{myadvertisements[zone_1]}
 
تقييم الموضوع:
  • 0 صوت - 0 بمعدل
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
أفاعي الفردوس, بين "الســـودان" و"لبنـان": الطيب صالح (الحياة) اللندنية
الاعصار غير متصل
عضو فعّال
***

المشاركات: 213
الانضمام: Sep 2003
مشاركة: #1
أفاعي الفردوس, بين "الســـودان" و"لبنـان": الطيب صالح (الحياة) اللندنية
[SIZE=4]
لبنان يغري بالإسراف.. الإسراف في الحب، والإسراف في الكرم، والإسراف في الإعتزاز بالذات، والإسراف في نوازع الخير.. وأحياناً الإسراف في البغضاء، والميل الى تدمير الذات... ولعل هذه الصفات المتناقضة هي سر جاذبيته!!

إنني أحب بلداناً عربية كثيرة ويتفاوت الحب بمقدار معرفتي لتلك البلدان، إنما لـ "لبنـان" عندي حبٌ مختلف.

ذلك لأنني قضيت شطراً كبيراً من شبابي الباكر في لبنان، أيام عملي في "هيئة الإذاعة البريطانية -BBC"، كانوا يرسلونني من لندن إلى مكتبهم في "بيروت".. فأقضي الشهر، والشهرين، والثلاثة، وأحياناً العام بطوله.

وما أصدق ما قال (الحسن بن هانئ):
كان الشباب مطية الجهل .. ومحسن الصبوات والعذل.

وبعده قال (أبو تمَام):
وحبب أوطان الرجال إليهمو .. مآرب قضاها الشبابُ هنالكا.

فصارت بيروت عندي -ولو الى حين- بمثابة "الوطن".


بين السودان ولبنان، على رغم بعد المسافة، رابطة قديمة قوية..
أول عهد الإنجليز بحكم السودان، جلبوا إلينا عدداً من أهل بلاد الشام، معظمهم لبنانيون.. مدرسون ومترجمون وإداريون ورجال اعمال، وبعض رجال الأعمال استوطنوا وصاروا سودانيين.. ومنهم عائلة (حجَـار) الذين أدخلوا زراعة البن والشاي في جنوب السودان. (ويملكون أكبر مصنع سجائر في السودان).

وكان قادة السودان الاوائل بعد ال‘ستقلال معظمهم من متخرجي "الجامعة الأميركية" في بيروت: إسماعيل الأزهري، عبدالفتاح المغربي، عوض ساتي، ونصر الحاج علي)، وغيرهم.

مدرس درسنا تاريخ الأمويين والعباسيين، مدرس من هؤلاء المعلمين العظام الذين لا ينساهم الطالب أبداً، درس في الجامعة الأميركية في بيروت.. ذلكم هو المرحوم (عبيد عبد النور).

درس في الجامعة الاميركية في بيروت، في الثلاثينات، النابغة السوداني -الذي اخترمه الموت في عز الشباب- (معاوية محمد نور)، وشاعر السودان العبقري (التجاني يوسف بشير) -وهو من المعهد العلمي في أم درمان، الذي كان بمثابة الأزهر في مصر والقرويين في المغرب-، تأججت نيران خياله حين عرف شعراء المهجر اللبنانيين.

لبنان في أقصى شمال العالم العربي.. والسودان في أقصى جنوبه.. وكأنهما قطبان متقابلان في فلك واحد!!

وكأن لبنان الـ (THESIS).. والسودان الـ (ANTI-THESIS)!!


بحكم عملي في منظمة "اليونسكو" زرت بيروت ثلاث مرات في عز الحرب، وأشهد أنني إزددت اعجاباً باللبنانيين لما رأيت من قدرتهم على الصمود والاستمرار والتمسك بأسباب الحياة.. ثم انقطعت زمناً عن لبنان، ربما ضقت ذرعاً بما رأيت من مظاهر الدمار والخراب والبشاعة.. فصرت كالمحب الذي لا يستطيع أن ينسى ولا يستطيع أن يغفر.

ولما عدت الى بيروت متردداً منذ ثلاث سنوات بصحبة صديقي العزيز (محمود صالح عثمان صالح)، وجدنا أيما حفاوة وأيما كرم ولطف من صديقنا الصحافي النابه (رياض نجيب الريس).

وجدت الأماكن التي كنت أعرفها في "نزلة الداعوق" وشارع "فنيسيا" قامت مكانها عمارات جميلة وميادين فسيحة وحياة متوهجة، وعلى رغم تمسكي بالاشياء القديمة فقد أعجبني ما رأيت.. كأن بيروت جنوا أو فلورنس أو فنيسيا أيام ازدهار تلك المدن!!

ذلك كله تم في عهد (رفيق الحريري)..

وقد حملت الأنباء يوم الاثنين 14 شباط (فبراير) أنهم اغتالوه في مذبحة بالغة البشاعة!!

هذا الفردوس الأرضي الذي جاد الله -سبحانه وتعالى- به على اللبنانيين، من أين تدخله الأفاعي فتنفث سمومها فيه؟؟!

إنني مؤهل لأن أطرح السؤال، فأنا من الجنوب الاقصى، وعندنا نحن ايضاً فردوس أرضي من طراز آخر.. وهو ايضاً فردوس مملوء بالأفاعي!!

هل هي أفاعٍ من مصدر واحد؟؟!
أم تجيء من أماكن شتى؟؟!
أم هي أفاعٍ تخرج من كهوف في أنفسنا نحن؟؟!


الطيِـب صالح/ صحيفة "الحياة" اللندنية
10-28-2006, 02:40 AM
عرض جميع مشاركات هذا العضو إقتباس هذه الرسالة في الرد
{myadvertisements[zone_3]}


المواضيع المحتمل أن تكون متشابهة…
الموضوع الكاتب الردود المشاهدات آخر رد
  إسلام بدون محمد " تحدي كاليش للعقل الإسلامي" Gkhawam 1 1,214 05-03-2009, 02:55 PM
آخر رد: Gkhawam
  الذين يكرهون الحياة Gkhawam 1 989 02-22-2009, 07:57 AM
آخر رد: Gkhawam
  ببغاء "ثرثارة" تكشف لصاحبها خيانة صديقته الحر 1 1,025 10-08-2008, 04:47 AM
آخر رد: الحر
  لقـــــــاء بالاعلامي " غسان بن جدو " بسام الخوري 1 1,140 03-09-2008, 06:50 PM
آخر رد: بسام الخوري
  "سورتان" من "قرآن" بيرم التّونسي Seta Soujirou 2 1,175 01-18-2008, 02:51 PM
آخر رد: عابد قادري

الانتقال السريع للمنتدى:


يتصفح هذا الموضوع من الأعضاء الان: بالاضافة الى ( 1 ) زائر
{myadvertisements[zone_2]}
إتصل بنا | نادي الفكر العربي | العودة للأعلى | | الوضع البسيط (الأرشيف) | خلاصات التغذية RSS