{myadvertisements[zone_1]}
 
تقييم الموضوع:
  • 0 صوت - 0 بمعدل
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
الإله و نقص مهارات الإتصال ؟
ATmaCA غير متصل
Maximum Security
*****

المشاركات: 2,990
الانضمام: May 2005
مشاركة: #28
RE: الإله و نقص مهارات الإتصال ؟
الاخ مسلم ..
كما قلت لك ان ربما ادلتك على الاشياء هى حواسك ،و العلم قائم على السببية ، ومن ينكر السببية لانه يريد التمرد على دينه بحجة انه قرأ فهذا إمعة ومقلد ، لكل شىء سبب ، الكون له سبب أوجده ، أنت تقرأ الآن لان لك عينان ، كل شىء له سلسلة سببية ، فأين التعقيد الذى تدعيه ؟؟ وحتى ان كان تعقيدا ، فلماذا لاتقضى عمرك تبحث بحيادية عن الحق ، والله اعطاك فترة زمنية كافية ؟ وحتى ان لم تستطع الوصول للحق فلك عذرك ، ولكن لاتدعى ان الدين معقد لذلك لن تؤمن به ، ثم تدعى ان الناس لايفهمون الدين لذلك لك مبرر للكفر !! هذه تبريرات سخيفة اخى ، فلو كنت على الحق وحيدا ما همك احد ! محمد صلى الله عليه وسلم ماذا قال للناس ؟ قال اعبدوا الله ، نوح عليه السلام قال اعبدوا الله ، موسى عليه السلام ، جميع الانبياء كانوا ينادون بتوحيد الله تعالى .. وما ذكرته من فهم للعرش والفقه والشريعة وووو!!!! فهذه مستجدات يريد بها الناس فهم دينهم بصورة افضل وليس مستلزمًا ، فالمؤمن الذى يصلى ويصوم ويعبد الله ولايعرف الا هذا سيدخل الجنة ، ورب اشعث اغبر لو اقسم على الله لأبره!! ، وكل يحاسب حسب ظروفه وحياته ..
وليس كل شىء محدث مستلزم للايمان به ، فنحن رأينا أناس بسطاء يتألمون أشد الألم ويقولون الحمد لله ! ورأينا مفكرون وأساتذة أن ابتلاهم الله بمرض ظلوا يتسائلون عن الحكمة ولماذا يفعل الله بنا ذلك وكان الانسان اكثر شىء جدلا .
اما تعميمك بان الانسان اساء لله تعالى فلم تضع دليلا على كلامك ، وكل كلامك كانه غناء ليس فيه موضوعية ولا ادلة ، بل تعميم ووضع كل الاديان فى سلة واحدة بدون فهم ولاتعقل .

(06-26-2010, 02:03 PM)anass كتب:  .وهنا اقول لك سيدي الفاضل اتماكا :هل ترك الله حرية الإختيار لآدم؟كيف ؟فبما انك ترى العكس فما هو دليلك ؟من الكتاب والسنة لو سمحت.مع اغلى التحيات.

بالنسبة لحديث آدم عليه السلام .. فالحديث ليس بحجة ، لانه يتناول مشيئة الله فى نزول آدم عليه السلام للأرض ، وهذا إجبار من الله تعالى ( انى جاعل فى الأرض خليفة ) ، فالله قبل خلق آدم شاء أن ينزله إلى الأرض ، ولذلك احتج موسى عليه السلام بأسلوب فيه تمنى فقال له (اخرجتنا من الجنة ) ؟ فقال له آدم عليه السلام أن الخروج من مشيئة الله تعالى وهذا صحيح .
فالحديث لايحتج به كما ترى فى الحرية ، لأن النزول إلى الارض هو مشيئة من الله للإبتلاء ، أما المعصية فليست إجبار بل بداية للإبتلاء و فتنة لآدم وللشيطان ، وطبعا الله يعلم أنهما سيعصيان ، اما آدم عليه السلام فتاب إلى ربه وانتهى الامر ، وأما الآخر فاستكبر وكان من الكافرين ..

