{myadvertisements[zone_3]}
{myadvertisements[zone_3]}
طنطاوي
عضو رائد
    
المشاركات: 5,711
الانضمام: Jun 2003
|
موت " فهد " و فخ تقديس الحكام
اقتباس:ما زلنا لم نستوعب بعد فكرة ان الحاكم هو مجرد موظف عادي يعيش على راتب يحدده له الشعب و ذلك للقيام برعاية شؤونه و لفترة محددة فقط
حاول ان تبتعد دائماً عن التعميم ، فالشعب الفلسطيني اعطانا درساً في الحرية وانتخب "ابو مازن" بأغلبية 60 % فقط ، مع ملاحظة ان لغة خطاب المسؤولين الفلسطينيين تتجه الي ترسيخ مفهوم دولة المؤسسات حيث البرلمان يحاسب الحكومة والرئيس.
كذلك نجد تحسناً ابطأ في مصر والاردن والمغرب وتونس..
وفي الجزائر تستحوذ المؤسسة العسكرية علي القوة ، وليس رئيس الجمهورية .
قد يصح كلامك جزئياً علي ليبيا وسوريا و دول الخليج ، مع ملاحظة ان شعوب كلاً من هذه الدول صار يملك وعياً سياسياً حاداً بالوضع وان فقد ادوات تغييره .
تحية
|
|
08-03-2005, 09:04 AM |
|
{myadvertisements[zone_3]}
أبو خليل
عضو رائد
    
المشاركات: 3,575
الانضمام: Nov 2004
|
موت " فهد " و فخ تقديس الحكام
كلامي صالح للتعميم على كافة الدول العربية من الفها الى يائها بمن فيها جيبوتي و جزر القمر...
مع مراعاة الاختلافات الكمية الطفيفة في مقدار النظرة الابوية الى قادتها, فان كافة الشعوب العربية ما زالت تفصل بين "الحاكم" و "الرعية" و تعتبر ان شؤون الحكم هي امور مبهمة على الانسان العادي و ليست من اختصاصه بل هي عطية ربانية تسبغ على الحاكم ليتمكن من "تجشم" مصاعب السياسة و ماسيها...
اقتباس:كذلك نجد تحسناً ابطأ في مصر والاردن والمغرب وتونس..
و بالاخص و تحديدا في الدول اعلاه التي ذكرتها, تجد الصورة الابوية حاضرة في كل مكان تتجول فيه..
في المغرب كلما طار الملك الى اوروبا للتعريص و القمار يتم جمع الشعب المسكين كقطعان الماشية بغية توديعه على المطار و كذلك عند الاستقبال,
و في الاردن فان "جلالتو" هو الرياضي الاول و المثقف الاول و الفنان الاول و المخترع الاول... و يتندر الاردنيون بحيث يقولون فاز الرياضي فلان بالمركز الاول في السباحة بعد جلالتو!
في تونس فان لفتى الغرب المدلل الذي يجدد له و باستمرار و بدون اي ضجة او سؤال منذ عقود طويلة, فان لسيادته قصرا يشرف على المدينة و المرفأمن اعلى جبل و كأنه في السماء و ممنوع عليك حتى ان ترفع نظرك اليه و كأنك تنظر الى الله..
اما في مصر فاتركك مع الهدية التالية لتتأملها و تتأمل واقعنا المزري من المحيط الى الخليج...
|
|
08-03-2005, 12:46 PM |
|
{myadvertisements[zone_3]}
{myadvertisements[zone_3]}
{myadvertisements[zone_3]}
{myadvertisements[zone_3]}
thunder75
عضو رائد
    
المشاركات: 4,703
الانضمام: Feb 2002
|
موت " فهد " و فخ تقديس الحكام
و ماذا بقيت هذه الجيوش تفعل بعد 1990 وحتى الآن
و بأي حق كانت تنطلق كل يوم تقريبا من الأرض السعودية و الكويت و تقصف القرى و التجمعات السكانية العراقية داخل خطوط عرض ما كان يسمى مناطق حظر الطيران حتى قضى عشرات الآلاف من العراقيين نحبهم بسبب هذه الغارات الإجرامية.
اقتباس:لدي تساؤل ، للزميل المقاتل : ذلك الفعل الذي تلومه على فهد وآل الصباح ، هل فعلوه ابتداء أم نتيجة احتلال الكويت والخفجي من قبل جيوش صدام ؟
هل سمعت بالباخرة المحملة بالسكر و التي كان العراق بأمس الحاجة إليها في بداية الحصار يوم قام خنازير آل سعود بدفع مبلغ كبير حتى لا تفرغ في العراق.
ثم لماذا لا يضم صدام الكويت أليست أراض عراقية وولماذا يحق لخادم الانجليز و ربيبهم الوفي عبد العزيز آل سعود ضم بلاد الحجاز التي كانت دولة مستقلة و غيرها من البلاد و المناطق التي لم تكن يوما تابعة له و لا يحق لصدام ضم الكويت و التي هي أرض عراقية تابعة لمحافظة البصرة قبل ان يصنع منها الانجليز دولة لم يعترف بها أي من حكام العراق السابقين ولا توحيد البلاد حلال عليكم حرام على غيركم يعني.
هل سمعت كيف بذل حكامك الغالي و النفيس لإفشال الوحدة اليمنية و دعموا و شجعوا هم و الكويتيين حركة الانفصال.
هل تعرف ان السعودية هي التي تآمرت علي فرط اول وحدة عربية بين مصر وسورية، عن طريق الملايين التي دفعها للضباط السوريين ليقوموا بحركة انقلابهم.
صدقني سوف لا استغرب انك تشعر بالفخر و التباهي امام اقرانك لأن بلادك السعودية كانت منطلق العدوان على العراق و من اكثر الدول مساندة له .
لا تبرروا سقوط حكامك في مستنقع الخيانة و الحضيض الأخلاقي بتبريرات قد تخدع بها نفسك لكنك حتما لن تخدع الآخرين.
|
|
08-03-2005, 09:20 PM |
|
{myadvertisements[zone_3]}
{myadvertisements[zone_3]}
{myadvertisements[zone_3]}