{myadvertisements[zone_1]}
 
تقييم الموضوع:
  • 3 صوت - 3.67 بمعدل
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
عامة اهل النار من النساء
لواء الدعوة غير متصل
عضو رائد
*****

المشاركات: 946
الانضمام: Jul 2010
مشاركة: #13
RE: عامة اهل النار من النساء
(05-06-2011, 12:17 AM)العلماني كتب:  
اقتباس:عامة اهل النار من النساء

اذا كان هذا صحيحاً، ولا أخاله كذلك، فاجعلني اللهم من سكان جهنم ونعم المصير :

لكل حديث بينهن بشاشة
وكل قتيل بينهن شهيدُ

نعود للموضوع:

أعتقد أن العقبة الكأداء والمشكلة الحقيقية في "تدجين المغالين في دينهم وتعليمهم "ألف باء" الحضارة" هي هذه الأحاديث المتعددة المتنوعة التي اكتسبت شيئاً فشيئاً قيمة كبيرة، وجعلت من الإسلام اليوم العدو الأول للعقل والإنسانية والمدنية والحضارة بشكل عام.

العقبة الثانية، وهي أيضاً أساسية اليوم، في الإسلام "السني" بالذات، هي عدم وجود "مرجعية" واحدة تستطيع أن تفرز هذه الأحاديث وتترك منها ما لم يعد مستساغاً لأهل زماننا ولصالح المسلمين في هذا العصر والأوان. طبعاً، عدم وجود هذه المرجعية لعب في التاريخ أحياناً دوراً إيجابياً، ولكن الإسلام السني اليوم بحاجة إلى "مرجعية واحدة" معتدلة النهج والقوام وعصرية منفتحة كي يخرج من هذه الوحول التي يجابهها في عصرنا الحاضر والتي جعلته معاد لكل شيء جميل في حياتنا: معاد للحريات، وللمساواة، وللسلام، وللفنون، وللنساء وللمشروبات الروحية ولبعض أنواع اللحوم الطيبة الشهية، هذا غير عدائه لجميع الملل والنحل المعروفة وغير المعروفة. وكل هذا طبعاً من أجل مرضاة الله.
الغريب في كل هذا، أن هذا "الإله" الذي يعادي جميع الملذات ومباهج الحياة الدنيا، يتيح لمؤمنيه في الجنة كل تلك اللذات وأكثر. فهذا "الإله" الغريب الأطوار الذي ينزعج كل الانزعاج من "أطيط فخذ امرأة ما بين إليتي رجل" - كما يقول صلاح عبدالصبور - هو نفسه الذي يمنح "سبعين حورية" لكل رجل من أهل جنته كل يوم كي يفضهن "دحماً دحماً".

أخيراً، أعتقد أن "زعم صاحبنا لواء الدعوة" بأن معظم أهل الجنة من النساء صحيح، لأنه أدخل في حساباته أن لكل "مؤمن" سبعين حورية. طبعاً، هنا لدينا مشكلة مع "الغلمان المخلدين" الذين قد يضاهون "الحور العين" عدداً. ولكن من السهل الزعم بأن هؤلاء ليسو "ذكوراً ولا إناثاً"، وإنما هم في منزلة بين المنزلتين. Smile

واسلموا لي
العلماني



و

رغم أني احترت بين مجمل كلامك بشكل عام ، هل هو باطل أريد به حق أم أحق أريد به باطل ، إلا أنك في أخطأت في جوانب وأصبت في جوانب أخرى ، فمن جهة صحيح بأن المنهج السني يحتاج لمرجعية واحدة لتحسم الخلاف في نهاية المطاف في الكثير من القضايا حتى لا يحصل الهرج والمرج ، إلا أن عدم وجود هذه المرجعية لا يعني بأن المنهج السني بعمومه الآن معاد لكل شيء ، إلا إذا كان هذا - الشيء - يخضع لهواك أو بتعبير أدق لمعاييرك في الحكم على الحضارة والمدنية والثقافة وغيرها .

بخصوص الحديث النبوي ، فالمصيبة هو تعامل أنصاف المتعلمين - من المسلمين - مع الحديث ، وكذلك تعامل معادي الإسلام عامة والسنة خاصة مع الحديث وتفسيره تفسيرات إما شاطحة أو باطحة أو ماطحة - لا يوجد للأخيرة أي معنى - .

لأن الحديث النبوي كان دائماً وعلى طوال التاريخ الإسلامي يخضع للدراسة والنقد والتمحيص ، فبعد خلو السند من الخوارم والعيوب ، يأتي بعد ذلك دور عرض المتن على العقل والقرآن ، فكثير من الأحاديث الصحيحة سنداً سقطت متناً ، وهذه هي منهجية الصحابة فيما بينهم ، فمثلاً عندما روى أبو هريرة عن النبي صلى الله عليه وسلم " من حمل جنازة فليتوضأ " رد عليه ابن عباس لا يلزمنا أن نتوضأ من عيدان يابسة ، كما أنه عندما قيل لعائشة عن حديث " امراة دخلت النار في هرة حبستها " واسقاط الحديث على المسلم فقالت " إن الله أكرم من أن يحرق مسلماً بهرة " ورغم أن عائشة أخطأت في الحكم إلا أن الشاهد في المثال هو وجود المنهج العقلي في الحكم على الكثير من الأحاديث .