ولايوجد دليل نصى يقول أن الله يجبر الانسان على شىء .

وهل ترى الله يربطك ويسيرك كيف يشاء ؟ كيف وانت بامكانك ان تقتل وان تؤمن وان تكفر بل بامكانك ان تسب الذات الآلهية ؟! فإن كان بامكانك ان تفعل ما يحلو لك بهذه المساحة من الحرية ، فكيف تدعى اخى ان الله لم يترك لك حرية الاختيار ؟
بما أنك تريد دليلا نصيا فسآتيك به . مع اننى ذكرت لك دليلا عقليا فقلت لك لو ان الدين اختراع بشرى بحت ، هل كان سيزعم محمد - صلى الله عليه وسلم - ان الله يعلم الغيب ؟ اى كاذب او مدعى سيقول لك الله لايعلم الغيب حتى لايقع فى مأزق الإجبار والبرمجة! ، كما هو ايمان بعض النصارى ، فعندما تحاججهم بالعلم المسبق لله تعالى يقولون لك ( الله ليس كلى المعرفة ) ، لماذا ؟ للهروب من الإجبار والاختيار المسبق لله . اما فى الإسلام فهناك جمع بين الحرية والعلم المسبق والارادة والمشيئة ، ومن فقه النبوة انه لم يربط بين العلم والاجبار . ويحدثنا الان العلماء عن نسبية الزمن والمكان ، وان المسالة ليست شريط له بداية ونهاية بل تداخلات مطردة وعوالم كثيرة ! ، فما بالك بعلم الله تعالى الذى وسع كل شىء علما ؟ ثم يا اخى العزيز انت تجد نفسك حر تماما وتفعل ما يحلو لك فى فترة حياتك ، فبامكانك ان تؤمن وان تكفر وان تزنى وان تشرب الخمر وتفعل ما حرمه الله تعالى ، فكيف تفعل ما يحلو لك ثم تقول لست حرا؟؟ اليس هذا تناقضا ؟
فالله له مشيئة (وما تشاؤون إلا أن يشاء الله) وهذه ليست قمع للحرية ، بل هو يعلم نيتك أزلا فيشاء حسب نيتك وحسب رغبتك ..
ومن الأدلة النصية قوله مثلا :
"وقل الحق من ربكم فمن شاء فليؤمن ومن شاء فليكفر"
وقوله:
"فمن شاء اتخذ الى ربه سبيلا"
"فمن شاء اتخذ الى ربه مَآباً"
وطبعا الايات التى تثبت حرية الارادة كثيرة جدا فى القران . ايضا الايات التى تثبت ان الله لم يجبر احدا على فعل شىء كثيرة وتستخدم اسلوب التوبيخ لمن يقول هذا القول ، فبعض الناس يقولون - مثلك - ( لو ان الله هدانى لكنت من المتقين) فهؤلاء يقولون ان الهداية والمشيئة بيد الله ، لذلك اللوم يقع على الله تعالى !! والرد كما جاء ( قد جائتك آياتى فكذبت بها واستكبرت وكنت من الكافرين) وهذه حرية عند الانسان يتميز بها ، وعلم اختص به الله تعالى فى صنع الانسان ، فالانسان حر الارادة وتأتيه الايات ويكفر بها ثم يلوم غيره ، وبامكانه ان يؤمن وبامكانه ان يكفر ..
انظر لقوله (وَلَوْ شَاءَ اللَّهُ لَجَمَعَهُمْ عَلَى الْهُدَى فَلا تَكُونَنَّ مِنَ الْجَاهِلِينَ) فالله لو شاء لجعل الناس كلهم مؤمنين ، ولكنه لايجبر احدا ( أفأنت تكره الناس حتى يكونوا مؤمنين ) فمشيئة الله تعالى هى عدم الاجبار وليست مشيئة متعلقة باجبار الانسان على الفعل ، فالفعل بيدك انت . لذلك الله لن يحاسبك على مشيئته ولكن يحاسبك على فعلك انت ، فهو يحاسبك لو قتلت احدا لان هذا اختيارك ، ولكن لن يحاسبك على صنعته هو كطولك او شكلك او إلخ . فعليك التفرقة بين مشيئة الله فى ما اختاره لك ، وبين ما تلمسه بنفسك فى امكانية الايمان او الكفر .

