{myadvertisements[zone_1]}
 
تقييم الموضوع:
  • 2 صوت - 3 بمعدل
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
إدارة الأمل.
بهجت غير متصل
الحرية قدرنا.
*****

المشاركات: 7,099
الانضمام: Mar 2002
مشاركة: #52
RE: إدارة الأمل.
مخاطر الثورة
(3 من 4)


.“Prejudices are what fools use for reason.”
Voltaire
" التعصب هو منطق المغفلين " فولتير.


كي نتعامل مع أي قضية إجتماعية أو سياسية سيكون من المفيد أن نصمم نموذجا لهذه القضية ، هذا النموذج يساعدنا على تفهم المشكلة و كيفية التعامل معها بشكل أكثر بساطة. لو لجأنا إلى النموذج الميكانيكي و شبهنا الموقف الحالي بجسم يسعى للتحرك ، سنجد أن هناك عدة قوى مختلفة تؤثر على هذا الجسم ، و سيكون لتلك القوى محصلة نهائية هي التي تعطي للجسم قوته الدافعة ، أي كمية الحركة و اتجاهها . نتيجة حركة الجسم ستظهر قوى أخرى مقاومة في اتجاه مضاد للحركة ، تلك القوة المضادة ستقلل من إندفاع الجسم ، و قد توقفه كلية لو زادت عن حجم معين . هذا النموذج هو الشكل التقليدي لكل الحركات التاريخية ، و بما في ذلك موقفنا الراهن في مصر و بعض الدول العربية الأخرى التي بدأت في التحرك كتونس وليبيا و اليمن و سوريا .
مع ذوبان الثلج الذي جمد الحراك المصري لسنوات طويلة امتدت منذ بداية عصر مبارك ، بل ربما منذ انقلاب عام 1952 حتى اليوم ، سنجد أن هناك قوى متعددة تؤثر على مصر الآن ، بالطبع أهمها الروح الثورية التي أنهت نظام مبارك ، هذه الروح هي نتاج طبيعي للمجتمع المعولم المعاصر ، و التدفقات الثقافية التي تغطي العالم كله بلا انقطاع ، وهي ما أطلقت عليها " روح العصر" و نبضه الذي تسارع في عروق الشعب المصري ، كما نسمعه الان في وجيب القلب التونسي و الليبي و اليمني و السوري و .. . هناك أيضا القوى التقليدية التي تحفظ للدولة المصرية تماسكها ، و هي قوى البيروقراطية المصرية التاريخية ، وعلى رأسها القوات المسلحة المصرية ، هذه القوى تقليدية بطبيعتها ،و لكنها الملاذ الأخير الذي يلجأ إليه المصريون في الأزمات المصيرية . هناك أيضا قوى الأصولية الدينية بأطيافها المختلفة ،و التي تتحد في دفع مصر إلى الخلف . هذه القوى كلها التي أشرت إليها لا تعمل في نفس الإتجاه ،و لكن في اتجاهات متعددة ،و بالتالي فهناك خوف أن تعادل بعضها ولا تكون لها محصلة نهائية محسوسة ، بل ربما تؤدي إلى نتيجة سلبية إذا عملت القوة العسكرية و الأصولية الإسلامية في نفس الإتجاه ، فهذا سيؤدي إلى دفع المجتمع كله إلى سجن الأصولية كما حدث في إيران و غزة . هذا الخطر ليس مجرد فزاعة كما يحلو للبعض التشدق به ، بل هو خطر حقيقي ، خطر لا يجب أن نهرب منه إلى الوهم و الأماني الرومانسية . أيضا لا يجب أن نصاب بالذعر ، بل علينا أن نحلل بعمق و برؤية صافية القوى المؤثرة على مصر الآن و تطوراتها المحتملة في المستقبل .
في المداخلة السابقة استعرضت بعض المعوقات المرتبطة بالقوى التي تحدثت عنها ؛ القوى الثورية المتخبطة نتيجة غياب القيادة و خريطة الطريق كلاهما ،و القوة العسكرية الحاكمة و العازفة في الوقت ذاته عن ممارسة السلطة و توظيفها لصالح الحرية و الديمقراطية ، القوى الأصولية التي تهددنا بالضياع . و سأخصص هذه المداخلة للحديث عن قوى الأصولية الإسلامية .