كما أن هناك أحاديث تعبيراتها مجازية وليست حقيقية ، والمجاز إما أن يكون لتضخيم عمل ما أو للتخفيف منه ، مثل قوله تعالى " إنا عرضنا الأمانة على السموات والأرض والجبال فأبين أن يحملنها وحملها الإنسان إنه كان ظلوماً جهولا " ، كما أن النبي خاطب مرة زوجاته " أسرعكن لحوقاً بي أطولكن يداً " ، فأخذبت نساء النبي قصبة لتقيس كل واحدة طول يدها ، ولكن عائشة قالت بأن المقصود هو طول اليد في الخير وبذل المعروف ، وأيضاً حديث ذبح الموت فقد عرضه الفقهاء على بعضهم البعض ، فكيف يذبح الموت والموت عرض وليس جسماً ؟ إلا أن انتهى تأويل الفقهاء إلا أن الله يخلق الموت على هيئة جسم ثم يذبحه في يوم الآخرة .

وفي هذا العصر قام علماء أهل السنة المجتهدين بعمل دراسات تجديدة للسنة النبوية ومنها جهود الإمام الغزالي ، حيث رفض بعض أحاديث البخاري ومسلم ، وكان يرى تقديم العقل على النقل لأن العقل هو أساس النقل ، وهناك أيضاً جهود القرضاوي والتي لخصها في كتابه القيم " كيف نتعامل مع السنة النبوية " .

نعود للحديث المسلط عليه الضوء ، فلا أظن أن مقصود الحديث حقيقي ، فالنبي لا يعلم من هم أهل النار ولا من هم أهل الجنة ، كما أن النبي صلى الله عليه وسلم لا يدري ما هي أحوال من بعده ، لأن النار والجنة يدخلها أي شخص حسب عمله ، فإذا كانت أعماله خيرة دخل الجنة سواء كان رجلاً أو امرأة ، واذا كانت أعماله شريرة دخل النار سواء كان رجلاً او امرأة ، فلا فرق بين المرأة وبين الرجل في المعاملة .

فالإسلام قد أعطى للرجل بعض الحقوق الإضافية على المرأة من ناحية واقعية فعلية ، مثل الميراث مثلاً لأسباب حياتية روعي فيها المنهج الكامل للإسلام في تناول العلاقة بين الجنسين ، ولكنه في الوقت نفسى فضل المرأة على الرجل من ناحية وجدانية شعورية ، فالأم أعلى مكانة من الأب ، والنبي كرر لفظ الأم ثلاث مرات " أمك ثم أمك ثم أمك ثم أباك " وفي الرابعة قال الأب .

ولذلك كما قلت سابقاً القضية لا ينظر لها من جانب واحد ، لأن الإسلام ليس شوارع أو غرف لكل غرفة ما لها ، بل هو نظام متكامل ، وعند الحديث عن أي قضية يتوجب دراستها من كافة الجوانب وجمع جميع الأدلة التي تتحدث عنها .

وحرف الواو في آخر ردك جد له تصريفة فقد بقي معلقاً بدون فائدة ، أي أنه لفظ مهمل ، والمهمل هذيان والهذيان نقص ، والنقص يسيء لصاحبه .

05-06-2011, 01:05 AM
عرض جميع مشاركات هذا العضو إقتباس هذه الرسالة في الرد
{myadvertisements[zone_3]}


الردود في هذا الموضوع
RE: عامة اهل النار من النساء - بواسطة هاله - 05-05-2011, 10:52 AM,
RE: عامة اهل النار من النساء - بواسطة Enkidu61 - 05-05-2011, 10:47 PM,
RE: عامة اهل النار من النساء - بواسطة لواء الدعوة - 05-06-2011, 01:05 AM
RE: عامة اهل النار من النساء - بواسطة هاله - 05-06-2011, 07:13 PM,
RE: عامة اهل النار من النساء - بواسطة coco - 05-06-2011, 07:59 PM,
RE: عامة اهل النار من النساء - بواسطة هاله - 05-06-2011, 08:08 PM,
RE: عامة اهل النار من النساء - بواسطة هاله - 05-06-2011, 08:54 PM,

المواضيع المحتمل أن تكون متشابهة…
الموضوع الكاتب الردود المشاهدات آخر رد
  الشاطر: النساء عورة يتوجب عدم كشفها.. ومرشحات الإسلاميين يضعون ورود مكان صورهم fahmy_nagib 7 1,825 11-15-2011, 04:00 PM
آخر رد: على نور الله
  نظرة عامة على المجتمع الإسلامى قطقط 0 1,031 10-22-2010, 05:26 PM
آخر رد: قطقط
  العنصرية عامة وعنصرية اللون خاصة علي هلال 28 7,177 10-21-2010, 11:11 PM
آخر رد: علي هلال
  الملكة رانيا ,,,تفتح النار من جديد على الحجاب ...وأنا أيضا .. نسمه عطرة 205 52,958 09-06-2010, 06:14 AM
آخر رد: استشهادي المستقبل
  لهذه الأسباب هنروح النار: قراءة في خطاب أوباما في جامعة القاهرة ليلين 10 3,943 06-16-2009, 03:39 PM
آخر رد: حمزة الصمادي

الانتقال السريع للمنتدى:


يتصفح هذا الموضوع من الأعضاء الان: بالاضافة الى ( 1 ) زائر
{myadvertisements[zone_2]}
إتصل بنا | نادي الفكر العربي | العودة للأعلى | | الوضع البسيط (الأرشيف) | خلاصات التغذية RSS