Philosopher
عضو فعّال
  
المشاركات: 116
الانضمام: Jan 2002
|
مـات آخر دونكيشوت على الساحة الفلسطينية !
اقتباس:[MODERATOREDIT]لعنك الله [/MODERATOREDIT]فقد اجبرتني على الكتابة في نادي هجرته [MODERATOREDIT]لأن امثالك يسرحون ويمرحون فيه[/MODERATOREDIT]
أتدري يا سيد جعفر؟ نحن نعيش بزمن أبن عاهرة, أبن نغل رجيم. زمن صرنا بحاجة لأن نناقش فيه بمصطلحات مثل: كرامة, وطن, حق, شرف, أرض, ضمير. حتى الحزن! صار أيتام صهيون يمنعونه عنا. أنظر لحالنا هنا, فقط هنا, ستكتشف أن أغلب شعب نادي الفكر يهرول للساحة الجنسية لكي يستمني (رجالا نساء) فوق كومة من براز قيم المواخير و الكرخانات. عن أي وطن تتحدث؟ عن أي مجتمع؟ عن أي دين أو ضمير؟ لاشيء أقول لك, لا شيء فأقوى ما بالإنسان قد مات فيهم, و صار الإنتماء لإنسان الجنس و الجشع فيهم.
هناك مقولة بديعة لأرنيستو ساباتو برواية (ملاك الجحيم): إن لم يكن إله هناك, كل شيء مسموح به.
و هذا بالضبط ما أثبته لنا [MODERATOREDIT]عوارفي[/MODERATOREDIT] مشكورا.
|
|
03-23-2004, 04:51 PM |
|
{myadvertisements[zone_3]}
{myadvertisements[zone_3]}
{myadvertisements[zone_3]}
{myadvertisements[zone_3]}
Awarfie
متفرد ، و ليس ظاهرة .
    
المشاركات: 4,346
الانضمام: Dec 2001
|
مـات آخر دونكيشوت على الساحة الفلسطينية !
فلندع العويل و النحيب للندابات و لنكن جديين :
وباختصار و دون السقوط في بحر المهاترات نستنتج ما يلي :
يبدو ان البعض ممن كشف سقوط نظام صدام حسين القومجي آمالهم و طموحاتهم الزائفة بمستقبل عربي مشرق على الطريقة البعثية الصدامية لم يشعروا الا و التشاؤم و الاحباط يغلفان انفسهم ، بل و الادهى من ذلك هو ان موت الشيخ ياسين كان بمثابة المرآة التي كشفت لهم صورتهم الحقيقية بانهم اكثر ياسينية دينية من ياسين نفسه، و أقل ديموقراطية فكرية من شارون نفسه . و الغريب انهم لم يدافعوا يوما عن الفكر الديني الا بعد سقوط نظام صدام الذي احبط كيانهم و ودفعهم الى بركة التشاؤم المر . و اصبح كل من يخالفهم الراي هو مجرد عميل و صهيوني و نغل . و ربما بعد نكسة جديدة يصنفون خصمهم الفكري على انه كافر أيضا . اذ يبدو انهم يتجهون فكريا نحو الوراء .
فان كان موت الشيخ ياسين يعني ان نتحول الى ندابات معاصرة فهذه ليست مهنتي ولا شاغل يشغلني ، و ان كان البعض يستمرئها !
اما اذا كان النحيب و العويل هي عادة تراثية يصعب على البعض التخلص من تداعياتها ، فتلك مشكلة أخرى . فهي في النهاية توصلنا الى نوع من الديماغوجيا السياسية التي لا تخدم التحرير و لا الفكر النقدي .
فاولئك الذين اعتادوا على مناقشة الامور بعاطفية او بنوع من الفكر الامنياتي و بعيدا عن العقلانية و الموضوعية لا غرابة اذ بداوا بقذف الآخرين بما يعتمل في نفوسهم من رواسب فكرية قمعية اضطهادية لمجرد ان الآخرين يكشفون واقع سياسي خاطىء اصبح بحاجة الى اعادة نظر ، بغض النظر عن موت رجل اسمه احمد ياسين او ما سبقه من رجال كثر ماتوا على يد عدو لا يحترم الاسلوب الدونكيشوتي في ادارة الصراع ضد الصهيونية .
