{myadvertisements[zone_3]}
Blue Diamond
إنسان مصري
    
المشاركات: 1,929
الانضمام: Jun 2010
|
RE: حيثيات حكم المحكمه الاداريه العليا المصريه بخصوص الزواج الثانى للمسيحيين
البابا شنودة يرفض زواج الأرمل بأخت زوجته المتوفاة

لا أعرف كم استغرق من الوقت حتى يخرج بهذه التوليفة في فتوى حرمانية جديدة..
غدا سترون فتوى بتحريم زواج التيتا من النانا.. لو كانت الأخيرة مكسورة الجناح..
وهذا نص الخبر :
http://www.youm7.com/News.asp?NewsID=240416
رفض البابا شنودة– بابا الإسكندرية وبطريرك الكرازة المرقسية– زواج الأرمل بأخت زوجته المتوفاة، مشيرا إلى أن قوانين الكنيسة تحرم زواج أخت الزوجة المتوفاة، جاء ذلك فى عظته النصف شهرية بالكنيسة المرقصية بالإسكندرية، حيث تم استقباله استقبالا حافلا برفع اللافتات المؤيدة له كراعى وبطريرك على الشعب ومئات الصور تأييدا له على رئاسته للشعب القبطى ورددوا هتافات "بالروح بالدم نفديك يا سيدنا" وذلك ردا على ما أثير مؤخرا من بطلان رئاسة البابا.
وألقى القمص رويس مرقس، الوكيل البابوى بالإسكندرية، زجلا يحيى فيه مواقف البابا الثابتة من قرار المحكمة الإدارية فى قضية رفض الزواج الثانى بالمسيحية إلا بالأسباب التى وضعها الإنجيل.
وتحدث البابا شنودة فى عظته عن ضرورة احترام وتقديس كل ما جاء فى الكتاب المقدس والذى هو وحى من الله، لذلك كل كلمة فيه أمر من الله وحكم لا يمكن مخالفته، قائلا: الإنجيل كلام الله وينبغى أن يطاع الله أكثر من الناس، واصفا إياه بأنه روح وحياة لفهم روح الوصية وجعلها حياة ليرشد الإنسان كيف يسلك وماذا يعتقد، أى أن العقيدة نابعة من الإنجيل.
وعن الأحلام أثناء النوم، أشار البابا إلى أن الأحلام لها عدة أسباب، منها أحلام من الله، مثل القديس يوسف النجار وأخرى من الشيطان، وأخرى من العقل الباطن، بما يفكر به الإنسان أو يريده أو يشتهيه، ليس كل حلم هو من عند الله، مستنكرا أن يحلم شخص به أو بأحد القديسين يأمره بأمر معين لتنفيذه، وردا على شخص قال له إنه حلم بأنه قابله وأخذ منه منديلا قال له: "أنت مكنتش متغطى كويس".
وبخصوص العشور، سأل شخص عن كاهن أمر بعدم إعطاء صدقات للفقراء يدا بيد، ولكن وضعها بصندوق الكنيسة، نصحه البابا بأن يعطى لكل محتاج.
وردا على شخص آخر يسأل عن ابنته المريضة التى تزوجت وهناك خطورة عليها من حملها، إلا أنها أصرت وحملت وماتت، ويشعر بالألم لذلك استنكر البابا فكرة زواجها منذ البداية، وأشار البابا أن هناك ذنبا إذا لم تكن الابنة تعرف خطورة مرضها وأصرت على الحمل.
وردا على سيدة تعيسة تفكر فى الانتحار، قال البابا: "لو انتحرتى تموتى فى خطيتك كقاتلة نفس، ولن ترتاحى فى الأبدية أيضا" وطلب من الأهل التدخل لحل تلك الخلافات الزوجية.
ولفتاة تشكو من خطيبها الذى لا يقابلها إلا مرة واحدة بالأسبوع نصحها بألا تكون ثقل على خطيبها فى طلباتها، وتشعره بالراحة.
|
|
06-13-2010, 09:15 PM |
|
{myadvertisements[zone_3]}
{myadvertisements[zone_3]}
{myadvertisements[zone_3]}
{myadvertisements[zone_3]}
{myadvertisements[zone_3]}
عاشق الكلمه
فل من الفلول
    
المشاركات: 6,017
الانضمام: May 2007
|
RE: حيثيات حكم المحكمه الاداريه العليا المصريه بخصوص الزواج الثانى للمسيحيين
(06-14-2010, 08:11 PM)مواطن مصرى كتب: (06-14-2010, 07:41 PM)bassant كتب: منطق الكنيسة هو الكتاب المتقدس و اتوقع انه اقوى من جمال أسعد
أكيد طبعا أقوى من جمال أسعد، نحن نكيف انفسنا مع النصوص الدينية وليست النصوص الدينية هى التى تكيف نفسها مع ظروفنا.
هذه المشكلة الدينية عرضة لها المسيحى والمسلم ، وكما قالت القصة أكلت يوم أكل الثور الاسود.
فلا وألف لا لمن يعبث بالنصوص الدينية او يحاول مدينتها.
أخى المواطن :
أرى فى هذا التعليق تناقض واضح ما أبديته سابقا من ضروره التعامل مع النصوص من خلال وعى ناضج , وأن تكون حملتنا ضد ظلام الوعى وليست ضد النصوص ....
(06-11-2010, 09:15 PM)مواطن مصرى كتب: وهذا ما قصدته ايضا يا ابراهيم. فإن النصوص المقدسة هى الحد الاقصى لنا والغير مسموح بتجاوزه ، ولكن كيفية التعاطى مع النصوص المقدسة يتوقف على عوامل بيئية اجتماعية وثقافية وكلما زاد الوعى قل التعاطى الظالم للنصوص ، فلتكن حملتنا ضد ظلام الوعى وليس ضد النصوص.
ودمت بكل خير
نحن هنا فى تلك القضيه نعمل ضد ظلام الوعى , أنا شخصيا ومنذ التحاقى بهذا النادى وأنا أعمل ضد ظلام الوعى سواء كان اسلامى أو مسيحى أو الحادى , فنحن لم نهاجم النص الانجيلى , وانما حاولنا تفسيره بما لا يتعارض مع نصوص الانجيل نفسه من مثل ما أوردها الاستاذ جمال أسعد فى مقاله وهى "الحرف يقتل أما الروح فتحيى" أو " إن السبت جُعل من أجل الإنسان وليس الإنسان من أجل السبت " لذلك فالانجيل جُعل من أجل الإنسان وليس الانسان من أجل الأنجيل , وهو المبدأ الذى يجب أن ينسحب على أهل الأديان عموما فى الامور التى لم يأتى نص صريح وقاطع بها , ويجب أن يتم تفسير النص الانجيلى فى ضوء ذلك , وبناء عليه فالنص الانجيلى لم يحدد موقف المطلق نفسه فى حاله زواجه الثانى ان كان ذلك زنا أم لا , وبالتالى فهو لا يتعارض مع حكم المحكمه الاداريه العليا والتى راعت ذلك والتى يجب أن تسود أحكامها على التخين والرفيع فى مصر طالما أنها لا تخالف نصوص الاديان .
خالص الود .
(تم إجراء آخر تعديل على هذه المشاركة: 06-14-2010, 09:32 PM بواسطة عاشق الكلمه.)
|
|
06-14-2010, 09:02 PM |
|
{myadvertisements[zone_3]}
{myadvertisements[zone_3]}
{myadvertisements[zone_3]}
{myadvertisements[zone_3]}