اقتباس:اخ أتماكا قلت:
فالاشكال ايها الاخ الفاضل فى تصورك ان الله اختار اختيارا عشوائيا وقال هؤلاء فى النار ثم اختار اختيارا عشوائيا فقال هؤلاء فى الجنة ، وهذا غير صحيح ولاتقوم عليه اية ادلة ، فالله فقط يعلم ان هذه المجموعة فى الجنة وهذه المجموعة فى النار ولكنه لم يجبر المجموعتين على شىء
والجواب: هذا مجرد اجتهاد منك وليس لك على انه فقط يعلم هذه المجموعة في الجنة والأخرى في النار بحيث لم يشر الذلك.

ما معنى انه لم يشر لذلك ؟ كلامك لم يقوله احد من العالمين .. تجد الالبانى مثلا يقول :
وقد يتوهم آخرون أن الأمر فوضى أو حظ , فمن وقع في القبضة اليمنى , كان من أهل السعادة , ومن كان من القبضة الأخرى , كان من أهل الشقاوة .
فيجب أن يعلم هؤلاء جميعاً أن الله ( لَيْسَ كَمِثْلِهِ شَيْءٌ ) الشورى 11 , لا في ذاته , ولا في صفاته , فإذا قبض قبضة , فهي بعلمه وعدله وحكمته , فهو تعالى قبض باليمنى على من علم أنه سيطيعه حين يؤمر بطاعته , وقبض بالأخرى على من سبق في علمه تعالى أنه سيعصيه حين يؤمر بطاعة , ويستحيل على عدل الله تعالى أن يقبض باليمنى على من هو مستحق أن يكون من أهل القبضة الأخرى , والعكس بالعكس , كيف والله عز وجل يقول ( أَفَنَجْعَلُ الْمُسْلِمِينَ كَالْمُجْرِمِينَ مَا لَكُمْ كَيْفَ تَحْكُمُونَ ) القلم 35-36
ثم إن كلاً من القبضتين ليس فيها إخبار لأصحابهما أن يكونوا من أهل الجنة أو من أهل النار , بل هو حكم من الله تبارك وتعالى عليهم بما سيصدر منهم , من إيمان يستلزم الجنة , أو كفر يقتضي النار والعياذ بالله تعالى منها , وكل من الإيمان أو الكفر أمران اختياريان , لا يكره الله تبارك وتعالى أحداً من خلقه على واحد منهما ( فَمَنْ شَاءَ فَلْيُؤْمِنْ وَمَنْ شَاءَ فَلْيَكْفُرْ ) الكهف 29 , وهذا مشاهد معلوم بالضرورة , ولولا ذلك , لكان الثواب والعقاب عبثاً , والله منزه عن ذلك .
اقتباس:وقلت أيضا:
، فعندما يقول لأملان جهنم منك ومن تبعك فهو يعلم انه سيكون هناك من يتبعه ويعلم انه سيكون هناك من لم يتبعه وهو يتكلم عن من سيتبعه . وعندما يقول لا ابالى فالمعنى انهم لايضروه ولاينفعوه فمن عمل عملا صالحا فلنفسه ولن يضر الله شيئا .
الجواب :
نعم هو يعلم من سيتبعه ومن لم يتبعه وكما قلت أنا لا أناقش علمه. ولكن هو الذي حدد موقع كل من الجماعتين ولم يذكر لنا على اي اساس أو كيف ؟ولماذا؟ وقد قال صراحة "لا يسأل عن ما يفعل وهم يسألون"

عما يفعل فى قضائه على خلقه ، والقضاء هو المرض او الموت او الشكل ، فهذا لايسأل الله عنه ، وتسأل انت عما تفعل فى الاذى للناس والفساد فى الارض والمعاصى التى ترتكبها.
وكلامك لم يفهمه احد بهذا الشكل. كلامك يوحى ان الله قال ساظلمكم واعذبكم ولايسالنى احد عن شىء ؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟ هذا اصلا ضد الكمال وضد الصفات وضد العقل .

