{myadvertisements[zone_1]}
 
تقييم الموضوع:
  • 2 صوت - 3 بمعدل
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
نادي محبي القهوة
بسام الخوري غير متصل
Super Moderator
******

المشاركات: 22,090
الانضمام: Feb 2004
مشاركة: #45
RE: نادي محبي القهوة
«الهيف» و«الضيف» و«الكيف» و«السيف».. مسميات لفنجان القهوة العربية

تقدم في الأفراح والأتراح.. وتختلف طرق تقديمها باختلاف طبقات المجتمع
جدة: فوزية الشهري
لا تخلو البيوت العربية الأصيلة بشكل عام والبدوية خاصة، من الدلال النحاسية المملوءة بالقهوة العربية، التي تعد الضيافة الأساسية للداخلين والخارجين عليها، إلى جانب التمور بأنواعها رغم اختلاف الأزمنة والأجيال، لا سيما أن رائحة الهيل هي ما تزيدها جمالا لتبقى عالقة في الأذهان على مر السنين.

ويعتبر إعداد القهوة يدويا من أفضل الأعمال التي يقوم بها الرجل أمام ضيوفه، إذ يتفنن الكثيرون في صنعها رغم محدودية الأدوات المستخدمة بها والمتضمنة «المحماسة» لتحميص حبوب البن، و«المبرادة» المستعملة لتبريده، و«النجر» أو «المهباش»، الذي يتم بواسطته طحنه، وذلك بحسب ما ذكره محمد بن سهلان، معلم متقاعد ومتخصص في إعداد القهوة العربية ، اذ قال في حديث لـ«الشرق الأوسط» يستخدم أيضا في إعداد القهوة العربية ما يسمى بـ«الدلة المطباخة»، التي تطبخ بها، إلى جانب «الدلة المبهارة» لتبهيرها من الداخل، و«المنفاخ»، الذي يستعمل لزيادة إشعال النار، عدا عن الاستعانة بـ«الليف» لحجب الهيل من النزول في الفنجان عند صبها بعد إمساك الدلة بقطعة تسمى «البيق»، إن كانت ساخنة.

وحول كيفية إعداد القهوة العربية قديما أفاد علي بن محمد بن حوراء، عسكري متقاعد في القوات المسلحة وخبير في إعداد القهوة، بأنهم يشعلون النار ليضعوا عليها «المحماسة»، التي تحوي حبوب البن، ومن ثم يتم تحريكها جيدا بحيث لا تتركز النار على جانب واحد فيحترق.

وقال يستمر تحريكها حتى يتم الوصول إلى اللون المرغوب، كأن تكون شقراء فاتحة أو سمراء غامقة، ومن ثم يتم وضعها في «النجر» لطحنها جيدا وإضافة الماء المغلي عليها في «المطباخة» لتركها تغلي بهدوء. وأضاف يطحن الهيل في «النجر» ويوضع في «المبهارة» الفارغة، إضافة إلى إبعاد «المطباخة» عن النار لتهدأ قليلا ومن ثم يتم صب القهوة على الهيل لتوضع مرة أخرى على النار حتى تغلي، لافتا إلى أن فتحة الدلة تغطى بالليف لتصفيتها أثناء صبها في الفناجين.

وتختلف طرق تقديم القهوة العربية باختلاف فئات الجالسين في المجلس، إذ لا تستقر الدلال والفناجين مطلقا في مجالس الشيوخ والوجهاء، خاصة أن العادات تقتضي تدوير الفناجين في كل مرة ينضم للمجلس ضيف جديد، فيما يعد من غير اللائق أن يغادر الفرد أثناء تقديم القهوة وإنما عليه الانتظار لحين استقرارها في مكانها.

