{myadvertisements[zone_1]}
 
تقييم الموضوع:
  • 1 صوت - 5 بمعدل
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
غيبوبة المثقفين الجدد .
بهجت غير متصل
الحرية قدرنا.
*****

المشاركات: 7,099
الانضمام: Mar 2002
مشاركة: #45
غيبوبة المثقفين الجدد .
علينا أن نعيد كتابة التاريخ و ليس فقط قراءته .
الأعزاء .(f)
بعد توقف قصير اسمحوا لي أن استكمل طرح بعض مظاهر الغيبوبة الثقافية التي تمر بها مصر كغيرها من المجتمعات العربية ، هذه المجتمعات التي تنفرد عن غيرها من المجتمعات الأخرى بوجود تناقضات عضوية حادة مع الحداثة .
ربما يتذكر بعض الزملاء ما طرحناه في شريط سابق عن التحولات التاريخية في طبيعة الثقافة و آليات انتاجها في المجتمع العالمي المعاصر ، وكان ذلك في شريط خاص هو (زمن المثقف الأخير).
هنـا
في ذلك الشريط أكدنا على تحول الثقافة من كونها منتجا فرديا مستقلا إلى عمل مؤسساتي ، و أن النسق الوظيفي للناشط السياسي أصبح مستقلا عن النسق الوظيفي للمثقف الذي ينتج الأفكار ، وفقا لهذا التصور يمكن أن يرى بعض الزملاء أنني سأكون متناقضا مع طرحي السابق عندما أتعامل مع المثقفين كطبقة أو جماعة ذات رسالة حضارية تتميز عن غيرها بالطابع التبشيري الرسولي ، نعم من المبالغة أن نتوقع من المثقف المصري أن يبقى وحده مجسدا للقيم المثالية للمثقف الإنساني عالمي الرسالة، تلك القيم المهجورة . و لكني لا أطالب بهذا النموذج ، فقط أتوقع الحد الأدنى المقبول للمثقف ، فمازال المثقفون يشكلون مجموعات متميزة داخل المجتمعات المتطورة حتى في أشدها حداثة ، و لعل بعضنا مازال يتذكر الرسائل العلنية المتبادلة بين المثقفين الأمريكيين و الألمان قبل غزو العراق ، فمع بروز تحديات ثقافية كبرى يشعر المثقفون في المجتمعات الحية أن هناك رسالة ثقافية عليهم توجيهها إلى الآخرين ، و أنهم في ذلك يعبرون عن الضمير الجمعي للمجتمع الذي يجسدون نموذجه الأرقى ، أذكر كنموذج البيان الذي أصدره 59 من المثقفين الليبراليين العرب ينتمون إلى 11 دولة عربية بعنوان ( ليبراليون عرب: صرخة ضد التبسيط) وهو البيان الرافض ربط الليبرالية بالسياسات الأمريكية ، هذا البيان كان في جوهره يعكس إحساسا بوجود كيان ثقافي ليبرالي عربي ولو في حده الأدنى أيضا .
في هذا الشريط أستكمل حديثي .
17. بعيدا عن تقييم الفترات التاريخية التي مر ت بها السياسة المصرية ، يمكن للعين المدققة أن ترى تهاوي الدور القيادي للمثقف المصري في إدارة المجتمع منذ انقلاب عام 1952 ، فمع اندلاع الثورة المباركة تحول المثقف من قائد للعمل العام إلى مجرد تابع و موظف في آلية إنتاج الخداع أو التوجيه و الإرشاد في أرق العبارات الممكنة ، حتى لا يكون كلاما مرسلا علينا أن نقارن بين قيادات الأحزاب السياسية المصرية الآن و في عهدها الليبرالي قبل 1952 ، و لكن دعونا نتوقف أولآ و نسأل هل هناك إسم واحد من قيادات العمل السياسي بعد انقلاب 1952 يمكن أن نطلق عليها وصف الثقافة دون أن نكون مخاصمين للحقيقة حتى في أكثر صورها تساهلا ؟.
