{myadvertisements[zone_1]}
الاسلام والمسيحية .. العاطفة والعقلانية !
عاشق الكلمه غير متصل
فل من الفلول
*****

المشاركات: 6,017
الانضمام: May 2007
مشاركة: #62
الاسلام والمسيحية .. العاطفة والعقلانية !




هناك فارق كبير بين دواعى الايمان وبين جزاء الايمان , فلا يجب الخلط بين هذا وذاك, وفى الاسلام فان دواعى الايمان عقليه بحته , ولا توجد للعاطفه دخل بذلك , فلو كان للعاطفه دخل بالايمان لامن ابوطالب وابى لهب بنبوه ابن اخيهم , الا ان ابى لهب تحديدا كان من اشد المعارضين والمعادين له بسبب تلك الدعوه.

رفضهم لتلك الدعوه يؤكد عدم قبولهم لها عقليا , وينفى وجود اى تاثر عاطفى يجبرهم على قبولها , فرغم ان ابو طالب كان متعاطفا مع ابن اخيه الا انه عقليا رفض الايمان.

وعلى الرغم من ان الرسول محمد لم ياتى بمعجزات تقطع الشك باليقين كمعجزات السيد المسيح من احياء الموتى وما الى ذلك ( كما يقول الاخوه المسيحيون ), ومع ذلك امن به القوم وصدقوه , فما هذا الا اعمالا للعقل والتفكر فيما جاء به.

واذا قلنا ببعض المعجزات كرد عين احد المصابين فى الحروب الى مكانها ( ابى قتاده) والتفل على الجروح والاصابات فتبرا , فان هذا ايضا دليل عقلى يقطع الشك باليقين على نبوته.


لا نستطيع ان نقول ان جزاء الايمان هو ما ادى للايمان , لان جزاء الايمان هو ما يتبع الايمان وليس ما يسبقه ,لانه على افتراض ان احد الناس امن طمعا فى الجنه والانهار وحور العين , فما الحال لو ان محمدا هذا اللذى يقول انه نبى ورسول من عند الله لم يكن كذلك؟؟ فهل نمتنع عن الشهوات ونقاتل ونقتل ونموت من اجل لاشىء؟؟

الايمان بالاسراء والمعراج وميلاد المسيح المعجز ايضا ليس ايمان عاطفى , وانما هو ايمان عقلى بديهى مدعوما بما سبقه من ايمان بالله وبالرسول , فما دمت امنت بالله وبرسوله , فعندما يقول االقران " سبحان اللذى اسرى بعبده ليلا من المسجد الحرام الى المسجد الاقصى " فمعنى ذلك ان الله اللذى امنت به مسبقا يؤكد حدوث الاسراء , وعندما يؤكد على ميلاد المسيح المعجز فلابد ايضا من تصديق ذلك , لانى امنت مسبقا بهذا الاله الخالق الازلى وبرسوله اللذى ورد هذا الكلام على لسانه, وهذا الايمان لا علاقه له بالعاطفه بالمره , فلم يخفق قلبى وتدمع عيناى وانا اسمع عن قصه الاسراء والمعراج او ميلاد السيد المسيح المعجز , وانما قبلتها عقليا لايمانى عقليا ايضا بالله ورسوله.

فى المسيحيه فان الامر يختلف , فدائما دعاوى الايمان فى المسيحيه تعتمد على قصه ان السيد المسيح قدم نفسه على الصليب فاديا ومخلصا , والسؤال التقليدى اللذى يتم طرحه على المتنصر هو " هل تقبل يسوع فاديا ومخلصا لك؟؟"

وهل توجه يسوع الى الصليب راضيا مرضيا ؟؟ اذا فما معنى استغاثته " ابتى .. لماذا تركتى" ولماذا هرب الحواريون من حوله لو كان هذا بمحض ارادته واختياره؟

على سبيل المثال ما كتبته هذا تفكير عقلى , وهو من دواعى ايمانى , وقد يكون العقل مخطىء , الا انه تفكير عقلى لا عاطفى .

واعتقد ان هذا هو ما رمى اليه الزميل اتماكا كاتب الموضوع.


تحياتى.



06-05-2008, 06:28 AM
عرض جميع مشاركات هذا العضو إقتباس هذه الرسالة في الرد
{myadvertisements[zone_3]}


الردود في هذا الموضوع
الاسلام والمسيحية .. العاطفة والعقلانية ! - بواسطة عاشق الكلمه - 06-05-2008, 06:28 AM

المواضيع المحتمل أن تكون متشابهة…
الموضوع الكاتب الردود المشاهدات آخر رد
  الإسلام ... والمسيحية: أيهما بالعقل أولى؟ إبراهيم 23 4,660 05-13-2012, 09:05 AM
آخر رد: Narina
Brick الخمر بين اليهودية والمسيحية والإسلامية !؟ الفكر الحر 10 3,326 01-07-2010, 08:40 AM
آخر رد: الفكر الحر
  -دعوة للتفكير-الإسلام والمسيحية أين الدين الحق؟ alpharomio 29 6,116 11-08-2007, 03:29 AM
آخر رد: alpharomio
  مقارنة فلسفية بين البرهنة في اثبات الله بين الاسلام والمسيحية rudy 2 1,487 07-01-2007, 05:38 PM
آخر رد: rudy
  في هذه السورة من الحقائق والعقلانية ما يُعادل الانفجار الحاصل من القنبلة الذرية arfan 4 1,169 03-30-2007, 01:28 AM
آخر رد: arfan

الانتقال السريع للمنتدى:


يتصفح هذا الموضوع من الأعضاء الان: بالاضافة الى ( 1 ) زائر
{myadvertisements[zone_2]}
إتصل بنا | نادي الفكر العربي | العودة للأعلى | | الوضع البسيط (الأرشيف) | خلاصات التغذية RSS