حدثتني الحاجة الوالدة حفظها الله من كل سوء: اعلم يا ولدي أن المقلوبة هي أخت المنسف، وهي بديلته أحيانا في المناسبات الاجتماعية المتوسطة أو الصغيرة. وهي الأكلة التي يسمونها العنجليز Up Side Down وليس المنسف كما قال صاحبكم النورس. وقد علمنا يا ولدي أنكم لا تحبون الباذنجان، وتتعبون من الزهرة المسماة بالقرنبيط عند المولدين. لذا فقد آثرنا تزويدكم وصفة خالية من كليهما. وقد علمنا أن العزيزة جارة الوادي ستقوم بسد الفراغات وتوضيح عمل المقلوبة الباذنجانية والقرنبيطية لمن يحب.
وسر المقلوبة هو في التنوع الخضري الذي تحمل، وهو الذي يكسبها الطعم المميز لأرزها، وهو الذي يجعلها مفيدة أكثر من المنسف.
أما عن المقادير والطريقة، فسأعطيك مقادير تكفي لأربعة أشخاص، وإن كانت لا تكاد تكفيك وحدك.
* المقادير:
- 2 كوب من الأرز
- 200 غرام من البازلاء والجزر المقطع
- 200 غرام من اللحم الضأني قطع خشن راس عصفور أو بعظمه.
- ما تيسر من السمن النباتي(يمكن للشرهين الغير خائفين من الكولسترول استبدال السمن النباتي بالحيواني جزئيا أو كليا)
- فلفل أسود، بهارات السبعة
- حب هال(حب هان للأخوة المصريين)
- كبش قرنفل
- مكعب ماجي غنم لزوم النكهة.(لا تضف ملحا للطعام عند إضافة الماجي، ففي المكعب ما يكفيك من الملح وزيادة)
- رأسي بصل.
- زر بندورة(طماطم)
* الطريقة:
- تقلى اللحمة مع رأس بصل مفروم بالسمن النباتي في قدر صغيرة حتى تقارب على النضج، طبعا مع وضع البهارات والفلفل الأسود.
- يضاف الماء إلى قدر اللحم، وتترك حتى تغلى مع كبش القرنفل والهال. ثم يباشر بنزع الزفر كلما تكون أولا بأول حتى تغدو اللحمة طيبة. ثم يضاف إليها مكعب ماجي إذا رغبنا بالنكهة.
- ترفع اللحمة عن النار، وتفصل عن مائها بمصفاة، ويسحن البصل عبر ثقوب المصفاة، ذلك لمن لم يحب أن يرى بصلا في طعامه، ويحتفظ بالماء.
- تقلى البازلاء والجزر بشيء من السمن نصف قلية.
- يقلى الأرز من دقيقتين لغاية ثلاث دقائق بالسمن حتى تتلطخ حباته.
- ترتب القدر الكبير على الوجه التالي:
|- طبقة من البندورة المقشرة والمقطعة دوائر.
|- طبقة من البصل المشرح دوائر.
|- طبقة من الخضار النصف مقلية.
|- طبقة من اللحم الذي سبق طهوه.
|- طبقة الأرز.
|- (يمكن وضع طبقة من البطاطس المقطعة دوائر ونصف المقلية تحت الخضار)
- تضاف الماء التي سبق طهي اللحم بها، وتزاد حتى تصل لنسبة كوب ونصف ماء لكل كوب أرز في حال الأرز البسمتي، أو بارتفاع 1سم عن الأرز في حال أرز ياسمين.
- على نار متوسطة الحرارة، يتم طهو المقلوبة حتى تنشف ماءها، مع عدم التقليب.
- بعد النضج، يكبس الأرز قليلا إلى أسفل، وتترك المقلوبة 5دقائق حتى تهدأ.
- تقلب قدر المقلوبة رأسا على عقب في صينية واسعة نسبيا. وتضرب حتى تنزل المقلوبة كقالب الحلوى.
وصحتين وعافية.
مع تحيات مطبخ الحاجة الوالدة.
11-27-2004, 11:12 PM
{myadvertisements[zone_3]}
النورس الحزين
عضو متقدم
المشاركات: 538
الانضمام: Dec 2001
قد كان رأي الحاجة مشابها لرأي نورس أن ما تقدم هي تقليد خالدي للمقلوبة، وذلك بحكم كرهي للباذنجان وتحسس معدتي من الزهرة.
إلا أنها قد أصرت على تزويدي بالمعلومات عن إضافة الباذنجان والمزهرة فيما لو ووجهت بمعارضة لاعنفية لما أبتغيه من بزللة المقلوبة وتجزيرها.
فاعلم عزيزي الطباخ أنك تقلي الباذنجان، أو تقلي الزهرة نصف قلي أو قليا كاملا. ثم تجعل الباذنجان مرتبا حول الخضار محتضنا لها عن الجوانب وللحم ولشيء من الأرز. وتوضع الزهرة في ثنايا الخضار في الوسط.
صحتين وعافية
11-28-2004, 03:56 AM
{myadvertisements[zone_3]}
جارة الوادي
عضو متقدم
المشاركات: 661
الانضمام: Dec 2001
عادة إذا فكرت بطبخ المقلوبة أحضر لها من الليل، أسلق الدجاج وأحمره وأقلي الباذنجان والقرنبيط ، ولا يبقى عند تطبيق الطبخة سوى أن أصنع خلطة تابل أضعها بين طبقات الدجاج والباذنجان و القرنبيط والأرز، تتكون من كمية من أسنان الثوم المدقوق ناعما و الملح والقرفة وقليلا من الكمون والفلفل الأسود، مع أخذ الحسبان كمية الملح والبهارات المضافة على ماء سلق الدجاج، حيث سنستخدمه لانضاج الطبخة.