اما من حور الموضوع مباشرة الى مجرد " صورة هزلية " و فهمه بهذا الشكل ، فهو انما يعبر عن فهم طفولي لرائعة سرفانتس " دون كيشوت " على انها مجرد مهزلة . و اعتقد بانه لم يقرا الرواية ، بل لم يقرا عنها . و الارجح انه شاهد شريطا من الرسوم المتحركة عن الدون كيخوته و مساعده الاهبل ، ثم قام باسقاط تصوره الاعجر عن رواية دون كيشوت ليتهمني بالتشفي . فليس هناك ما يدفع للتشفي . و كل ما هنالك ان صاحبنا لو قرا رائعة سرفنتس لعرف كيف وصف سرفانتس الدون كيخوته بانه طيب القلب محب للانسانية ، يحب مساعدة اللآخرين ، كاره للظلم ....الخ . الى درجة انه ( الدون كيخوته ) قرر ان يلبس ثياب الحرب و يركب جواده الاعرج الضعيف ، منطلقا في سبيل تحرير الناس من الظلم و القضاء على الفساد في العالم .
ترى اذا ان شخصية الدون كيخوته ليست هزلية بل شخصية تستحق الاحترام ؟ طبعا ، ما كا ن للمتسرعين ان يعرفوا ذلك . لكن علة الدون كيخوته كانت انه اختار الاسلوب الخاطىء في مواجهة الشر و الفساد ، خاصة اذ انه كان يعتقد بانه فرديا قادر على القيام بما كان يحلم به من خير تجاه البشرية . و صاحبنا احمد ياسين كان يتصور بان حماس ، التي ما عادت تجد دعما محليا ولا اقليميا عربيا ولا دوليا ، هي قادرة على اسقاط او زعزعة او تحويل نظام الابارثيد الصهيوني الاسرائيلي عن تحقيق اهدافه !!!!!!
اذا يا سادة ، سريعي الحكم ، ما كنت لاتشفى لكن العتب على طرائق التفكير التي يتبعها البعض و التي تجعلهم يتحولون الى مجرد نسوة ندابات على الميت ، و كان الاجدر ان ندع الندب للمختصين فيه ، وما اكثرهم ، خاصة في هذا النادي !
اما اقحام التصفيق لفرسان البعث ، فهذه للمرة الثانية ، ليست الا تعبيرا عن قصور الفهم ثانية من قبل البعض ، فعندما قلت للقتلة ا للاسلامويين من اخونجية سوريا ، ذات مرة ، بانهم ، حسب المثل العربي : " يداك اوكتا و فوك نفخ " قد تسببوا في جعل النظام السوري يعاملهم بمنتهى البغاء ، . و لكن لا عتب على من يخطف الكبة من رأس الماعون .
اما من يحدثني بان " هذه الايام هي ايام حزن " فيبدو انه لا يحزن الا لموت القائد او الشيخ او الرئيس . اما من قامت اسرائيل بتصفيتهم تباعا ، فقد كانوا مجرد اولاد الناس و ليس قيادات يحزن عليها . فلا غرابة في ذلك اذ ان العقل العربي مبرمج على الخضوع و تقديس القائد ، و على التباهي في مدح الموتى ، علما ان محمدا قال : " اذكروا حسنات موتاكم " ولم يقل قدسوهم و اجعلوهم فوق مستوى البشر عندما تتحدثون عنهم بعد موتهم .
ثم هل مر على العرب و خاصة على الشعب الفلسطيني ( للأسف ) يوم لا حزن فيه ؟!!! لقد أصبح الحزن سمة تدل على الضعف اذا ما اعتاد شعب على تقبلها في ظروف كهذه الظروف! فلا ضرورة للحزن بعد اليوم . و عندما يصبح للشعب دولته و قوانينه الحرة ، لا باس اذا جعل هناك يوما للحزن و اياما للافراح !