في بداية إنتفاضة يناير أحجمت القوى الإسلامية عن المشاركة فيها ، أما العناصر السلفية المتحالفة مع جهاز أمن الدولة فقد أصدرت الفتاوى التي تكفر الخروج على الحاكم و التظاهر ضده ، و لكن مع ظهور بوادر نجاح إنتفاضة 25 يناير قررت جماعة الإخوان المسلمين المشاركة في الإنتفاضة بتعليمات مباشرة من المرشد " محمد بديع " وهو أكاديمي متأسلم وفقا لمعايير مدرسة سيد قطب التكفيرية . بدأت المشاركات الملموسة من الحركة في تظاهرات 28 يناير ، و هي التي أعطت لتلك التظاهرات صفة العنف و العدوانية التي انتهت بانهيار الجهاز الأمني و نزول القوات المسلحة إلى الشوارع . أما نقطة الإنقلاب التي انتهت بسيطرة الإسلاميين على الشارع فكانت معركة الجمل يوم 2 فبراير ،و هي معركة " كوميدية " بالغ الإسلاميون فيها كثيرآ ، كي تعطيهم مبررا للسيطرة على التظاهرات المليونية . في هذه المعركة لعب الإسلاميون دور البطولة في التصدي لمجموعة أخرى من البلطجية جندها رجال الحزب الوطني . مع انهيار النظام و تفرد المجلس الأعلى للقوات المسلحة بالحكم ، بدأت الساحة تتكدس بأطياف التيار الإسلامي .
1- السلفيون : في تعبير موحي للكاتب الصحفي " محمد الباز " وصف السلفيين بأنهم ليسوا فزاعة .. إنهم الفزع نفسه " . !، رغم أن تلك الجماعة هي أحدث الجماعات المتأسلمة ظهورا على الساحة السياسية المصرية إلا أنها أخطرها و أخصمها للحضارة . السلفيون وهابيو الفكر يتخذون منها مرجعيتهم العليا ، وهم جماعة مجهولة الموقف السياسي ، اقتصر نشاطها سابقا على الجانب الدعوي من رموزها " محمد حسان " و " حسين يعقوب " ،و هي أيضا طيف متنوع لا يجمعها سوى المظهر العام و تنقيب النساء ، و أيضا ارتباطها الطويل بجهاز أمن الدولة ، حتى أن أحد دعاتها كفر "محمد البرادعي" لأنه أبدى رغبته في الترشح لمنصب الرئاسة !. السلفيون يتصرفون كما لو كانوا وحدهم المسلمين و الجميع كفارا ، و لكنهم في حقيقتهم مجرد جهلة مبتدعون مدعون ،و هم يقدسون النص دون تأويل ، و يرون كل ماهو حديث حضاري مجرد يدعة صاحبها في النار . هناك تقسيمات متعددة للسلفيين و لكن ربما يكون أبرزها تقسيم السلفيين إلى السلفية العلمية ، و السلفية الحركية ، و السلفية الجهادية . بمباركة من أنور السادات ظهرت السلفية العلمية في منتصف السبعينات في جامعات مصر ، و مركزها كان جامعة الأسكندرية ، و أبرز مؤسسيها أسماء مثل محمد إسماعيل المقدم و سعيد عبد العظيم . أتباع السلفية العلمية يقدرون بمئات الألوف و منتشرون في كل ربوع مصر،ومن أهم مشايخها "محمد حسان" و " محمد حسين يعقوب" و " أبو اسحاق الحويني" و " ياسر برهامي" . نشأت السلفية الحركية متزامنة مع السلفية العلمية ،و لكنها تتميز بتكفير الحاكم الذي لا يطبق الشريعة كما يرونها ، أما السلفية الجهادية فقد حملت هذا الإسم نتيجة ارتباطها بحركة حماس و المتطرفين في غزة . عقب سقوط النظام الأمني السابق شعر السلفيون كغيرهم من الإسلاميين أنهم ودعوا عصر " الكمون و التقية " بعد أن مكنهم الله