أني بحب العرق بصراحة، وبستغرب كيف بيصير أبيض أصلاً، بعتقد أنه بيعملوله عملية تبخير أو تسخين بدرجات عالية. النبيذ لا يسخن، يوضع فقط بوعاء لا يدخله أي شيء (كل الكحول تعمل بهذه الطريقة) ويترك للغازات أن تخرج منه.

أما السويداء فهي مدينة السويداء بجنوب سوريا على حدود الأردن في جبل العرب (الدروز) وفيها عشت جم حياتي، وفيها عنب كثير، ويقوم أهلها لا سيما في القرى الجبلية بعمل النبيذ البيتي كمونة مثل اللبنة والزيتون والمكدوس.

(f)
(تم إجراء آخر تعديل على هذه المشاركة: 09-07-2007, 10:00 PM بواسطة ابن سوريا.)
09-07-2007, 09:59 PM
عرض جميع مشاركات هذا العضو إقتباس هذه الرسالة في الرد
{myadvertisements[zone_3]}
سيناتور غير متصل
عضو رائد
*****

المشاركات: 1,957
الانضمام: Mar 2007
مشاركة: #9
من يدلنا كيف يصنع النبيذ
صناعة النبيذ المنزلية في مشتى الحلو

- تقطف عناقيد العنب عند النضوج الكامل ( بعد منتصف شهر تشرين الأول )

- تفرط حبات العنب بحيث نتخلص من العناقيد ( الحمشول )

- تفرش الحبات على السطح حتى تتعرض لاشعة الشمس لمدة ( 4-10 ) ايام حسب شدة حراراة الشمس وتقلب الحبات من يوم لآخر بغية التخلص من الرطوبة ولتركيز نسبة السكر في الحبات وكذلك لتنشيط الخميرة حيث أن خميرة النبيذ متواجدة على حبات العنب وقرب اعناق الحبات .

- تعصر الحبات وهي ساخنة من خلال وجودها تحت اشعة الشمس حيث أن حرارة العصير تشجع وتزيد من نشاط الخميرة خلال العصرة الأولى .

- يوضع العصير بما فيه القشور في وعاء ( دبجانة ) او قطرميز ذو فوهة ضيقة إن وجدت , تغلق بإحكام بواسطة نايلون وتربط بإحكام مع ملاحظة أن يبقى ربع حجم الدبجانة فارغ بغية عدم فوران القشور والعصير إلى خارج وعاء التخمير .



- يثقب غطاء النايلون بواسطة قلم رصاص ويتم إدخال خرطوم بلاستيك بقطر قلم الرصاص لعمق 1-2 سم . حيث يلاحظ بعد يوم او يومين خروج فقاعات غازية من خلال الماء الموجود في القنينة وهو غاز ناتج عن عملية التخمير اللاهوائي في عصير العنب . بمعنى يجب عدم السماح لدخول الهواء إلى داخل وعاء التخمير . يستمر التخمير لمدة 10-20 يوم حتى يقف خروج الفقاعات وبالتالي تؤخذ نواتج التخمير ( العصير والقشور ) لتصفيتها وعصرها بشكل جيد للمرة الثانية حيث ان الطعم واللون والفيتامينات متواجدة في القشرة .

- يوضع العصير الخالي من القشور والبذور في وعاء أيضاً ذو فوهة ضيقة ويغلق بإحكام وذلك لاستمرار التخمر البطئ والترقيد ويترك لمدة 20-30 يوم أخرى , عندئذ يمكن القول أن النبيذ اصبح جاهزاً للشرب .

- يصب النبذ ضمن قناني زجاجية معتمة اللون وتغلق بواسطة الفلين وتشمع وتوضع في الأقبية بعيدة عن ضوء الشمس وأشعتها وفي أقبية حرارتها متقاربة صيفاً وشتاءً , ويفضل ان توضع القناني منبطحة كي يمتص الفلين الرطوبة .



صفــــات النبيذ

1- الطعم : مز – حلو – أو بينهما .... 2- اللون : احمر غامق ( يسمى دم الثور ) أحمر فاتح ( روزة ) نبيذ ابيض ( بلون البيرة ) ويكون من عنب ابيض أو اصفر . 2- الرائحة : للنبيذ رائحة خاصة منعشة يعرفونها شاربي النبيذ ( الذواقين ) . 4- الملمس للنبيذ كثافة ودرجة الكثافة والملمس مرتبطة بالجو والارض والشمس والمصنع والنظافة . 5- السمع : شاربي النبيذ والذواقين يجب أن يستمعوا لبعضهم وذلك للاستمتاع بالنبيذ وفوائده وذلك من خلال ضرب الكأس بالكأس أو ملامسة كاس الشارب بالكاس الثاني مع قول ( كاسك – بصحتك – مبروك وذلك حسب نوع المناسبة .. )

صفات كأس النبيذ : يجب ان يصنع كأس النبيذ من زجاج رقيق جداً ونقي وذو فوهة أضيق من القاع وقاعدة طويلة لكي لا تنتقل حرارة اليد إلى النبيذ .