اخيرا و لئلا يظن البعض بانني ادافع عن نفسي تجاه فكرة ما يرددها بعض الصبية المراهقين فكريا ، في نادي الفكر ، يسرني ان يعلم من لم يعلم بعد بانني لم و لا اؤيد سياسة حماس في التفكير و الممارسة ، و لطالما ا نتقدتهم . و لست خجلا في ذلك او خائفا من التصريح به . لكنني لم اتهمهم يوما كما فعل الكثيرون هنا بالعمالة لاسرائيل و ان اسرائيل هي من رعتهم ليكونوا ندا لعرفات . كما لم اكفرهم كما فعل البعض اللآخر . و لطالما انتقدتهم بموضوعية ، و ما زلت ، و يكفي الملف الموثق باسم و المدعم بمقالات ذات مصادر متعددة لتثبت ما اؤمن به من مجافاة حماس للقيم الانسانية :حيث نرى كيف ان من سيقوا الى الموت عبر قناعة الغسل الدماغي ، ماتوا كما يموت غيرهم من بني الناس ، و تعجب كيف يكون موت الدونكيشوت " منظر الموت " نفسه . و كيف تتكاثر المقالات المداحة و التي تعبر عن فكر عقلية فكر النسوة الندابات !
http://www.nadyelfikr.net/viewthread.php?f...&tid=16613&sid=
و من يتابع المتوالية السياسية يمكنه الوصول اخيرا الى ان قيادة حماس الحالية ستنقرض خلال سنتين او اقل . و تكفي مشكلة حماس مع السلطة الوطنية في كل مناسبة لنعرف بان حماس هي واحدة من اهم عوامل التفرقة في الموقف الوطني الفلسطيني الموحد .
و بابتعادها عن النية الصافية في التحرير لوجه الله ، و التي نجدها تتجلى في السياسة الاعلامية القاتلة التي تتبعها المنظمة في الاعلان عن اسماء منفذي عملياتها ، للتباهي و الحصول على شعبية تمكنها مستقبلا من كسب الجماهير و طمعا في الوصول الى السلطة . نجد هذا الاجراء الغبي يتكرر بعد كل عملية انتحارية ، حيث تقوم المنظمة بالاعلان عن اسم من قام بالعملية واسم عائلته ، و تقدم تلك المعلومات هدية ، ثمينة و معبرة ، للموساد الاسرائيلي الذي يقوم بدوره ، في اليوم التالي ، باغتيال اصحاب منفذ العملية أو اهله أو ترحيلهم أو تدمير البيوت و قطع الاشجار . اذا لماذا هذا الاسلوب الحماسي ( الدونكيشوتي ) اذا لم يكن لصالح الحصول على شعبية مستقبلية للوصول الى السلطة ؟!!!!
ثم ، ما دام القاصي و الداني يعرف بان القيادة الإسرائيلية وعلى رأسها أرييل شارون أعلنت مرارا وتكراراً بأنها لن تتوقف عن اغتيال وملاحقة وقتل كل القيادات الفلسطينية بمن فيهم الشيخ أحمد ياسين نفسه ، وسبق لها ان قامت باغتيال معظم قادة المقاومة الفلسطينية . فما هو تفسير ان يتوجه رجل ، يعتبر نفسه منظر لحركة تعتبر نفسها على درجة كبيرة من الاهمية ، بكل بساطة و ( اهمال ) للصلاة في مكان عام ، بينما قيادة المنظمة تعرف بان هناك اكثر من الفي عميل فلسطيني يعملون لصالح الموساد ( حسب تصريحات مرجعية عربية ) . فهل هذا ايضا طريق للاستشهاد ؟!! ام هو الانتحار الواضح بعينه !!!! فهل حياة الشيخ ياسين ، كقائد لهذه الامة ، كما قد تعتبره النسوة الندابات في هذا النادي ، يقرر التفريط بها كما يريد ام هي ملك لهذه الامة و يجدر بها المحافظة عليها ؟!!!
