{myadvertisements[zone_1]}
 
تقييم الموضوع:
  • 0 صوت - 0 بمعدل
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
الحنين الآثم للكتاب المُعـار
بسمة غير متصل
عضو متقدم
****

المشاركات: 681
الانضمام: May 2003
مشاركة: #1
الحنين الآثم للكتاب المُعـار


"من يسرق كتباً، أو يحتفظ بكتب كان قد استعارها، عسى أن يتحوّل الكتاب الموجود في يده إلى أفعى رقطاء، وعسى أن يُصاب بشلل ارتجافي قاهر وأن تُشلُّ جميع أطرافه، عسى أن يصرخ عالياً طالباً الرحمة وعسى ألاّ تنقطع آلامه إلى أن يتحوّل إلى رمّة متفسّخة، وأن تعشعش الديدان في أحشائه مثل دود الموتى الذي لا يفنى. وعندما يمثل أمام يوم الدين لتلتهمه نار جهنم إلى الأبد."

هذه الفقرة التي تبدو قاسية جداً ومريعة، تحذيرٌ معلّقٌ في مكتبة "دير سان بدرو" في برشلونة. حين قرأتها أول مرة في كتاب "تاريخ القراءة" لـ ألبرتو مانغويل والصادر بترجمته العربية للأستاذ سامي شمعون عن دار السّاقي. ابتسمتُ وصفّقتُ وتمنّيتُ لو أستطيع كتابتها على الصفحة الأولى من كل كتاب في مكتبتي المتواضعة..!

في معظم الأحيان، لا أبخل بإعارة كتبي لمن يطلبها، وفي الوقت نفسه، لديّ سِجلٌّ يحوي أسماء الكتب المُعارة، اسم مستعيرها، وتاريخ الإعارة. وتبقى عيني تنتظر تلك اللحظة التي أضع علامة (صح) أمام الكتاب إشارةً لإعادته!
أُعير الكتابَ بطيب خاطر، وفرح أن هناك من سيشاركني في قراءته، وأُمنّي نفسي بمناقشة أو تبادل الأفكار حوله. وأدعو أن يكون مستعير الكتاب لا يعرف أو على الأقل لا يؤمن بتطبيق:"غبيّ من يعير كتاباً، وأغبى منه من يعيده"!

لكني، أعيد وأكرر على مُستعير الكتاب بضرورة الحفاظ عليه أثناء القراءة وضرورة إعادته غير مدبوغ ببقع الزّيت والزّعتر، لم أتخيل أيضاً أنني سوف أضيف إلى بقع الزيت والزعتر أثر حريق السجائر، إذ أعادت لي زميلتي رواية "شيفرة دافنشي" لـ دان براون، محروقاً طرفها، حين غالب النّعاس زوجها وهو يقرأ ويدخن!

مرّة قالت لي أختي: "يعني لازم تعملي لي فيلم رعب كل ما أستعير منك كتاب؟!"
المشكلة أن "أفلام الرّعب" لا تؤتي ثمارها دائماً، وإلا لما عادت نسختي من مذكرات إدوارد سعيد "خارج المكان" (مفشفشة من ماء المطر) حين وقعت أختي في صباح ماطر واحتضت بركة ماء الكتاب..! وحين خرجت منذ عام ولم تعد –للآن- نسختي من رواية "الآن هنا" لـ عبد الرحمن منيف، وحين أختفت لا أدري أين "موت السرير رقم 12" لـ غسان كنفاني، وخجلي من طلب رواية "الخميائي" من صديق استعارها منذ سنوات، كأن استعارة الكتب تُهمة يسقط الجرم عن المجرم بالتّقادم!

حين قرأتُ التحذير أعلاه، فكّرت بكتابتها ونقلها إلى كل كتبي، لكني لم أفعل. رغم رفضي القبول بنسخ (بَدَلْ) عوضاً عن النّسخ المفقودة، فالنسخة التي أقرأها، أشعر بها جزءاً مني، والنسخة الجديدة ليست مثل سابقتها..!

