{myadvertisements[zone_1]}
 
تقييم الموضوع:
  • 0 صوت - 0 بمعدل
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
سؤال من فضلكم: ما الفرق بين "النقد" و"السخرية"؟
EBLA غير متصل
Moderator
*****

المشاركات: 2,256
الانضمام: Mar 2004
مشاركة: #14
سؤال من فضلكم: ما الفرق بين "النقد" و"السخرية"؟
أستاذي
مرحبا (f)

أعتقد أنه يجدر التمييز بين السخرية من الإنسان وبين السخرية من مواقف هذا الإنسان. بين السخرية من فكر ثبت خطؤه تماماً وبين السخرية من قيم ومبادئ إنسانية لها احترامها عند الإنسان. كبار الكتاب الساخرين (برنارد شو، مارك توين ... مثلاً) كانوا يسخرون من مواقف الإنسان، وهم في الأساس مصنفون بين كتّاب ال Critic وليس تماماً sarcasm. وكإجابة متواضعة عن سؤالك يمكنني أن أقول: السخرية عندما تصل إلى مستوى الإهانة الشخصية فهي محرمة قطعاً! وكل قوانين العالم تكفل تحصيل حقك في حال تعرضت لهذه الإهانة. ويستوي في هذا الحي والميت، فإذا لم يسمح المرء لأحد أن يسخر مهيناً أباه المتوفى مثلاً، فإن أي ميت آخر له من يدافع عنه ويمنع عنه السخرية المهينة أكان قريبه أو صديقه أو معلمه أو نبيه.

والكاريكاتير ليس معتمداً على السخرية، بل يلجأ إليها، الكاريكاتير في الأساس يعتمد على ( المبالغة ) وهذا تعريفه الأكاديمي، وهناك فرق. فعندما يرسم فنان الكاريكاتير جمال عبد الناصر بأنف مبالغ به فهو لا يسخرو منه ولا يستهزئ، تلك صفة مميزة فيه وهو (يغالي) في إبرازها استناداً إلى صفة فنه الرئيسية (المبالغة).
إن السخرية مثلاً من بوش وصلت إلى حد الإهانة في الرسوم الكاريكاتورية، وسكوت بوش عن ذلك يعتبر ترفعاً منه فقط، وسكوته عن ذلك لا يعني أن إهانته بهذا الشكل حق للساخر.


الساخر الشجاع، والساخر الجبان ...
كمثال فقط، السخرية التي تعرض لها نبي الإسلام كلفت الدانمارك مبالغ طائلة، صحيح أن هذا لن يكسر اقتصاد دولة لكن رد الفعل من قبل المدافعين عن محمد لم يكن بالمستهان. وحتى أنت إذا أردت الدفاع عن السخرية فلا يمكنك أن تغمطهم حقهم بأي تصرف من شأنه أن يدفع الأذى الذي نال مقدساً بحسب اعتباراتهم. سقت هذا المثال لنميز بين السخرية الشجاعة التي تميز بها الكاريكاتير الدانيماركي، وبين السخرية الجبانة التي يتميز بها من اختبأ وراء شاشة كومبيوتره لا أحد يعرف ( قرعة أبوه منين) :D ... وراح يسخر مهيناً الناس فقط لأنه غير معروف أولاً، أما ثانياً وهو الأهم فهو يعتمد على أن المنصة التي يكتب منها تركت له الحبل على الغارب بحجة صرعت رأسنا وباتت كذبة معروفة اسمها ( حرية التعبير ). فيشعر أنه ( حر التعبير ) ويلجأ إلى أبشع الألفاظ وأقذعها لوصف مقدس مثلاً ... بينما في الحقيقة هو لا يجرؤ أن يجاهر ب 1 % من كلامه أمام الناس.
فإذا كان المقصود بالسخرية هو هذه الأخيرة، فهذه السخرية الجبانة هي ديدن المنتديات، ففي المنتديات الدينية يسخرون مهينين العلمانيين ويحقرونهم ويمسحون بهم الأرض، وفي المنتديات العلمانية يسخرون مهينين الدينيين ويحقرونهم ويمسحون بهم الأرض.

واعتماداً على الفقرة الأخيرة، لم هذا السؤال؟ :saint:
:redrose:
05-16-2007, 04:16 AM
عرض جميع مشاركات هذا العضو إقتباس هذه الرسالة في الرد
{myadvertisements[zone_3]}


الردود في هذا الموضوع
سؤال من فضلكم: ما الفرق بين "النقد" و"السخرية"؟ - بواسطة EBLA - 05-16-2007, 04:16 AM

المواضيع المحتمل أن تكون متشابهة…
الموضوع الكاتب الردود المشاهدات آخر رد
  ما الفرق بين المتحرش والإرهابي؟ فارس اللواء 1 365 07-05-2014, 02:56 PM
آخر رد: Rfik_kamel
  الفرق بين الذهان و الحاسة الغيبية الإثباتية مؤمن مصلح 11 1,742 02-17-2012, 12:33 AM
آخر رد: مؤمن مصلح
  ما الفرق ما بين النصارى والمسيحيين؟ فخر الصادق 6 2,538 01-29-2012, 08:45 AM
آخر رد: Dr.xXxXx
  "هي دي مصر ياعبلة " طيف 8 2,978 03-06-2011, 09:37 PM
آخر رد: طيف
  ما هي الحدود بين الشتم و النقد ؟؟ يرجى مشاركة الجميع ... فلسطيني كنعاني 22 5,487 10-28-2010, 04:15 PM
آخر رد: جابر بن حيان

الانتقال السريع للمنتدى:


يتصفح هذا الموضوع من الأعضاء الان: بالاضافة الى ( 1 ) زائر
{myadvertisements[zone_2]}
إتصل بنا | نادي الفكر العربي | العودة للأعلى | | الوضع البسيط (الأرشيف) | خلاصات التغذية RSS