اخيرا ، آن لنا ان نعرف بان الاسلوب الحماسي هو اسلوب فاشل ، و تكفي النكسات التي مرت بها حماس و الجهاد حتى هذه اللحظة . و من قرا كتابات لينين ، قائد الثورة السوفياتية من 1917 الى 1924 يجده يقول بما فحواه : لقد كان وضع اخي في السجن مؤبدا ، درسا لي كي اتحاشى العمل في منظمة سرية هدفه القتل و الاغتيالات ، و ان الجأ الى العمل السياسي المنظم في حزب عملي واسع و جماهيري .
و قد سبق لاخيه ان دخل منظمة من طراز حماس جعلت ديدنها الاغتيالات و قتل رجال السلطة من جماعة القيصر . و مع ان نظام القيصر كان أبشع بما لا يقاس من النظام الاسرائيلي اليوم ، و مع ان الدول الاوروبية كانت تكره قيصر روسيا و على استعداد لدعم أية حركة قد تؤدي الى اسقاطه ، الا ان لينين رفض اتباع اسلوب اخيه و عمل باسلوب مختلف وهو ما عرفناه يوما بالحزب الشيوعي ، و الذي كان ملائما للمرحلة في ذلك الوقت .
اذا فانني قد وجدت في موت الفارس الدونكيشوتي الشيخ ياسين فرصة لاطرح تساؤلات عم هومطلوب في هذه المرحلة . فهل على حماس و الجهاد الاستمرار في هذا الاسلوب ام لا بد من تعديلات و تغييرات يجب مراعاتها ؟
اعتقد بان عليهم اتباع أسلوب ونهج جديدين في العمل يختلفان تماما عما كان متبعا في السابق .المقاومة الفلسطينية عليها ان تتخذ أسلوبين في عملها ومقاومتها أحدهما سياسي معلن تعلن فيه بأنها ترحب بالسلام إذا كان يحقق للشعب الفلسطيني تحرير أرضه وإقامة حكومته الشرعية على أرضه, أما اذا كان لا بد من العمل السري ، فعليهم التخلص من الشعبوية التي تهدف الى الوصول الى السلطة و التوقف عن اخطائهم القاتلة بحق اهل و معارف المنتحرين لصالح بلدهم و اتباع إعلام لا تقديم هدايا للموساد فيه فيه ولا تصريحات ولا أشرطة فيديو ولا بيانات فارغة بل الحفاظ على أسماء أبطال المقاومة ..
ملاحظة : ليست العين هي التي ترى ، بل الفكر هو الذي يفسر ما تنقله العين . و الا لكان فكر كل الكائنات متشابه ، فلكل الكائنات عيون !!!! و للشاعر وليم بليك شعر يقول فيه :
" فهل يمكن للاحمق ان يرى الشجرة كما يراها الشاعر ؟!!! "
فكيف اذا لو كان ينظر الى ورقة توت ؟!!!!!
ملاحظة للزميل العلماني :
أشكر لك موضوعيتك و تحررك مما يعانيه بعض المتزلفين من المحبطين و المتشائمين الذين وجدوا في المثل العليا حلا وحيدا لاحباطهم ، ووجدوا في تجار السياسة و الموت الدونكيشوتيين نماذج يقدسونها بعد ان فقدوا الامل من كل ما هو واقعي .
اما بشان الانتظار ليوم او يومين ، فاني من انصار فكرة ابي العلاء المعري عندما قال :
غير مجد في ملتي و اعتقادي ............... نوح باك ولا ترنـم شاد .
فالسياسة ليست لغة العواطف و المشاعر و الا فهي مجرد شعر !
و انتظر مشاركتك بهذا الشان ، عاش من عاش و مات من مات . فقد مات محمدا و تدبرت تلك الامة نفسها بعد موته .