اقتباس:والآية الأخرىتقول: "ولا تقولن لشيئ إني فاعل ذلك غدا إلا ان يشاء الله" ببساطة إذا أردت ان ترد علي مثلا غدا فإنك لن تفعل وردك يتوقف على ما سبق في علمه .أين هو الإختيار أو الحرية ؟فكل منا مقيد بإرادته ومشيئته.المسألة واضحة بالنص القرآني وما دون ذلك يبقى اجتهاد وتبربرات لا سند لها.أنا لا أفهم بعض الإخوان عندما يواجهون نصا من القرآن او السنة يلجؤون إلى اللف والدوران واللعب بالمفردات.
المشكلة انك منفرد فى تفسيراتك . ثم مازلت تخلط بين العلم والاجبار فتقول "ردك متوقف على ما سبق فى علمه" وفى رد اخر تقول "انا لا انقاش العلم"!!!!!!!!!!!! وما سبق فى علمه ايها الفاضل هو مجرد علم ، والعلم لايعنى الإجبار ، كما قلت لك : قد اعلم ان ابنى غدا سيقتل ، فهل علمى جعلنى اجبره ؟؟؟

عندما يقول "لاتقولن لشىء انى فاعل ذلك غدا إلا أن يشاء الله" فهو إثبات للمشيئة وهو من الأدب مع الله تعالى ، كما تقول لشخص تحترمه سافعل ذلك ولكن بعد اذنك وتوجيهك ، اقرا اى تفسير فلن تجد موافقة !، ولو كان كما تقول لما كان خلق الله الدنيا اصلا .

اقتباس:أشكرك على التصحيح "ولو شئنا لآتينا كل نفس هداها ولكن سبقت كلمة مني لأملأن جهنم من الجنة والناس" يعني كما نقول سبق السيف العدل.سبق له ان قرر وقضى ولا راد لقضائه.
قرر وقضى ان يخلق الدنيا ويخلق الابتلاء . ولكن لم يقرر مصيرك بل قررته انت (وكل انسان الزمناه طائره فى عنقه) ( الانسان على نفسه بصيرة ولو القى معاذيره)

اقتباس:أنا لم اقل قط ان مشيئة الله مرتبطة بزمن بل .مشيئته وإرادته مطلقتانولكن كان لي منهما ما أراده هو دون أن يكون لي دور فيما انا عليه.

لا بل هداك النجدين ، وانت حر فى ان تسلك ايهما ، اما التحجج بانه لادور لك فيما انت عليه فهو يخالف الواقع المشهود فانا اراك تكتب بحرية وتؤمن بحرية وتكفر بحرية ، ولايجبرك الله على شىء بل تجبر نفسك ثم تقول الله لو شاء لكنت آمنت ، لا ياعزيزى بل جاءتك آيات الله فكذبت بها واستكبرت بكل حرية ، وإلا فما يفعل الله بعذابكم ؟؟؟؟؟؟؟
(تم إجراء آخر تعديل على هذه المشاركة: 06-28-2010, 06:03 AM بواسطة ATmaCA.)
06-28-2010, 05:48 AM
عرض جميع مشاركات هذا العضو إقتباس هذه الرسالة في الرد
{myadvertisements[zone_3]}