‌أ- سعد زغلول كما وصفه المندوب السامي الإنجليزي (وينجت) هو زعيم الزعماء ،ويعرف معظمنا سعد زغلول باشا كقائد لثورة 1919 ورئيسا للوزراء في أول وزارة للشعب تشكلت بناء على نتائح انتخابات وطنية نزيهة ،و لكن الذي لا يعرفه الكثيرون أن سعد زغلول هو أيضا رأس الطبقة المثقفة في زمنه ، فسعد زغلول عقلية قانونية و ثقافية متميزة ، وهو الذي تبنى فكرة إنشاء أول جامعة مصرية و من بيته صدر أول نداء للإكتتاب فيها ،وهو الذي رأس اللجنة التي جمعت التبرعات و أشرفت على إنشائها ، و سعد زغلول كان خلف إصدار قاسم أمين لكتابيه في تحرير المرأة وهو الذي مولهما ، أثناء رئاسة سعد زغلول للوزارة الشعبية رفض الإتجار الرخيص بالمواقف الدينية كما يفعل زعماء الحزب الوطني اليوم ، ذهب وفد من الأزهر طالبا من سعد زغلول مصادرة كتاب شبلي شميل ( لماذا أنا ملحد ؟) ، فرفض و رد على من طالبه بالمصادره بأن يكتب هو كتابا يرد فيه على ما جاء بكتاب شبلي شميل و يقول ( لماذا أنا مؤمن ؟) . في زمن اليقظة يرفض سعد زغلول الأزهري مصادرة الكتب التي تنتقد الأديان ،وفي عصر الغيبوبة الكبرى يتحول كل داعر و لص إلى رقيب يصادر الكتب بإسم الله و يقيم دعاوى الحسبة تطهيرا للفروج التي لا يعلو عقله فوقها قيد أنملة .
‌ب- تشكل الوفد المصري الذي قابل المندوب السامي البريطاني عام 1919 ممثلا للشعب و مطالبا بالإستقلال من 3 زعماء هم سعد زغلول و علي شعراوي و عبد العزيز فهمي و سنجد أن اثنين منهم من أكبر مثقفي مصر هما سعد زغلول و عبد العزيز فهمي الفقيه الدستوري ومصمم دستور 1923 الليبرالي أكثر الدساتير المصرية مطابقة لمواصفات الديمقراطيات الحديثة ، هذا الدستور ألغته مصر لأنه فضفاض جدا و اكتفت بمحاكاة ديمقراطيات ستالين و سالازار و طالبان و الوهابية .
‌ج- كان حزب الأمة القديم و صحيفته نموذجا للدور الريادي الذي تلعبه النخب المثقفة المصرية ، فقد تشكل الحزب و أنشأ صحيفته ( في الواقع أنشئت الصحيفة أولا ثم تبعها الحزب ) للتأكيد على فكرة القومية المصرية في مواجهة الجامعة الإسلامية و التبعية لتركيا العثمانية ، كان الحزب بقيادة أحمد لطفي السيد أستاذ الجيل و مترجم أرسطو الشهير و معه مجموعة من أعظم المثقفين المصريين الليبراليين أمثال أحمد فنحي زغلول و قاسم أمين و طلعت حرب ، هذا مجرد مثال للدور الذي لعبته النخب المثقفة في الحياة السياسية ، وهل هناك من يريد مقارنة هذا الحزب بحزب الأمة الجديد بقيادة قارئ الكف أحمد الصباحي الكمساري المتقاعد ، و الذي استولى أخيرا على أموال الحزب و تزوج بها من فتاة تصغر أحفاده مستعينا عليها بالفياجرا مما أدى إلى انهياره في ليلة عرسه ، فحملته عروسه الشابة على كتفيها و أودعته غرفة العناية المركزة في إحدى المستشفيات !، هذه المقارنة وحدها تعبر ببلاغة عن مدى تردى المثقفين المصريين و حياتهم الحزبية .
‌د- طه حسين و عباس محمود العقاد لم يكنا فقط قطبي الحركة الأدبية و الثقافية في مصر و لكنهما كانا من قيادات الأحزاب المصرية ، كان عباس محمود العقاد نائبا في البرلمان عن حزب الوفد و صديقا لزعيمه خالد الذكر سعد زغلول الذي وصف العقاد بقلم الوفد الجبار ، بعد ذلك اختلف العقاد مع النحاس فغادر الوفد مع النقراشي و أحمد ماهر و كان أيضا من كتاب حزب السعديين المرموقين ، كذلك كان طه حسين من أعمدة حزب الأحرار الدستوريين ثم وزيرا وفديا قياديا ،وهو صاحب سياسة مجانية التعليم و أنه مثل الماء و الهواء ، هذا التعليم الذي أصبح الآن فاسدا مثل الماء و الهواء أيضا .