وتقدم القهوة عادة للضيف بعد السلام عليه وإيجاد مكان مناسب لجلوسه، إذ يتم تقديم الفنجان باليد اليمنى وتسلمه أيضا باليد نفسها، عدا عن وجود إشارات يستخدمها الضيف للدلالة على أمور متعددة من ضمنها هز الفنجان بعد الانتهاء من شرب القهوة كرمز للاكتفاء والشكر، إلى جانب شرب المضيف فنجانا من القهوة قبل أن يضيفها، وذلك كدليل على خلوها من أي مكروه.

ولفناجين القهوة العربية مسميات عدة تعارف عليها أهل البادية، التي من ضمنها فنجان «الهيف»، الذي يشربه صاحب المجلس أمام ضيوفه لإثبات سلامة القهوة، و فنجان «الضيف» باعتباره يحل محل العيش والملح بين المضيف والضيف، و«الكيف» الخاص بالتذوق والمزاج، إضافة إلى «السيف»، الذي يلزم الضيف بالدفاع عن تلك العشيرة كونه بمثابة عهد بينهم ويدل على القوة والشرف.

ولا يقتصر تقديم القهوة لدى العرب على وقت محدد، لا سيما أنها تقدم في الأفراح والأتراح ومن دون مناسبة أيضا، ما يجعل الاعتذار عن شربها في بيت المضيف من قلة الواجب وعدم الاحترام له.

وتتجلى أهمية فنجان القهوة في العادات والتقاليد العربية، خاصة أن بعضهم يقصدون شخصا لطلب معين أو خطبة أو حتى للعتاب، فيضعون الفنجان أمامهم ولا يشربونه حتى يسأله المضيف عن حاجته ويلبيها لهم بقوله «اشرب قهوتك فطلبك مستجاب».

ومما يستحق الذكر أن القهوة العربية تعد الأفضل صحيا مقارنة بأنواع القهوة الأخرى، كونها خالية من السكر، إلى جانب احتوائها على مادة الكربون التي تساعد على الهضم وتنشيط الجسم، خصوصا أنها تنبه العصارات الهضمية وتدر البول، وتساهم في علاج الشقيقة والصداع.

ونظرا لاحتوائها على مادة الكافيين فإنها تحفز الجهاز العصبي المركزي، ما جعلها تستخدم في صناعة الأدوية المخففة للألم والحد من الشهية المفرطة ومقاومة النعاس ونزلات البرد والربو، إضافة إلى أنها مصدر غني بالمواد المضادة للتأكسد، التي تقلل من آثار المواد الضارة للجسم وتعمل على الوقاية من بعض الأمراض.


http://www.aawsat.com/details.asp?section=62&article=551088&issueno=11358
08-15-2010, 02:03 PM
زيارة موقع العضو عرض جميع مشاركات هذا العضو إقتباس هذه الرسالة في الرد
{myadvertisements[zone_3]}


