البوفيه هو مكان تعرض به المأكولات على طاولات خارج مكان الطاولة الصغيرة التي يجلس عليها الزبون
ويقوم الزبون في هذه الحالة لكي ينتقي ما يراه مناسبا لذوقه في الأكل ,,والذي عادة يكون البوفيه به أنواع مختلفة
من المأكولات حتى يتسنى للرواد بأن يجدوا ما يروق لهم من أكلات
أما المطعم فهو يقدم مأكولات ومشروبات محددة " كثيرة أو متخصصة " في منيو يقدم للزبون لاختيار ما يريده من أصناف يرضي مزاجه
ويقوم على خدمة الزبون بما يعرف " بالجارسون " بالفرنسي أي الولد أو النادل بالعربي ...
في هذه الحالة يتم كل شيء والزبون يجلس على الكرسي ويتناول أكله وشربه وكذلك حينما يدفع قيمة الأكل بعد انتهاء
تناوله اما عن طريق كارت بنكي أو كاش و يدفع أيضا البقشيش للجرسون,وانت وكرمك وفشخرتك بالدفع
أو استلطافك لشكل الجرسونة التي قامت على خدمتك ..

هناك مطاعم متخصصة بنوع واحد من المأكولات مثل أن يكون تخصص أسماك أي منتجات بحريه ...
وهناك مطاعم الراقية يتم تقديم " ابيراتيف " ويتم هذا في صالة أخرى قبل أن تجلس في الصالة الرئيسية لتناول الوجبه الريئيسية
أما الكافيتريا فغالبا هي للمأكولات الخفيفية كالسناك والمشروبات الخفيفة أيضا حتى بدون تقديم أكل
وهذا النوع غالبا يكون مفتوح على مدار الساعة عكس البوفيه والمطعم المحدد بمواعيد ,,,غذاء وغشاء وتجده في الأماكن السياحية
والمطارات والأماكن التي يكون بها رواد باستمرار ليل ونهار ...