{myadvertisements[zone_1]}
█▓▒░ هـل هناك تنـاقض فـي ترتـيـب الخلـق بالـقـرآن الكـريـم ؟؟ ░▒▓█
الصفي غير متصل
عضو رائد
*****

المشاركات: 4,035
الانضمام: Mar 2004
مشاركة: #66
RE: █▓▒░ هـل هناك تنـاقض فـي ترتـيـب الخلـق بالـقـرآن الكـريـم ؟؟ ░▒▓█
(10-19-2009, 09:33 PM)أندروبوف كتب:  لكن بعد الفتوحات العلمية على البشرية في القرن الحادي و العشرين أصبحت أماكن كثيرة (من التي كانت بعيدة جداً عن استيعاب عقول الناس في القرن السادس) من ضمن مداركنا المعرفية, فالله يعلم بعلم الغيب ان هذه الفتوحات ستحدث ,و عليه لماذا لم يتضمن القرآن الكريم ما يحاكي هذه الفتوحات لقطع دابر الشكوك بيقين فيطمئن بها عقل المشككين .؟

مرحبا بك عزيزي اندروبوف
ما تظن انه اصبح ضمن مداركنا المعرفية احداث مضت عليه الاف و ملايين السنين فمراقبنا ترصد الضوء الذي انبعث من المجرات البعيدة و وصل الينا بعد سنين طويلة و لو قدر لنا ان نرى الان اي شكل من اشكال الحياة في هذه المجرات فالغالب انه لم يعد موجودا.
و لا يوجد اي امل في أن ندرك اذا كانت هناك اي حياة عاقلة في باق الكون في هذه اللحظة و لا فائدة من هذه المعرفة لانها ستكون معلومات قديمة جدا لبعد هذه الاماكن حتى و لو قسنا بعدها بالسنين الضوئية ( اي المسافة التي يقطعها الضوء في سنة ارضية كاملة).
القران الكريم كتاب يخاطب البشر على الارض و يرسم لهم منهجا ليسلكوه في الحياة حتى يفوزوا برضى الله تعالى فما الفائدة من اخبارهم عن عوالم لن يصلوها او يعرفوها؟


اقتباس:أحياناً أفكر فعلاً هل القرآن ذاته هو مخصص للباحثين أم للعوام لأن فيه آيات محكمات و أخرى متشابهات التي لا يعلم تفسيرها إلا الراسخون بالعلم .
الايات المتشابهات ليس كما فهمت و هي ليست مناط تفسير فالقران يقول ( لا يعلم تأويلها) و لا يقول ( لا يعلم تفسيرها) و المقصود ب ( تأويلها) أي مآلها . و لو استقرأت ايات القران التي تتحدث عن المتشابه لوجدت انها الايات التي تتحدث عن الجنة و النار .

اقتباس:و من يخاطب العوام ؟,كتب في تفسير التفسير مثلاً .؟
القران خاطب العوام و بين لهم الاحكام و العبادات و المعاملات و هذا كاف و حسبهم. المفترض ان العلماء هم الذين يقرءون كتب التفسير و ينتقون منها الصحيح ليعلموا العوام , و هذا ما لا يحدث اليوم.

كُتب التافسير هي مراجع علمية للباحثين مثل ال ( litreature review) , ومثلما هي كُتب التكستبوك في الطب و الصيدلة لم تُكتب للعوام.
(تم إجراء آخر تعديل على هذه المشاركة: 10-20-2009, 10:56 AM بواسطة الصفي.)
10-20-2009, 10:51 AM
زيارة موقع العضو عرض جميع مشاركات هذا العضو إقتباس هذه الرسالة في الرد
{myadvertisements[zone_3]}


الردود في هذا الموضوع
RE: █▓▒░ هـل هناك تنـاقض فـي ترتـيـب الخلـق بالـقـرآن الكـريـم ؟؟ ░▒▓█ - بواسطة الصفي - 10-20-2009, 10:51 AM

المواضيع المحتمل أن تكون متشابهة…
الموضوع الكاتب الردود المشاهدات آخر رد
  ها هناك اكراه في الاسلام coptic eagle 42 10,796 12-31-2011, 01:03 AM
آخر رد: coptic eagle
  هل هناك تعارض بين الوطنية والدين ؟ ابانوب 20 5,908 06-14-2011, 04:21 PM
آخر رد: ABDELMESSIH67
  هل هناك من قال طز في مصر قبل الاخوان coptic eagle 1 2,395 05-05-2011, 12:21 PM
آخر رد: ابانوب
  هل هناك حل لمشكله اسماء الملائكه عــبــقــر 5 2,273 09-19-2010, 09:09 PM
آخر رد: إســـلام
  شبهات خطيرة حول أخلاق نبي الإسلام - هل هناك تبريرات عقلانية sand061975 27 11,046 07-27-2010, 10:13 PM
آخر رد: sarkooessa

الانتقال السريع للمنتدى:


يتصفح هذا الموضوع من الأعضاء الان: بالاضافة الى ( 1 ) زائر
{myadvertisements[zone_2]}
إتصل بنا | نادي الفكر العربي | العودة للأعلى | | الوضع البسيط (الأرشيف) | خلاصات التغذية RSS