الردود في هذا الموضوع
نادي محبي القهوة - بواسطة محارب النور - 03-10-2005, 01:16 PM,
RE: نادي محبي القهوة - بواسطة بسام الخوري - 05-21-2009, 11:10 AM,
RE: نادي محبي القهوة - بواسطة بسام الخوري - 11-06-2009, 09:58 AM,
RE: نادي محبي القهوة - بواسطة بسام الخوري - 11-07-2009, 12:17 PM,
RE: نادي محبي القهوة - بواسطة زينة معاوية - 11-21-2009, 02:12 PM,
RE: نادي محبي القهوة - بواسطة بسام الخوري - 11-21-2009, 02:28 PM,
RE: نادي محبي القهوة - بواسطة زينة معاوية - 12-04-2009, 11:54 AM,
RE: نادي محبي القهوة - بواسطة ماكسيموس - 05-16-2010, 01:20 PM,
RE: نادي محبي القهوة - بواسطة بسام الخوري - 08-15-2010, 02:03 PM
نادي محبي القهوة - بواسطة محارب النور - 03-10-2005, 01:25 PM,
نادي محبي القهوة - بواسطة -ليلى- - 03-10-2005, 02:17 PM,
نادي محبي القهوة - بواسطة خالد - 03-10-2005, 02:52 PM,
نادي محبي القهوة - بواسطة محارب النور - 03-10-2005, 03:18 PM,
نادي محبي القهوة - بواسطة خالد - 03-10-2005, 05:10 PM,
نادي محبي القهوة - بواسطة skeptic - 03-13-2005, 11:26 AM,
نادي محبي القهوة - بواسطة محارب النور - 03-13-2005, 01:16 PM,
نادي محبي القهوة - بواسطة skeptic - 03-13-2005, 02:44 PM,
نادي محبي القهوة - بواسطة وئام - 03-13-2005, 05:27 PM,
نادي محبي القهوة - بواسطة Jupiter - 03-14-2005, 07:00 AM,
نادي محبي القهوة - بواسطة محارب النور - 03-14-2005, 01:35 PM,
نادي محبي القهوة - بواسطة ammar abu 3asbeh - 03-14-2005, 04:55 PM,
نادي محبي القهوة - بواسطة محارب النور - 03-14-2005, 05:31 PM,
نادي محبي القهوة - بواسطة Jupiter - 03-16-2005, 08:42 AM,
نادي محبي القهوة - بواسطة alexlloyd54 - 03-16-2005, 10:28 AM,
نادي محبي القهوة - بواسطة خالد - 03-16-2005, 01:37 PM,
نادي محبي القهوة - بواسطة محارب النور - 03-16-2005, 01:52 PM,
نادي محبي القهوة - بواسطة نورسي - 03-16-2005, 03:34 PM,
نادي محبي القهوة - بواسطة the_sniper - 03-16-2005, 05:07 PM,
نادي محبي القهوة - بواسطة نور الهداية - 03-31-2005, 04:00 PM,
نادي محبي القهوة - بواسطة Free Man - 04-17-2005, 03:13 PM,
نادي محبي القهوة - بواسطة محارب النور - 04-17-2005, 06:01 PM,
نادي محبي القهوة - بواسطة محارب النور - 05-09-2005, 05:54 PM,
نادي محبي القهوة - بواسطة أبو إبراهيم - 08-20-2005, 12:31 PM,
نادي محبي القهوة - بواسطة محارب النور - 08-21-2005, 09:02 PM,
نادي محبي القهوة - بواسطة Jupiter - 08-22-2005, 06:06 AM,
نادي محبي القهوة - بواسطة محارب النور - 08-22-2005, 08:54 PM,
نادي محبي القهوة - بواسطة أمير - 03-02-2006, 02:26 PM,
نادي محبي القهوة - بواسطة Raheel - 04-23-2006, 05:22 PM,
نادي محبي القهوة - بواسطة محارب النور - 04-23-2006, 06:51 PM,
نادي محبي القهوة - بواسطة مفكراتي حر - 09-11-2006, 01:47 PM,
نادي محبي القهوة - بواسطة كمبيوترجي - 09-12-2006, 10:40 AM,
نادي محبي القهوة - بواسطة خالد - 09-14-2006, 03:50 AM,
نادي محبي القهوة - بواسطة وضاح رؤى - 10-09-2006, 01:17 PM,
نادي محبي القهوة - بواسطة تيامت - 10-14-2006, 01:25 PM,

المواضيع المحتمل أن تكون متشابهة…
الموضوع الكاتب الردود المشاهدات آخر رد
  إلى محبي تربية الحوانات لنتبادل المعلومات التي نعرفها نبيل حاجي نائف 6 2,166 01-08-2007, 09:53 AM
آخر رد: أبو خليل
  القهوة السم الاسود الحبوب 4 1,708 12-19-2006, 10:59 AM
آخر رد: -ليلى-

الانتقال السريع للمنتدى:


يتصفح هذا الموضوع من الأعضاء الان: بالاضافة الى ( 5 ) زائر
{myadvertisements[zone_2]}
إتصل بنا | نادي الفكر العربي | العودة للأعلى | | الوضع البسيط (الأرشيف) | خلاصات التغذية RSS