ولك اطيب تحياتي .
|
|
03-23-2004, 10:45 PM |
|
{myadvertisements[zone_3]}
{myadvertisements[zone_3]}
{myadvertisements[zone_3]}
السلام الروحي
عروبي لا عرباني لا انبطاحي
    
المشاركات: 1,791
الانضمام: May 2003
|
مـات آخر دونكيشوت على الساحة الفلسطينية !
عزيزي Awarfie
تحية طيبة..
اقتباس:اما من يحدثني بان " هذه الايام هي ايام حزن " فيبدو انه لا يحزن الا لموت القائد او الشيخ او الرئيس .
لا يمكن اغفال دور القائد والتعامل معه مثل التعامل مع الجنود في المعركة وأدلل على ذلك من كلامك في معرض نقدك لحماس نفسها حيث تقول
اقتباس:فهل حياة الشيخ ياسين ، كقائد لهذه الامة ، كما قد تعتبره النسوة الندابات في هذا النادي ، يقرر التفريط بها كما يريد ام هي ملك لهذه الامة و يجدر بها المحافظة عليها ؟!!!
مع أن قضية التفريط يعب التدقيق فيها فالطائرات أتته من السماء وبسرعة خاطفة ومن الممكن أن يضربوه في بيته أوحتى في المسجد!
اقتباس:اعتقد بان عليهم اتباع أسلوب ونهج جديدين في العمل يختلفان تماما عما كان متبعا في السابق .المقاومة الفلسطينية عليها ان تتخذ أسلوبين في عملها ومقاومتها أحدهما سياسي معلن تعلن فيه بأنها ترحب بالسلام إذا كان يحقق للشعب الفلسطيني تحرير أرضه وإقامة حكومته الشرعية على أرضه
الا ترى معي أن في اتخاذ مثل هذا الموقف هدية لشارون على جريمته؟
اقتباس:أما اذا كان لا بد من العمل السري ، فعليهم التخلص من الشعبوية التي تهدف الى الوصول الى السلطة و التوقف عن اخطائهم القاتلة بحق اهل و معارف المنتحرين لصالح بلدهم و اتباع إعلام لا تقديم هدايا للموساد فيه فيه ولا تصريحات ولا أشرطة فيديو ولا بيانات فارغة بل الحفاظ على أسماء أبطال المقاومة ..
أوافقك تماما في هذا يا عزيزي
تحياتي..
|
|
03-24-2004, 01:01 PM |
|
{myadvertisements[zone_3]}
Awarfie
متفرد ، و ليس ظاهرة .
    
المشاركات: 4,346
الانضمام: Dec 2001
|
مـات آخر دونكيشوت على الساحة الفلسطينية !
قد تحدثنا بموضوعية و قلنا [MODERATOREDIT]للندابات[/MODERATOREDIT] باننا لا نسعى للسقوط في بحر المهاترات . لكن يبدو ان بعض [MODERATOREDIT]المؤخرات المفتوحة [/MODERATOREDIT]بدات تنفث تخلفها في كل النواحي طالبة بعض الجمر الذي يكويها حتى العمق. ولذا ، لا باس ببعض من رد مزاجي للرد على المزاجيين . اذ يبدو ان البعض يعتقدون انهم بالشخصنة و الاساءة لشخص المحاور يسجلون نقاطا[MODERATOREDIT]( برازية)[/MODERATOREDIT] ناتجة لتطفىء لديهم نار عدم التوازن في نفسية عكرة !
بداية و نرد على أسوأ [MODERATOREDIT]المؤخرات[/MODERATOREDIT] في هذا النادي ، الغشيم المدع باختصار :
لو كنت اشمت بالشيخ ياسين ، يا هذا ، فليس من الصعب علي ذلك ، اولست اجلس خلف الشاشة ؟ اذا !!! [MODERATOREDIT]فغباءك[/MODERATOREDIT] لم يسمح لك بفهم تناقضك . فلو كنت متشفيا لعبرت عن ذلك بصراحة و دون خوف او مواربة .
ثانيا ، ان فكرة القص و اللصق لها ضروراتها لتثبت بان ما تنطق به هو تفكير شمولي و ليس فردي ضيق مثل تفكير السفلة الحماسيين مقدسي المؤخرات الدينيبة .
