على نور الله
Banned
    
المشاركات: 8,439
الانضمام: Apr 2005
|
وينو ابو خلافة عثمانية
رام الله خاص - دنيا الوطن
مجموعة من الصور النادرة لأول دفعة مهاجرين يهود الى فلسطين خلال السنوات 1882م/ 1299هـ - 1903م/ 1320هـ، حيث كان يطلق عليهم اسم "عليا الأولى"، ووصل عددهم الأجمالي الى نحو 35 ألف مهاجر يهودي، وهو عدد كبير في ذلك.
. أسباب الهجرة الى الارضي المقدسة:
يجمع الباحثون الاوروبيون على ان المهاجرين اليهود في الدفعة الأولى، والذين وصلوا الى فلسطين خلال حكم السلطان العثماني عبد الحميد الثاني، لم تكن لديهم دوافع سياسية او علمانية، بل وصلوا الى الاراضي المقدسة لدوافع دينية بحتة. ويشير كتاب وقائع التاريخ اليهودي: من الأولياء إلى القرن الواحد والعشرين باللغة الانجليزية، بان هؤلاء المهاجرين وصلوا الى الاراضي المقدسة من اوروبا الشرقية بعد حملات تشجيع للهجرة الى "ارض الميعاد" قادتها المنظمات الصهيونية كمنظمة بيلو "رواد فلسطين" ومنظمة حوفيفي تسيون "أحباء صهيون" في ليتوانيا وروسيا البيضاء وبولندا ومولدوفا وأوكرانيا وأجزاء من غرب روسيا، وكذلك اللجنة المركزية الأولى لاستيطان إسرائيل في رومانيا والتي تأسست في الحادي عشر من يناير كانون الثاني سنة 1882م/ العشرين من صفر سنة 1299هـ. ويضيف الكتاب بان تلاميذ فيلنا غاوون -تلاميذ الحاخام الصهيوني إيليا بن شلومو زلمان كريمر من ليتوانيا- ومجموعة اخرى من اليهود المتدينين كانوا ضمن هذه الدفعة، وكانت أهدافهم تتمثل باعادة بناء اورشاليم "القدس الشريف" كمركز لليهود في العالم وإنشاء دولة يهودية تضم جميع اليهود في الشتات. ويوضح الكتاب بان البارون إدموند جيمس دي روتشيلد من فرنسا، كان وراء التمويل المالي لتحسين وضع المستعمرات اليهودية عن طريق الزراعة وافتتاح مصانع النبيذ. ولا بد من الاشارة الى ان مصانع الخمور هذه ولاسيما في بتاح تكفا وزخرون يعقوب كانت وراء استقطاب أعداد كبيرة من يهود الشتات للهجرة الى فلسطين".
. المستعمرات اليهودية التي بنيت في فلسطين:
على الرغم من ان فلسطين كانت تحت حُكم الدولة العثمانية او الدولة التركية، الا ان الدفعة الاولى وفور وصولها الى شواطيء فلسطين، تمكنت من وضع حجر الاساس لبناء مستعمرة ريشون لتسيون على اراضي عيون قارة جنوب يافا ومستعمرة روش بينا على اراضي الجاعونة شمال الجليل ومستعمرة زخرون يعقوب على اراضي زمارين جنوب حيفا ومستعمرة غديرا على اراضي قطرة جنوب غرب الرملة. وتشير المصادر الغربية بان تشيدّ هذه المستعمرات جاء بعد إقامة مستعمرة بتاح تكفا، والتي تعد من اوائل المستعمرات اليهودية في فلسطين والتي اقيمت سنة 1878م/ 1295هـ على اراضي ملبس شرق يافا بعد موافقة عبد الحميد الثاني إقامتها هناك بدلا من وادي عخور بالقرب من أريحا لاعتبارات أهمها بانها كانت تضم مجموعة كبيرة من المتدينين اليهود الاوروبيين بينهم موشيه شموئيل ويوئيل موشيه سالومون وزيراح بارنيت وديفيد غوتمان، فضلا عن الحاخام الصهيوني الشهير أرييه ليب فرومكين والذي بنى أول منزل في مستعمرة بتاح تكفا.
. رسائل كتبت من قبل مهاجري الدفعة الاولى:
. كتب فلاديمير دوبنو رسالة الى اخيه المؤرخ التاريخي سيمون دوبنو في أكتوبر تشرين الاول سنة 1882م، جاء فيها: "سيكون الهدف النهائي في الوقت المناسب لتولي أرض إسرائيل وإعادة الاستقلال اليهودي الذي حرم منه اليهود طول الفي عام. سينهض اليهود ويحملوا السلاح إذا لزم الأمر حتى يتمكنوا من إعادة وطنهم القديم".
. كتب بن يهودا، وهو واحد من المهاجرين اليهود الذي تمكن من الاستيطان في بيت المقدس في سبتمبر ايلول سنة 1881م، رسالة الى بيريز شمولكين في فينيا في يوليو تموز سنة 1882م، جاء فيها: "الشيء الذي يجب ان نقوم به الان هو ان نكون أقوياء كلما كان ذلك بوسعنا لغزو البلاد سرا. علينا ان لا نشكل لجان وان لا نلفت انتباه العرب وان نعمل كالجواسيس الصامتة ونشتري ونشتري ونشتري المزيد من الاراضي".
