{myadvertisements[zone_1]}
 
تقييم الموضوع:
  • 4 صوت - 4 بمعدل
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
وخز ذاكرة
jafar_ali60 غير متصل
عضو رائد
*****

المشاركات: 1,954
الانضمام: Dec 2001
مشاركة: #31
RE: وخز ذاكرة
الخوطرة والخط

دوما يكون هذا في " صفاريات" ، صفاريات هذه تقويم اكثر ما تستعمله امي وهو الوقت الذي تبدأ فيه اوراق الاشجار بالاصفرار ، وهو يعني اواخر الصيف واوائل الخريف

ويكون فجراً ، وزوجا من حمير ، يُحمّل عليها شوالان من دخان الهيشي ، وهو الكمية الفائضة عن البيع المحلي فيقصد بها الي قرى فلسطين . ويكون الوداع فجرا حسابا للزمن ، فالظهر يجب ان يكون على جانب الشريعة ( نهر الاردن) الغربي وتغيب عليهم الشمس في احدى قرى رام الله او القدس .

عند العصر تبدأ مهماتي التي تلقيها جدتي ، وهي احضار سبعة حجارة صغيرة بحجم حبة اللوز ، وتمهيد التراب لجعله ساحة للعب هذه الحجارة ، ومناداة " خضرا القواسمة" الخبيرة في الخط .

الجلوس متسمرين حول مسرح الحجارة ، وخضراء تنتقي حجراً وتلحسه كي يبتل ومرغه بالتراب لكي يتميز عن غيره من الحجاره فهو سيصبح " رأس ابي" .

تبدا خضرا بالقاء السبعة حجار ، وتصفن كثيراً ، والجدة تتوجس خيفة وترتعب من هذا الوجوم ، خضرا تفك شيفرة ترتيب الحجارة ، هذا هو وهناك شخصين من خلفه ويارب تستر .
تعيد الكرة بالقاء الحجارة ، تبتسم ، انهما امامه الان وهما صاحبان وليسا عدوان ، تعيدها مرة اخرى ، انهما يصطحبانه الي بيت احدهم .

كل عصر علينا ان نكرر عملية الخط فهي منذ خوطرة ابي وهذا الخط اصبح عملا يوميا ولمدة اسبوعين او اكثر وهي فترة الغياب .

ثم تكون العودة ، وتكون عادة قبل المغرب ربما تتناغم مع قوانين السفر التي يجب ان تبدأ فجراً ، واخال ابي يغادر احدى تلك القرى فجرا ، ليكون الظهر وهو شرق الشريعة ويصل البيت قبل المغرب

الحماران كما غادرا محملين يجب ان يعودا محملين ولو كان بحمل اخف ، فالخرج يجب ان يكون به " قطين" واحيانا شوال برتقال على ظهر احد الحمير ، غير ان البند الذي يجب ان لا ينسى هو " البطيخة" ، بطيخة كبيرة خضراء تؤخذ على محمل الجد لها رائحة منعشة قبل ان يدمن البطيخ على الهرمونات ، يجلس الاب بكل تباهي مباعدا بين ساقيه طالبا صينية كبيرة ، يستل موسه ومن مكان الحيل وبزاوية مائلة يفتح فيخرج راس البطيخة على شكل مخروط متباهيا بحمرتها وياكلها ليتباهى بحلاوتها .
05-19-2012, 05:31 PM
عرض جميع مشاركات هذا العضو إقتباس هذه الرسالة في الرد
{myadvertisements[zone_3]}


المواضيع المحتمل أن تكون متشابهة…
الموضوع الكاتب الردود المشاهدات آخر رد
  ذاكرة قصيرة المدى محارب النور 3 868 03-20-2007, 09:47 PM
آخر رد: محارب النور

الانتقال السريع للمنتدى:


يتصفح هذا الموضوع من الأعضاء الان: بالاضافة الى ( 2 ) زائر
{myadvertisements[zone_2]}
إتصل بنا | نادي الفكر العربي | العودة للأعلى | | الوضع البسيط (الأرشيف) | خلاصات التغذية RSS