الردود في هذا الموضوع
الإله و نقص مهارات الإتصال ؟ - بواسطة Man Kind - 06-07-2010, 11:53 AM,
RE: الإله و نقص مهارات الإتصال ؟ - بواسطة ATmaCA - 06-08-2010, 07:51 AM,
RE: الإله و نقص مهارات الإتصال ؟ - بواسطة ATmaCA - 06-11-2010, 05:57 AM,
RE: الإله و نقص مهارات الإتصال ؟ - بواسطة ATmaCA - 06-11-2010, 06:09 AM,
RE: الإله و نقص مهارات الإتصال ؟ - بواسطة anass - 06-11-2010, 10:01 PM,
RE: الإله و نقص مهارات الإتصال ؟ - بواسطة ATmaCA - 06-12-2010, 07:29 AM,
RE: الإله و نقص مهارات الإتصال ؟ - بواسطة ATmaCA - 06-14-2010, 03:55 AM,
RE: الإله و نقص مهارات الإتصال ؟ - بواسطة ATmaCA - 06-16-2010, 04:11 AM,
RE: الإله و نقص مهارات الإتصال ؟ - بواسطة anass - 06-15-2010, 02:24 PM,
RE: الإله و نقص مهارات الإتصال ؟ - بواسطة anass - 06-16-2010, 08:19 PM,
RE: الإله و نقص مهارات الإتصال ؟ - بواسطة ATmaCA - 06-23-2010, 06:52 AM,
RE: الإله و نقص مهارات الإتصال ؟ - بواسطة anass - 06-23-2010, 11:47 PM,
RE: الإله و نقص مهارات الإتصال ؟ - بواسطة ATmaCA - 06-24-2010, 03:28 AM,
RE: الإله و نقص مهارات الإتصال ؟ - بواسطة anass - 06-26-2010, 02:03 PM,
RE: الإله و نقص مهارات الإتصال ؟ - بواسطة ATmaCA - 06-28-2010, 05:48 AM
RE: الإله و نقص مهارات الإتصال ؟ - بواسطة ATmaCA - 06-29-2010, 03:46 AM,
RE: الإله و نقص مهارات الإتصال ؟ - بواسطة ATmaCA - 07-03-2010, 08:02 AM,
RE: الإله و نقص مهارات الإتصال ؟ - بواسطة anass - 07-03-2010, 10:18 AM,
RE: الإله و نقص مهارات الإتصال ؟ - بواسطة ATmaCA - 07-04-2010, 04:27 AM,
RE: الإله و نقص مهارات الإتصال ؟ - بواسطة anass - 07-04-2010, 08:21 PM,
RE: الإله و نقص مهارات الإتصال ؟ - بواسطة ATmaCA - 07-05-2010, 06:50 AM,

المواضيع المحتمل أن تكون متشابهة…
الموضوع الكاتب الردود المشاهدات آخر رد
  وهم الإله ل ( ريتشارد دوكنز ) ... مرفوع مجددا فلسطيني كنعاني 3 1,082 03-23-2013, 07:26 PM
آخر رد: Dr.xXxXx
  [فيلم] الإله الذي لم يكن The God Who Wasn't There الحوت الأبيض 3 1,684 06-28-2011, 10:52 PM
آخر رد: NigHtMaRE
  من هو الإله أو الخالق الذي تؤمن به ( ليس الإبراهيمي ) مؤمن مصلح 20 4,225 11-05-2010, 03:35 PM
آخر رد: 7A M M U R A B I
  الإله = الجاذبية عاشق الكنائس 8 2,824 11-03-2010, 07:22 AM
آخر رد: 7A M M U R A B I
  ##### الإله الاسلامي .. مفكر .. سعودي 12 3,524 10-03-2010, 08:01 PM
آخر رد: ابو الشموس

الانتقال السريع للمنتدى:


يتصفح هذا الموضوع من الأعضاء الان: بالاضافة الى ( 1 ) زائر
{myadvertisements[zone_2]}
إتصل بنا | نادي الفكر العربي | العودة للأعلى | | الوضع البسيط (الأرشيف) | خلاصات التغذية RSS