‌ه- محمد حسين هيكل باشا هو صاحب رواية زينب أول رواية حديثة في الأدب العربي ، كما أنه صاحب كتاب محمد و الفاروق عمر وغيرهما من الكتب العمدة في التاريخ الإسلامي وهو أيضا صاحب الكتاب البديع عن جان جاك روسو ، كان هيكل رئيسا لحزب الأحرار الدستوريين المنافس الشرس لحزب الوفد في بداية العصر الديمقراطي المصري ، و لكنه لم يكن المثقف الكبير الوحيد من قيادات الحزب ، فقد عرف الحزب أسماء بوزن طه حسين و مصطفى عبد الرازق ( شيخ الأزهر بعد ذلك ) و علي عبد الرازق (صاحب كتاب الإسلام و أصول الحكم ) و عدلي يكن ( رئيس لجنة دستور 1923 ) و أحمد ثروت و عبد العزيز فهمي و غيرهم من كبار الفقهاء الدستوريين .
‌و- محمد فهمي النقراشي باشا رئيس حزب السعديين الذي انشق عن الوفد ( عام 1937 ) و هو نفسه الذي اغتاله الإخوان المسلمون الوسطيون !، لم يكن النقراشي مجرد زعيم سياسي و لكنه كان زعيما للطلبة أثتاء ثورة 1919 و أحد نشطاء لجنة الكفاح المسلح ثم واحدا من أفصح خطباء مصر أثناء الثورة و بعدها و أيضا من أكثر سياسي مصر نزاهة و ذكاء و ثقافة .
‌ز- مكرم عبيد رئيس الكتلة الوفدية ( تشكلت 1943 ) و ابن سعد البكر كما كان يطلق عليه ، كان واحد من الخطباء التاريخيين و المثقفين البارزين و ما زالت خطبه تردد إلى اليوم نموذجا لأفضل تقاليد مصر الثقافية و .. وحدتها الوطنية .
‌ح- عبد الرحمن الرافعي هو شيخ مؤرخي الحركة الوطنية المصرية و كتبه مرجع لا غنى عنها لكل من يتصدى للكتابة في هذا الموضوع ،و لكن الرافعي كان أيضا رئيسا للحزب الوطني القديم ، ورغم العداء المستحكم بين الحزب الوطني و حزب الوفد فإن الرافعي حاول دائما أن يفصل بين عمله كمؤرخ الذي ينصف خلاله الوفد و مواقفه السياسية المعارضة لنفس الحزب ! .
هل لنا أن نقارن الآن بين طه حسين و كمال الدين حسين وكلاهما كان وزيرا للتعليم أو بين أحمد لطفي السيد و أحمد الصباحي وكلاهما كان رئيسا لحزب يحمل نفس الإسم ( الأمة )، و هل لنا أن نقارن بين مكرم عبيد و صفوت الشريف أو كمال الشاذلي و كلاهما شغل نفس المنصب تقريبا في حزب الأغلبية ؟.
