{myadvertisements[zone_1]}
 
تقييم الموضوع:
  • 0 صوت - 0 بمعدل
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
أحدهما والد ل 13 إنسان ???... أردنيان ينتحران حرقا مثل بوعزيزي
بسام الخوري غير متصل
Super Moderator
******

المشاركات: 22,090
الانضمام: Feb 2004
مشاركة: #1
أحدهما والد ل 13 إنسان ???... أردنيان ينتحران حرقا مثل بوعزيزي
أردنيان ينتحران حرقا مثل بوعزيزي بسبب صعوبة المعيشة

ناصر شديد

بي بي سي ـ عمان

آخر تحديث: الجمعة، 13 يناير/ كانون الثاني، 2012، 20:21 GMT



فوجئ الأردنيون بنبأ انتحار مواطنين إثنين، بحرق أنفسهم في ظرف أربع وعشرين ساعة بعد أيام من بدء العام الجديد.

أجمع المواطنان الأردنيان في رسالتين منفصلتين أن سبب الانتحار يعود لأسباب معيشية وظلم تعرض له أحدهم على الأقل، فقد ذكر أحمد المطارنة في رسالة كتبها للملك الأردني عبد الله الثاني قبل أن يضرم النار في نفسه أمام مبنى الديوان الملكي، إن "الفساد في المؤسسة التي يعمل بها أدت إلى فقدانه عمله"، حسب قوله.




بي بي سي زارت بيت العزاء الذي أقامه أبناء المطارنة لوالدهم الذي فقدوه عن عمر يناهر إثنين وخمسين عاما، وخلف وراءه ثلاثة عشر من البنين والبنات، 103103 التقينا ابنه الأكبر علاء الذي قال إن أباه "ظلم من قبل مرؤوسيه بعد أن عمل في أمانة عمان لمدة إثنين وعشرين عاما، إلا أنهم أحالوه على المعاش، وانخفض راتبه من ألف ومئتي دينار أردني –ألف وسبعمائة دولار أمريكي- إلى مئتي دينار أردني –ثلاثمائة دولار أمريكي-، وهو ما أثر عليه حيث أن لديه ابنتين تدرسان في الجامعة، وعليه التزامات بنكية صعّبت عليه تسديد مستحقات مالية تراكمت عليه.

التقينا صديقه زياد العمري الذي يعمل معه في أمانة عمان الكبرى، والذي أكد أن أحمد المطارنة حاول الإنتحار مرتين قبل المرة الأخيرة، لكنه فشل في التنفيذ، وأشار العمري بأن المطارنة "كان مخلصا في عمله وذهب جراء المحسوبية في العمل".

وفي سياق مماثل وبعد مضي يوم من حادثة المطارنة، اختار المعلم ياسين الزعبي الذي يبلغ من العمر سبعة وعشرين عاما حرق نفسه تحت صورة للملك عبد الله الثاني في منطقة حي نزال في العاصمة عمان "لأسباب معيشية".

ويقول استاذ علم الاجتماع في الجامعة الأردنية الدكتور حسين الخزاعي لبي بي سي "إن الفساد والمحسوبية وغلاء المعيشة والفقر والبطالة وسياسية التمييز بين أفراد الشعب، أهم أسباب الإقدام على الإنتحار في الأردن"، حسب قوله.

من ناحية أخرى، فضلت الأجهزة الأمنية عدم التعقيب للبي بي سي، على ازدياد حوادث الإنتحار، لأسباب قالت إنها تتعلق باحترام أهالي المنتحرين.
01-14-2012, 07:06 PM
زيارة موقع العضو عرض جميع مشاركات هذا العضو إقتباس هذه الرسالة في الرد
{myadvertisements[zone_3]}


المواضيع المحتمل أن تكون متشابهة…
الموضوع الكاتب الردود المشاهدات آخر رد
  لقاء مع الفنان احمد رافع والد الشهيد الفنان محمد رافع - جزء1 Rfik_kamel 1 746 11-11-2012, 12:07 AM
آخر رد: Emile
  إيهاب ابو الندى .... على طريقة بوعزيزي في غزة فلسطيني كنعاني 0 695 09-04-2012, 05:06 PM
آخر رد: فلسطيني كنعاني
  فادية حمدي.. شرطية صفعت بوعزيزي فانفجرت ثورة تونس....جحشنة النسوان بسام الخوري 20 11,272 03-11-2011, 05:08 AM
آخر رد: بسام الخوري
  مؤسسات الدين السعودية تحرم قتل النفس حرقا! Futurist 7 2,663 01-22-2011, 02:11 AM
آخر رد: Futurist
  بوعزيزي جزائري يحرق نفسه هل الجزائر تشبه تونس ؟ نسمه عطرة 0 807 01-16-2011, 11:35 AM
آخر رد: نسمه عطرة

الانتقال السريع للمنتدى:


يتصفح هذا الموضوع من الأعضاء الان: بالاضافة الى ( 1 ) زائر
{myadvertisements[zone_2]}
إتصل بنا | نادي الفكر العربي | العودة للأعلى | | الوضع البسيط (الأرشيف) | خلاصات التغذية RSS