من الأرض و ما عليها ، لهذا شرعوا في إزالة المنكر بأيديهم ، فقاموا بتفجير كنيسة " أطفيح " ،وقطعوا أذن القبطي في الصعيد ، و شرعوا في هدم مقابر الأولياء ، و التظاهر العنيف ضد تولية قبطي لمنصب محافظ قنا ،و ... و البقية تأتي . يحتل السلفيون الآن صدارة المشهد الديني في مصر ، خاصة أن الجماعة الإسلامية مازالت تلملم أشلائها و تجهز أسلحتها كي تنهض من جديد للعمل ضد السياحة ، مهددين بالعودة مرة أخرى بتدمير الدولة ، و لكن هذه المرة بدون مقاومة فقد سقط جهاز أمن الدولة عدوهم اللدود .
2- الإخوان المسلمون " و ما شر الثلاثة أم عمرو بصاحبك الذي لا تصبحينا " . في بداية نجاح الثورة الشعبية الديمقراطية ، حاول الإخوان الظهور في دور الضحايا الذين يسعون إلى الدولة المدنية و تأسيس الأحزاب الديمقراطية على النسق التركي ، و لكنهم مع تكشف هشاشة شباب الثورة و سطحيتهم ، سرعان ما أهملوا التقية و أعلنوا عن رغبتهم في تأسيس دولة إسلامية بمجرد الحصول على الأغلبية ، كما لم يتركوا لأحد الفرصة كي يشك أن تطبيق الشريعة الإسلامية هو أهم أهداف الإخوان في المرحلة المقبلة . تحاول الجماعة السيطرة على باقي أطياف الإسلام السياسي بما في ذلك الصوفيين ، فقد أعلنوا أن على الجميع أن يجافي النوم حتى تحقيق دولة الإسلام في مصر . يزعم الإخوان أن جناحهم العسكري مجرد وهم و دعاية أو فزاعة أطلقها النظام السابق ، و قد تكرر الحديث عنه أثناء فترة المرشد السابق " مهدي عاكف " بعد حادثتي العرض العسكري في جامعة الأزهر ، ورغبة عاكف في إرسال الألوف من أتباعه إلى غزة ، و لكن أحداث الهبة الثورية الأخيرة تكذب الإخوان ،و تؤكد أن الجناح العسكري حقيقة قائمة ، فهذا الجناح هو الذي قام بمهاجمة السجون و أقسام الشرطة و حرقها ، وهو من يحاكم الان الضباط الذين حاولوا التصدي لهم في هذا العمل المجيد .
3- الجهاديون . أساسا الجماعة الإسلامية و تنظيم الجهاد ،و كلاهما ظهر في عصر السادات و بدعم منه ،و لكنهما انقلبوا عليه و قتلوه ، و شهدت حقبة التسعينات حربا أهلية بين الدولة و الجماعات الجهادية ، انتهت فقط نتيجة تخلي المخابرات السعودية عن دعم تلك الجماعات بضغط من الولايات المتحدة . و لسبب ما اهتم المجلس الأعلى بالإفراج المتوالي عن قيادات تلك الجماعات من السجون المصرية و استقدامهم من الخارج . وهكذا وجدنا القيادات الإرهابية الخطيرة تطالعنا من المحطات الفضائية المصرية ،و يقدمهم المذيعون المذعورون كأبطال يحتفلون بالنصر على الدولة ، بينما تنتفض المناضلة المتهكمة " منى الشاذلي " هلعا و هي تخاطب عبود الزمر حجة الدنيا و الدين بينما تكاد تبول على مقعدها الوثير . لا يجب أن يعول أحد على مراجعات الجماعة الإسلامية ، فلم تكن أكثر من خدعة ، و من لا يصدق فليحدثنا عن أسباب استقالة القياديين " ناجح إبراهيم " و " كرم زهدي " وهما من قاد عملية المراجعة ، بينما يبرز من جديد أسماء تيار العنف مثل " صفوت عبد الغني " و " عصام دربالة " . أما الجماعة الإسلامية فيبشرنا عبود الزمر أنه لن يتوانى علن حمل السلاح من جديد دفاعا عن الدين الإسلامي الذي رى ضرورة فرضه على المصريين .