18. أعلن في عام 1990 عن تشكيل المجلس الأعلى للثقافة برئاسة وزير الثقافة ، يتكون المجلس من 20 لجنة بكل منها 20 عضو من كبار المثقفين العاملين في نفس المجال إضافة إلى أمانة عامة مشكلة من 50 عضو ، و منذ إنشائه و إلى اليوم يقوم د . جابر عصفور بدور أمينه العام ، كان من المفترض أن يقوم المجلس بالتعبير عن طبقة الإنتجلينسيا و قيادة الحركة الثقافية في مصر ، و لكن هل قام المجلس بدوره المأمول ، بل ما هي محصلة هذا الحشد من المثقفين المصريين ؟، الإجابة هي لا شيء كبيرة بكبر مأساة الثقافة المصرية ، يؤمن المجلس الأعلى بالحكمة أولاد البلد القديمة أن (الجبن سيد الأخلاق) ، فلا نذكر له موقفا جديرا بالإحترام في أي تحد واجه المثقفين المصريين بما في ذلك الحرب الشرسة ضد رئيسه بشأن قضية الحجاب ، لم نسمع للمجلس صوتا لإستنكار جريمة بحجم إغتيال فرج فوده و هي الجريمة التي حركت المثقفين العرب في كل مكان حتى أولئك المخالفين لتوجهات المثقف الشهيد ، و لكن أشباه المثقفين في مصر و مجلسها الأعلى للثقافة كانوا ما يزالون يجففون سراويلهم التي أبتلت فزعا من رأس الذئب الطائر ، لم يحرك المجلس ساكنا عند الإعتداء على نجيب محفوظ الذي لا يتوقف مثقفونا الأشاوس عن محاولة التكسب مستغلين اسمه ، إذا كان المجلس يجد مبررا للجبن في مواجهة خناجر الإسلاميين و رصاصهم الطاهر المتوضأ ، فما هي حجتهم في الصمت حيال قضية نصر حامد أبو زيد التي كانت من التجاوز لأي معايير حضارية أن أصدرت جامعة دمشق بيانا تندد فيه بالقضاء المصري و تدينه في مشهد غير مسبوق ولا متبوع .. وليمة أعشاب البحر و روايات الثقافة الجماهيرية المصادرة ، بل سلسلة المصادرات التي لا تنتهي بناء على ضغوط الأزهر و متاجري جماعة الإخوان المحظورة ، تلك المصادرات التي أصبحت معتادة والتي تدنت لتصبح أشبه بالمهزلة و المسخرة لتشمل أعمالا تراثية مثل روايات ألف ليلة و ليلة تلك التي علمت أوروبا فن الرواية !، كل ذلك لم يخرج المجلس الجبان عن صمته ولم يعلمه الكلام ، لم يتحرك المجلس سواء خلال رئيسه أو أعضائه للتعبير .. مجرد التعبير عن عدم رضائه عن تدمير الثقافة و انتهاك المثقفين بهذا الشكل الفج ، حتى البغل يرفس إذا غضب و لكن المجلس المثقف لا يغضب ولا يرفس .
للموضوع تكملة .
02-15-2007, 11:39 PM
عرض جميع مشاركات هذا العضو إقتباس هذه الرسالة في الرد
{myadvertisements[zone_3]}


الردود في هذا الموضوع
غيبوبة المثقفين الجدد . - بواسطة بهجت - 01-18-2007, 08:43 PM,
RE: غيبوبة المثقفين الجدد . - بواسطة بهجت - 06-25-2009, 02:41 PM,
RE: غيبوبة المثقفين الجدد . - بواسطة بهجت - 06-25-2009, 10:27 PM,
RE: غيبوبة المثقفين الجدد . - بواسطة بهجت - 10-25-2010, 08:52 AM,
غيبوبة المثقفين الجدد . - بواسطة بهاء - 01-18-2007, 09:37 PM,
غيبوبة المثقفين الجدد . - بواسطة ماركيز - 01-18-2007, 10:09 PM,
غيبوبة المثقفين الجدد . - بواسطة بهجت - 01-19-2007, 07:11 PM,
غيبوبة المثقفين الجدد . - بواسطة العلماني - 01-19-2007, 07:55 PM,
غيبوبة المثقفين الجدد . - بواسطة كرداس - 01-19-2007, 09:23 PM,
غيبوبة المثقفين الجدد . - بواسطة بهاء - 01-20-2007, 01:07 AM,
غيبوبة المثقفين الجدد . - بواسطة سيستاني - 01-20-2007, 01:35 AM,
