الحكيم الرائى
Black Man
    
المشاركات: 6,559
الانضمام: Feb 2003
|
RE: الرد على: قرآن الصابئة المندائية سبقت كتب اهل الكتاب
(03-27-2012, 10:29 PM)طريف سردست كتب: لايوجد فرعون موسى ولايحزنون، فمن اين اتى اليهم؟ اتفهم حاجة ليهود لفبركة القصة ولكن ماحاجة الصابئة؟
(
ووجد أتباع الحسح في شرق البحر الميت وهي فرقة فلسطينية قريبة الى اليهودية . وقد اتخذت من التعميد ركنا أساسيا في طقوسها الدينية. وكانت دعوتهم تقوم على التمسك بالشريعة اليهودية , وممارسة الختان , والتقيد بأحكام السبت.
إن التماثل ما بين الصابئة المندائية وأتباع الحسح هو التعميد فكلا الطائفتين تمارس التعميد كتطهير من الخطايا, لكن الطائفتين تختلفان في عدة أمور : فالحسح يلزم بالختان فيما تحرمه المندائية . والأولى تتشدد بالتمسك بيوم السبت فيما الثانية بيوم الأحد ومن وجهة نظري هناك اختلاف كبير بين الصابئة المندائية وطوائف البحر الميت (الاسينيين وأتباع الحسح ) فالثانية هم من الطوائف اليهودية والعلاقة بين اليهود والصابئة عدائية , وخالف الصابئة اليهود في أكثر عقائدهم , فعيدهم الأحد لا السبت, وإذا كان الختان فرضا على اليهود , حرمته العقيدة الصابئية دينيا, وتعد من قام به خارجا عن الدين , أما خروج النبي موسى(ع) من مصر ونجاته من فرعون فهو نصر يهودي , ولكنه يمثل فجيعة ومأتما عند الصابئة بسبب غرق المصريين ونجاة موسى(ع) وقومه . ويقيم الصابئة بتلك المناسبة التي يطلقون عليها (عاشورية ) المآدب التأبينية , والفاتحة (لوفاني) على أرواح المصريين الذين غرقوا في البحر الأحمر حينما كانوا يلاحقون نبي اليهود موسى (ع)(14) . يشار في هذا الموضوع الى ان المندائيين كانوا متواجدين في مصر ذلك الوقت .)
المصدر من هنا
|
|
03-27-2012, 11:33 PM |
|