. كتبت بن يهودا ويحيئيل مايكل باينز، وهم من المهاجرين اليهود الذين وصلوا الى فلسطين في سنة 1878م، رسالة الى راشي بين في فيلنيوس في أكتوبر تشرين الاول سنة 1882م، جاء فيها: " نحن على ثقة بان هدفنا أحياء أمتنا على ارضها، فعلينا زيادة أعدادنا هنا حتى نكون الأغلبية. وبالنسبة للعرب، فهم ليسوا أقوياء ويمكننا من خلال الحيل ابعاد المئات منهم بسهولة بعيدا عن البلاد قبل ان تصبح الدولة قوية لجميع اليهود".
اقرأ المحتوى الاصلي على دنيا الوطن http://www.alwatanvoice.com/arabic/news/...z2w8DBZTgV
|
|
03-16-2014, 04:20 PM |
|
{myadvertisements[zone_3]}
Rfik_kamel
Banned
المشاركات: 3,925
الانضمام: Apr 2011
|
الرد على: وينو ابو خلافة عثمانية
واجعه ضميره ويتسلى الآن بمناظر المذابح التي إرتكبه آلهته من الشياطيين الأنجاس بحق المسيحيين السوريين والأرمن من أطفال ونساء ويتخيل كيف سيشوى في النار "خالدا" فيها.
ضميره يؤكد له وييفحمه أن من سلب أراضي السوريين ومنحها لأتباعه الطفيليين خلال أكثر من أربعمائة سنة هو أمر حسن وجيد مقبول عند الشيطان وأن الآخر المسلوب هو عبارة عن قرود الجبال .. ... وكله من كتاب :"هكذا قال القرضاوي "
(تم إجراء آخر تعديل على هذه المشاركة: 03-16-2014, 05:49 PM بواسطة Rfik_kamel.)
|
|
03-16-2014, 05:37 PM |
|
{myadvertisements[zone_3]}
{myadvertisements[zone_3]}
{myadvertisements[zone_3]}
{myadvertisements[zone_3]}
{myadvertisements[zone_3]}
{myadvertisements[zone_3]}
Dr.xXxXx
عضو رائد
    
المشاركات: 1,317
الانضمام: Dec 2010
|
RE: وينو ابو خلافة عثمانية
(03-17-2014, 08:50 AM)على نور الله كتب: دكتور اكس
يبدو انك بتجاوب من غير ما تقرأ المقال
تقول ان السلطان عبد الحميد لم يسمح ببناء المستوطنات فى فلسطين ، و المقال يقول ان المستوطنات بدات فى عهده
الخلافة العثمانية كما كل الخلافات التى قامت بعد الرسول الاعظم عدا خلافة الامام على عليه السلام كانت تسلط و نهب للسلطة و كانت تقدم البلاد و العباد هدية للعدو مقابل الحفاظ على السلطة .
بالنسبة لموضوع الهجرات و الاستيطان انا عارفه ، بس ابو خلافة دائما يقدم الخلافة العثمانية و غيرها على انها الحل لمشاكل العرب و المسلمين و هى فى الحقيقة كانت كارثة بايدى الخلفاء الغير شرعيين الذين استولوا عليها فاوصلونا لما نحن فيه اليوم ، و بالرغم من كل ذلك ما زالت احلام امثال ابو خلافة بعودة الخلافة الضالة تشعل كوارث و مآسى كالتى تحدث فى سوريا و ليبيا و العراق و الجزائر و افغانستان و الصومال و الشيشان و كل مكان
بجاوب من غير ما أقرأ المقال؟؟!!
ليش مفكر انو هاي أول مرة بعرف كيف بدأت المستوطنات وليش ومين اللي بلش فيها ومين سمح ومين عارَض؟ وبدك ياني أخذ ثقافتي من "دنيا الوطن"؟
السلطان عبد الحميد رفض مبلغاً مالياً كبيراً (150 مليون جنيه استرليني) من هرتسل مقابل السماح لليهود بإقامة دولة لليهود على أراضي فلسطين، بل أصدر قراراً يقضي بمنع اليهود من شراء أراضي والاستيطان في فلسطين وفي مرحلة ما منعهم من الاستيطان في كل أراضي الدولة العثمانية بعدما تبيّن ميلهم للنزوح إلى فلسطين.
ومشان ما أصعبها عليك، هاي الفرمانات والرسائل من مؤسسة الدراسات الفلسطينية:
ثلاثة فرامانات سلطانية أصدرها السلطان عبد الحميد الثاني سنة 1887 رفضاً للهجرة اليهودية إلى فلسطين:
http://www.palestine-studies.org/files/d...201887.pdf
رسالة السلطان عبد الحميد الثاني إلى الشيخ محمود أبو الشامات يؤكد فيها أن سبب خلعه هو رفضه الموافقة على إنشاء وطن قومي لليهود في فلسطين:
http://www.palestine-studies.org/files/d...Sheikh.pdf
بالمناسبة، أنت فهمك قاصر ومحدود فيما يخص فلسطين، يعني إن خضت في تفاصيل القضية الفلسطينية وتطوراتها مع أي غريب فقد يضيّعك وأنت له مصدّق.
اقتباس:قال السيد الشريف الرضي فيمن هم مثلك
إن الزرازير لما طار طائرها ــ توهمت أنها صارت شواهينا
صفي الدين الحلي وإنت الصادق
|
|
03-17-2014, 04:48 PM |
|
{myadvertisements[zone_3]}
{myadvertisements[zone_3]}
{myadvertisements[zone_3]}