حين أشرع بإعارة كتاب ما، يمتزح القلق عندي بالحنين!
قلق عدم عودة الكتاب إليّ، مع الحنين إليه. لا شعورياً أبدأ بتصفّح الكتاب قبل إعارته، أجد نفسي أعيد قراءة بعض الفصول والأبواب، أشعر برغبة إعادة القراءة، وأن الإعارة الآن هي المعوّق والحارِم الوحيد من الكتابة عنه أيضاً..!

يحدث هذا كل مرة. مع يقيني أن الكتاب مركون في المكتبة منذ أشهر إن لم تكن سنوات على آخر مرة قرأته أو تصفحته فيها، وفي كل مرة، ألوم نفسي، وأعير الكتاب على أمل عودته، وإعادة قراءته مرة أخرى، وأشكرُ –بيني وبيني- طالِب الكتاب أنه أحياه مرّة أخرى وزيّنه في عيني ومتّعني بإعادة قراءة بعض فصوله قبل إعارته. تماماً كما حدث اليوم، حين تذكرتُ طلب زميلتي فاطمة لرواية "رأيت رام الله" لـ مريد البرغوثي، إذ بسببها، أعدت قراءة نصف الرواية..!

تعجّبت حين أخبرني الأخ والصديق ياسر حجازي (يوشا) أنه في فترة من الفترات استغنى عن ربع مكتبته، مجرّد الفكرة لدي مُستهجنة، لكنه أسكتني حين قال: "نفسي التي تملك الأشياء ذاهبة، فكيف أبكي على شيء إذا ذهب..!"

تمنّيت –ولا زلتُ- أن تصل إليّ قناعته. فهل أستطيع في يوم ما؟

(f)
(تم إجراء آخر تعديل على هذه المشاركة: 04-15-2007, 08:58 AM بواسطة بسمة.)
04-15-2007, 08:55 AM
عرض جميع مشاركات هذا العضو إقتباس هذه الرسالة في الرد
{myadvertisements[zone_3]}


الردود في هذا الموضوع
الحنين الآثم للكتاب المُعـار - بواسطة بسمة - 04-15-2007, 08:55 AM
الحنين الآثم للكتاب المُعـار - بواسطة Deena - 04-15-2007, 09:14 AM,
الحنين الآثم للكتاب المُعـار - بواسطة بسمة - 04-15-2007, 09:21 AM,
الحنين الآثم للكتاب المُعـار - بواسطة Deena - 04-15-2007, 10:39 AM,
الحنين الآثم للكتاب المُعـار - بواسطة bassel - 04-15-2007, 02:49 PM,
الحنين الآثم للكتاب المُعـار - بواسطة بسمة - 04-15-2007, 04:44 PM,
الحنين الآثم للكتاب المُعـار - بواسطة بسمة - 04-15-2007, 04:54 PM,
الحنين الآثم للكتاب المُعـار - بواسطة بسمة - 04-18-2007, 05:13 PM,
الحنين الآثم للكتاب المُعـار - بواسطة بسمة - 04-18-2007, 05:16 PM,
الحنين الآثم للكتاب المُعـار - بواسطة بسمة - 04-20-2007, 11:13 PM,
الحنين الآثم للكتاب المُعـار - بواسطة بسمة - 04-20-2007, 11:19 PM,
الحنين الآثم للكتاب المُعـار - بواسطة بسمة - 04-20-2007, 11:29 PM,

المواضيع المحتمل أن تكون متشابهة…
الموضوع الكاتب الردود المشاهدات آخر رد
  معرض القاهرة الدولى للكتاب ( من 17 / 1 - 3 / 2 ) أيّ كتاب تتمناه ؟ داعية السلام مع الله 13 2,044 01-16-2006, 10:46 PM
آخر رد: بوعائشة

الانتقال السريع للمنتدى:


يتصفح هذا الموضوع من الأعضاء الان: بالاضافة الى ( 2 ) زائر
{myadvertisements[zone_2]}
إتصل بنا | نادي الفكر العربي | العودة للأعلى | | الوضع البسيط (الأرشيف) | خلاصات التغذية RSS