غيبوبة المثقفين الجدد . - بواسطة نسمه عطرة - 01-20-2007, 02:03 AM,
غيبوبة المثقفين الجدد . - بواسطة بهجت - 01-20-2007, 03:52 AM,
غيبوبة المثقفين الجدد . - بواسطة نسمه عطرة - 01-20-2007, 03:20 PM,
غيبوبة المثقفين الجدد . - بواسطة نسمه عطرة - 01-20-2007, 03:39 PM,
غيبوبة المثقفين الجدد . - بواسطة نسمه عطرة - 01-20-2007, 03:48 PM,
غيبوبة المثقفين الجدد . - بواسطة نسمه عطرة - 01-20-2007, 05:27 PM,
غيبوبة المثقفين الجدد . - بواسطة بهجت - 01-20-2007, 11:56 PM,
غيبوبة المثقفين الجدد . - بواسطة ابن نجد - 01-21-2007, 12:54 AM,
غيبوبة المثقفين الجدد . - بواسطة بهجت - 01-21-2007, 02:41 AM,
غيبوبة المثقفين الجدد . - بواسطة بهجت - 01-21-2007, 08:32 PM,
غيبوبة المثقفين الجدد . - بواسطة بهجت - 01-22-2007, 03:43 PM,
غيبوبة المثقفين الجدد . - بواسطة طنطاوي - 01-22-2007, 04:17 PM,
غيبوبة المثقفين الجدد . - بواسطة بهاء - 01-23-2007, 02:53 AM,
غيبوبة المثقفين الجدد . - بواسطة بهجت - 01-23-2007, 03:49 PM,
غيبوبة المثقفين الجدد . - بواسطة بهجت - 01-23-2007, 03:52 PM,
غيبوبة المثقفين الجدد . - بواسطة كرداس - 01-23-2007, 10:07 PM,
غيبوبة المثقفين الجدد . - بواسطة بهجت - 01-24-2007, 01:53 PM,
غيبوبة المثقفين الجدد . - بواسطة بهجت - 01-24-2007, 09:07 PM,
غيبوبة المثقفين الجدد . - بواسطة بهجت - 01-26-2007, 01:50 PM,
غيبوبة المثقفين الجدد . - بواسطة كرداس - 01-26-2007, 03:57 PM,
غيبوبة المثقفين الجدد . - بواسطة morgen - 01-28-2007, 12:16 AM,
غيبوبة المثقفين الجدد . - بواسطة نسمه عطرة - 01-28-2007, 01:27 AM,
غيبوبة المثقفين الجدد . - بواسطة بهجت - 01-28-2007, 07:15 PM,
غيبوبة المثقفين الجدد . - بواسطة مالك - 01-30-2007, 08:48 PM,
غيبوبة المثقفين الجدد . - بواسطة بهجت - 02-02-2007, 08:16 AM,
غيبوبة المثقفين الجدد . - بواسطة بهجت - 02-06-2007, 04:01 PM,
غيبوبة المثقفين الجدد . - بواسطة مالك - 02-08-2007, 09:13 PM,
غيبوبة المثقفين الجدد . - بواسطة بهجت - 02-10-2007, 08:30 PM,
غيبوبة المثقفين الجدد . - بواسطة بهجت - 02-15-2007, 11:39 PM
غيبوبة المثقفين الجدد . - بواسطة بهجت - 02-21-2007, 01:51 AM,

المواضيع المحتمل أن تكون متشابهة…
الموضوع الكاتب الردود المشاهدات آخر رد
  "القوميون = الفاشيون" السوريون يحرضون على اعتقال المثقفين السوريين!! Mr.Glory 23 4,960 01-14-2012, 07:42 PM
آخر رد: بسام الخوري
  الإنكشارية الجدد قطقط 5 1,756 11-22-2008, 01:14 AM
آخر رد: ugarit
  حكومة المثقفين والشهادات المزوّة في العراق عزالدين بن حسين القوطالي 18 3,089 08-20-2008, 03:35 PM
آخر رد: عزالدين بن حسين القوطالي
  حول مأزق المثقفين والليبراليين في العراق سيناتور 2 710 09-16-2007, 06:37 AM
آخر رد: Logikal
  في مصر .. الليبراليون الجدد و الليبرالية القديمة . بهجت 15 4,032 05-02-2007, 03:12 PM
آخر رد: بهجت

الانتقال السريع للمنتدى:


يتصفح هذا الموضوع من الأعضاء الان: بالاضافة الى ( 6 ) زائر
{myadvertisements[zone_2]}
إتصل بنا | نادي الفكر العربي | العودة للأعلى | | الوضع البسيط (الأرشيف) | خلاصات التغذية RSS