الزميل مهدي الحسيني
جيد أنك عدت لصلب الموضوع ، هذه بادرة إيجابية .....
اقتباس:شرحت لك: (يعني مشكتلك أساسا ليس مع النظام الأيراني، بل مع الدين بصورة عامة والإسلام بصورة خاصة).
مشكلتي مع الإسلام السياسي بالدرجة الاولى الذي يريد فرض هذه العقيدة على المخالف ..... و ليست مع الإسلام كعقيدة أو انتماء روحي ، أنا اؤمن أن كل إنسان حر باعتناق ما يريحه او يقتنع به طالما لا يفرض قناعاته على الاخرين.
اقتباس:فالدين الإسلامي يحكم على المرتد بالقتل. والنظام لم يعمل أكثرمن تطبيق نظامه الديني.
إذن أنت تؤيد هذا الحكم ....
لكن ألا ترى ان حكم القتل على المرتد قمة في الاستبداد ؟؟
و كيف ترى هذا يتماشى مع " من شاء فليؤمن و من شاء فليكفر " ؟؟ انا ارى بوضوح انه قمة بالتناقض بين التطبيق و هذا النص من القران.
اقتباس:أنا لست حساسا، وتربطني بالأخ الكريم العلماني والدكتوربهجت صلات وروابط جدا حميمة رغم إختلاف المنهج، ولسنين مضت.
أنا أتفهم الفكرالحر وأحترم كل ملتزم به، بشرط أن يبادلني الإحترام.
لا أطالبك أن لا تكون حساسا ، لكن هذا المنتدى متنوع فكريا و عقائديا ... و ليس منتدى شيعي مثل منتديات هجر و يا حسين ... إلخ.
ما أريد قوله هنا ، أن قراءة ما قد يثير حساسيتك متوقع ضمن كل مشاركة ..... فما تقدسه قد لا يعني شيئا لاخرين، و نظرتك للحياة مختلفة تماما عن معظم الاعضاء هنا.
اقتباس:لايامحترم، الإسلام لايقارن بالهندوسية والوهابية والألحاد.
اختلف معك في هذه نقطة رغم انني أتفهم لماذا تقول ذلك .... فكل مؤمن يعتقد ان دينه أو مذهبه هو الافضل و كلامك أسمعه من أتباع جميع الاديان.
بالنسبة لي كلها مبنية على الغيبيات .... و لست هنا لأقارن بينها ، و لكن لاناقش وجود نظام يحوي صيغة تحمي الجميع ، و هي برايي متوفرة فقط في منظومة ليبيرالية.
اقتباس:نعم لوحاول الملحد أن ينشرإلحاده، في ظرف ينتشرفيه الإسلام، يكون قد دخل في حالة حرابة مع الإسلام!!!!
برايي أن هذه نقطة غير أخلاقية في الإسلام كما تفهمه أو تتبعه ( هناك مسلمون اخرون مثل الزميل عاشق الكلمة في المنتدى يقولون أن حد الردة غير موجود في الإسلام ).
فأنت ترضى للإسلام ما لا ترضاه للمخالفين له و هو حق الدعوة و الانتشار ......
بالمناسبة الإلحاد ليس دينا ، و لذلك ليس هناك سعي او رغبة للانتشار عند الملحدين عكس اتباع الديانات.
الملاحظ في قصة يوسف نادرخاني .... أن النظام الإيراني يؤيد و يدعم نشر المذهب الشيعي في العالم و لكنه يمنع انتشار المسيحية في بلده، و هذه ازدواجية معايير .
المسألة ليست فقط بين الديانات بل حتى بين مذهبك و مذهب السنة ، حصلت إشكالات كبيرة في هذا الموضوع و أصبح نشر التشيع تهمة في عدد من الدول و اثار القرضاوي حولها ضجة كبيرة.
شخصيا لا ارى ضيرا في أن تنشر معتقداتك أو أفكارك ، لكن عليك بالمقابل ان تسمح للاخرين بنشر أفكارهم و معتقداتهم.
اقتباس:تفضل أريني نظام علمانيا واحدا يسمح لنظام آخربالعمل على حربه وإفنائه.
وأمامك العلمانية العالمية المتمثلة بالنظام الأمريكي، الذي منح لنفسه الحق في اللعب بمقدرات شعوب العالم، وبأعتراف مفكريه وقادته، لاتوجد عقيدة واحدة تقف ندا له إلا الإسلام.
لا أريد خلط المواضيع ، فأنا أتكلم عن حرية العقيدة.
لا يوجد نظام علماني حاليا يجرم اعتناق مواطن لاي دين ........ انت تقول أنك عشت في بريطانيا ، هل تجرم الحكومة البريطانية مواطنا قرر ترك المسيحية و اعتناق الإسلام ؟؟ خانة الدين اصلا غير موجودة في الوثائق الرسمية.
اقتباس:تحياتي زميلي ومنك المعذرة إن تشددت معك بعض الشئ.
لنعتبرها صفحة جديدة ... المهم بالنسبة لي هو التزام الموضوعية .