04-20-2011, 11:03 PM
عرض جميع مشاركات هذا العضو إقتباس هذه الرسالة في الرد
{myadvertisements[zone_3]}


الردود في هذا الموضوع
إدارة الأمل. - بواسطة بهجت - 02-25-2011, 04:43 AM,
الرد على: إدارة الأمل. - بواسطة علي هلال - 02-25-2011, 05:25 AM,
RE: إدارة الأمل. - بواسطة coco - 02-25-2011, 09:40 AM,
RE: إدارة الأمل. - بواسطة بهجت - 02-25-2011, 11:46 PM,
RE: إدارة الأمل. - بواسطة coco - 02-26-2011, 01:09 AM,
RE: إدارة الأمل. - بواسطة (ذي يزن) - 02-26-2011, 04:05 PM,
RE: إدارة الأمل. - بواسطة coco - 02-26-2011, 08:35 PM,
الرد على: إدارة الأمل. - بواسطة fares - 02-27-2011, 12:10 AM,
RE: إدارة الأمل. - بواسطة coco - 02-27-2011, 07:18 AM,
الرد على: إدارة الأمل. - بواسطة بهجت - 02-27-2011, 11:39 AM,
الرد على: إدارة الأمل. - بواسطة بهجت - 02-27-2011, 12:43 PM,
RE: إدارة الأمل. - بواسطة (ذي يزن) - 02-27-2011, 08:22 PM,
RE: إدارة الأمل. - بواسطة بهجت - 02-28-2011, 03:59 AM,
الرد على: إدارة الأمل. - بواسطة بهجت - 02-28-2011, 04:17 AM,
RE: إدارة الأمل. - بواسطة بهجت - 02-28-2011, 12:13 PM,
RE: إدارة الأمل. - بواسطة (ذي يزن) - 02-28-2011, 06:14 PM,
RE: إدارة الأمل. - بواسطة coco - 02-28-2011, 10:38 PM,
RE: إدارة الأمل. - بواسطة coco - 03-01-2011, 01:42 AM,
الرد على: إدارة الأمل. - بواسطة مجدي نصر - 03-01-2011, 01:48 AM,
RE: الرد على: إدارة الأمل. - بواسطة بهجت - 03-01-2011, 02:53 PM,
RE: إدارة الأمل. - بواسطة أبو خليل - 03-01-2011, 10:34 AM,
RE: إدارة الأمل. - بواسطة (ذي يزن) - 03-01-2011, 11:17 AM,
الرد على: إدارة الأمل. - بواسطة بهجت - 03-01-2011, 11:36 AM,
RE: إدارة الأمل. - بواسطة أبو خليل - 03-01-2011, 01:53 PM,
الرد على: إدارة الأمل. - بواسطة بهجت - 03-01-2011, 02:15 PM,
RE: الرد على: إدارة الأمل. - بواسطة أبو خليل - 03-01-2011, 03:42 PM,
RE: الرد على: إدارة الأمل. - بواسطة بهجت - 03-02-2011, 04:01 AM,
RE: الرد على: إدارة الأمل. - بواسطة (ذي يزن) - 03-02-2011, 12:16 AM,
RE: إدارة الأمل. - بواسطة نسمه عطرة - 03-01-2011, 04:07 PM,
RE: الرد على: إدارة الأمل. - بواسطة أبو خليل - 03-01-2011, 11:14 PM,
RE: إدارة الأمل. - بواسطة coco - 03-01-2011, 07:52 PM,
الرد على: إدارة الأمل. - بواسطة the special one - 03-01-2011, 08:19 PM,
RE: الرد على: إدارة الأمل. - بواسطة أبو خليل - 03-01-2011, 11:27 PM,
RE: إدارة الأمل. - بواسطة أبو خليل - 03-02-2011, 09:38 AM,
الرد على: إدارة الأمل. - بواسطة مجدي نصر - 03-03-2011, 12:11 AM,
RE: الرد على: إدارة الأمل. - بواسطة بهجت - 03-04-2011, 04:51 AM,
الرد على: إدارة الأمل. - بواسطة مجدي نصر - 03-03-2011, 12:48 AM,
RE: إدارة الأمل. - بواسطة coco - 03-03-2011, 07:49 AM,
الرد على: إدارة الأمل. - بواسطة مجدي نصر - 03-03-2011, 04:17 PM,
الرد على: إدارة الأمل. - بواسطة بسام الخوري - 03-04-2011, 04:56 AM,
الرد على: إدارة الأمل. - بواسطة بهجت - 03-04-2011, 04:54 PM,
RE: إدارة الأمل. - بواسطة بهجت - 04-18-2011, 04:36 PM,
RE: إدارة الأمل. - بواسطة بهجت - 04-18-2011, 11:57 PM,
RE: إدارة الأمل. - بواسطة بهجت - 04-20-2011, 11:03 PM
RE: إدارة الأمل. - بواسطة بهجت - 04-26-2011, 02:35 AM,
الرد على: إدارة الأمل. - بواسطة بهجت - 07-27-2011, 04:08 AM,
RE: الرد على: إدارة الأمل. - بواسطة حائر حر - 07-29-2011, 07:48 PM,
الرد على: إدارة الأمل. - بواسطة علي هلال - 07-27-2011, 01:12 PM,
RE: إدارة الأمل. - بواسطة بهجت - 07-28-2011, 12:20 AM,
الرد على: إدارة الأمل. - بواسطة بهجت - 07-28-2011, 03:21 PM,
RE: الرد على: إدارة الأمل. - بواسطة morgen - 07-29-2011, 11:24 PM,
RE: إدارة الأمل. - بواسطة بهجت - 07-29-2011, 05:13 PM,
RE: إدارة الأمل. - بواسطة wahidkamel - 07-29-2011, 10:54 PM,
RE: إدارة الأمل. - بواسطة بهجت - 07-30-2011, 02:37 AM,
RE: إدارة الأمل. - بواسطة بهجت - 08-04-2011, 10:33 AM,
RE: إدارة الأمل. - بواسطة بهجت - 08-18-2011, 02:07 AM,
RE: إدارة الأمل. - بواسطة Waleed - 08-18-2011, 01:50 PM,
RE: إدارة الأمل. - بواسطة بهجت - 08-19-2011, 01:15 AM,
RE: إدارة الأمل. - بواسطة بهجت - 08-20-2011, 02:46 AM,
RE: إدارة الأمل. - بواسطة بهجت - 08-21-2011, 05:21 AM,
RE: إدارة الأمل. - بواسطة بهجت - 08-24-2011, 02:13 AM,
الرد على: إدارة الأمل. - بواسطة بهجت - 08-25-2011, 11:57 AM,
RE: إدارة الأمل. - بواسطة بهجت - 10-02-2011, 06:27 PM,
RE: إدارة الأمل. - بواسطة بهجت - 10-03-2011, 10:19 AM,