الفوائد الصحية للنبيذ : قليل من الخمر تنعش قلب الانسان .

1- ينشط الدورة الدموية 2- موسع للشرايين 3- مذيب لمادة الكوليسترول في الدم . 4- منعش ومفرح في المناسبات العائلية وينصح بشربه في الايام الباردة والشتاء لكونه سريع الامتصاص ويدخل الدورة الدموية ويعطي طاقة حراراية للجسم . ملاحطة : لاينصح لشربه من قبل المصابين بالسكري .

الصفات الغير مرغوبة في النبيذ :

1- الطعم الحامض أو القريب من الحموضة : دليل على أن النبيذ بدأ بالتحول إلى خل وذلك نتيجة دخول الهواء والرطوبة إلى داخل القنينة أو فتحة القنينة ولم يتم استكمال شربها أو إن الإغلاق غير صحيح .

2- الطعم القابض على اللسان : دليل على عصر العنب مع العناقيد الخضراء .

3- الطعم المر : دليل على ان الخميرة غير نقية حيث ان الخميرة النقية الخاصة بالنبيذ موجودة على قشرة الحبة وعلى اعناقها .

4- تغيير لون النبيذ دليل على تعرض القناني إلى اشعة الشمس أو الضوء الباهر او لعدم نظافة القناني أو بسبب تحريكها بشكل سريع وبالتالي ظهور العكارة .

ملاحظات : - يجب ان توضع القناني بشكل مغلق جيد جداً على رفوف خشبية وبشكل افقي غير قائمة حيث ان الفلين يجب ان يلامس العصير وبالتالي الفلين يمتص شيء من الرطوبة ويبق منتخفخاً لمنع دخول الهواء .

- قد يستمر التخمر في النبيذ والترقيد لمدة خمسون عاماص ( هكذا يقال )

- حين فتح القنينة ونزع الفلين يجب ان تركها لمدة دقائق قبل صبها في الكاس بغية خروج الغازات من فراغ القنينة .

المهندس الزارعي عزيز مراد 5/11/2005


--------------------------------------------------------------------------------


http://www.mshtawy.com/main-mshtawyat.html

09-07-2007, 11:09 PM
زيارة موقع العضو عرض جميع مشاركات هذا العضو إقتباس هذه الرسالة في الرد
{myadvertisements[zone_3]}
بسام الخوري غير متصل
Super Moderator
******

المشاركات: 22,090
الانضمام: Feb 2004
مشاركة: #10
من يدلنا كيف يصنع النبيذ
Array
الأمر لا صعب كثير ولا سهل كثير
بحياتي لم أجرب صنعه، ولكني عملت بفترة بقطاف العنب الخاص بالنبيذ بفرنسا، وهناك طرق عديدة ومختلفة بحسب النوعية التي تريدها من النبيذ (أحمر، أبيض، وردي)، الوردي أسهل شيء أو المز

معلومات بسيطة:
ـ يحتاج أسهل نبيذ ليصير نبيذ ثلاثة أشهر على أقل تقدير.
ـ تحتاج لطنجرة أو وعاء تقطير خاص من نوع طنجرة البخار، يعني بتخلي الغاز يطلع ولكن تمنع أي شيء من الدخول لعصير العنب

أول شي بتاخذ العنب بوعاء أو سلة كبيرة وبتفعفص فيه وتتركه ليلة،
ثاني يوم تأخذ عصير العنب (ترشحه أو بأي طريقة تستخرج فقط العصير من العنب المفعفص :D )
ثم تضعه بطنجرة التقطير وتتركه عشرة أيام بدرجة حرارة معتدلة، ثم تصفيه لطنجرة جديدة وتتركه ثلاثة أشهر، وقتها بيصير نبيذ وكل ما تركته أكثر كل ما صار أطيب

عندي وصلات بالفرنسي، بالعربي بدورلك.
(f)
[/quote]


لك ياطارق الزلمة بدو يساوي نبيذ بالخفاء عن أمه .:P...وانت بقلو 3 أشهر وطنجرة خاصة ...كس أخت هالكم كيلو عنب التلفانين يلي بدو يشتريلهم طنجرة خاصة ب 100 الى 200 يورو ....ويتخانق مع أمه بسببهم....خاصة داخلين على رمضان ....
09-08-2007, 10:04 AM
زيارة موقع العضو عرض جميع مشاركات هذا العضو إقتباس هذه الرسالة في الرد
{myadvertisements[zone_3]}


الانتقال السريع للمنتدى:


يتصفح هذا الموضوع من الأعضاء الان: بالاضافة الى ( 1 ) زائر
{myadvertisements[zone_2]}
إتصل بنا | نادي الفكر العربي | العودة للأعلى | | الوضع البسيط (الأرشيف) | خلاصات التغذية RSS