ثالثا ، تسأل نفسك اسئلة كثيرة و تجيب عليها كالاغبياء ولو كنت عاقلا و ذي تفكير نقدي و موضوعي لكنت رددت على ما كتبت ( انا ) بموضوعية . لكن الغباء لا يرحم صاحبه .
رابعا ، لن اعود الى بداية عمليات حماس ، فيكفيك علما ، كي لا اكثر من العي مثلك ، بان حماس هي منظمة متطفلة على عمل انجزه عرفات . ولولا الارض التي حررها عرفات لكان انصار الارهاب [MODERATOREDIT]من امثالك [/MODERATOREDIT]، جالسين صم بكم لا هم لهم سوى العمل و الاكل و النوم كالدواب . و الشكر لعرفات الذي حرر لهم تلك الارض التي يعملون فيها و يلعنون عرفات في السر و العلن متهمين اياه بالخيانات و العمالات كل يوم .
خامسا ، فقد قرات تخبصاتك و شخصناتك ووجدت بانك تكلمت كثيرا ولم تقل شيئا يتعلق بالموضوع الاصلي او بما ادليت به ( انا من راي ) ، حتى انك لم تستطيع ان تتحدث عن خلاف حماس مع محرر الارض التي تعمل عليها أي السلطة الوطنية الفلسطينية . ولا عتب على غبي .
سادسا ، تقول بان حماس ليست منظمة سرية ، بل [MODERATOREDIT]اقول لغبائك المنقطع النظير [/MODERATOREDIT]: كان هذا قبل ان تعلن اسرائيل الحرب جديا على قادة حماس ، و هي سرية بالقوة ان لم تكن سرية بالفعل . و لعلك تحاول ولو مرة ان تقرا ما يكتب غيرك قبل ان ترد عليه ، اليك هذه الوصلة:
http://www.nadyelfikr.net/viewthread.php?tid=14891#pid
سابعا ، يحدثني تخلفك و تعثرك بين السياسة و الدين و الميثولوجيا ، و تقول بان الشيخ ياسين ذهب الى الجامع و قضى الليل و ارسل العيون .. ترى ماذا زدت عم قمت انا بذكره ؟ كل ذلك الكلام الفارغ يدل على انك [MODERATOREDIT]قد تبرزت مخاطك الثقافي[/MODERATOREDIT] دون ان تقرا مداخلتي . وهل بعد هذا [MODERATOREDIT]الغباء من غباء [/MODERATOREDIT]!!
ثامنا ، و ردا عليك و على مسلمة و على بقية الحماسيين ، فانت تقول : " فكما قال قائل سقطت ورقة التوت عن مؤخرة أحدهم " اصحح لك :
لقد سقطت صورة الشيخ ياسين [MODERATOREDIT]عن مؤخرتي [/MODERATOREDIT]. و لقد اطلقت على [MODERATOREDIT]قضيبي[/MODERATOREDIT] اسم ياسين . تيمنا بشيخكم الدونكي شوتي العتيد . و بذلك يصبح0 هناك اكثر من 15 شخص يحملون اسم الارهابي .
و كل حماس و انتم بخير كي تسنح لكم الفرصة لتفهموا ما يجري من حولكم .
عودة الى الموضوعية :
عزيزي dove ،
سررت بموضوعيتك و اتقبل منك ما طرحت شاكرا . لكن توضيحا مني بشأن قضية التستر : كان على الشيخ ياسين الا يخرج الى الجامع في ظرف قاهر مع اعلان اسرائيلي واضح و علني و صريح باستهدافه ، اوليس في الاسلام مبدا يقول : الضرورات تبيح المحظورات ؟!! لكن لكل حصان كبوة . و هذه الهفوة كلفت فلسطين قائد وطني كبير متحمس للنضال من اجل التحرير و الاستقلال .
تحياتي .
|
|
03-24-2004, 01:31 PM |
|
{myadvertisements[zone_3]}
{myadvertisements[zone_3]}