{myadvertisements[zone_3]}
{myadvertisements[zone_3]}
{myadvertisements[zone_3]}
{myadvertisements[zone_3]}
{myadvertisements[zone_3]}
{myadvertisements[zone_3]}
{myadvertisements[zone_3]}
بسام الخوري
Super Moderator
     
المشاركات: 22,090
الانضمام: Feb 2004
|
ماذا لو دخل الإخوان المسلمون دمشق على ظهر دبابة أمريكية؟!
|
|
04-10-2005, 12:07 PM |
|
{myadvertisements[zone_3]}
{myadvertisements[zone_3]}
بسام الخوري
Super Moderator
     
المشاركات: 22,090
الانضمام: Feb 2004
|
ماذا لو دخل الإخوان المسلمون دمشق على ظهر دبابة أمريكية؟!
عقل في الكف.. جواب كل الأسئلة
دمشق
صحيفة تشرين
رأي
السبت 9 نيسان 2005
حسن م. يوسف
قبل ايام وصلتني رسالة من صديق افتراضي تنطوي على سؤال «يضع العقل في الكف» على حد قوله والحق ان هذا السؤال قد جاءني مراراً بصيغ مختلفة حتى بت أحسب أنه يطرح نفسه على كثير من المواطنين الذين يحلمون بغد أفضل لأنفسهم ولبلدهم:
«أرجوك افهمني! كيف يمكن لعقلي الصغير ان يستوعب ان الولايات المتحدة تنادي لوطننا سورية بما نحن نرغب فيه حقاً من حرية وديمقراطية و و و
كيف أنني أرغب فعلاً بشيء ومن ثم أرفضه لأنه يأتي من طرف لا أثق به؟
هذا التناقض يكاد يقسم رأسي الى نصفين او ربما الى اكثر فهل لك ان تشرح لي هذا»؟
اعلم يا أخي العزيز ان الأسلوب الذي تستخدمه امريكا في دق الأسافين بين الأنظمة والشعوب قديم قدم الاستعمار، وأرجو ألاّ يفهم كلامي هذا كما لو أنني أبرئ الأنظمة من ممارساتها الشنيعة، فعندما جاء نابليون بونابرت لغزو مصر أصدر بياناً وزعه على أوسع نطاق قال فيه إنه يريد ان يحرر مصر من المماليك الـ... الذين يستأثرون بخيراتها... الخ وأنه يريد أن يعيد الحق إلى أصحابه من أبناء البلاد المصريين.
وعندما جاءت الجيوش الاوروبية ابان الحرب العالمية الأولى وعدت العرب بأن تحررهم من العثمانيين وان تعيد لهم حقوقهم في بلدانهم كما جاء في مراسلات حسين مكماهون، فكان ان طردوا العثمانيين ليفرضوا أنفسهم علينا كقوى احتلال تمارس النهب المنظم لموارد بلداننا!
ثم جاء الأمريكان مؤخراً رافعين ذريعة أسلحة الدمار الشامل في البداية، التي يملكون هم الكثير منها، وعندما تبين لهم زيف تلك الذريعة استبدلوها بشعار تحرير العراق ونشر الديموقراطية في الشرق الأوسط.
نعم يا أخي أنا مع الديموقراطية والحرية مثلك، لكنني أعرف أن الأمريكان يستخدمون أحلامنا النبيلة كطعم كي نقع في مصيدة مشاريعهم لابتلاع المنطقة ونهبها.
إنهم يوقظون أسوأ ما فينا رغبة منهم في إعادتنا الى التناحرات القديمة التي تفتتنا أكثر وتحولنا الى عشائر وبطون وأفخاذ وشحاحيط أيضاً.
جواب كل الأسئلة يا صديقي في الاقتصاد. والاقتصاد يقول بوضوح:
نسبة سكان أمريكا الى عدد سكان الارض انخفضت خلال بضعة عقود من ستة بالمئة الى اربعة ونصف بالمئة. لكن ناتج امريكا القومي في العام الماضي تجاوز احد عشر ألف مليار دولار، ومع أن هذا الرقم لا يمثل سوى 12 بالمئة من الناتج العالمي فإن أمريكا تستأثر بخمسين بالمئة من خيرات كوكب الأرض!
اعلم يا صديقي العزيز أن كل ما يجري له هدف بسيط واضح أن يستمر تدفق الخيرات إلى أمريكا ولا يهم اذا انتشر القتل وسادت الفوضى، فهم يعتقدون أنه ليس فينا دم!
http://www.tishreen.info/_opin.asp?FileNam...200504090224023
|
|
04-10-2005, 09:10 PM |
|
{myadvertisements[zone_3]}