يمكن لك أن تبدع كما تريد بالمقلوبة مستخدما اللحم أو الدجاج، وإن كنت تكره الباذنجان ويؤذيك القرنبيط، فبامكانك أن تستخدم الجزر والكوسى والبازيلاء مثلا، وهناك المقلوبة الخضراء بالفول الأخضر، وبامكانك أن تضيف لمقلوبة الخضار بعضا من الحمص مثلا.
ولا ننسى تزيينها بكمية وافرة من الصنوبر واللوز المحمص.
هذه كانت مجرد مقدمة، التفاصيل لاحقا...(f)
(تم إجراء آخر تعديل على هذه المشاركة: 07-05-2007, 12:21 PM بواسطة حياة.)
11-28-2004, 09:05 PM
{myadvertisements[zone_3]}
النورس الحزين
عضو متقدم
المشاركات: 538
الانضمام: Dec 2001
شوف يا نورس، هذه معلومة لازم تحفظها تتعلق بي وبالطبيخ.
أي طبخة يزيد وقت التحضير لها والانتهاء منها ساعة تعتبر في قاموسي طبخة صبعة وبايخة ودمها ثقيل وبتنرفزني.
مجرد قضائي ساعة لإعداد الطعام خصوصا الغداء، يعني أن نهاري قد ضاع كله في المطبخ، وهذا شيء مزعج جدا بالنسبة لي.
المقلوبة على أصولها تأخذ بين تحضير للدجاج وسلقه و تنظيف الخضار وتقطيعها وقليها ومن بعدها تطبيق الطبخة ووضعها لتنضج أكثر من ساعتين.
لهذا أقسم الوقت في الليل وخاصة إذا كنت متفرغة أتسلى بالتحضير، أنظف الدجاج كما أحب وأسلقه وأحمره، وأحضر الخضار وأقليها، ولا يبقى في الصباح سوى وضعها وترتيبها في القدر، وسلامة تسلمك، ومن الغريب أن الطبخ ليلا يسير بسهولة وسلاسة وينتهي بسرعة، ولا أعرف ما السر.:P
(f)
(تم إجراء آخر تعديل على هذه المشاركة: 07-05-2007, 12:27 PM بواسطة حياة.)
12-01-2004, 09:15 PM
{myadvertisements[zone_3]}
النورس الحزين
عضو متقدم
المشاركات: 538
الانضمام: Dec 2001
:Dلا يا أزعر
تحفظها حتى لا تتعجب مرة تانية لما أقول أني أحضر للطبخة بالليل.
مقلوبة الباذنجان والدجاج.
المقادير:
- كمية مناسبة من الباذنجان المستدير الكبير. ( كيلو ونصف )
- دجاجة بوزن كيلو أو أكثر.
- كوبين من الأرز ذو الحبة الطويلة.
- كمية مناسبة من الصنوبر ( نصف كوب ).
خلطة توابل أضيفها بين طبقات المقلوبة وهي أمر اختياري.
- 5 أسنان من الثوم مدقوق ناعم.
- ربع ملعقة صغيرة من كل من الملح والكمون.
- ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة.
تخلط المقادير السابقة جيدا وينثر القليل منها بين طبقات المقلوبة، فوق الدجاج وفوق الباذنجان، مع الأخذ بعين الاعتبار كمية الملح المضافة للدجاج عند سلقه، علما أن كل كوب من الأرز يحتاج لملعقة صغيرة ممسوحة من الملح، مع الانتباه أيضا لباقي مكونات الطبخة والتي بالتأكيد ستحتاج للملح ليكسبها طعما.
- يقشر الباذنجان ويقطع بالطول إلى شرائح سماكة الواحدة 1سم أو أكثر قليلا.
- يوضع في مقلاة ساخنة كمية مناسبة من الزيت لتحمير الباذنجان، يوضع الباذنجان المقلي على ورق المطبخ حتى يمتص منه الزيت.
- في إناء معد للمقلوبة يرش قاعة بقليل من الأرز السابق غسله وتصفيته، ويرص فوقه قطع الدجاج بعد تحميرها قليلا في الزيت لتأخذ لونا ذهبيا، ومن ثم ترتب قطع الباذنجان المقلي فوق قطع الدجاج وعلى جوانب الطنجرة( يمكن إضافة خلطة الثوم بالتوابل فوق الدجاج وفوق الباذنجان إذا رغبت )، ثم تضاف كمية الأرز فوق الباذنجان، ويضاف مرق الدجاج الساخن برفق إلى الأرز حتى لا يتبعثر ويختلط مع الباذنجان، يغطى القدر وتخفف النار تحته فور أن يغلي ويترك لينضج لمدة أقصاها 40 دقيقة.
- تقدم المقلوبة بقلب القدر فوق طبق كبير للتقديم، ويتم هذا بوضع وجه الطبق فوق فتحة القدر وقلبه بسرعة ولكن بثبات حتى لا يتغير ترتيب المقلوبة، ثم يزين وجه المقلوبة بالصنور واللوز المحمص، ويقدم ساخنا مع السلطة واللبن.
(تم إجراء آخر تعديل على هذه المشاركة: 07-05-2007, 12:28 PM بواسطة حياة.)