{myadvertisements[zone_1]}
 
تقييم الموضوع:
  • 5 صوت - 2.6 بمعدل
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
خراب مصر في عمار مدينة رسول الله .
عاشق الكلمه غير متصل
فل من الفلول
*****

المشاركات: 6,017
الانضمام: May 2007
مشاركة: #129
RE: خراب مصر في عمار مدينة رسول الله .
(06-04-2010, 03:47 PM)بهجت كتب:  و لكن بمجرد أن دخل العرب الإسكندرية نهبوها و خربوها فتدهورت بشكل متسارع ، مثل كل شيء آخر امتدت إليه أيديهم المخربة في مصر ، حتى أن عدد سكان المدينة لم يزد عن 8000 نسمة عندما تولى محمد علي الحكم . لم تكن الأسكندرية وحدها التي دمر العرب ، بل روح الحضارة التي ظلت تشعها الأسكندرية على العالم لأكثر من 900 سنة .

من جمله المغالطات ( ولا نقول أكاذيب حتى نكون مهذبين ) والتى على كثرتها يحتار المرء كيف يفندها تبرز تلك المغالطه ( حتى أن عدد سكان المدينة لم يزد عن 8000 نسمة عندما تولى محمد علي الحكم ) .

يتجاهل الكاتب الزميل بهجت تاريخ مصر من المأسى والمجاعات ويعود بأسباب تدهور عدد سكان الاسكندريه الى 8000 نسمه فى عهد محمد على الى فظائع الغزو العربى التى يندد بها , ونسى الكاتب أن عدد سكان مصر اجمالا منذ بدأ التأريخ كان يقدر بحوالى 10 مليون نسمه وأنه تدهور حتى وصل فى عصر محمد على الى 2 مليون نسمه , وأن هذا لم يكن بسبب فظائع الغزو العربى ولكن بسبب ما ذكره المؤرخون من فيضانات اغرقت الحرث والنسل ومجاعات أهلكت الخلق .

يقول ساويرس ابن المقفع فى كتابه تاريخ البطاركه ما يلى .....

( أنه فى عهد الملك الكامل الأيوبى عام 1200م قطع الله (الفيضان) في تلك السنة فشرقت البلاد وخربت وهلكت الرعية وتشتت الخلائق ومضى خلق كثير من ديار مصر للشام بأموالهم وأولادهم لكنهم ماتوا (في الطريق) بالبرد والجوع والقتل من العربان وأخذ النفوس والأموال وكانت رمم الخلق من باب بلبيس إلى باب غزة هم ودوابهم ومواشيهم؛ فكانت ثلاث ضربات ضرب الله بها المصريين: الغلاء والجلاء والوباء,وبلغ القمح دينارا الويبة مغربلة، وقدح الترمس المبلول درهما. فباع الناس من الأثاث والقنايات والدور والجواري والعبيد مما قيمته دينار بدرهم. وناس كثيرن باعوا بنيهم وبناتهم كالمماليك للخدمة . وكان الولد يخطف الخبز من أبيه حتى يحيي نفسه. وأكل الناس لحوم (الحيوانات) الميتة. وكانت نساء يعجزن عن الرضاعة فيرموا أولادهم في الجوامع والمساجد والطرقات فيأتي آخرون ويأخذوهم، وأمسكت الشرطة نساء كثير ومعهم قدور بها لحوم ناس صغار وكبار مطبوخين .وكان القوي يقوى على الضعيف فيأكله وهان الموت وانقطعت الحنّيّة من قلوب الناس وانقطع الرجاء وحصل اليأس وخربت المدن والقرى وكان كبار الناس بمصر والقاهرة من أهل الخير من المسلمين والنصارى يتصدقون على الفقراء كلْ قدر طاقته. واستمرت هذه الأمور سنتين حتى نظر الله جلت قدرته ورحم الخلق. )

وبالطبع فلم تكن تلك هى المره الوحيده التى تحدث فيها مجاعات بتلك الصوره المرعبه , فقد كانت تلك الصوره تتكرر مره على الاقل كل قرن من الزمان عندما ينقطع فيضان النيل لمده سبع سنوات , كما أننا لم نأت على ذكر ما أحدثته الفيضانات من اهلاك وتدمير .


كما نسى الكاتب فى غمار حديثه عن حضاره الاسكندريه وروعتها أن خرابها بدأ قبل دخول العرب اليها بعده قرون , ومنذ أن تم سحل هيباشيا وتمزيق جثتها باسم الرب , بما يؤكد أن خراب الاسكندريه ومنارتها كان بسبب خراب عقول ابنائها وليس بسبب " الغزو " العربى كما يحب أن يطلق عليه دائما , ثم يحاول الكاتب أن يوهم القارىء أن الحقائق هى من تتحدث .

مغالطه واحده كتلك كفيله بأن تفقد الكاتب ومصادره أيه مصداقيه تؤهل لاستمرار أى حوار حول ما يحاول اقراره وتثبيته كتاريخ حقيقى .
(تم إجراء آخر تعديل على هذه المشاركة: 06-05-2010, 02:32 AM بواسطة عاشق الكلمه.)
06-05-2010, 01:21 AM
عرض جميع مشاركات هذا العضو إقتباس هذه الرسالة في الرد
{myadvertisements[zone_3]}


الردود في هذا الموضوع
RE: خراب مصر في عمار مدينة رسول الله . - بواسطة عاشق الكلمه - 06-05-2010, 01:21 AM

المواضيع المحتمل أن تكون متشابهة…
الموضوع الكاتب الردود المشاهدات آخر رد
  الا السيادة المصرية ... على نغمة " الا رسول الله " نسمه عطرة 23 5,887 04-19-2009, 02:04 PM
آخر رد: نسمه عطرة
  مدينة الحدائق... مجرد حلم thunder75 10 3,829 02-10-2009, 09:43 PM
آخر رد: نسمه عطرة
  عمار يامصر - دامت لكي ألاعياد دوماً بردوعي 27 5,844 11-08-2008, 01:40 PM
آخر رد: -ليلى-
  منتدى العلمانيين العرب ...مدينة دكتاتورية صغيرة القلعة 9 5,916 10-06-2008, 01:38 AM
آخر رد: صانع المطر
  إلّا أنت يا رسول الله طارق الطوزي 7 1,670 08-19-2008, 07:28 PM
آخر رد: فلسطيني كنعاني

الانتقال السريع للمنتدى:


يتصفح هذا الموضوع من الأعضاء الان: بالاضافة الى ( 1 ) زائر
{myadvertisements[zone_2]}
إتصل بنا | نادي الفكر العربي | العودة للأعلى | | الوضع البسيط (الأرشيف) | خلاصات التغذية RSS