المواضيع المحتمل أن تكون متشابهة…
الموضوع الكاتب الردود المشاهدات آخر رد
  روسيا اليوم : بني صدر والخميني قصة الثورة و”خيانة الأمل” زحل بن شمسين 1 307 09-26-2014, 09:11 PM
آخر رد: زحل بن شمسين
  إدارة التنوُّع في سورية فارس اللواء 18 1,883 09-25-2012, 11:09 AM
آخر رد: GUCCI
  تشكيل مجلس إدارة المؤسسة العربية للعلوم والتكنولوجيا الجديد للربيع العربي الملكة 1 1,041 06-25-2012, 04:14 AM
آخر رد: الملكة
  ماقصة إدارة نادي الفكر العربي معي ؟؟؟؟؟؟؟ مؤمن مصلح 31 7,258 03-07-2011, 11:48 AM
آخر رد: مؤمن مصلح
  صدام كلب رانيا يا إدارة .... إحنا ورانا حاجة؟ عوليس 1 1,140 12-30-2006, 11:01 PM
آخر رد: عوليس

الانتقال السريع للمنتدى:


يتصفح هذا الموضوع من الأعضاء الان: بالاضافة الى ( 1 ) زائر
{myadvertisements[zone_2]}
إتصل بنا | نادي الفكر العربي | العودة للأعلى | | الوضع البسيط (الأرشيف) | خلاصات التغذية RSS